本文へ

ニートと結婚するかもしれない友人

レス217
(トピ主 33
041
話題
30歳の男性です。世間の皆様の意見を伺いたくて投稿します。 タイトルのとおり大学からの友人の1人が、無職の彼女(27)と結婚するかもしれないようです。 その彼女とは私の彼女も含めてたまに4人で会いますが、 大学卒業後社会に出て以来ずっと『家事手伝い』で、『将来の夢はお嫁さん』だそうです。 実家住まいで親からの小遣いで生活しており、早く結婚したいと、しきりに口にします。 普段なら何も感じずに流すところですが、私の彼女は週3バイトのフリーター(26)ですので、 友人の彼女と少し環境が近いのかもしれないと考えると、友人の結婚の話はなんだか他人事とは思えなくなってきました。 近々、彼女や友人の結婚観について聞いてみようと思います。 私は実際のところ、いい歳して『将来の夢はお嫁さん』はないだろうと思っています。結婚を『収入を確保する手段』と考えてほしくないと。 みなさん、どうお考えですか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん彼女のほうが不思議

041
通りすがり
友人はどうでもいいですが、トピ主さん彼女はなぜ週三回しか働かないんですか?アルバイトならかけもちも出来ますよね。フルタイムで働かないのが不思議。平日暇ではないですか。

ほっとけ

041
花粉症
トピ主の結婚じゃないし、友人が決めたこと。 口出しすることじゃないのでほっとくが一番。 お節介です。

価値観の問題ですね

🐶
そら
結婚して専業主婦になる方もいるように、ご主人に生活面を面倒みてもらうということは往々にしてあることです。 将来の夢がお嫁さんなら、家事はさぞバッチリなんでしょうし、男性側に専業主婦をさせるだけの甲斐性があるなら問題ないのでは? 小町でも、家事の不出来に離婚だの不倫だのと大騒ぎですが、 美味しい料理とキレイな家で旦那様が真っ直ぐ帰りたくなる空間を 作ってくださるならいいと思いますよ。 まあ、結局はそれも価値観の問題なので、恐らくトピ主さんは女性にも 自立した精神を求めていて、仕事の傍ら家事もこなしてくれるといった ことが理想なんでしょうね。

それぞれ

041
ちはる
まぁ自称家事手伝いなんてニートみたいなものですが 実家が裕福なのでは? 信じられないかもしれないけれど世の中には一度も働かずに 嫁に行きもちろんその後も社会にでない女性っていますよ。 友人が医者の娘ですが小学校から私立で大学でてからは家事手伝いで 24歳で結婚して今も働いていません。 別にあなたが結婚するんじゃないんだから人のことはほっとけば?

私もそうです(汗

041
みるく
私も社会経験をほとんどせずに結婚して家に入ってしまいました。 さすがに「夢はお嫁さん」とは思いませんでしたが、まぁ彼女がそんな風にいうのはなんとなくわかります。要するに、かまととぶってるんでしょう(笑) 誰かの腕にぶら下がって、顔色を見て、かわいらしく見せるのが彼女のなせる最大の処世術なのだと思います。 きっと友人はそんな彼女をかわいいと感じているんでしょう。 いいじゃないですか、二人がそれで良しとしてるなら。よそはよそ、です。 ただ、社会経験がないということは、普通の人が経験するような多くのことを経験できませんし、女性というのは社会に出ないと「否定」されないままですから、こらえ性のない人格となってしまうかもしれません。 とはいえ、トピ主さんの彼女はある程度働いておられるようなので大丈夫かな? 自分の彼女に釘を刺したいなら、友人の彼女を槍玉にあげて「あの子が結婚を『収入を確保する手段』と考えてるとしたら、俺は感心しないなぁ」なんてうそぶいたらいかが

別にいいと思う

💡
美容液
人には人の生き方があるし、別にいいと思います。 大学卒業後、ずっと家事手伝いで将来の夢はお嫁さん。  まぁそんな生き方もあるでしょうし、親がゆるしてお小遣いをあげて生活が成り立っているなら他人がどうこういうことでもないでしょう。 そしてその夢が叶いそうなんでしょ?あなたの友人はその彼女を愛して、一生養っていく覚悟を決めて結婚しそうなんでしょ? 社会経験がなくお嫁さんになることが目標の女性でも、魅力があれば需要はあるってことですよね。実際、男性の中には共働きを求める人もいますけど、専業主婦でいることを求める人もいます。専業主婦になりたい人と、専業主婦になって欲しい人、お互いに一致すれば幸せになれるのでは? とりあえずあなたは自分の収入で女性を一生涯養っていこうという気はなさそうなので、共働きを続けてくれて、自立した考えを持っている女性を探せばいいと思います。 でも現在は26才の若さで週3バイトしかしてない女性と付き合ってるんですよね?? その彼女とは結婚しないほうがよさそうですね。

どっちもどっち

041
めい
そういう女性とわかって付き合っているんだから、今更何をごちゃごちゃと・・・と思います。

旦那が体調崩したら、どうするんだろうね

041
千春
トピ主様やご友人に有り余るほどの収入や資産があるなら、最初から「専業主婦希望。妻子は旦那が稼いで食べさせるのが当たり前」という考え方の人と結婚してもいいと思います。 又は高収入だけど激務だから奥さんに家事を全部してほしいとかね。 ただ、正社員や派遣としてきちんと働いていない方は、いざという時、旦那を助けてフルタイムで働けるのかな?と疑問です。 トピ主様だって体調を崩すことがあるかもしれません。 会社の倒産や給料が激減することもあるかもしれません。 そんな時に「私も働くから一緒に頑張ろうよ」と言ってくれないパートナーと暮らすのって意味があるのかなあ? トピ主様の彼女は何か理由があって週3日しか働けないのですか? フリーターでも構いませんが、自分の衣食住くらい自分で賄える程度に働くのが健康な成人のすることだと思っていました。 トピ主様の彼女が、結婚後、子供の教育などでお金が必要になった時やトピ主様が具合が悪くなったときに、「よっしゃ!私が大黒柱になって働くよ!」と言ってくれるならいいんじゃないでしょうか。 ただ、正社員歴のない人を雇うほど日本の会社は甘くないと思いますが。

友人よりもまず自分の心配しましょうよ

041
匿名
トピ主彼女もおそらく実家暮らしでアルバイト代は全部お小遣いの 親が丸抱えの状態なんじゃないですか?収入的に自立はできないですよね。 病気などの特別な理由もないのに週3しか働かないフリーターって 友人の彼女と基本的にあまり変わらないと思いますけどね。 付き合い始めからその勤務状態だったとしたらよく今まで疑問に思わなかったな~と思います。 同じ女性としても『収入を確保する手段』として結婚を考えているような人は軽蔑します。 この手のタイプは結婚後は専業主婦を希望することが多いでしょうが 印象として専業主婦としてもグータラな人が多い気がしますね。 要するに家の外だろうと中だろうと働くのが嫌な怠け者ってことですね。 彼女がこのタイプにあたるかどうかはわかりませんが、 もし結婚を考えているなら結婚に対する考え方を聞いてみたほうがいいですよ。 最初から旦那さんに養ってもらう気満々なら考え直したほうがいいですね。

レスします

041
ぽわんぷりん
そうですね、そういう話題はあなたの彼女と話をするのがよいと思います。友人の彼女とあなたが結婚するわけではありませんし、聞くとしてもやんわりと。批判的な態度は失礼になります。 週三回のアルバイトも家事てつだいもあまり差は感じません。あなたの彼女とあなたが話し合うだけで十分と思いますが。ちなみに働いていても専業になりたい女性はたくさんいます。もしくは妊娠したら専業になりたいひととか? パートもしたくないとか?それもすべて二人で決めることですが、あなたの彼女はどうなんでしょうね。あなたの彼女と友人の彼女がおなじ考えではないでしょうし。

つかまちゃったね

🐴
うし
ご友人は、人それぞれなので、別にお財布になろうがそれで本人が満足していれば問題ないですよ。 それよりも問題は、トピ主さんの彼女で、まさにどこかからどう見ても典型的な「寄生パターン」にしか見えないのですが??? 将来、専業主婦に稼ぎを全部取られて、その中から「お小遣い3万円」とかをありがたく頂く人生でよければいいですが、それに異論があれば付き合う相手をよく考えた方がいいかと思います。

生活を確保する手段かと

🐤
ねぎ塩らーめん
収入ではなくて生活でしょう。 それと、大学卒業後「社会」に出てませんよね。 昔ながらのお嬢さん的な考えなだけで、よろしいと思います。 花嫁修業ってしてるのかな~。

別にいいのではないですか

041
Boo
友人は彼女の事を好きなんですよね。 問題ないんじゃないですか。

いいんじゃない

041
Arufaα
27才なら家庭に入って子育てをした方がいい。 働くことができないなら、できることをすればいいだけ。 それを許してくれる男性に出会えたならいいと思う。 最近はそういう男性が少ないからね。 今から社会に出て婚期を逃がすよりよっぽどいい。 出産にも最適な年齢だし。 きっと彼女の母も専業主婦で家庭のことと子育てをしてきた。 両親のような家庭を築きたいのだと思います。 時代は違えど決して悪い考えではない。

そうですねえ

041
既婚者です
私は結婚してからずっと専業主婦です。 アルバイトすらもした事ないです。 結婚する直前にはもう全く働いていませんでした。 大学在学中のバイト、卒業後しばらくは正社員やパートはしていました。 しかし、人間関係などが原因でいずれも長く続かずに辞めました。 そんなわけで大学時代から付き合っていた彼(夫)に 無職で居辛い事も話していましたが、 彼(夫)は俺と結婚したら無職ではなくて 主婦になるから大丈夫(笑)と言ってくれました。 夫には苦労させている事と思います。 それでも結婚して早4年経ちました。 自分は仕事をする事が嫌い苦手とは告げていました。 勿論隠したり隠し事もありませんでした。 旦那さんになる人が、 嫁さんが専業主婦でも良いって人でないと難しいでしょうね。

本人次第。本人が良ければ問題無いのでは。

🐶
50歳主婦
私達の時代は、「良い所のお嬢さん」は職には付きませんでした。 大学卒業後「花嫁修業」でお料理やお花を習い、お見合いや恋愛をしたモノです。 今だと、「ニート」と呼ばれるのかっ(笑)なるほどなあ。 27歳の彼女なら、親ごさんは私よりも年齢は上の筈。 「手に職を付けろ」「女性も働く時代だ」な考えでない育て方をされたとも思えます。 取り敢えず、手に職を持ってバリバリ働いている女性でも、 家事手伝いで「夢はお嫁さん」の女性でも、 要は「当人」の性格や人格が良ければ、それでOKかと。

他人の結婚には介入しない。

🐴
Kacchan
「いい歳して『将来の夢はお嫁さん』はないだろう」とか、「結婚を『収入を確保する手段』と考えてほしくない」と考える人もいるのと同様にそうは考えない人もいるでしょう。あなたとあなたの彼女が結婚を考えているのであれば、あなたとあなたの彼女の間で話し合えば良いし、あなたの友人とあなたの友人の彼女の場合も同様だと思います。但し、あなたの友人とあなたの友人の彼女の間の話し合いにあなたは関係ありませんから、そこに介入するのはやめましょう。

あなたの方が問題

041
ベンジャミン
ニートの女性と結婚して何が悪いの? 男性がニートなら問題ですが・・・。 あなたこそ女性の稼ぎを当てにしていますね。 あなたの方が結婚に問題があります。

確かに聞いてるほうが恥ずかしい

💋
変人28号
今時の、家事手伝いってのはただのニートじゃん。と思うけど。 でも共稼ぎを希望するなら、家事育児を男性もバッチリやってくれとも思う。 どうしたって育児は女性に比重がかかるんだから、完璧な兼業を希望されたら女性がきついですよ。

旦那側の考え方による

🐧
ハーネス
あなたの意見は分かりましたが、新郎となるご友人本人は何と言っておられるんですか? 「彼女ひとりくらい俺が養ってやる!まかしとけ!」という考え方の男性なら 別に双方文句無いわけで、あなたがどうこう言うものではありません。大きなお世話というやつです。 トピ主さんの彼女にあなたの考えを伝え、将来について話し合いする分には良いと思いますが、 友人の婚約者をどうこう言う権利はあなたにはありませんので、そこは勘違いなさいませんよう。 まあ私も結婚を生活の手段と考える女性は好きではありませんがね。

彼女への影響が心配?

041
マロン
貴方が結婚相手に「結婚を『収入を確保する手段』と考えてほしくない」なら同じ価値観の女性と結婚すればよいだけの話です。昨今はおそらく同じ考えの女性も多い、見つけるのはさほど難しくないと思います。 でも貴方の友人は別の考え方してるならそれはそれでいいんじゃないですか。世の中には「君は特に働かなくていい。経済的責任は僕が負うからね。」とかもっと積極的に「妻には専業主婦でいて欲しい」と希望する男性もいますから。 現在貴方が友人の結婚を気にするのは、友人夫婦のあり方に貴方の彼女が影響を受けて「○さんところは専業主婦なんだし私もそれでいいでしょ?」と言い出すことが怖いんでは?「○さんは甲斐性があるのに貴方は妻一人養えなくて情けないわね。」とか。 それなら貴方が「○君のところは○君のところだ、僕には僕の考え方がある。それが認められないなら君との結婚は無いな」とビシっと言えばいいだけの話です。それが言えないなら情けない。

他人の心配してる場合ですか?

041
キューピー
ご友人の彼女の話でしょ? 「将来の夢はお嫁さん」で、あなたがなにか困るわけでもない。 余計なお世話です。 個人的にはいまどきの女性としてうーん、という気がしないでもありませんが そういう価値観が許される世の中で、そういう女性を受け入れる男性がいるのなら いいのではないかと思います。 みんな幸せで丸く収まっているなら文句を言ってもしょうがない。 理想と現実が違っている点では(彼女が定職に就いていない) トピ主さんのほうが問題ではないですか。 彼女がフリーターなのは、将来のステップアップのための準備期間なのか ただこのままなんとなく働きたいだけでは、意味がかなり違います。 後者ならあなたの理想とは程遠いようですし、ズルズル付き合うべきではないですね。

そういう考えなら

041
なのは
トピ主さまの現在の彼女さんも、トピ主さまの妻にはなれないでしょうね。 週3バイトのフリーターですもの。 友人の彼女と違って、目指す職業とか資格の為に勉強なさっているかもしれませんが。 友人の結婚なんですから 当人同士が納得してれば良し。あなたの結婚感はあなたの結婚の時に 役立ててください。 そろそろ 楽しいだけの恋愛じゃなく、しっかり結婚を見据えたお付き合いをされたら どうですか? あなたの彼女さんが友人の結婚に刺激されて「私達も結婚しない?」って迫られますよ。 当然、トピ主さまの答えは「稼ぎがない女だから無理!」ですよね。

結婚する時、嫁さんニートでした

🙂
既婚13年目
求婚されるのであれば、相手の職業は全く関係ありません。 最近の結婚の流れは、共働きが多い様ですが、男性の給与所得が減ったせいもあります。 また専業主婦は、収入の多い人でないと実現しません。 男子も女子もニートなら、結婚は難しいと言えますが、どちらかの収入がある程度あって、安定しているのなら結婚はどんな形であれ成立します。 結婚は、収入を得てるわけではありません。 家事もするし、子育てもするわけですが、特に子供を生む事は、お金に変えられない価値です。 女性は、自分の命と引き換えになるかもしれない出産をしてくれるわけで、結婚で収入を確保する手段などとあまり思わない方がいいですよ。

友人と話しました 1

041
トピ主
友人曰く、『例えば、仕事を終えて疲れて帰ったとき、暖かな明かりが付いていたら、それだけでほっとするだろう』 有り体に言えば、相手には何も求めずただいてくれるだけでいい。と解釈すればよいのでしょうか。 友人は穏やかな性格で、昔から日々の生活に忙殺されながらも、 いつもちょっとした癒しを求めるところがあります。 結婚についても、そういった感覚で捉えているのかもしれません。 彼は私とは対極の性格で、その意見はいつも参考になります。 私にとって結婚は、50:50。 ビジネスライクにギブアンドテイクとは思いませんが、互いに支えあう気持ちがなければ成立しません。 彼の彼女は結婚しても、環境に関係なく無職を続けるでしょう。 一生依存し寄生し続ける人生。家族や社会の荷物。足引っ張り。 例えば、彼女からプレゼントをもらうとき、それが自分の収入で購入した物であっても、 素直にお礼が言えるのであれば、それはすばらしいと考えるべきかもしれません。 本来、友人の彼女は私と関わりないのですが、彼の結婚観には学ぶべきところがあります。 今日、私の彼女にも聞いてみます。

うーん

🐱
みかん
私自身としては将来の夢が『お嫁さん』では寂しい気はしますが、その人がそう願うのであればどんな夢でも素晴らしいものではないでしょうか? 補足ですが トピ様は、ご友人がどのような彼女を選んだとしても、とりあえずは祝福すべきだと思います。 祝福出来ないような人格の女性であるならば、距離をおけばよろしいのではないのでしょうか?

いい歳して 甲斐性がない

041
ころころ
昔なら男はこう言われたはずですよ。 いい歳して妻子を養えなんて・・・って 別に主さんが悪いんじゃないけど、時代ですよね。 厳しい時代だからこそ、女は回顧的に主婦志願が増え、男は現実的に共働きで当然でしょって言う。 そんな人ばかりじゃないので、自分に合う方が見つかるといいですね。 友達はニート(前は「家事手伝い」でお嬢様価値があったとおもうんだけど)でも一緒になりたい気持ちになっただけです。 価値観を受け入れましょう。

世の中、ニートと結婚する女もいるからねえ…

041
しっかりしなさいな
友人にいるんですよ。私を理解して支えてくれるからいいって 無職男子と結婚した女。子供もいます。 ただし、この無職男子。実家が大金持ちではないものの 少なくとも持ち家の良い土地は将来は彼のもので確定。 あの夫婦、そこで開き直ってますね。 あと結婚したらバイト始めました。性格も、ある意味 男性としては希有なキャラかもしれません。 それでいいって言う人がいるんですから、世間が何と言おうと いい場合もあるんじゃないですか? ひとまず、その二人の結婚観は聞くだけにしましょう。 「友達だから心配」と、ダメ出しモードに入りたくなるかも しれませんが、自分の不安の転嫁で攻撃したいだけですから。 何故なら、そもそも貴方は「自分に関係なければ スルー予定だった程度」なのですからね。 それを忘れず、他人事として参考程度に聞きましょう。 ただし、貴方の結婚は貴方が嫌ならダメですよ。 「本人達がいいならいい」は、そのまま逆も真で 貴方にも適応されます。 貴方、今時、自分が多数派だと薄々わかってるでしょう。 だから多数の正義を借りたいのでしょう。 でも、それ以前に、自分が嫌な結婚してどうする。

結婚対象にするのは自立してから

041
ダビド
10代と結婚する訳でなければ 現代の結婚ではお互いに自立しているのが必須と思います 家事手伝いとはいわゆる無職に過ぎません

幸福なお嫁さんは女の夢では?

赤い帽子
そんなに変な夢ですかね? 主は「収入を確保する手段」といってますが、それだけではないと思いますよ。 「愛する人と幸せな家庭を築きたい」ということでしょう。 もしかしたら専業主婦希望かもしれませんが、そうじゃなきゃ結婚しないってほど、かたくなに思っているわけではないのでは? 愛する人が「共働き希望」と言えば、大抵の女は好きな人のお嫁さんになるために、仕事を探すと思います。 逆に聞きたいのですが、主は奥さんが家事育児に専念するために専業主婦になりたいと言ったら、離婚しちゃうんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧