本文へ

戸建かマンションか?

レス21
(トピ主 7
😢
kiri
話題
30代共働き夫婦です。

まだ結婚してもまもないですが今は賃貸です。
そこそこ貯金もありますし
年齢もあるし、消費税もあがるし、住宅控除も最大と言われていますし
買わないとと焦ってしまいます。
ただ、子どもがこれからできるのかできないのでは
必要な広さが変わってきてしまう。
でもできるかわからないのに何年も待てない。それならできるまで働いて返済資金にしたほうがいいのか??

でも購入するだけなら悩みはないのですが
主人は戸建、私はマンション派です。
どうやってこの考えの相違をまとめればいいのか・・
二人の名義で買うわけではなく、私の所得は入れずに購入するつもりです。
なので
私が買うわけではないのであまり強く要望をいえません。
嫌だ、と言われればそれまでですし。私が買うわけではない。。。
もちろん完全に私の意見(条件、場所、間取り等)を無視しているわけではないのです。
ただ、マンションが嫌で歩みよれないようで。。
モデルルームも見に行きました。ちゃんと普通に担当の方に対応しますが
「まぁ見に来てるだけだしね。」ともちろん気に入っている意思もなく。
将来会社がつぶれるかもしれない、という心配をする主人は
中古戸建がいいといいます。私はそれが一番嫌です。
でも急行のとまる駅での中古価格と
同じくらいの物件が急行が止まらない駅だと同じ価格で新築が買えたりします。
なので願わくば新築戸建なら私も許せるのですが。
何が起こるかわからないといっていたらいつまでたっても
家は買えませんよね?

戸建、マンションを買われた方は皆様は
夫婦の意見が合致するまでどれくらいかかりましたか?
購入時期とかも狙っていたのでしょうか?
色々購入までのお話、ご意見を頂けたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず待つ

041
ももたん
子供を望んでいるんですよね?なら子供ができるまで待った方がいいですよ。子供がいるのといないのとでは選ぶ視点が全く違いますから。 子供がいれば学校や幼稚園などの環境が大切ですが、いなければ小学校や幼稚園が近所にない方が断然快適です。マンションでも上階にするか一階にするかは生活スタイルによって違うでしょう。お子さんに持病があったら病院の場所も気になると思います。 今は買わずにせっせと働くのがいいと思います。買っちゃったらもう売れませんよ。将来、戸建てなら資産として土地が残りますがマンションは何も残りません。 ちなみに我が家は夫婦二人でマンションです。マンションが古くなったら中古戸建てを買ってリフォームする予定です。

売れるおうちを買ったらどうですか?

041
通りすがり
私の考えですが、住宅は1度買っても再度売ることを考えて購入しました。 とういうことを前提にすると、子供が・・・などはそれほど重要な問題ならずに購入しました。 戸建てとマンションですが、永遠の命題ですね。 でも、最後は自分たちが譲れない条件を元に決めればよいと思いますよ。 管理費がばからしいと思う、戸建てで育ったのでマンションが嫌、上下階の音を気にしたくない、などの理由なら戸建てでしょうし、 虫が嫌い、セキュリティに重視を置きたい、ワンフロアで生活したい、 ならマンションでしょう。 小町ではこの手の話題は毎回もっともらしい意見もでますが、中にはガセ情報もありますので、その情報の取捨選択は間違えないように。 ちなみに中古で購入するならマンションは資産としてみるのが難しいので、やめたほうが良いかと。運用できる能力や見る目があるなら良いかとは思いますが。戸建ての場合だと、最近になるまでは建築基準法がゆるかったので、そのあたりが中古は心配ですかね。

双方のいいところ・悪いところを箇条書きにして比べました

041
アリリン
最終的に戸建てにしたのですが、それぞれに利点も欠点もあり、迷いました。 決め手となったのは、知人のマンションの騒音問題。 それが切っ掛けで、騒音問題について様々な方向から調べたり、事例を探したりしました。 騒音について調べるうち、被害者になるのもとても辛いこと、加害者にならないように神経を尖らせなくてはならないことなどがとても大変に感じました。 私がマンションがよかったと思ったのは、「近隣の付き合いが薄くて楽そう」ということでしたが、あれこれ箇条書きにすることで、全体が見えてきました。 私の考える利点がトピ主さんの利点と同じとは限らないので、ご夫婦二人で一緒にノートなどに書きながら相談されるといいと思います。 あれこれ意見を出し合うのも楽しいですよね。 お二人ともが納得できる結果がでますように。

昨年9月に購入し引っ越したのは今年4月末です

041
肩こり
結婚して2年半くらいのときに購入しました。 主人は戸建、私はマンション希望でした。 現実問題、新築戸建は予算的に厳しい上に狭い。 中古の戸建かマンションが予算的に希望。 さらに掃除、ゴミだしを考えるとマンション希望でした。 が・・・・ やはり、駐車場代、管理費等考えるとマンションは厳しい。 しかも、マンション住まいだと駐車場から玄関までが遠く、 上下、お隣の音が気になる、うちも子供がいるので気にする。 などと考えてるうちに、新築戸建で予算内のものがでました。 もちろん、主人はノリノリ。 まだ建築前で間取り、設備等に変更ができたので、 そこを購入しました。 ちなみに、8月の上旬に当時住んでたマンションのお隣(ゴミ屋敷)と共通の排水溝が、 ゴキブリの巣になっていたらしく、大量発生という事件があり、 引越しを決意し、購入を決めました。 そこから一ヶ月で今の家に出会いました。 なので、納得したわけではありませんが、 まぁ、良かったと思います 戸建で。家の前の道が狭くて車だすの大変ですが。

意見が合わないのはそんなに悪いことじゃない。

041
ビーフシチュー
マイホームの購入というのは、一生にそう何回もない重大案件です。 ですので、「夫婦の希望が合わない」というのは、「それだけ慎重に選べる」と思うのです。 我が家が住居を購入した時も、夫は夫で譲れないポイントがあり、私は私で、それなりの希望がありました。 それらをすり合わせながら、いろいろな物件を見て、最終的に2人共購入したいと思った物件を購入しました。 ですので、私の個人的な意見なのですが、夫婦の希望が少し合わないくらいのほうが、冷静に物件選びができてよいのでは、と思います。

うちと同じです

😀
なお
私が戸建派、妻がマンション派でした。 理由は妻が古い戸建で育っていて、 冬が寒くて死にそうだったこと、 年をとったら階段がきついという 理由でした。 私の理由は、管理費、修繕費、駐車場代、 共有スペースなどで隣人に影響される部分が 多いという理由。 また以前、知り合いのマンションの管理組合が 修繕費を着服、夜逃げした話を聞いたことが あるのでトラウマになっていました。 さらに、賃貸で上の階の騒音に悩まされたことや、 自転車置き場でよく自転車が倒れていたりして、 マンションだけは嫌でした。 だから私は今の工法は二重サッシだし、冬に 寒いといってもたかが知れてる。 マンションに比べれば寒いという程度だと、 説得、さらに管理費や駐車場代の無駄さ、 また何十年も先の修繕のための費用を今払わされる 馬鹿ばかしさ、そして修繕といっても 自分の部屋をリフォームでなく、 耐震工事や外壁の修繕で個人的に 感動することなど無いと説明。 さらに、戸建ならばローン終了後に全く 違う家にリフォームor建て替え可能だと 説明し納得してもらいました。 トピ主さんも相手が納得するプレゼンが 必要でしょうね。

ウチはマンションにしました

041
chako
私はマンション派、夫は戸建派でした。 但し、ウチは子供を持つ予定がないのと、夫の仕事の関係で都心、しかも至極便利な場所を希望していたので、結局、都心の便利な場所で新築マンションを購入しました。 都心の至極便利な場所で戸建なんて、有得ない程の金額でしょうし、日照的にも厳しいと思われるので、戸建派の夫もマンションで納得してました。 子供がいるか、転売を視野に入れるか、その他様々な事を考えて、マンションにするか戸建にするか、便利な場所にするかちょっと不便な場所でも良しとするか違ってきますね。

マンション嫌いはなおらない

041
a
私はあまりマンションは好きじゃないなーと思いながら、 近頃、マンションを購入して住んでいます。 正直、やっぱりマンションは嫌だなーとストレスの日々です。 戸建てのよさをしっていて、戸建てが生に合う人にとってマンションで暮らすのは拷問ですね。 けれど、逆はあると思うのです。 もともとマンションがいいなと思っている人が戸建てに暮らして、 戸建てはいいもんだなーと思う人は多いのではないかと思うのです。 ですので、あなたも、戸建てに住んでみればよかったなーとおもうのでは?

ありがとうございます 1

🙂
kiri トピ主
皆さんこんな質問に丁寧に答えてくれてありがとうございます。 実は不動産と直接話しをしたことがなく、まだ二人の目標が明確になっていない部分が多いのにすべて気に入った物件をネットで探して 漠然と見に行っていたのもよくないのかも。 友達の旦那さんが大手不動産なのですが 大きいところは何十年も継続して営業できる力があり、 のちのアフターケアが受けやすい。小さいところはつぶれてしまう可能性もあるからリスクがあると。やはり無名の地元不動産は危ないのか。。 工務店に直接頼んだほうが安いともいいますが。。 まだまだ勉強不足なので勉強してからですかね。 ネットの情報を鵜呑みにしていいものかもわからないのですが。。 まとまらない文章で申し訳ありません。

ありがとうございます 2

🙂
kiri トピ主
ももたんさん> そうなんです。 子供を望んでいます。 出来なければ諦めもつくのですが、関係ない話になりますが なかなか授からず家賃は10万くらいなので 何年も払い続けるのであれば買ったほうがいいのか、と悩んでいました。 住環境は本当にいるいないのでは違いますよね。 中古戸建も考えています。 まだ1年半なのでもう少しまってみます。 通りすがりさん> 私は住宅は一生そこに住むつもりで購入予定です。 夫婦共に売買は苦手なのでできればそこを終の棲家にしたい。 確かにガセ情報が怖いです。それを見極める為に勉強が必要ですよね。 中古マンションは考えていませんでした。中古戸建ですが5年以内が希望ですね。でもなかなかあるわけもなく。。正解のない、難しい問題です。 アリリンさん> 私は実家がマンションでやはり住む人間が常識がないと 夜中に子供が寝ずにうるさくどんどん音が響き・・。 逆に戸建は両隣とうまくいかなくなったら辛い人間関係にはならないのだろうか?と怖いところもあります。ありがとうございます。 箇条書きはいい案だと思います。

ありがとうございます 3

🙂
kiri トピ主
肩こりさん> 私は今結婚して1年半です。 肩こりさんは最終的にいい戸建が見つかってよかったですね。 新築戸建は予算を考えると3階建てばかりで息がつまりました。 子供がいれば戸建にしたいと思い始めましたが授からないです。 できたら楽なのですが。 最近は私もマンション管理費は結構かかるなと思いました。 不動産とかはお知り合いとかだったのでしょうか?? ビーフシチュー さん> あせりばかりでしたが もうちょっと頭冷やさないと冷静な判断ができなくて値段ばかり見てしまいます。 1年くらいでよい家が二人で納得して買えたらいいと思いますが・・ ホント疲れちゃいます。度々喧嘩になりますし。 毎週見に行ってましたがちょっとお休みしようかとも思っています。 なおさん> プレゼンですよね。 まさしくなおさんが言っていることを うちの夫も言っていました。 でもなおさんのプレゼンで納得です。 夫は一人暮らしをしているマンションでかなり 騒音問題でもめたらしく本当にマンションは辛いみたいです。 最近は私は戸建に傾いています。 ただ、新築であることが大前提です。

ありがとうございます 4

😀
kiri トピ主
chakoさん> 子供を持つ予定がないと明確になっていれば 私も都心で新築マンションを強く希望しますね。 確かに都心の便利な所に戸建なんて本当にどういう方が買うことができるのか、 と思うくらいのお値段ですよね 今は子供ができればちょっと不便な路線でも戸建でもいいかなーなんて思うのですが 私よりも主人が子供を望んでいるのにできないので 足踏み状態ですね。。。

両方住みましたが

💍
みどりんこ
○子どものいない人で社交的でない人は、戸建には向きません。付き合いが濃厚ですから、こどもさんは?の質問も多く聞かれますし、井戸端会議も多いので、子どものいない人は井戸端会議で話題に上ることも多いです。社交的な方なら大丈夫だと思います。 ○マメか否かだと、庭仕事がありますから、面倒臭がり屋な方は戸建には向きません。 ○戸建は管理費駐車場が要りませんが、ゲリラ豪雨や台風などで、いつ修理するはめになるか分かりませんから、積み立ては必要です。 ○マンションは、人付き合いが薄いので、玄関を閉めれば楽です。 もちろん例外もありますので、あくまでも私の経験談として参考にしてください。

大手不動産

041
友達の旦那さんが大手不動産なのですが、大きいところは何十年も継続して営業できる力があり、のちのアフターケアが受けやすい。小さいところはつぶれてしまう可能性もあるからリスクがあると これは不動産会社ではなくマンション建築会社の話しですね、不動産会社は基本、売買が成立したら、仕事は終わりです。大きいも小さいもありません。新築マンションは買った瞬簡に2~300万くらいは値下がりすると思ってください。

焦る事はないのでは

041
チーズ
うちは逆です。夫がマンション派で私が戸建派。 私は生まれてから戸建にしか住んだ事がなかったので マンションって自分のものでないような感じが一番嫌でした。 ところが結婚して住んだ賃貸マンションはなかなか住み心地が良くて、家に段差がないことと窓を閉めたら近隣の音が遮断されること、熱効率がとてもいいこと、近隣の付き合いがあっさりしていること、玄関ドアの向こうの手入れは全部管理人さんがしてくれること などなどがとても気に入ったんです。 ただ、どうしてもエレベーターにだけは慣れられませんでしたが。 昨年低層の新築分譲マンションに引っ越しました。 遊びに行っていて偶然分譲開始してたのを見つけた家です。 こんな大きな衝動買いしていいの?!と思ったけど縁と同じで買いたい時が買い時だったようです。 今ものすごく快適に住んでいます。

縁ですから

041
バク
いくら探してもピン!とこないときは買い時ではないと思いますよ。 うちは実家に建て替えるつもりで(跡取りなので)いたら まんまと行かず後家の叔母がしゃしゃり出て『私の家だ!勝手にされては困る・』とわけのわからん裁判を起こされたので姑に任せて 私たちは急遽 家探しをしなければならなくなりましたが 2ヶ月でスッポリと条件に合った物件に出会えて現在に至ってます。 亡き義父が実家のゴタゴタに私たちを捲き込んでしまったことを詫びて手を差しのべてくれたのだろうと感謝しています。 急がねばならない事情があるわけでもなさそうだし、のんびりと見て歩いてたら知識も豊富になり、 よりよい物件に出会えますよ。

ありがとうございます 5

🙂
kiri トピ主
亀さん> 私もよく話を聞いてなくて表面だけで恥ずかしいです。 勉強不足で申し訳ありません。 マンション建築会社ですか。。建築業界の大手なら大丈夫なものなのでしょうか?でも基本的に売買成立してしまえば泣き寝入りの場合もありそうですよね。。マンションの価値が上がるのは駅が近いなどの条件が大事ですよね。そんな所は高くて買えないのが現実ですが・・(泣) みどりんこさん> 社交的のレベルがどの程度かわかりませんが 会社や友人には「Kiriは誰とでも仲良くできるもんね」、と言われますのでそこは大丈夫なのかもしれませんが苦手なタイプの方もいるのでなんともいえませんね。でもやはり子供がいないと戸建は辛そうですね。。 ホント早く欲しいです(笑) 庭仕事が一番心配です。でもそんなに広い庭がある家には住めないので まー草むしり程度ならなんとかなるかと。。甘いですかね。 マンションに住んでるつもりで積み立てする感じでしょうか?? マンションでも地域によっては濃厚ですね。私が小学生の時はすごい濃厚な地域でした・・・。噂話もすぐに広まるくらいの。 色々ですね、本当に。

ありがとうございます 7

🙂
kiri トピ主
バクさん> 私はピン!と来たのが新築マンションでしたが却下というより全然乗り気でない主人でした・・・やはりお互い納得した上で購入したいです。 ちょっとは不満があっても仕方ないとは思いますが。 わけのわからなり裁判を起こされて大変でしたね。。 でもすぐに物件が見つかったのはすごいと思います!! やはりタイミングと運でしょうか。 主人は結婚と同じで色々な物件みないと、なんて言ってますが。。 急がないといけない事情はないのですが 住宅控除が最大なのが今年までなのと消費税があがるかもしれない、というところでしょうか。 でもこれからも色々見ていこうと思います! チーズさん> 私も新築マンションの1階を望んでいました(価格も安いし庭があるし) 戸建が好きなら1階だったらなんとか慣れてくれるかと。 でも今の賃貸で住んでる場所は2階建てのコーポみたいな所で そこまで音は響かないタイプなのに主人は下に音が響かないかととても神経質に気になってしまうようでやはり戸建がいいようです。 チーズさんみたいによさがわかってくれるようになれば・・と思ってしまいました。

晴天の霹靂

😭
kiri トピ主
ちょっと本文と変わってきてしまいました。 主人の会社があまり景気がよくなく、先行き不透明になってきました。 まだ確実ではないですが倒産も視野にいれないといけないかも?との状況。 中企業くらいですが管理職です。 管理職な為沈むことがわかっていても すぐに転職などは無理です。主人は責任感があるので途中で何もしらされていない部下を見捨てることができない。でも家族が大事だから今のような会社で居続けるのも私を不安にさせてしまうと板ばさみです。 活動する用意はするとのことですが なければとりあえずはこの会社に居続けることになります。 転職すれば確か勤続2年間しないとは家は変えませんし この状態でローンが組めるなら買ったほうがよいのかな?と思うのは甘いでしょうか。倒産しても賃貸料は支払っていかないといけないなら 会社が存続しているうちに買ったほうがいいのか。 主人の年齢も36歳ですし。 確実に給与も下がりますし転職は本当に厳しいものですし、悩みます。 同じような状況の方がいらっしゃれば意見を求めたいです。 宜しくお願いします。

マンション買いました

041
30代子どものいない専業主婦です。 住んでみてわかったのですが、私の性格はマンション向きでした。 ・掃除は家の中だけでよい。 ・階段がないので、家の中の掃除も楽。 ・24時間ごみだし可。 ・近所の人間関係が希薄。 ・戸建てに比べて、設備がよい(ディスポーザーとかついてる)。 ・夏は涼しく、冬は暖かい。 ・戸締りが楽。 ・駅が近い。 ・・ズボラで人見知りなので、ほんっとにマンションでよかったなぁ~~って実感しています。 ただ財産として家を残せないのがネックですが、まあ借金だけは残さないようにしときゃいいかな~って思ってます。 という感じですが、トピ主さんのご主人の会社は先行き不透明とのこと。 今のうちに・・という気持ちはわかりますが、そもそもローンの審査に通らないと思います。 銀行の審査はかなり厳しいですよ。 倒産するかもしれない会社じゃ難しいと思います。 というわけで、もう少し状況が落ち着いてから購入するべきかと。 時間もあるので、ご主人とゆっくり話し合って折り合いをつけたらいかがでしょうか。

組合に協力する気ありますか

041
Lut
子供が小学校に上がる前までに買えばよいのではないでしょうか。モデルルームと住宅展示場で話を聞いたり、本で勉強したりして夫婦で意見をすり合わせていきましょうよ。 ヌシさんは、マンションがよいそうですが、管理組合に協力する気ありますか?マンション規模により周期が異なりますが、十数年に一度理事にならないといけません。理事になる気もないのに、住民になられると実は迷惑なんです(きつい言い方で申し訳ない)。マンションの人付き合いが希薄と思っている人は、その点の理解がまったく足りないです。人と協力して一つ一つ課題を解決せねばならないマンションは人との付き合いは濃厚です。それがいやであれば、購入を避けたほうがよいです。 また、建売の戸建てなんて、どこをどう手抜きされているかわかりませんので、私は買う気も起きません。個人的にあの安さは信じられませんね。建売を買うのであれば、専門家に構造を調査してもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧