本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「ふーん」で終わる彼氏の対応にモヤモヤ…

「ふーん」で終わる彼氏の対応にモヤモヤ…

レス16
(トピ主 1
041
みゅー
恋愛
24歳会社員のみゅーと申します

二ヶ月ほどまえにつきあいはじめた彼のことでもやもやしていることがあり相談させてください

彼はとても私のことを大切にしてくれて優しいのですが
私の話を親身になって聞いてくれない時があるような気がしてそこだけがひっかかっています

たとえば私の祖母に癌がみつかり入院することになったと伝えたとき彼の反応は「ふーん」の一言。
無事退院することができたことを伝えたときも同じ反応でした。
そしてこの間私がとてもかわいがっていたペットが死んでしまったことを伝えたときも
「ふーん」の一言で終わりすごく悲しい気持ちになりました
もう少し親身になって私の話を聞いてほしいと思うのは贅沢なのでしょうか

彼とは結婚も視野に入れてつきあっているのですが結婚してたとえば私の両親が病気になったとしても「ふーん」という返事しか返ってこなかったらと思うととてもさみしいです

男の人ってそんなものなのでしょうか

ランキング

レス

あなたそのものでないことに対して関心があるのか

投資家
質問というか話を振ってみて下さい。 ただ、普通、祖母やペットもあなたに関わっている話なので、ある程度は関心があるのが普通なのですが…。 あなたの何に関心があるのかを見極める必要があるのかもしれません。 ストレートに『私の何がどういうところ好き?』聞いてみても良いかも知れません。

わかります

041
コーヒー
元彼がそうでした。 自分の興味のある事は良いのですが、興味の無い話をすると「ふーん」って感じでした。 たまあに悲しくなる時がありました。 人の気持ちに対する感情が薄い人でした。 まだわからないなら、様子を見てみると良いと思いますよ。

そんなものじゃありません

😨
リフォームしたい
そうでなければ信頼関係なんて成り立ちません。 ましてや夫婦間においては。 では、彼氏が「ふーん」で済ませてしまう理由は何なのか。 思いつくままに挙げてみます。 1)トピ主さんの挙げた例だと生死に関する話題のみなので、それについて鈍感 2)逆に生死に関する話題が苦手なので避けている 3)トピ主さんにしか興味が無い(家族の話などどうでもいい) 4)トピ主さんの話(というよりトピ主さん自体)に興味が無い 5)ただ単に会話が下手 これ以外にも理由は色々考えられると思います。 でもトピ主さんの情報だけだと彼氏の人柄や価値基準、トピ主さんとの関係性などが見えてこないので これ以上はなんとも言えません。

返答に

🐶
にゃこっち
困っているのかと思いますが・・・。 「かわいそうに」という言葉もなんだか違うし、「お気の毒様」もねぇ。 お婆様が退院したと聞いても、「ふーん」というのも「よかったね」もなんか違うか?とか、 彼なりにグルグル考えちゃったのではないでしょうか。 社会人になって、それなりに人付き合いが増えてくれば「こんな時にはこんな言葉が使えるんだ」と対応力もつくでしょうが お若いと「なんて返したらいいんだろ?」と言葉がさがせなくて「フーン」になってしまうようですね。 彼女のペットが死んでしまった→「元気だして」→「元気になれるわけないよな・・・」→「じゃあ適切な言葉って?」 普段の彼は会話がスルスル出るタイプであっても、ここぞという場面で言葉が選べないのかもしれませんよ。 実際にわたしの夫も以前は「あっそう」で終わってしまうことが度々ありましたが、「その言い方ってナニ?」と聞いたら「なんていって欲しいのかが予測付かない」と言われて「ナルホド」と思った時期がありましたね。 トピ主様から「フーンで話を終えられると寂しいし悲しい」と伝えてみてはいかがですか?

一緒にしないで

041
メリノ
男の人ってみんなこう、女の人は絶対こうするというトピが目立ちますが 全ての男性が不幸を聞いてふーんと言うはずがありませんよー。 トピ主さんと同じ歳の頃、彼氏と旅行中に私の祖父が倒れました。 2、3日がヤマかもと言われ、どうしようと焦っていると すぐに帰ろうと、彼が荷物をまとめて遠い祖父の家まで送ってくれました。 その後もお見舞いに行こう車で送るよと彼から言ってくれたり 私の事もとても気づかってくれました。 自慢とかそんなんじゃなく、行動が伴わないとしても 大丈夫?と心配したりするのが普通の反応だと思います。 トピ主さんの彼氏はそういった感情があまりない方なのだと思います。 まだ彼氏の身内が皆さんお元気でピンとこないのかもしれませんが それにしても少し冷たいと思います。 こういうのは元々持っている性格なので、言って聞かせて直るというものではないし 期待はしない方が良いと思います。 そんな彼でも他に良いところが沢山あって結婚したいのなら 今後もふーんと言われるのを覚悟してお付き合いしたほうがいいと思います。

結婚には不向きです

041
夫も同じ
結婚20年、我が家の夫も同じです。 ずーっと我慢して、もうあきらめていますが・・。 その彼は無口ではないですか?男性がみんなそうではなく、無口な人は話すのが苦手で、自分に関係ないことは、「ふーん」で終わりにしたいみたいです。 無口だけど優しい人だと思い、結婚したけど、何を話しても 「ふーん」が多くて、正直イライラします。 結婚して最初、それを指摘したら、夫は無口で短気なので 逆ギレしました。 無口な人は自分の行動も話しません。 こういう人との結婚はお奨めできないですね。

多分

041
一枝花
そういう男性は少なくないんじゃないかな? 自分を含めて、そう思います。 ただ、興味が無いからとかではなく、どんな言葉をかけていいか 分らない場合もあるし、慰めてみると、泣かれたり… (多分、トピ主さんタイプは慰めると泣いちゃうよね) まぁ、お祖母さんが退院した時は「よかったね!」ぐらい 言っても良い気はします。彼は確かに冷たい気質だとは思います。 けど、女性って凄く気遣いされる事もウザったがるよね? あれこれ気を使うと、何だか嫌みたい。 そういう感情に左右される所に、男は苦手意識があるような気はします。 ま、男ってこんなもの?という括りをされると 違うって言いたいけど、自分以外の事柄に関しての振れ幅は少ないと思う。 だから、冷たいような印象になってしまうのではないでしょうか?

そういう人は

💍
しおん
多分トピ主さんは「悲しかったね」「辛いね」「大変だね」と 共感し、寄り添うような言葉があったら、 気持ちが落ち着くように感じるのだと思います。 ですが、そういう言葉をかけただけでは 悪い状況が良くなることはありませんよね。 「言ったところで事態が変わるわけでもない、 気休めにしかならないのに、言葉をかける意味が分からない」 こういう人はいるようです。 また、女性が言葉を求めていることがピンとこない人、 分かっていても面倒だから言わない人、等々。 何も感じないから「ふーん」としか言わない(感想が生まれない)人もいると思います。 大変だったね、と自然に言える男性もいますが、 どちらかというと女性の方が 共感しあって心を落ち着かせることに長けているとも思いますよ。

つきあって2ヶ月・・・

041
ooo
つきあって2ヶ月で、もう結婚対象の相手といいきるということは 他の部分でいいところがたくさんある彼なんでしょ? 結婚後、もしそのようなそっけない態度が見られたら 「そういうときはこんな風にいうもんだよ」と 教えてあげればいいじゃない。 彼、知らないんだよ。どういえばいいか。 しかし、つきあって2ヶ月程度(会って数回ってとこ?)で 祖母の癌の話やらって、なんだかトピ主さんだけが 延々 おしゃべりしている風だけど、 もしかしたら彼もそこそこあなたのおしゃべりに つきあうのことにうんざりしてるとか?

私がそんな感じでした

🐧
ルナ
昔、付き合ってた彼氏と映画を見に行って、彼が「楽しかったね~」 私「そうだね~」 と返事してました。 その後彼氏から別れを告げられ、その理由の一つに「映画を見たときも、そうだね~で映画の話が終了してつまらなかった。もっと感想とか言って欲しかった」と言われました。 さらに「いつも そう ふーん へー ばっかりの反応でつまらなかった」とも言われました。 さすがにこの程度のことでフラれたのがショックで、それ以降は ふーん などの返事だけで会話を終わらさないようにしています。 さすがにペットが死んだときは「そう」とだけは言いませんが、このトピを読んで、当時付き合ってた彼は私と一緒にいても会話が続かなくてつまらなかっただろうなーと思いました。

トピ主です

041
みゅー トピ主
皆様いろいろなご意見をくださり本当にありがとうございます とても参考になります 男の人はとか女の人はとひとくくりにして物を言うのはよくないですよね。今後気をつけます。 彼は口下手というわけでもないしおしゃべりなわけでもなくごく普通です。普段の会話はどちらかが一方的にしゃべるわけではなく楽しくおしゃべりしています。 「ふーん」という反応がほんとに何も考えていないのかそれとも何て言っていいかわからないからなのかで大きな差がありますよね このモヤモヤを彼に伝えようかとも思うのですが私に言われたから今度からは違う言葉をかけてもらうのもなんだか違うような気がして…。 それ以外はいやなところはぜんぜんないのでこのモヤモヤを解決してうまくやっていきたいです

元彼がそうでした

ばど
元彼は、オレ様一番、世間は二番…的な人でした。 何でも俺に合わせておけばいい!っていう感じ。 でも、そんな男でも好きで好きで、背伸びしてついて行こうとしちゃってね。 だけど、さすがに私の父がガン宣告されて余命半年っていう話をしたときにも「ふーん」で終わったのには引きました。 付き合って5年たって将来の話もチラホラ出てたときに、この有り様。 この人は、私の家族なんてどうでもいいんだなー、自分の家族に何かあった時には私にあれこれ命令するんだろうなー、ってのが瞬時にわかりましたので、とっても好きな人でしたが、お別れさせていただきました。 今の夫は、父の件でもすごく親身になってくれて、いろいろ支えてくれました。 まだお付き合いして2カ月とのことですので、結論出すのはもう少し後でもいいかもしれませんが、こういう引っかかりってけっこう残りますよ。

2ヶ月で結婚を意識?

041
壮年K
トピ主さんが先走りすぎなのでは?

私ならやりかえす(笑)

041
かたくりこ
私がトピ主さんの立場なら、彼氏が何か言ったときに 「ふーん」 をつかってみます。 そこで彼氏がなんだよ、その態度って言ったら 「○○くんのまねしただけだよ♪」って言いますね。 目には目を、ですよ。

たぶんずっと寂しい

😢
チョビ
そういうコミュニケーションの努力が足りない、または、苦手な人居ます。 いくら好きでも、そこのところはきちんと考えないと、 もし結婚でもしてしまえば、一生寂しい、楽しくない人生です。 “じゃあ私が会話が弾むようにがんばるから” なんていうのも、疲れちゃったり空しくなったりしますよ。 いつも楽しく笑わせて!っていうのなら贅沢な望みだけど(理想だけど)、 悲しみを分かち合えない、同情の言葉すら出ない人、 ・・・今の私なら選びません。 今の私なら、会話が弾んで時間を忘れるくらい楽しく過ごせる人を選びたい、と、40年近く生きてきて強く思います。 みゅーさん、若いうちに気が付いて良かったと思います。 自分を楽しませてくれて心配事を分かち合ってくれる人が真の優しさ・愛情なのじゃないかな… 会話って、結構重要ですよ。

似てます

😑
ふぅー
まだ付き合ってはないのですが、週末デートしている人もこのタイプです。 優しいし、見た目も嫌いじゃないのですが 何故か会話があまり楽しくない。メールをしても続かない。。 原因を考えてみたところ、基本話しを振るのはいつも私からで 私は自分を知ってもらいたいし、相手も知りたいから その為の情報(昔こんなだった、今こんな事で悩んでいる、何に興味がある等)を話しているのにそれに対するコメントが薄いことだと気付きました。 そして、コメントが薄いのは私に興味がないからなのではないかと思い 思いきってメールで「私に興味ある?」とストレートに聞いてみました。 返信では、「興味あるよ。性格的に明るく元気ってわけじゃないから伝わりにくいのかもね。なんか楽しいことしよう!」って来ましたけど 全然納得行きません。 その返信メールで「まだ会って数回だし徐々にでしょ」とも書かれていましたが、今後変わっていくように思えません。 これからどうすべきか、ちょっと考えちゃっています。 困りましたね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧