本文へ

34歳誕生日を忘れられています

レス11
(トピ主 1
😨
みか
恋愛
私は3年つきあっている彼がいます お互い結婚を意識していて去年は彼の実家に遊びにいきました 具体的にいつ結婚する話はでていないものの、結婚するなら彼になるだろうとおもっていました つきあってきて3年初めて誕生日を忘れらました まだ気付いていないと思います 怒りというよりは何だか淋しくてとても悲しくなりました 初めての経験です でもよく男性は記念日を忘れる傾向にあるとよく聞くし仕事も忙しそうだししかたないのかなぁと思いますがやっぱり悲しいです ちなみにクリスマスは二人で過ごそうと言ってきました。クリスマスはどうでもいいけど誕生日はメールで一言でいいからほしかったなぁ(泣)皆さんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

失礼ですが本当に付き合ってます?

🐧
まるまる
私(男)なら、結婚を考えている3年も付き合った彼女の誕生日を忘れるなんて出来ないので…。 一度結婚の意志だけでも確認される事をお勧めします。

ないです

😨
辛い
それは非常にマズイ状態ではないでしょうか? 付き合っている時点で忘れるなら、結婚したら、もっと忘れちゃうんじゃ? 過去4人しか付き合ってませんが、忘れられたことはありません。 その彼で、本当に大丈夫ですか?

彼はこれからも忘れると思う

041
maru
私はあまり記念日とか気にしないので何とも思いませんが、 祝ってほしい人はちゃんと祝ってくれる男性と付き合った方がいいと思います。 結婚するならこれから先の長い人生、毎年忘れた忘れないで揉めますからねぇ。 男性って記念日とかどうでもいいって思ってる人がほとんどだと思います。 ちゃんと祝ってくれる男性は紳士でマメな方なんだと思います。 私は女ですが、どうでもいいって思ってる方です。祝われるのも苦手。 常に気を使ってくれたりマメな男性より、少々おおざっぱでぶっきらぼうな方が好きなので。 付き合って結婚した期間含めて10数年旦那と一緒にいますが、誕生日プレゼント貰った事ないです。 私もトピ主さんと同い年ですが、30過ぎると誕生日を祝ってもらうのも微妙です。 何事もなくいつの間にか過ぎていた方がいいなって思ってます…。

30過ぎたら誕生日が嬉しくない

041
みかん
っていう女性もいますしね。 それでいて祝えとかね。 ダブルバインドだらけだと付き合うのは大変です。 トピ主さん達の場合はわかりませんけど、タイトルみたいなことを一度でも言ったことがあるなら気持ちを切り替えた方がいいと思います。 機会があったら、「あんなこと言ったけど、やっぱり誕生日ってお祝いしてもらえると嬉しいよね」とか、セルフフォローしてみては。

ちょっと不思議。

041
haru
トピ主さんは、そろそろ誕生日だとか相手には伝えていたのでしょうか。 でも、伝えていても1週間以上前で当日に会う予定を入れていなかったのなら 忘れてしまうかも… 興味がないとかではないんです。 直前まで覚えていたのに、当日うっかり、だったりもします。 忘れられて悲しいと思ったのなら イヤミっぽくではなく 「もー!誕生日わすれちゃったのー?」 とかメールなり電話なりしたらいいのに。 相手から言われるのを黙って待つのってしんどくないですか? ちなみに私は女性です。 誕生日はお祝いの言葉が欲しいので 主人には自分から言います。

「結婚を意識」って本当?

041
MM
誕生日云々よりも。 そもそも、その年齢で、すでに3年付き合っていて、去年彼の実家を訪問して、「結婚を意識している」のに、いまだプロポーズがない理由は何だろう? クリスマスは二人で過ごそうって、今年のクリスマスのこと? つまり彼は、クリスマスの時点でもまだ、二人は結婚していないことを想定しているの? あなたが誕生日を忘れられて悲しいのは、実は、そのことを考えるからではないのでしょうか。 誕生日を忘れられた、プレゼントがなかった(あるいは安物だった)ということがある時、たいていは、それ以外にも、「何となく、彼は私のことを思っていないのではないかしら」と疑うようなことがあるんですが…。

3年も付き合っているなら言わなくちゃ。

041
Papillon
> お互い結婚を意識していて去年は彼の実家に遊びにいきました > 具体的にいつ結婚する話はでていないものの、結婚するなら彼になる > だろうとおもっていました そもそも彼は「“彼女”を実家に連れていく男」ではありませんか? 結婚予定の相手であると家族に紹介されましたか? 2行目以降はトピ主さんの感覚にすぎませんよね。 「一度も覚えていてくれたことがない」ではなく「3年目にして初めて 忘れられた」といいうのは微妙なところです。 男性の一般化に意味はありません。 > クリスマスはどうでもいいけど誕生日はメールで一言でいいからほしかったなぁ これは言わなきゃだめです。 一般論で言えば、男性が「女性はクリスマスを必要以上に重視する」と 思っていても何の不思議もありませんから。 何年付き合っても、恋人はエスパーにはなりません。 今からでも言ってみましょう。 「ごめん!忘れてた!」となるか「そうだっけ?」となるか、彼の反応で 今後を考え直してもいいと思います。

ありました

🐱
だっふぃー
しかも当日会っているのにです(笑 付き合いが長かったから4年目くらいの時だったかなぁ 数日前には覚えていたようですが 当日にはすっかり忘れられていましたね~ 帰り際に指摘しましたけどね 私も当時30超えていたので誕生日をそれほど重視してなかったけど さすがに会っているのに忘れてんじゃねーよって思いました 今その彼は夫です たまにその事でチクチクいじめます(笑

お互いの意識の差・・・?

041
JinRock
「お互い結婚を意識している」と言い切っているけれど、実際にはそんな話は出ていないわけですよね。 トピ主の方で勝手に「結婚するならこの人」と思い込んでいるだけなのではないでしょうか。 3年付き合ってきて具体的な話が出ていない時点でアウトです。 いずれ5年や8年がすぐにやってきて、「彼から突然別れをを告げられました」ということにならないように、きちんとお互いの気持ちを確かめるべきです。 誕生日を忘れられた今が良い機会です。 「私の誕生日、忘れてくれてありがとう。私たちの結婚記念日は忘れらない日=あなたのの誕生日とか=にしようよね」とでも言えば・・・?

トピ主です

041
みか トピ主
みなさんお返事ありがとうございました まだ言ってはいません汗 ちなみに彼は去年自分の誕生日を忘れていました プレゼントをあげて「忘れてた!」って言われたんです(笑)結婚したら確実に記念日やらをことごとく忘れ去られそうですよね(笑)とほほー

自分の誕生日も忘れました

041
健忘症
私も忘れられた事ありますよ。ただし、自分も忘れていました(笑)。 そしてこの前は夫が、あ!xxxは結婚記念日だった!と一週間過ぎてから思い出しました。その一言がなければ、私は今日まで思い出せていなかったかもしれません。 結婚一周年から毎年忘れています私(笑)。 夫も同じくいろんな記念日など忘れますが、二人ともクリスマス、正月は忘れませんよ(笑)。 だって毎日周りが思い出させてくれるじゃないですか! 一番すごかったのは、後から祝ったために日にちもずれている上に、その計画を立ててからも数日経過したため、なんで今日は外で食事にしたんだっけ!?と二人で考えた事ですかね(笑)。 お互いの誕生日や、記念日を軽んじてるわけではないんですよ?ただなぜか忘れてしまうんですよねぇ・・・。 彼は私達と同類なにおいがします。 いついつはxxxだよとか、明日はxxxだよとか、教えてあげてください! そういう人が居てくれると私達は助かりますので(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧