本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうすれば「この人は頭が良い」と思われるのでしょうか?

どうすれば「この人は頭が良い」と思われるのでしょうか?

レス54
(トピ主 0
🐤
ウォーター
話題
こんにちは。くだらない相談かもしれませんが、アドバイスお願いします。 私は二十代前半の女性です。「できる人」(クレバー、という意味で)になりたくてモンモンとしています。 それは、私がとても頭の悪い人間だからです。 物事をすぐに忘れてしまい、せっかく勉強した内容も旅行の思い出も結構すぐに忘れてしまいます。(今のところ病気ではないと思っていますが…) そして、それを伝える話術も持ち合わせていない。 そんな中、去年から今年にかけて「この人は本当に頭が良いな…」と思える人に数人出会いました。 なんというか、政治経済の話や地理歴史の話、芸術の話など、本当に引き出しの多さに驚かされました。外国語も堪能なんです。 話にも一貫性があって、選ぶ話題も品が良い。バカ話をしても楽しい。 私もそんな人になりたい!!と思い、まずは政治や経済の勉強を始めてみました。美術館にも通って絵画の本を買ったり、クラシックを聞いたりしました。 言葉に重みが出るように。(言葉に重み、と格好良く書いてみましたが、本心は「え!ウォーターさんそんなことまで知っていてすごいね!!」と言われたいだけのような。。) とりあえず高校の社会科の勉強から始めてみましたが、なんだかしっくりきません。 やはり、こういうものはすぐに結果を求めてはいけないのでしょうか。 自己啓発系の本や話術の本も読み始めています。 本当はその方たちと深いお付き合いができれば真似できるのでしょうが、おそらくもう二度と会うことは無いと思います。 素敵な大人になりたいと思っています。どなたかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

あれもこれも手を出さない

041
星空のカーテン
主さん、向上心があって素敵です。でもあれこれ考えすぎかも… 政治経済なら新聞を毎日読み、わからない言葉や疑問に思ったことがあったら、他の資料や本を見て掘り下げて勉強していけばいいと思います。まずは興味を持たないと。 芸術方面なんて特に興味がなければ味わえません。美術館に行って楽しめましたか?買って来た画集は何度も開きましたか? 私はクラシックバレエを仕事にしており、その関係でクラシック音楽、演劇、イタリア・フランス・ロシアの歴史や文化などに一般の人より詳しいと思います。もちろん上には上がいますが…。 そのかわり、バレエに関係ないことには疎いです。政治経済なんて最も苦手な分野であり、新聞も興味のない記事は読み飛ばしています。 銀座のホステスだって最初から色々手を出さないですよ。まずは相手(客)の話題に興味を持ち、そこから少しずつ自分で調べたり質問したりするんです。 主さんまだ若いんだから、ひとつひとつ勉強していきましょう。ひとつひとつの勉強がどこかで繋がっていくかも知れません。ちなみに私は今ロシア語を勉強中です。通訳無しでロシア人ダンサーとコミュニケーションが取りたいから…。

読書です

041
タカミ
>自己啓発系の本や話術の本も読み始めています。 そういう本も必要なのかもしれませんが、ただの小説でよいです。 個人的に、自己啓発系の本は好きではありません。 短期の仕事ばかりしているので、人と出会う機会が多いです。 読書をしている人は、まともです。 頭の回転が早い人は読書をされている方が多いです。 逆に、会話の疎通もイマイチ、仕事のできない人は「本なんか読まなーい」という人が多いです。 まず本を読まない人は、人の会話の理解も遅いんですよね、もちろん自分の言いたいことも要領よく伝えられません。

毎日、新聞を読む

041
みるみる
やっぱこれでしょう。新聞。 トピ主さんは早くに気付いて努力して偉いですね! 私は周囲の人に感心しながらも、ぼけーっと生きて30代。 夫に新聞くらい読め、と呆れられながらも、将来ボケないタイプだと言われるので、このままでいいかー、なんて…。

能ある鷹は

041
二流大卒
仕事などで込み入った話をするときに、難しい内容なんだけど素人にも理解しやすい説明をしてくれる人。 こちらが混乱していて、要領の悪い説明になってると「それはこうやってああなって、〇〇って事なんですね?」って理解してくれる人。(どんだけ説明下手なんだ?私) 知識だけをひけらかすのでなく、それを応用する力を持っている人。 やっぱり国立大卒の人には、総じて上記のような方が多い。もちろん学歴イマイチであっても、賢い人は賢い。

得意分野から

041
夏みかん
1番興味のある事、得意分野から掘り下げていけばいいのでは。 表面を真似する方法では、理想の人のようにはなりません。 そこさえ見落としている事に気付いてください。 幅広く知識のある人もすばらしいですが、 専門分野を深く追求している人もすばらしいです。 ご自身はどのタイプなんでしょうか。

無意味

041
ニヒリスト
>どうすれば「この人は頭が良い」と思われるのでしょうか? 本当に頭が良い人やデキル人ってのは普通にしていても、自然と他人から認められるものです。逆にそうでないのに頭が良い人やデキル人を装っても、自然と化けの皮がはがれるものです。 >「できる人」(クレバー、という意味で)になりたくてモンモンとしています なりたくてなれれば、誰だってなれますよね?デキル人になれるかどうかは大学卒業時には殆ど決まってます。つまり20年余の経験や生き方が、その後の成果の殆どを左右すると思います。 >私がとても頭の悪い人間だからです >物事をすぐに忘れてしまい、せっかく勉強した内容も(略)結構すぐに忘れてしまいます。 「クレバー」には「ずる賢い」というニュアンスがあるので、「スマート」の方が良い、と言う事は覚えておいて損はないと思います。 頭が良い、悪いというのは運動神経が良い、悪いと同じようなその人の属性の一つです。ない物ネダリをするのではなく、トピ主さんならではの個性を伸ばされた方が良いと思いますよ。

『頭が良いと思われたい』と思っているうちはバカっぽい、かも。

041
poyo
キツイ題ですみません。でも本当にそう思いますよ。 トピ主さんはまだ20代前半。これから教養を身に付ければ全然遅い事は無いと思います。 美術やクラシックもいいですが、それは自分から興味を持って始めた事ですか? それとも『頭がいい人と思われたい』から? 後者なら、あまり身に付かないでしょうし、素敵な大人には見えません。 政治経済は、20歳過ぎて何も知らないじゃ恥ずかしいので勉強した方がいいでしょうけど。 素敵な大人といえば、月並みですが『TPOが分かり、マナーの良い人』でしょうか。 マナーの悪い大人は傍から見ても恥ずかしいですよね。 あと、個人的には『自己啓発本の影響受けちゃってるのが丸わかり』な人はかなりカッコ悪いと思います。 自己啓発本が悪いとはいいませんけどね。 今のトピ主さんは、とりあえず形から入ろうと空回りしているようにお見受けしました。 人の真似だけじゃなく、自分の興味を掘り下げる事から始めてはいかがですか? その中で必要な勉強は何なのか、おのずと見えてくると思います。 教養が血となり肉となるには、それなりの経験と時間が必要だと思います。

憧れられるような人に出会えることは素敵ですね

こも
そういう風になりたいという具体的な理想像があると 頑張りがいがあるでしょうね。 近づく努力もいずれ表れるはず。 確かに、ある程度の一般常識と新しい情報、総合的に物事を考える力と、 それらについて自分なりの考えがあることってカッコいいとおもいます。 でもウォーターさんの憧れているその素敵な人たちは、たぶん、 頭でっかちな、ただ知識が豊富という人物ではないのでは? 周りの人への程よくわざとらしくない気遣いができ、 状況を読んで行動できる人、 想定外の問題でも、解決方法をうまく見つけたり 上手に人に頼れたりする人が、賢い人だと私は思うんですけど ウォーターさんもそうかな? 知識を身につけるには新聞を読むといいです。 幅広いジャンルの事柄が扱われていますし、多くの人と共有できる情報が満載。 分からない事が載っていたら、それを調べる。 地域で起こっている様々なことにも関心が持てるようになると 話題にも事欠かなくなります。 あとは、その憧れの人や、誰かの素敵だと思った行動を よく見て盗んでいけば、素敵な大人になっていけると思いますよ。

雑誌から

🙂
おばはん~
PHPという¥190-の雑誌。コンビニで売っています。面白いです。 健康雑誌、老人が読みそうな雑誌。いい本を紹介してます。 週刊新潮、週刊文春、面白いです。たまに買います。 流通新聞、これは面白いです。私は流行に疎いから~こういうので参考。 TVでは、 池上彰が出る番組。 クリームシチューがMCの番組も雑学が増えて面白いです。 NHK教育、夜中の番組を眠そうな頭で見る。いつの間にか寝てますが。 NHK、やっぱり深夜の番組が面白いです。 マンガ雑誌、 レディースコミックの範疇に入りそうなだけど歴史物をあとでウィキペディアで探して実在した人物だと確認したらそこで学ぶ。 などですかね。 え~と偉そうに書き込みましたが。以上です。

語彙を増やそう

🙂
桜吹雪
表現力を豊かにすると、少しはましだと思います。 教養もありそうに見えますよ。 本来語彙力は思春期の読書量によって培われるものです。 やや遅きに失した感はありますが、文学書を読む、新聞を読む・・。 とにかくまともな文章を読んで言葉に対して敏感になって いれば、語彙は増えます。 でもいいですか、自分が自由に操れる言葉として発することが できる語彙は理解できる言葉として大脳が認知する1/3です。 それを肝に銘じて語彙の蓄積に励んでください。

好きなものを見つける

🐶
ゆず太郎
「これだけは好きだ、得意だ」というものを見つけると、頭がよくなると思います。 なんでもいいと思いますが、本当にのめり込むくらい大好きで得意なもの(得意になりたいもの)。 それが見つかると、それを向上させていきたいと思うもので それに関係することがらについて、自然のうちに勉強し、知識がつくと思います。 好きこそものの上手なれ、です。 わたしは2年前に始めた格闘技系エクササイズのおかげで、今までまったく関心のなかった医療系の知識が見につきました。 たかが有酸素運動なのですが、体のしくみや栄養学、本当に奥深く、毎日楽しみながら知識を深めています。 何でもいいと思います。 何か好きなものを見つけて、それをとことん追究していくうちに、知識が豊富になり頭がよくなりそうな気がします。 ちなみにわたしの母は60歳ですが、最近マイケルジャクソンさんにはまり、こよなく愛するあまり、短期間で英語もペラペラになりました。

頭のよい人の集団に入る

041
人は周囲に影響されます。最初はつらいかもしれないですが、そのうちかしこくなります。

若いとき気がつくって すばらしい

041
ターメイヤ
どうせ努力をするなら「思われるため」ではなく、実際に賢くなりましょ。応援しますよ! 以下 気がついたことを つれづれに。 賢い人の会話の共通点  1 好奇心のアンテナが常時稼働中。相槌が突っ込み系質問。「・・という  のは・・も似てるね?」的な感じ。話が弾む。  2 客観と主観を区別している。 好き嫌いと善悪の混同がない。  3 視野が広い。「自分はこう思うけど 立場が違うとこう見える」を常に  イメージしている。 4 わりと他人に寛容。余裕がある。つまらない競争心が無い。だから情   報源が広い。 5 独り善がりな全肯定・全否定の言葉の使用に対し慎重で 話に信頼性が  ある。(確かに 絶対 みんな 全然などの多用は幼稚)  自己啓発本もいいけど 頼りすぎは 小手先 付け焼刃感が残ります。 やはり自分で獲得した積み重ねを大切に。 話題や知識の多さだけでは未完成。 知恵と機転とユーモアも鍛えよう。 新聞を読む。 意見を持ちながら、時には批判しながら、意見を持って 読む。のが有効。 そしてどんどん会話する。 かく言う私も 未だ修行中です。

確かにいますよね

041
愚鈍
世の中には「この人、頭良いよなぁ~」と思う人が、確かにいますよね。 でも、それだけが全てではありません。 例えば、頭が良い事、即、知恵や叡智がある事ではありません。 また、頭が良い事、即、教養がある事ではありません。 頭の良い人になろうとするのでは無く、「自分は、何が出来るか」を 自分に問い続ける事の方が、はるかに有意義だと、私は思います。

それ、楽しいですか?

041
ike
引き出しが多く、それらの話題を面白く語れる人は「しなくては」という プレッシャーを背負って政治経済や芸術を嗜んでません。 それらに興味があり、面白いと思うからきちんと引き出しにしまえるし、 綺麗な形で引っ張り出せるんですよ。 歴史の話を面白く語れる人は教科書の歴史ではなく、その裏話や秘話、 関連小説(フィクションもあり)等、とても掘り下げていくし、逆に フィクションの歴史物小説から入って史実に詳しくなったりと、とにかく 興味が先に立っている人が多い。芸術もそうです。その芸術家の一生を 追いながら作風の変化を楽しんだり、とにかく「勉強」という縛りは無い。 無理に勉強した知識を話す時って、すごく「知ったかぶりな」印象になります。 それは見知った事を自分の中で租借せずにそのまんま言っちゃうから。 とにかく自分が楽しくなるような趣味を持つことと、その話題で一緒に盛り上がれる 知人をゲットすることが第一歩かと思います。 頭が良いと思われるのはそういう事を積み上げていればいつか言われる「かもしれません」。

同意できないなあ

041
ううむ
あのね、他人からは「バカだ」と思われているくらいがいいと思います。 あなたが努力するのは素晴らしいし、頑張れと思うし、偉いなあと感心します。 でも、他人から賢いと思われなくても、生きていくには全然平気です。 自分と自分の大切な人に分かってもらえていたら、それでいいと思います。 私が「賢いことに価値がある世界」で生きていないからそう思うのかもしれないけど。 うっかり専門知識を専門用語で語ってしまい(好きなのでつい)陰口たたかれた経験あり。私は30代主婦なので、おつきあいはほぼ子育て世代の女性です。 おしゃべりは禁物でした。失敗したので今はあたりさわりのない話しかしないように心がけています。 みんなが尊敬してくれたり感心してくれるわけではないですよ。 ねたんだり、攻撃的になる人も世の中にはいます。 知識は自分のためであり、他人に披露するものではないのだと思います。 つまりトピ主さんが自分自身のために努力するのは大賛成ですが他人からの評価はぬきに考えたほうが良いのではと思います。 恥ずかしくない自分になることが素敵な大人になることなんじゃないかな。 私もまだまだですが・・・。

興味を行動にうつす

041
酔うぞ
でしょうかねぇ? ちょっと興味がある → 行動にうつす。 の間にはものすごい距離があって、「今は○○をしているから、そっちは出来ない」とか考えると、あたらしいことは何も出来ないでしょう。 また「今やっている○○が完成していないのに、別のことをやるのは間違っている」という考え方もあるでしょう。 まあ、ある意味でつまみ食いなのですが、それで知識の幅は広がるわけです。 まずは、知識のつまみ食いを積極的にやるのがよいかと思います。 特に「○○だから」と言い訳癖をなくすことは大切で、知らないことでもすぐに勉強して、前から知っているような顔をする、と言うこともありますよ。 そういった柔軟性こそが一番なのかもしれません。

二回目です(頑張って下さい)

041
愚鈍
先ずは、好奇心を刺激しましょう。 私は、文学や絵画には、全く興味を示さない人間でしたが、 友人に、澁澤龍彦さんを教えてもらって、その方面にも、 興味を持つ様になりました。 澁澤龍彦さんのご本は、河出文庫から、数多く出ていますので、 お手に取られて見てください。尚、いくつか、挙げておきます。 1.「裸婦の中の裸婦」河出文庫 2.「胡桃の中の世界」河出文庫 3.「ドラコニア綺譚集」河出文庫 4.「フローラ逍遥」平凡社ライブラリー 1.澁澤龍彦さんが、ご自身の好きな絵を選んで、解説を加えて います。絵画鑑賞に対する認識が、全然違ってくると思います。 2.桃太郎の秘密が解ります。 3.「文章って、こんなに楽しいんだ」と思ってしまいます。 4.ご自身が好きなボタニカル・アートの作品を選んで、解説を 加えています。もう、眺めているだけで、嬉しくなってくる絵ばかり です。 澁澤龍彦さんは、レトリック(修辞技法)にも長けた方ですので、 読んでいる内に「話術」や「相手の興味の引き付け方」「気の利い た言い方」等も身に付いてくると思います。

くだらなくないですよ

とくこ
賢くなりたいって思うトピ主さんは、そう思って努力するだけもう素敵な大人に どんどん近付いていっていると思います。 そういったエリート的な人というのは、だいたい本人がもともと頭がいいうえに、 親御さんの教育がものをいっています。 一番いいのは、仕事などでエリートの多い職場に入ることです。 周囲が優秀な方ばかりだと、自分が恥ずかしくなってたいていの人は辞めるか、がむしゃらに努力して気づかないうちにレベルUPします。 あとみなさんおっしゃってますが、何か1つか2つに絞って勉強された方がいいと思います。 個人的なおすすめは、マナーと敬語などの言葉遣いです。 外国語ができる方は今たくさんいますが、美しい日本語が話せる方はいるようでなかなかいません。 ついでに持ってなければ、秘書検も取れてお得です。 あといきなり新聞に抵抗があれば、ネットのニュースをチェックする。 歴史は漫画で読むと楽ですよ。 三国志や戦国時代は好きな男性が多いので、役に立つこともあるかと思います。 自分がレベルアップすれば、自然とおつきあいする人たちの面々も変わってきますよ。

私の周りの…

041
ピクニック
頭いいできる人達は、無駄なお喋りはしません。 ペチャクチャあれこれ他人に首突っ込む事は絶対にしません。 しかし、無口ではなく優しく思いやりがあります。 余計な物が一切見えないと言うか…ある意味不思議チャン系が多いです!

私もなりたいです。素敵で頭の良い大人。

041
もひんだー
話術の本を読んでも実践しないと身につかないかなーと思います。 うちの夫家族(全員高学歴)は、私達が半年振りに帰省しても、話題は教育や福祉、民族紛争。酒が入ると激しいディベートです。 私も、夫たちと話すときは脳みそフル回転です。 政経、地理歴史は、全部つながってますよね。トピ主さんはそういう話が好きなのですか?私も好きです。 僭越ながらコツですが、やっぱり人間に興味と疑問を持つことかなあと思います。 例えば帰国子女の夫曰く、「大学でも、何故かイタリア人とドイツ人と仲良くなる」 これを聞いたら私は、「ああ、昔、戦争で同盟を組んだだけあって、気が合うのかな?」となります。 そしたら、「小さい国どうしだから気があった?」 もしくは「イタリア人とドイツ人はどうして日本人が好きなんだろ?」と考えます。 そうやってくと、地理とかで習ったことと結びついたりしてびっくりします。 宗教の勉強すると民族性が見えてきて俄然社会科の勉強がおもしろくなります。 台風が来るわが日本には水神・風神・雷神はいるけど、砂漠で生まれた宗教にはいないとかね。 一緒に頑張りましょう(笑

何を問うかで、見えることもある

041
本末転倒に注意
頭が良いのは、目的ではなく結果ですから.....。 他人にそう思われたいという邪心は、逆に作用しがちなので、くれぐれもご注意を...。 自分のやりたいこと、するべきこと、できること...そういったものに邁進することで、結果として知性に磨きがかかるのではないでしょうか? また、頭の良さといっても、実に色んなバリエーションがあることをお忘れなく。 知識のつめこみとは違うのですから。

気がついてよかったね!

041
サリーちゃん
トピ主さんの言いたいことはわかります。「賢そうに見える」のではなく、本物の中身を磨きましょうよ。 多分あなたは本来のんびりしている人なのでしょうね。でも周りによい刺激をくれる人々がいることに気がついてよかった。人は一生学ぶものだと思うけど、20代は特に学習期間だから、よい先輩、お手本を参考にして大切にしてほしいです。 個人的にはときどき見かける攻撃的、自己中心的大人には「この人はよいお手本に恵まれなかったか、学習しなかったのだろうなぁ」と思っています。 トピ主さんの人生はまさにこれからなんだから!磨いてね!

人の真似ではなく

041
一枝花
自分の手の届く範囲のもので、何か極めてみたらいかがですか? 人が格好いいから、同じ事を…というのはやっぱり浅薄だし 身に付くと思えません。ですから、自分が好きな「何か」を 探してみましょう。 美味しい食事が好きなら、料理の事とか お酒が好きなら、ワイン・日本酒の事とか。 洋服が好きなら、服飾の事やアクセサリーの事。 自分の周りを見渡せば、結構転がってるのでは? 自分の好きな事だったら、吸収も早いし「もっと知りたい」と 思えるんじゃないかな?それをひとつづつ身に染み込ませていけば いずれは、理想に近い自分になれると思います。 (自分の言葉に自信がつくという意味でね。)

バカに徹する

🙂
HM
その若さなら、下手に「クレバーに見せよう」と小細工したら滑稽です。 反対に「私は何も知らない未熟者です。どうかあなたから学ばせてください」という態度で、人の話を興味を持って熱心に聞く、分からないことは素直に質問する、そのほうがずっと聡明に見えます。 周りの「ワイズ」な人は、決して難しげな言葉を使わない、誰に対しても上から目線でなく人の話を興味深げに聞く、自分自身でも教養が血肉化しすぎて、教養があるなんて思っていない、こんな人が多かったです。 大したことない人ほど、えらそーに蘊蓄を傾けたがります。 韓国で名前に「愚」なんて字が使われるのは、とことん賢い人は愚に見える、ということかららしいです。

以上でもなく、以下でもないのでは・・・

041
kuma'c
短い時間であればそのような事も可能かもしれませんが、付き合いが深くなれば底はすぐ知れてしまいます。 まだお若いのですから知らないことがあっても、けして恥ずかしい事ではないと思います。 むしろ「素敵な大人になりたい」その思いをもって自然体でいいのではないでしょうか。 きっと20年後30年後にあなたの思うような素敵な大人になっていると思います。 楽しみです。

時間を大切に

🐷
寝る前の10分であるとか、通勤通学の時間とか、昼休みの30分とかを自分の興味に当てると1年の間にいろいろな知識が付くと思いますよ。新聞でも雑誌でもパンフレットを読むのでもいいですし、車窓から見える風景だって、「あの花は何ていう名前だろう」とか「あそこの工事、ずいぶん進んだな」とか、何かの時の話題を作ることができます。 クラシック音楽をいつも聴いているのもいいですね。同じ曲でも指揮者やオーケストラが違うとどこが違うとか、何かのときに役に立つと思います。そうしているうちに沢山の知識が身に付いて「あの人、話題が豊富だね」と言われるようになるのではないでしょうか。落語もいいんですが、ヘッドフォンで聴いていて一人でゲラゲラ笑うと、周りから変な目で見られます(経験あり)。知識はいっぺんに覚えられるものでも身に付くものでもありません。自分の時間を大切に使える人が「頭がいい」と言われるのだと思います。少なくとも大多数の若者のように携帯ゲームに無駄な時間を費やすことだけはしないほうがいいですよ。

NHKの番組をみる

🐶
マリン
新聞にも目を通しますが、毎日NHK(総合・教育)を見ます。 他局に比べ、番組のクオリティが高いです。 (NHKのまわし者ではありません。) 時事ニュースに始まり、歴史や科学、文化など幅広く見ています。 他局の番組では、ワールド・ビジネス・サテライト(WBS)も好きです。 金融・経済はこの番組で情報を得ています。 後は、主様の好きな分野を掘り下げてみてはいかがでしょう。

専門分野を持つ

🛳
クララ
100の曖昧な知識より、10の確実な知識 子どもの頃に塾で教えられたことです。 お陰でずいぶん助けられました。 専門分野を持つと強いですよ。 知識や外国語の習得は、過去のパターンから応用できます。 それからお会いしたこともないのに恐縮ですが、 トピ主さんは秘書検定を受けるのに向いてそうな気がします。 なんというか、興味の幅が有って、向上心もあり、 文章からも全体的な雰囲気がすごく似合っている感じがするのですが…。 余計なことでしたらごめんなさい。 応援しています。 頑張ってください。

憧れますね

🐧
みゆき
初めまして。 頭の良い人、憧れますよね。私もそんな人になりたいな、と憧れている一人です。 ところで、トピ主様は、書かれている文章も簡潔で分かりやすく、ご自分のことを客観的に見ようとされていて、お若いのにとても賢明な方だと思います。そのままでも充分ではないかと思いますが…。 一つ思いついたことを書きます。 私が憧れるような、いわゆる「頭の良い人」は、皆さんとても謙虚でいらっしゃる事が共通しています。 そんな人たちは、知ったかぶりをせず、知らないことは正直に「知らないです」と仰います。 知識はご自身の宝物となるでしょうが、それの使い方を決めるのもご自身の裁量。読書などで知識を得ながら、たくさん想像をしてご自身の考えを深めて下さい。 考え深い人って、自分の知識をアクセサリーみたいに誇示する人よりも、誠実で素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧