本文へ

あまりにひどい通知表(駄)

レス94
(トピ主 3
041
mama
子供
小学校二年生の息子が通知表をもらってきました。 13コも頑張ろうがついてる・・って 私もこんな成績は取ったことが無く、持って帰ってきた本人もショックだったようで、 半泣き状態だったんですが。 まぁ。とっちゃったもんは、もう仕方ないので今後のことを話し合い 頑張ります、と言うのでもうそこで話を終わりました。 あまりぐだぐだ言うのも良くないと思ったので。 息子は反省したらしくすぐ勉強に取りかかり、今日もキチンと朝からやってました。 しかし、立ち直りが早いので実家に行ったときに 「ガンバロウは13コだけどできるは16こもあるよ!」 とこのお答えに何かおかしくなってしまったんですが 実家の両親はもう真っ青で叱って丁寧に一日の時間割まで作り毎日コレをやらせろと。 愛情なんですけどね。 一日のウチ6時間も勉強って可哀想な気もするし続かない。 自分の時と同じだな~と思ったりしまして。 しかもうちの親は何度も繰り返して成績が悪いと責めましたんで。 私はそれを子供にはしたくないんですが、やれと言う。 主人も成績を見て無言。 「この一ヶ月の様子と次のがんばりで判断しましょうよ」というと 「だな。」ってことになったんですが最初は成績見てショックだったけど もう今は通り越しておかしくて、結果を叱るより 切り替えて頑張らせた方が良いだろうと思ったんですけど 甘いんでしょうか・・。 比較対象が妹の子供で100点ばかり取っちゃうんですけどね。 両親にはあの子は特別なのよと私が言うと、また甘い!って。 息子も私があまりしつこく勉強しろと言わないわけを 「信用してるからでしょ。ちゃんとやってるって・・」と 分かってはいるので 「裏切ってゴメンナサイ」と謝ったのでそれ以上何を言う必要もなく 「次同じ事くりかえすな!」ってキツクは言いましたけど 参りました。

ランキング

レス

危機感もった方良いです

🐧
hana
うちの息子も小2ですが、「がんばりましょう」は、見たことないです。 テストも、時々1問はミスしてきますが、ほぼ100点です。 小学校の先生を長年している人に聞いたところ、2年生で100点は普通で、むしろ点数が悪い子は、今のうちにわからないところを、補習しておかなければ、この先益々ついていけなくなると、おっしゃってました。 トピ主さん、お子さんの勉強を見てあげてますか? 低学年の子供の成績は親の努力で決まります。 お子さんが悪いのではなく、あなたが反省する所ですよ! 昔と違って、良くできる子と出来ない子の差がどんどん開いていっているそうです。(平均の子供が少なくなっている) 低学年で習う事は、今後勉強する事の、基礎です。あとからがんばるのでは、追いつけません。毎日コツコツです。

私の母が

さくら
書いたのかと思いましたよ。(当方28歳女性) 私は夏休みに姉と兄から2時間教えてもらって、夏休み明けのテスト90点キープ出来ました。 以前は・・・・20点でしたよ・・・本当に今でも恥ずかしいですが。 人それぞれペースもあるので息子さんに合うペースでやっていけばいいのではないでしょうか。

なんだか微笑ましい気もしますが

🐤
みなこ
微笑ましく感じるのは他人事だからかも知れませんねぇ・・・ 「がんばろう」13個は正直多いですもんね。 「できる」は16個で「よくできる」は有ったかな? 生活態度みたいな項目はどうでしたか? 褒めてあげる部分を見つけてあげて欲しいなとも思います。 ところで子供に勉強すると約束させても継続するには親の助けが必要だと思います。 何かやらせてみる→間違える→解き方を教えて再チャレンジさせる→できる→「やれば出来るじゃ~ん♪」 この経験を何度も何度も経験させることで頭が悪いのではなくて勉強しないから出来ないんだ!という思考に変わってくれるといいんですけどね。 勉強の手助けというよりは、継続の手助けが必要なんだろうなと思います。 ウチの子も今日通知表持って帰ってきますので心しておかなくちゃ!(笑 お互いがんばりましょうね!

ほめてあげて~

041
パーク
小二なんて、まだまだわかんないです。 全部できるって持って帰ったって、高校生になればさっぱりなんてのもいっぱいいます。 うちの娘も私ができないできないと言って育てたので自信が無く。ある程度できると気付いたのは、高校卒業した予備校時代。(多分チューターに褒められた) あっという間に成績が上がり。 田舎の親や親戚が泣いて喜ぶ大学に合格できました。 自信って大切なんだ。。って、自分のアホさかげんにがっくりしました。 特に親がある程度の学力のある親なら、勉強の必要性だけ言い続けていればいいんじゃないかな。。

勉強だけが全てではない

🙂
サクラ
確かにできるにこしたことはないけど、世の中を見回してみて下さい。 勉強だけしか知らずに成長した人間がどうなっているかを・・・。 対人関係を上手く築けなかったり、とんでもなく非常識で世間一般の 常識が全く通用しなかったり、真面目一辺倒で勉強ばかりだったが為に 大人になって遊びを知った時に自分の限界を知らずに破滅してしまった り、挙句の果てにはとんでもない犯罪を起こす・・・。 多いと思いませんか?勉強ができた人には上記のようなタイプが・・・。 (全ての人がそうとは言い切れませんけどね) 少々、勉強ができなくても、人としての常識や他人に対する優しさを 持っていて、素直な気持ちで人と接することができて、たくさんの 素晴らしい友人に囲まれて充実した人生を歩めればいいのではないか と思います。 お子様は勉強には向いてないかもしれないけれど、違う分野で大きな 可能性と才能を秘めているかもしれません。 頭ごなしに「勉強をしなさい!」と叱りつけるのではなく、お子様の 個性を尊重して温かい目でお子様を見てあげて下さい。 トピ文から可愛い息子さんを想像しました。

うーん・・・

(駄)トピとのことなのであまり突っ込むのもどうかと思いましたが。。 今時の小学校の通知表は、絶対評価なんだそうです。 私達親世代の子供の頃は相対評価でしたから、クラス内に5が何人、4が何人と 決まっていましたね。 絶対評価とは言っても勿論、先生の主観が主な評価基準なので、教師によって 多少の違いは出るでしょうけど。 低学年のうちはテストの成績よりも、授業中の態度や積極性、宿題などの提出 物をきちんと出しているかが評価の対象となるようです。 ですから、テストが全部100点でもオール「良くできる」になるとは限らない のです。 お子さんは授業に真摯な態度で臨んでいますか? 宿題はちゃんとやっていますか? 忘れ物は多くありませんか? まだ子供の意思尊重よりも、親の介入が大事な時だと思います。 お祖母様には担任教諭の主観による絶対評価だから、イトコと比べることは 意味がないということをお伝えください。

テスト

yui
小学生低学年なら 普通の子でも テストの点はいいのは当たり前ですよ。 がんばろうは 目標までに達していないということですから まず何につまずいているかを 考えるのが先きなんじゃないでしょうか? 6時間だらだら勉強しても本人にとっては 苦痛なだけだと思いますよ。

家庭学習より

041
南風原
小学校の低学年なら、家庭学習より授業に集中する方が大事だと思います。 息子さんとよく話し合って、授業中どんな態度なのか、 離席したり私語に夢中になったりしていないか、まずは確認すべきです。 そこに問題があるなら、授業中の態度から改める。 その上で、頑張ろうの内容の吟味も必要です。 理解できていないなら、夏休みの間に取り戻さなければなりません。 ご両親も一緒になって考えて理解させる。 両親が一緒に考えてくれるなら、息子さんだって真剣に取り組みますよ。 まだ小学校低学年だから、これからいくらでも取り返しはききますが、 逆にここでコケると一生苦労するかもしれません。 まずは頑張ろうがどうして付いたのか、そこの解明からです。

子育ては大変。この夏が勝負です!

041
カンナ
 すみませんが、文章に「、」を入れて貰えませんか?段落も入れないと読みにくいです。  無駄な文章も削って、質問の要点を絞りましょう。そうすれば、こちらもレスし易くなります。  さて本題です。まずは先生に勉強の仕方を教えて貰ったら如何でしょう。 多分プール当番等で、学校へ来られる日が有ると思いますので、先生の予定に合わせて面談予約をとりつけます。 ・子供が集中できる時間は何分か。(多分10~20分位では無いでしょうか?)  ・何が出来なくて、何が得意か。(苦手な科目は、お母さんが一緒にやってあげましょう。) ・理解出来ない箇所を、具体的に教えて貰いましょう。(夏休みに苦手部分の克服をしておけば、2学期に自信を持って授業に挑めます。) ・子供の良いところを教えて貰って下さい。いつも一緒に居るせいか、なかなか母親には分からないものです。  そして家に帰ったら、「先生に褒められちゃった。○○君、学校で頑張っているね!お母さん鼻が高かったわよ。」と大げさに子供を褒めます。  人から聞いた褒め言葉は、嬉しいものです。 頑張って!  

ただ結果見てあーだこーだ言うだけ、じゃ何も変わらない

🎂
ケーキ食べたい
こんにちは。家の子は今中1です。小学生のころは「B~C」(日本でいう、5段階のうち3~4くらい?)のあたりをうろうろ、で終わっちゃったんですが、中学にあがって急に伸び始めました。今は全科目、B以上です。 トピ主さんの投稿を読んで、(このお宅では、結果見ておしまいなのかしら?)という印象を受けました。私的経験から言うと、それでは何も変わらないと思います。回りの子どもたちは今後がーっと伸びてくる子も増えるでしょうから、(脅かすわけじゃないんですけど、)今後はおいてけぼり喰らう可能性もなきにしにあらず。ただ、やればできるのに、(まだ小学生だし、中学上がってから頑張ろう)なんてたかくくってる子もいるので、そのへんは親御さんが性格を読んで判断してくださいね。とにかく、親の目で見て、何が成績を下げている原因を作っているのか見極めて下さい。細かい部分ですね。たとえば、算数なら計算でつっかかっているのか、国語は、漢字がだめなのか、文章理解ができないのか。それを補足していく「具体的な」対策をすれば、成績が上がっていくこともあります。親が補足できないなら、塾という手もあります。今が大事、頑張って。

瓜のつるにはなすびはならぬ

041
ニヒリスト
>自分の時と同じだな~と思ったりしまして。 そうですね。成人が書かれたとは到底思えない文章を拝見して、私もレスタイトルのように思いました。 まあ、肩の力を抜いて、ぼちぼちやって行けば良いのでは?

レスします

041
青タコ
机に向かう=勉強? ◯時間勉強した=頭が良くなる? 100点取った=頭がいい? 小学校低学年でしたら、 何が理解できていて、何ができていないのか、 親が一緒に確認してあげたらいいのではないでしょうか。 わかる事は面白い事だと、実感させる事が必要です。 「勉強しろ勉強しろ」では、できません。 今のうちに差を縮めておかないと、 上級になるにつれて、お子さんが辛くなりますよ。 私個人の考えですが、小学校で100点取る事は、 普通だと思います。特別頭がいいとも思いません。

通知表の評価なんて

041
アパッチ
ショックな通知表、ご愁傷様です。いえ、まだ挽回のチャンスはありますとも。 息子さんはテストの点数が悪いのですか?そこそこ平均点くらいは取れているのに「頑張ろう」評価ってことはないですか?そうなると、もう担任の先生の感覚が入ってきますからねぇ。 ただ、お勉強が出来る・出来ない、で評価されちゃう時期は残念ながら存在します。「成績がすべてじゃない」、もちろん正論です。「学校の勉強なんて社会に出たら何の役にも立たない」、確かによく聞きます。でも、学生の間は、成績表が大きなウェイトを占めますよね、現代社会では。 トピ主様は、息子さんをどうしたいですか?名門私立に入学させて、将来は官僚か政治家に(職業は単なるイメージです。医者でも弁護士でも結構です)?それとも、健康で優しい思いやりのある人間に・・・? そのことを、とやかく言うつもりは無いのです。それぞれの家庭の方針があるでしょうし、息子さん本人の意向もあるでしょう。 息子さん本人が「頑張る」と仰るなら、それを信じてあげるのが良いのではありませんか。親や周囲が無理矢理「頑張らせる」というのは、少しキツイと思います。

勉強嫌いにならないように。まずは楽しく♪

041
小染
レスしないつもりでしたが、気になって戻ってきました。 子どもの教育は、親が責任を持つべきです。祖父母を言い訳にしてませんか?ほんとに祖父母まかせでいいんですか? うちも2年生。通信簿は、決して自慢できるものではありません。(ABC評価です) だけど、トピ主さんの息子さんと同じように、がんばった科目もあります。体育と図工でしたが、、、 「何、これ~!」と嘆きたいのを我慢して、「がんばったね」とまずほめてあげました。無邪気にほめてあげられるのも、あと数年です。 子どもの勉強については、「ついていくのがやっと」「先生が何を言ってるのかわからない」そういう状況にはしたくないと思っています。 せめて中学3年くらいまでは、いやいや机に縛り付けられているような状態にはしたくない。学校生活を楽しく過ごしてほしいからです。 まだ親の力は必要だと思います。私も仕事を持っているので、くもんに通わせながら勉強をみています。今のうちに、家庭教師か塾を考えてみるのも方法では? 毎日の勉強を習慣付け、今、どこがわからないのか、そこから始めて積み重ねて行く方がいいと思います。

がんばってください

041
ライム
2年生ということなので、授業を聞いて宿題をやっていれば家庭学習はしなくても出来る子は出来ます。 もし授業を聞いていない、宿題をしていないのならまずそこを改めさせる必要があると思います。 今の時点でその成績ならば1年生の基礎を親が付いて教えなければならないと思います。 学校で補習は基本的にしないので。 ただ、授業も聞いて宿題もきちんとやっているのなら、諦めるっていう手もあります。 どういう子になって欲しいかはトピ主さんの判断によるものです。

トピ主の文章を読んでいればわかる。

041
zyu
・・・ご自分の文章がこんな調子なのに、 子供にだけ賢くなれ!というのも無理がありますよ。(苦笑)

私の子供なんだから期待しすぎるな!!

041
抹茶
と言いました(笑)まだ3歳ですが。 親なら知ってるでしょ、私の成績がどんなだったか…。 ・興味をもつこと ・筋道立てて考えること ・何がまちがっているか ・まちがっていたらどう修正するか について教えてみるのはどうでしょう? 「がんばりましょう」が提出物を出さないとか忘れ物が多すぎるとか、そういう理由でないなら、 「どう解いていいか分からない」「どうして間違ってしまうのか分からない」「全く興味がもてない」が原因なのではないのでしょうか。 家事をするお母さんのそばで勉強させて、分からなかったらお母さんが一緒に考えてあげる、実際に実験や、図書館で早調べゲームなどしながら二人で考えてみる等、何かしてあげたほうがいいのではないでしょうか。 低学年ですから、ついていける、いけないというより、ヤル気自体が無いのではと思います。 放っておいても大丈夫な子もいますが、気づいたら手遅れになるほど苦手・嫌いな教科になっていたらかわいそうかなと思います。

家庭学習しかありませんよ!

041
ブランカ
低学年でお勉強ができない子はまず間違いなく授業に集中できていません。 先生の話を聞けないのです。 様々なタイプがいますが、よそ事に気を取られていたり、 こだわりが強くて何事も人より遅れたり。 おしゃべりしたりととにかく聞いていない。 指示されないと何をしてよいかわからなかったり。 まずそこを担任に聞き出して下さい。 そして問題点が分かったら改善するように生活面も見直してください。 家庭学習(主に復習)も平行して下さいね。 すぐには改善されませんが、長い目でじっくりみてあげればきっと伸びるはずです。 家庭で手に負えない場合は外部に頼むのも良いです。

将来を狭めてしまう。

041
ここなつ
別に勉強が出来なくても大成した方は沢山いると思います。 でも、なりたい職業や自分自身の人生の設計図を思い浮かべられるようになる頃に、 勉強が出来ないと選択範囲がかなり狭まってしまう気がします。 奏さんが仰るように、今の成績表はクラスで何番目かじゃないのです。 「がんばろう」なんです。努力を学校側も求めているのです。 親が危機感をなくすにはまだちょっと早い気がします。 本人の頑張り+親の頑張りも入れてください。 時間はお子さんががんばれる時間で良いと思います。 通知表で半泣きになっちゃうのですから、 勉強できるようになりたい気持ちはちゃんとあります。 そこだけは摘まないで居てあげてください。 勉強の仕方を教えてあげてください。

今だったら

レッドホットチキン
小学2年生なら、トピ主さんでも子供の勉強を見てあげられますよね。 「がんばりましょう」の教科で"何につまづいて間違ったのか"、"何を理解できていないのか"を一年生から総ざらえするくらいの気持ちでやっておいた方がいいですよ。 今ならまだ取り戻せると思います。 >比較対象が妹の子供で100点ばかり取っちゃうんですけどね >両親にはあの子は特別なのよと私が言うと、また甘い!って 小学生のうちって100点とるような教科は多いんじゃないでしょうか。 うちもほとんど100点で6年間をまっとうしました。 教科によって得手不得手はあるでしょうが、まわりでもそう特別でもなかったですよ。 本当の差は中学から出てきたように思います。 他には学校での意欲や宿題の提出・授業態度も成績に関係してきます。 学校での態度も子供と話しておくといいです。 (駄)ということで、本当は成績をあまり気にしていないのでしたらいいですが。

がんばろう が付くって

041
アジャパー
うちの子もそうなのですが、 「がんばろう」が成績についてしまうのは、 勉強ばかりではなく、提出物や私物管理、授業中の態度等に反映するケースが多いです。 その辺を、改善するだけで「がんばろう」は半分は消えると思います。

駄 ってあるけど

041
しまりす
今どきの通知表で 頑張ろう がそれほど多いのはちょっと… 成績云々の話しではないです。 担任に詳しく訊いたほうが良いのでは。 担任によってバラツキがありますが、 ひょっとしたら授業態度など(落ち着きがない、他の子にちょっかいを出す、宿題をやってない、忘れ物が多い)での『頑張ろう』では。 我が家の自閉症児らでも『頑張ろう』は多いときで2,3個です。 成績がどうこうとかではなく、学校での様子をきちんと調べたほうが良いのでは。 ひょっとして周りに迷惑かけてるとか、だったら困りますよ。 トピさんとこが相対評価だったらごめんなさい。

むりさせないで

041
たいへんそうだ
自分が小学生のときの成績もテストの点も覚えていませんが、九九を頑張ったことは覚えています。 せっかくの夏休み、好きなことを好きなだけさせろ、とは言いませんが、あまり詰め込み過ぎないようにしてあげてください。一日6時間て、酷です。 ゲームじゃなくて外で友達と遊ぶとか、漫画じゃなくて少々字が大きくても児童文庫を読むとか、絵を描くとか、家事手伝いをするとか、植物を育てるとか。 まだまだ体が成長し、勉強も本格的にやるような年ではないと思います。ご両親もお忙しいとは思いますが、一緒にたくさん楽しむ時間を過ごしてあげてください。 そして何より、親御さんの言葉で勉強嫌いにさせないでください。 100点を取る子のほうが、珍しいです。

ありがとうございます。

041
mama トピ主です トピ主
お返事が遅れました、すみません。 朝から息子が発熱しまして。 毎月病院はお決まりです。平気そうにしていたけど 精神的ショックもあったろうと思っているのですが。 私はさほど息子に優秀な大学へ行けとかは全く思ってなかったので いまは、あららってとらえ方なんです。まだ何とかなるだろうから。 ”次はせめて半分に減らしてね”ぐらいがちょうど良いのかも?と とらえています。 去年は全学期通して36日欠席だったのが 今年はまだ3日。熱も土日に出していたから学校へは何とか 行けていたので、これだけは安心しましたけど。 今日も本人は熱があるのに頑張ると言い張ってましたので 良い方向に向かうんじゃないかな?と楽観的にとらえようかと。 問題は実家の徹底的にやらせないと!って言う姿勢でしょうね。 苦手な国語を何とかしないと、字を綺麗に書くとか、漢字をキチンと書くとか、 生活態度も掃除中お友達と遊ぶとか、色々ありますが 夏休み、二学期と適度に状態見ながら勉強もそのほかのことも やっていこうかと思います。

うちも悪かったです。

🐧
とときち
2年生の時には評価の3分の一が、がんばりましょうでした。 ブランカ (2010年7月22日 17:23 )さんのレスのようなところのある子でしたので、どこが出来ていないかチェックをしつつ子供にも伝え 家で教えて来ました。 (成績表は悪くとも、次の学年に引きずらないようにと) 学年が進むうちに「がんばりましょう」も徐々に減っていき 5年生の今年は、 テストでも100点が殆どに近く、苦手に感じていた算数も楽しいとなって本人にもやる気が出てきたので 今学期の通知表は二学期なのでまだですが楽しみです。 通知表の評価について感じたのは ○相対評価ではないので、先生の主観が出ていてクラスによって違うなと感じることが多いです。 ○学習面で積極性(発表など)がないと「とてもよい」が付き難い感じがします(消極的な子や失敗を嫌がる子など) ○学校によって評価項目の数に違いがだいぶあるようです。(少ないところ多いところ) 低学年なら いっしょに勉強すれば出来るようになります。 お子さん素直そうだからなおさら(うちはどうせ出来ないと手を付けたがらない子でした) 

それは……

041
まや
今は絶対評価だからこそ、多少テストの点が悪かろうがそんな通知表はあり得ません。普通にがんばっている子に対してそんな評価にはならないのです。二年生でしょ?間違いなく、先生からのメッセージですよ。授業態度が最悪であるという。そして、指示が通らないという。危機感をもたれた方がよいです。知らぬは親ばかりってことになりますよ。

頼もしいですね

🐤
元・鬼太郎ファン
私の小学2年生(1964)の時を思い出してしまいました。 当時は、「◎」「○」「△」でした。 「頑張りましょう」は、私の世代の「△」に相当すると感じますが、「△」より好感を感じます。 「つまり努力すれば 良くなりますよ」 というイメージでしょう。私の世代で「△」を付けられると、 「お前は もうダメだ」 という感じでした。実は私がその「△」の行列だったんです。当時病弱で学校をよく休んだこともあって回復して登校しても元気が出ず、授業に全然ついていけなかったです。 通知表には、「△」のほかに、「病気のためか 元気がない」「病気明けのためか 元気がない」と記載されていました。 まだ2年生です。私が授業が面白いと感じ始めたのは4年生からでした。もともと理科・社会(特に地理)が好きでしたから、好きな分野が教科書に載り始める頃には爆発的に関心が高まります。成績はそれについていきます。 私が学校から帰宅して勉強するようになったのは宿題を除けば高校に入学してからです。義務教育はしかたがない。高校は自ら進んで勉強するところですから必ず好きになります。

何月生まれ?

041
おばちゃん
低学年の頃は何月に生まれたかが成績に反映します。 私の先輩で現在かなり有名な大学の教授になっている人は、俗にいう早生まれなのですが、中学くらいまで親からも諦められるくらい勉強ができなかったらしいです。 最も低学年のうちは親がしっかりみてやればいい成績をとることも可能ですけれど、勉強嫌いにさせたら元も子もないですよ。 「トンビが鷹を生む」ということもありますから、自分と比べても意味がないかも。 とりあえず、宿題は必ずさせることと、国語の教科書の音読みと、家で問題を解くときは問題文を声を出して読ませるから初めてはどうでしょう。

結果ではなく過程が大事ですよ。

三児の母
いわゆる優等生の母です。通知表で頑張りましょうがついたことはありませんが,特に時間をかけて勉強はしていません。 コツはただひとつ一緒に勉強することです。 三人子供がいますので,小さい子はお絵かきで母は読書だったりしますがとにかく集中して短時間に終わらせるような環境を作り,さらに質問にはいつでも答えられるようにします。 そして答え合わせまですれば,自分の子供の理解度が分かりますよ。 主さんの文章では結果で物事を判断しているように思います。 評価ではなく「何が苦手でどんな風に出来ないのか」をきちんと見直すことが大事だと思います。 勉強が全てではないけれど,小学校低学年で授業についていけないのはかなり深刻な問題だと思います。 子供に勉強させるのではなく大人が導いてあげることが一番だと思いますよ。我が家でお友達と一緒に宿題をする機会がありますが,皆根気強く教えたら理解します。がその子たちの親は「○○ちゃんは特別だから~」と主さんと同じ事を言います。特別な子には理由があります。 結果の前には過程があります。 まずはその過程を見直してみてください。

追いつくには早い方がいい

041
sara
教育関係の仕事をしている者ですが、 中学入学後最初の学力検査で成績が悪い子は、 基本的なことがわかっていない子が多いです。 小学校で習う基本的なことがわかっていないと応用が出来ないので、 ますます中学の授業について行けなくなります。 うちの子は今高学年ですが、成績のいい子は低学年の時からいいですし、 低学年の時に成績が悪かった子で高学年になって成績が良くなった子は少ないです。 今年度から移行措置で小学校の授業内容も難しくなっています。 追いつこうと思うのなら早めに考えた方がお子さんのためですよ。 小学校の勉強も段階を経て難しくなります。 特に算数は早くにつまずくとつまずいたまま、ということにもなりかねませんので、 もし算数の成績が悪いのでしたら早くに対処した方がいいです。 (小2だと九九とかですよね。九九はばっちりですか?) それから、どの教科でも大切なのが読解力。 授業でわかっていても読解力がないとテストできちんと回答できないことがあります。 つまり、問題の意図が汲み取れないので的外れな回答になったりすることがあるのです。 全ての基本は国語の力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧