本文へ

好きな作家を増やしたい

レス26
(トピ主 5
041
本田
話題
本が好きで、よくネットで「読みやすい」だとか「徹夜本」だとかあらゆる検索の仕方で探しては読んでみるのですが、最近は「これ!」という出会いが、減ってきました。
元々好きな作家は

奥田英朗 糸山秋子 江國香織 姫野カオルコ
東野圭吾 宮部みゆき(時代小説以外) 貴志祐介
山本文緒(少女小説以外)
本谷有希子 重松清 嶽本野ばら 川上弘美

エッセイだと 
リリーフランキー 酒井順子 東海林さだお 穂村弘

割と苦手なのが
伊坂幸太郎 時代小説もの、ゴリゴリの刑事もの、壮大なSFもの

のような感じです。
これらから割り出される私へのおすすめを教えて頂けないでしょうか。作家自体ではなく「この作品!」というのでも有難いです。ミステリーも好きですが、かなり初心者なので読みやすいものでないと最後まで読めません。注文が多くて恐縮ですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

米澤 穂信

🎶
みぞのくてぃー
ミステリーなのに人が死ぬ事件があまりない米澤 穂信 「氷菓」 「春期限定いちごタルト事件」 どちらもシリーズです。どちらも学園物です。 全体にコメディタッチだけど、ちょっと毒もある。

ライトノベルかな・・・

041
南風原
伊坂幸太郎さんが苦手ということは、村上春樹さんも苦手そうですね。 嶽本野ばらさんの名前があるところから、 ライトノベルのようなノリの軽いものがいいのかな、と。 誉田哲也さんの柏木夏美シリーズ、「疾風ガール」「ガール・ミーツ・ガール」 同じく武士道シリーズ、「武士道シックスティーン」「武士道セブンティーン」 「武士道エイティーン」なんかはどうでしょう? 武士道シックスティーンは最近映画化されたので、もうお読みになってるかな? 誉田さんは本来わりと重めの警察小説を書く人ですが、 疾風ガールなどは同じ人が書いたのか?と思うくらいテンポの速い青春ものです。 あとは喜多嶋 隆さんの「バンカーなんか怖くない」は、 賞金稼ぎをする少女ゴルファーが主人公ですが、 昨今のゴルフブームもあってさほどゴルフに興味がない人でも、 面白く読めるんじゃないかな? 喜多嶋 隆さんの作品は、こんな感じの青春ものが多いですよ。

では女性作家さんを何人か

041
ぱる
女性作家さんの名前が多かったので、角田光代さんの作品はどうでしょうか? 「空中庭園」「八日目の蝉」「対岸の彼女」など、映画やドラマになったものも多いので、とっつきやすいかも。 私は未読ですが、エッセイも何冊か出ているようです。 私が最近好きになったのが桜庭一樹さん。 読まず嫌いだったんですけど、「私の男」を読んでみたら意外に面白かった(失礼)ので、図書館で未読のものを見かける度に読んでます。 今のところハズレなしです。 あと、三浦しをんさん。 この方のミステリっぽいのはあまり受け付けられなかったのですが、 「風が強く吹いている」「秘密の花園」「神去なあなあ日常」は面白かったです。 それから、乃南アサさんも面白いですよ! 「凍える牙」を始め、女性刑事・音無貴子シリーズがイチオシですが 刑事ものはあまりお好きでないようなので、「しゃぼん玉」「ボクの町」「晩鐘」「風紋」などをお薦めします。

おすすめ?

041
Koji
おすすめになるかどうかは分かりませんが、割と私の守備範囲と重なっているので、私の守備範囲にいる他の作家をご照会します。 1.小川洋子さん 2.パトリシア・コーンウェルさん 3.桐野夏生さん 4.田辺聖子さん 5.よしもとばななさん?

私の好きな作家

041
mama-
吉田修一 角田光代 吉本ばなな初期の頃 おすすめは 吉田修一「悪人」「東京湾景」 男性作家なので共感はしにくいですが面白い 角田光代「対岸の彼女」「八日目の蝉」 よくドラマ化などされています 吉本ばなな「キッチン」「TUGUMI」 有名な作品です 私と好きな作家さんが同じなので 気に入ってくれたら嬉しいです

オススメです

041
読みやすい作者で考えると、本多孝好・辻村深月・乙一・柴田よしき・恩田陸・桜庭一樹・道尾秀介・野沢尚・貫井徳郎・恒川光太郎が読みやすいと思います。

妹尾ゆふ子著「翼の帰る処」

041
ささ
(幻狼ファンタジアノベルス) 最近の「お!」と思った本はこれですねー。 ファンタジーですが、なかなかしっかりと世界が作りこまれていて、 読み応えがありました。 逆に言うと、これくらいしか素敵な本にめぐり合えていません。 私もこのトピを参考にさせて頂きます。

私が好きな作家は

🐱
桃色子猫
最近では市立図書館で借りて読むことが多いですね。 私が読みやすいと思っている作家さんは石田衣良さんです。 恋愛ものが苦手なのでそれ以外のものを読みました。   4TEEN・夜を守るなど ミステリーでは内田康夫さんの浅見光彦シリーズです。 最近ではほとんどこれかと思いますが、文章も読みやすいです。 最近読んで面白かったのは坂木司さんの作品の中でひきこもり探偵シリーズです。主人公とその仲間たちの関係が面白い作品です。 また購入しても読みたい作家さんに薬丸岳さんがいます。 天使のナイフが江戸川乱歩賞を取って以来、単行本になった作品を全て買って読んでいます。 割とすらすら読めますよ。

好きな作家

🙂
しろうさぎ
私と好みが近そうなので思わずレスします。 小説なら、永井するみ、唯川恵、北村薫あたり。 エッセイなら、益田ミリはいかがでしょう? 未読ならぜひ。

ありがとうございます。

041
本田 トピ主
レス下さった方々ありがとうございます。感激しています。 ●米澤 穂信さんは名前も知らないくらいでした。 さっそく読むリストに入れます! ●ご指摘の通り、村上春樹さんは読めるものと読めないものがあります。誉田哲也さんは手にとっても最後まで読めずにいました。この機会にまずは「疾風ガール」からもう一度向かい合ってみようと思います。「バンカーなんか怖くない」もリストに入れさて頂きます。 ●角田光代さんはほとんど読んでいます。角田さんについては別に好きではないのに何故か読んでしまうんです。でも「対岸の彼女」など割と起承転結があるものは好きです。 桜庭一樹さん、読んだことなかったです。「私の男」から入ってみようと思います。三浦しをんさんは読んだり読まなかったりでした。「風が強く吹いている」は映画がすごくいいと聞いたのでまずは映画から見てみようかなと思いました。乃南アサさんは前、題名を失念してしまいましたが狂った家族の話を夢中で読みました。他の作品も読んで見ます! ●守備範囲が重なっている方、嬉しいです。 よしもとばななさんと小川洋子さん以外は未体験なので体験してきます! 続きます。

ありがとうございます。

041
本田 トピ主
●吉田修一「悪人」は正に明日届くところなんです!楽しみです。よしもとばななさんはやっぱり初期作品がいいですよね。 キッチン、つぐみ、ハチ公の最後の恋人も好きです。 ●本多孝好さんはチェーンポイズンだけ読みました。まんまと騙されて面白かったです。辻村深月さんは全部読んでいてスロウハイツとメジャースプーンのみ大好きなんですが書き忘れていました。乙一さんは「暗いところで待ち合わせ」は凄くよかったんですが他のは未読です。柴田よしきさん、「激流」おもしろかったです。ただ長い作品が多いのでそれ以来手付かずでした。恩田陸さんもドミノと夜のピクニックは最高でした。貫井徳郎さんは「どんでん返しが面白い」トピで「慟哭」に出会い面白く読みました。他のも読んでみようと思います。桜庭一樹・道尾秀介・野沢尚・恒川光太郎さんもチェックします! ●妹尾ゆふこさん「翼の帰る処」読んでみます。 私も「お!」と思いたいです。 続きます。

ありがとうございます。

041
本田
●石田衣良さん、読みやすいですよね。 夜を守るは読んだことなかったので読んでみます。 ミステリーもどんどん読みたかったので、内田康夫さん浅見光彦さん要チェックですね。 坂木司さん、薬丸岳さんは名前も知りませんでした。江戸川乱歩賞というと構えてしまいますが、すらすら読めるということで挑戦してみます。 みなさんありがとうございます。 引き続きありましたらよろしくお願いします!

読んでみて下さい

とうこ
私も江國香織さん、川上弘美さんが大好きです。 小説でしたら、田辺聖子さん、井上荒野さん、最近読んだのは夏石鈴子さん、中島京子さん(祝直木賞!) エッセイでしたら、角田光代さん、三浦しをんさんが面白かったです。 なぜか女性作家の作品ばかり読んでしまいます。SF、ファンタジー、ミステリーも青春ものも苦手なので、かなりの偏読ですね~。

読みやすいと言ったら

🙂
みさを
有川浩さんがおすすめかな。 ちょっと突飛な設定のものでも、現実から乖離しすぎず、かといって泥臭くもならず絶妙なバランスでストーリーが進んでいくのでとても読みやすいと思います。 作品ごとに色合いやジャンルを少しづつ違えながら書いてらっしゃるので、ひとつくらいは気に入るものがあるかもしれません。 ・・・個人的には、せっかく宮部みゆきさんの名前があがっているのに、時代小説以外というのが何とももったいないっ!!!と思ってしまいます…(すみません、余計なお世話ですよね)。

ありがとうございます。

041
本田 トピ主
●益田ミリさんは漫画を読んだことあります。エッセイがオススメなのですね。唯川恵さんは結構読んでいます。永井するみさん、北村薫さん未読です。好みが近いということで、是非読んでよみうと思います。ありがとうございます! ●江國香織さん、川上弘美さん、なんとなく共通するものがありますよね。ちゃんと孤独で自分のルールや世界観をもった主人公が多いというか。井上荒野さんは私の好きな作家達とアンソロジーをだすことが多くてそこで読むくらいでした。単体も挑戦してみようと思います。夏石鈴子さんの名前は初めて拝見しました。チェックしてみます! ●有川浩さん、最近「植物図鑑」読みました。「図書館戦争」もいいとよく聞くので、読んでみようとおもいます。 宮部みゆきさん、本当、時代ものも読めるようになりたいとは思っているんですが… 一度試練だと思って読んでみれば何かがかわりますかね…。

読みやすい作家さん

🙂
がんばれちび
すでに挙げられてますが、米澤穂信さんと道尾秀介さんおすすめです。 読みやすくサクサク進み、グイグイ読ませます。 女性作家さんでは、近藤史恵さんもおすすめ。 短編から長編、本格物なども書かれてますが、読みやすさで言えばシリーズ物が良いかと。 ビストロで働く青年シリーズ、整骨院(接骨院?)シリーズ、公園の老人シリーズ、お掃除お姉さんシリーズなどがあります。笑 あと、朝倉かすみさんもいいかも。 山本文緒さんが好きな人なら好きそうと感じました。(私も好きです) 『田村はまだか』っていうのがおすすめです。 一時期読んでいて、内容や文章が軽すぎるなと感じて最近はあまり読んでいないのですが、坂木司さんもいいかも。 殺人の起きない日常の謎系の話です。 参考になれば幸いです。

おすすめ

041
茉莉茶
私のお勧めですが、レスが少なそうな、やや軽めの作品を 茅田砂胡さん サクサク読めます。シリーズものが主で、読みすぎて次の巻へ手を伸ばし 夜の睡眠時間が削られることがしばしば。 はやみねかおるさん 児童文学を書いていらっしゃる方ですが、大人向けの作品もあります。 読みやすいを、中心に選んでみました。 トピ主さんの好みから多少ずれている気がしますが、一度読んでみてください。

ありがとうございます。

041
本田 トピ主
●米澤穂信さんと道尾秀介さんはやはりおすすめなのですね。 絶対にチェックします。近藤史恵さんも未読です。シリーズものははまると読みたいものが一気に増えるので、是非はまりたいものです。 朝倉かすみさんは前にブランチで特集されていて読んでみたいと思っていました。坂木司さんはとりあえず「仔羊の巣」を借りてみました。楽しみです。 ●茅田砂胡さん、お名前も初めて知りました。睡眠時間が削られるくらいのものをまさに探していました。チェックします。 はやみねかおるさんも読んでみようと思います。 みなさんのおかげで読みたいリストが大分溜まりました。 お返事は時々になってしまうかもしれまんせんが、レスがなくなるまではチェックするつもりですので他にもありましたら書き込みお願いいたします。

宇江佐真理

041
meri
何と言っても 「雷桜」・・・今秋映画が公開されます 他の本も外れがありません

西尾維新

🐱
匂宮
トピ主さんの好みに合わない可能性が高いと思いますが。 「化物語」 「刀語」 SFとか伝奇ものになるのかな。

ありがとうございます。

041
本田 トピ主
レスが遅くなりすみません。 ●宇江佐真理さん、未読です。映像化されるものはとっつきやすいです。チェックします。ありがとうございます。 ●西尾維新さん、名前を聞いたことがあるくらいで全然マーク外でした。これを機に「化物語」「刀語」、挑戦してみようと思います。 みなさんにお勧め頂いたもの、順不同で少しづつですが読んでいます。 特に「天使のナイフ」が強烈でした。江戸川乱歩賞ってみんなあのレベルなのですか?もっと凄いのもあるのですか? 大変読みやすく強烈に面白かったです。 あとは「私の男」も嵌りました。坂木司さんの本も読みやすかったです。今は道尾秀介さんを読み始めています。おもしろいです。トピを立ててよかったと思っています。

湊かなえ

どっかーん
まだ出ていないよね? 最近注目の湊かなえさん ひとつの行動からパタパタとドミノ倒しのように展開していきます。 登場人物は癖の強い人ばかりです。 読後、すっきりと感じるか、悪趣味と感じるかが評価の分かれ目かと。 「告白」 「少女」 が面白かったです。

結構かぶってます

🐤
匿名デカ
好きな作家さん結構かぶっています。知らない人もいますが。 ここしばらくで記憶に残っているのは(うろ覚えで間違えてるかも) 「田村はまだか」朝倉かすみ 「平成大家族」「小さなおうち」直木賞とった人。。。 「一瞬の風になれ」三浦しをん 「鴨川ホルモー」ど忘れ 「森に眠る魚」「感応連鎖」角田光代

佐々木譲さん

🎶
しいたけ茶
警察もので有名な方ですが、おすすめは第二次大戦三部作(時代ものは苦手でいらっしゃる、とのことですが、これなら時代ものではないと思ってレスしております)。 『ベルリン飛行指令』 『エトロフ発緊急電』 『ストックホルムの密使』 いづれもサスペンスが基調ながら、スタイリッシュで、ロマンスもあり、楽しい時間をお約束できます。個人的に一番好きなのは『ストックホルムの密使』です。 エッセイだと、米原万里さんがおすすめです。『不実な美女か、貞淑な醜女か』は、通訳論についての本ですが、すらすら読めます。

匿名デカ様

041
QQQ
横ですが 三浦しをん氏の陸上小説でしたら、 「風が強く吹いている」 ではないでしょうか?内容は駅伝です。 「一瞬の風になれ」は、 検索したら佐藤多佳子氏の著作とのことでした。

月並みですが・・・

🐶
むーむ
私は飽きっぽいので一気に読める 読みやすい本じゃないと読めません そんな私のお勧めは・・・ 皆さんとかぶってますが ○有川浩 先生  図書館戦争シリーズがお勧め!  とっても硬い感じイメージですがめちゃラブコメです!  でもまだハードカバーでのみの販売なので・・・  文庫だと  『クジラの彼』  短編集ですがほどよいラブコメです  恋愛対象が自衛官なパターンの短編集です。  自衛官と恋したくなります(笑) ○唯川恵 先生  女性のすべてが書かれています  初期の作品が好きです  初期の作品なら文庫にもなってます  私はエッセイより小説をお勧めします ○乙一 先生  ホラーからヒューマンものまで多彩です  文庫にも映画にもなってます。  不思議な話が多いですがなかなか面白いです  サイコホラー的なものが好きな方にオススメです。 あとはライトノベルなんですが『彩雲国物語』もお勧めです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧