本文へ

夫に言われた事…私って最低ですか?

レス49
(トピ主 4
😨
ニコマル
子供
夫に「自分の保身の為に子どもを病院に置き去りにした、身勝手で最低な母親」と言われました。

それは病気により退院が伸びた我が子と共に退院までの日を一緒に過ごし、一緒に退院しなかったからです。

私は子どもより3日早く退院しました。

病院からは子どもと一緒に退院したら?と言われていましたが、精神的にも身体的にも限界だった私は、先に退院する事を選びました。

夫にも相談し、退院の日当日まで悩み、決めた事なのに責められました。

皆さんも私の事を最低だと思われますか?

ランキング

レス

情報がなさすぎ

レイチェル
すみませんが、これだけではまったく状況がつかめません。 ご主人と相談の上、ご主人も合意した上の事なら今さら身勝手なんて言われるすじあいはないと思いますし、トピ主さんがご病気だったならしっかり回復しないうちに子供のお世話でも辛いでしょうから仕方ない場合だってあります。 ご主人には分からないのでしょうね。 事情があんまり分かりませんけど別に最低だとは思いません。

情報不足だけど

041
南風原
>病院からは子どもと一緒に退院したら?と言われていましたが、 精神的にも身体的にも限界だった私は、先に退院する事を選びました。 病院が残れと言ってるのには、理由があったと思います。 ずっと付き添っていなければならない事情があったんじゃないでしょうか。 それを無視して、自分だけ退院したのは、トピ文を読む限り、 トピ主さんの個人的な理由だけです。 最低だとは言わないけど、自分優先な人なんだなとは思います。

でも…

041
みるみる
もう耐えられないくらい限界だったんですよね。 それなら仕方ないのでは。 状況がわかりませんのでなんとも言い難いですが…

もうちょっと詳しく。。。

あまりにも感情的すぎる文章で、ご主人がなぜそんなことを言ったのか 背景が全然判らないので、主さんが最低なのかどうなのかトピ文だけでは 判断しかねます。 「退院」ということは入院なさってたわけですよね。 お子さんと主さん二人で入院していた理由は何でしょうか。 文脈から判断すると(「病気により退院が伸びた我が子」のくだり)出産かな? と思ったのですが。 私が上の子を出産したとき、子供の首にへその緒が三重に巻きついていて 羊水混濁になり、更にその羊水を飲み込んだ子供が肺に炎症を起こして 退院が予定より1日遅れました。 私も産んだ翌日までは、子供を残して先に退院しようと思ってましたが、3日目 位から「絶対子供と離れたくない」という思いが急激に膨れ上がって、ベッドの 空きがないから退院して下さい、という病院を拝み倒して大部屋から個室に移って 子供と一緒に退院しました。 子供の方が1カ月も長く入院していなきゃいけない状況だったら、私も先に退院した と思います。 でも3日だったら・・・どうかな。一緒にいたような気もします。

どのような状態での入院かわかりませんが

🐶
ドリ
状況次第だと思います。 入院期間や子供さんの年齢もわかりませんので・・・ ただうちの子が小さい時に入院した時は 大人の付き添いが必要だったのですが トピ主様が入院された病院は付き添い不要だったのですか? 病気(ケガ)が完治しているのに病院にずっといないといけないのは 辛いと思います。きちんとご主人に相談して退院をきめたのであれば 問題ないはずですよね。そんなに言うくらいなら始めから 相談した時にきちんと発言していればいいのにっと思いました。

想像できない

041
大生
ご自分やお子さんの病状 精神的な苦痛 保身と言われる部分が分からなければ判断しかねます。 追記されたらいかがでしょう。

よほど辛かったのかな?

🐤
mikoto
って3日間子どもさんは一人で病院すごしてたんですか? おいくつか解らないのですが... だんなさんは一応アナタを気遣ってOkしたのでしょう 退院後のアナタの生活態度見て我慢なら無かったのでは? それか誰かに子どもをおいて意図的に先に退院することについて指摘されて考えたのかも? 退院後のあなたの状態がどうだったのか 子どもさんはいくつでダレが面倒見たのか その点がわかればアナタがどうなのかとお答えできるかとオモイマス

最低ではないが最高でもない。

041
金さん
子供さんは一人でいることができる年齢かな? あなたにとって病院はいずらかったかな? 夫と相談了解済みなのにね。 夫はおかしいな。 3日間どうされていたかも書いてあるとよかったのにね

夫が最低

🐱
ぽにょ
だと思います。 私なら離婚を考えます。

思いつめないで下さい。

🐧
更紗
ご主人にも相談し、退院の日当日まで悩んでいたのなら、 ご主人の「最低だ」の発言は、なぜ今更って感じがします。 相談したのに、救いの手をのばさないご主人の方が最低ですよ。 オマエなんて、ただいつも通り働いていただけだろって思います。 うちは、私が何かあるとすぐご主人が手伝ってくれるので、 そこまで悩んだ事はありませんが、 そこまで手を差し伸べてくれないのに口だけは出すご主人に腹が立ちます。 姑が、金は出さないのに家のことに口を出してくるようなウザさです。 その口だけ出すご主人の方が、あり得ません、最低です。

保身とは?

041
我が家の怪獣たち
ひどい言い方をされましたね。 喧嘩の最中だったのでしょうか。 ただ・・・トピ主さんのことを 最低 とまでは思いませんが、正直理解はできません。 私も二人目の子を出産してすぐ(子供が)手術しなくてはならず一緒に退院できませんでしたが、「離れている間に何かあったら」と思うと、少しでも離れるのが不安で、自宅と病院がかなり離れていたこともあり、2カ月間病院の宿泊施設で寝泊まりしました。 私は母性が強すぎるのかもしれませんが・・・。 >精神的にも身体的にも限界だった これは産後の疲労によるものですか? それとも別の理由が? 背景はわかりかねますが、前者が理由だとしたら甘えを感じます。 育児は辛い、しんどい で放棄できるものじゃありませんし、我が子最優先で行動するのが親の義務だと思っています。 ましてやお子様は病気だったんですよね? 色々なご事情がおありかと思いますが、 文面からは 生後間もない我が子を置いて自分だけ帰宅 という印象が強く、賛同しかねました。  

え?なんで?

😨
珠子
何故旦那様が怒ってるのか、サッパリ解りません。 赤ちゃんは事情があって退院が延びたんですよねぇ。 先に退院して、何が悪かったのでしょうか。 そこまで酷い台詞を吐かれる程の悪行だとは思えません。

補足お願いします

041
toma
子供って何歳ですか? 二人同時に入院してたってことは産後? 奥様が辛かったのは、どう言った部分ですか?

そんなことで最低なのなら・・

🐱
すず
主さんは最低ではないですよ。ただでさえお産という大変なことを終えた後で精神的にも肉体的にもお疲れなのに・・数日、病院にお子を預けて来ただけでなんでそこまで言われなくてはいけないんですか? これから、エンドレスな子育てが始まると言うのに。 ご主人様は託児所や保育園に預けて働いてるお母様方やお家にいらっしゃるお母様方のことは「自分が楽する為に子供を犠牲にしてる」と仰るんでしょうか? 母親だって一人の人間なんですから、肉体的や精神的に辛い時があるんですから一人の時間が欲しいはず・・ご主人様はもう少し優しさを持って欲しいですね。

そう思っていないから言った

🐧
ゆい
本当に「身勝手で最低な母親」にそんなこと言ったら 子供に八つ当たりして虐待になるに決まってます。 そう思っていないからそんな科白を吐けたのです。

親切な病院でしたね

🐷
ブーフーウー
退院しても差し支えない母体を「子どもと一緒に退院したら?」と言ってくれる、親切な病院でしたね。 3日間の間、毎日病院へお見舞いに行かれましたか。それなら夫に「最低な母親」なんて言われない気がします。

いたって普通の行動だと思う

🐱
ヨッシー
私だって同じ立場ならそうします。 冷静に考えて最低なわけないじゃないですか。 ただ…何の病気かわからないけど、ご主人はその事の心配ストレスがトピ主さんに向かったのかもしれないと思いました。 最初の子だと黄疸が長引いただけでも心配なものだし。 (私はそれで子より10日先に退院しました) 男の人は産まれたら、これから当分は1人で母子を支えて行かなきゃならないとか、 プレッシャーを感じる人も多いと思います。 ましてやちょっと病気があって退院が伸びた心配と 産んだトピ主さんが限界きてる状態が自分の思い描いた産後の未来と違うと感じてこの先大丈夫か?とかそっちも不安なのかもしれない。 で、プレッシャーでイライラきて八つ当たりかもしれません。 そうでないならモラハラだしノートに記録して親や助産師に相談した方がいいよ。 誰が何といおうと産後疲れた時は休める時に休むのは当然の権利です。 医師と自分以外の意見への対応は先送りして乗り切って下さい。 3ヶ月後落ち着いてから「あなたのあの時の一言は本当に腹が立ったよ!」って言ったら謝ってくれると思いますよ。今は放置で。

出産の為の入院で、子どもの退院が延びたのは病院都合

😨
ニコマル トピ主
転院先の受け入れ準備が出来るまで、子どもと一緒に入院したら?と言われました。 私の退院日に子どもと一緒に退院したい・何かあれば近くに救急病院があるからそちらに行くと話したところ、こちら(入院先の病院)でみてたほうが子どもにとっても良い・退院させて何かあったら困る、と言われました。 産後初日から精神的に不安定・不眠症になり、やっと眠れたと思えば悪夢を見てあまり寝ないうちに起きたり… 塩分濃度の高い食事、それを残さず食べる事の強要、病院関係者からの嫌がらせ… 産後2日めには浮腫が出ていて、相談しましたが放置され… 退院時には手足が浮腫んでいて、箸は持てない・歩きづらいという状態でした。 子どもが退院する3日間の間、母乳をあげに行っていました。 子どもにも嫌がらせをされるのでは…と心配でしたが、こまめに様子を見に行けば、大丈夫…と自分に言い聞かせていました。 やはり最低ですよね。心や体が辛かろうが、子どもを守らなければいけないのに。 夫に、これは育児放棄に当たると言われました。

大丈夫ですか?

🐤
ななまる
私も産後は一週間ものすごい浮腫でしたし、不眠症もひどかったです。眠れなくて泣きました。 みんな同じですよ。 産後にはよくある症状だから放置されたんでしょう。 ただ、トピ主さんの精神状態が心配です。 ご主人の言葉も周囲の言葉もとにかくネガティブにとらえていませんか? 母親失格とか、そんなことはないですよ。 産後のホルモンバランスの急激な変化でマタニティーブルーや産後うつになることもありますから、医師に相談して、治療してもらったほうがいいかもしれません。ご主人にも理解してもらいましょう。

私は一日早く退院しました

041
Thursday
早産でした。息子はGCUに入っており、当日お医者さんに「退院は早くて明日」と言われ、悩みましたが、夫が「うちに帰ってゆっくり休もう。Thursday(私)が元気になるのが、退院したとき子供にとって一番だと思うから。」と言ってくれました。 出産してから入院中は毎日搾乳してGCUまで2時間半おきに通って与えていました。搾乳は段々量が取れるようになったし、子供が少しずつ体重が増えていると聞いて、通うのは全く苦ではありませんでした。 でも…、夜は泣きましたねー。シーツにぎりしめて泣きました。他のお子さんの泣き声、羨ましくて羨ましくて…悔しかったー。それをバネに一生懸命搾乳したら、無事私の退院した次の日に息子も退院できました。 自分語りでごめんなさい。 嫌な気持ちは置いといて、これからお子さんに何ができるか、考えませんか?

状況整理

041
kitakitune
全く状況が書いていないので、整理させてもらいます。 合っているか、コメントくださいね。トピ主さん。 つまり、こういうこと? 入院:出産のため(出産後、赤ちゃんと2人で入院) 入院先:産婦人科(但し、あまり対応がよくない?)     母子別室 入院期間:不明 ※転院希望中だが、まだ転院していない。 ※但し、赤ちゃんが早く生まれたなどの事情により、通常より長めの入院が必要。 赤ちゃんの症状: ←入院が必要、ということでイイと思います。 トピ主さんの症状:   身体面:浮腫/だるさ(手足がうまく動かない?)   精神面:不安定(不眠症など) この状況下でトピ主さんが先に退院するにあたり、 「保身のため、身勝手で最低」と言われたと。 ===↓ここから私の意見です。 保身でも身勝手でもないのでは? お母さんが元気でなくて誰が赤ちゃんを育てるのですか? 夫は元気そうだから、自分が見にいったらよろしい。 と思います。 赤ちゃんは放置されているのではなく、入院しているので保護されている 状態にあると思います。

感想。

041
kitakitune
感想が書けなかったので、こちらに書きます。 トピ主さんは、急な環境の変化で弱っていると思います。 そういう時にちゃんとした判断はできません。 まずは自分を回復しましょう。 病院から不快な印象を受けたのなら、距離を置くのが賢明で、 退院はトピ主さんの体調回復のために必要な措置でした。 ただ、こうも思います。 産婦人科はどこも人手不足なのでぶっきらぼうに思えても (冷静に戻った目で見たら)ちゃんと仕事はしてくれていると思います。 したがって、お子さんに嫌がらせ~は心配しすぎだと思います。 状況証拠的には:  ・母子一緒の退院を勧めてくれた(親切)  ・お子さんの退院には反対(病院としての判断) は病院は「ちゃんと仕事をしている」印象です。 トピ主さん、周りからはよっぽど弱って見えているのだと思います。 ご飯の強要は「食べないと元気にならないよ」ということでは? 家でのんびり休んで、育児に向けるエネルギーをためてください。 大変だったと思いますが、まずは「おめでとうございます」。 早く実感できるようになるといいですね♪

第三者を頼りましょうよ~

🐱
ヨッシー
毎日母乳あげに通ってるんでしょう? 家事だって普段どおりやってるんでしょう? 夜は母乳絞らなきゃいけないし、結局3時間に一度は起きてるでしょう? 本当にそれでも自分を最低で育児放棄してると思いますか? 自分で自分の子を守ってないと思いますか? もし本心からそう思えてしかたないなら今すぐ病院や保健所に電話すべきです。 とりあえず夫に「育児放棄」と言われてる事を助産師さんに相談してください。 病院に信頼持てないなら保健所にここに書いた事全部言うべき。 夫の事はしばらくいないものと思った方がいいよ。 しつこく嫌味言うなら「仕事休んで育児する気ないなら黙ってみてろ! こっちはやる事やってるんだ」って一喝して。 ウチも先天性の病気の子がいます。 告知後は夫婦で不安になって欝っぽくなって保健所に相談しました。 全ての現実と不安を自分が受け入れられるまで保健師さんがマメに電話くれて話を聞いてくれました。 愚痴や吐き出しを聞いてもらえて立ち直りがすごく早かったです。 第三者を頼るべきです。

トピ主のレスを読んで、辛口です。

041
匿名
正直、育児放棄のような・・・。 出産後って、まず殆どの産婦がむくみませんか? 私も風船に指がはえたような足になりましたよ。 クスリでも飲んで治るとでも思いましたか? 出産ハイで眠れなくなったり、夢をみるのも至極当然。 あと、それとニコマルさんだけにその塩分濃度の高い(?)食事を与えられたんですか? 管理栄養士がきちんとメニュー作ってるはずなんですが。 残さず食べる強要とか言ってますが、塩分濃く感じるからって、 勝手に持参したものとか食べませんでした? 自分が命がけで産み、赤ちゃんも命がけでこの世に出て来たのに はっきりいって、わがままだだと思います。 どの母親だって(特に母子同室)自分のペースをつかめないまま、 授乳やおむつ交換、沐浴を繰り返すんです。 それを入院中は助産師さんがフォローしてくれてるんじゃないですか。 ・・・もしかして↑コレが病院関係者の嫌がらせとか(苦笑)。 自分がラクしたいからって、育児放棄して退院としか思えません。 なに、「心や体が辛かろうが、子どもを守らなければいけないのに」とかふざけたこといってんの。 辛い思いさせてるが自分のくせに。

お疲れ様です

041
正太
もっと酷い親もいますから最低ではありません、しかし体だけでなく随分と心もお疲れのようです。 一度精神科を受診して、心の疲れだけか、心が風邪ひいたのか、診断受けられた方がよろしいかと思います。

トピ主さんのトピ文・レス読みました

041
二人目妊娠中
産後の不眠や精神不安定、浮腫などは私も有りました。帝王切開ですが、浮腫は象のように酷く、来客が心配するくらいでした。二日くらいはまともな食事も取れず水分も翌日までNG。咳が酷く喉も痛いし傷に響くしでひさんでした。産んだ後悩みが増え、頑張っても母乳を吸えない我が子に涙が出ました。 トピ主さん、恐らく産後うつなのかな?と思います。ご主人には理解して貰い難いでしょう。 ただ、そんなに赤ちゃんを心配するなら何故一緒に入院出来るのを断ったのかは理解に苦しみます。

はずれを引いたんですね。

041
toma
出産前にわかってればよかったですね。 今はインターネットなどで病院の評判がわかりますし。 母子ともに産後しばらくは安静が基本です。 お母さんが精神的に参ってしまえば、言葉のわからない子供だって不安定に陥りやすいです。 先に退院することが間違っているとは思いませんよ。 ただ退院したからと言って、退院した日から毎日病院通ってるんですよね? お疲れ様です。 あまり無理なさらないで、ご主人にも少し協力していただいては? 二人で作った子供です。責任は二人共にあります。 どうしても子供には母親が接する時間が長かったり、お世話する時間が長かったりするのは仕方ないこと。 他の事でご主人には負担を担ってもらってください。 子育ては夫婦そろってる場合は二人でするものです。 薄情なんて思わないですよ。 子供には母親がすべてですし、今の時期特に大事です。 もう少し頑張ってみましょう。 つかれたら息抜きしましょう。 ゆっくり自分のペースでいいんですよ。

マタニティーブルーですか?

🐧
ぱぱっち
文面が支離滅裂で、内容が良くわかりません。 ただ、貴方がうつっぽいというか、出産後のマタニティーブルーなのだろうと予測ができます。 ただ吐きだしたいだけなんですね。

夫がどうの、よりも・・

041
mugi
えっ 出産直後から体調不良を放置され、食事を強要され、嫌がらせをうけたのですか? そして子供の退院を拒否され、嫌がらせのリスクを承知で子供を入院させたままにしたのですか? そんなことってあるの? それが主観でなく事実なら、今回愚痴や非難の対象とすべきは病院ですよね。 旦那さんが奥様に非難をあびせるのはズレてるってもんです。 別の機関に苦情を申し立てましょう。 もちろん、奥様に非は全くありませんよ。 自分の体調や精神衛生だって、子供と同じくらい大切です。 旦那さんは不満なら、自分が付き添えばよかったんです。 赤ちゃんの親はトピ主さんだけではないんですから。

落ち着いてください。

😀
ハピデリ
主さん落ち着いてください。 文面から推測するとかなり混乱している御様子。 ちょっと被害妄想的になっているのでは? お子さんの病気の事で、まだ主さんが受けいれる状況じゃないんですよね? 精神的に辛いのならば、心療内科に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧