本文へ

産後の1ヶ月

レス10
(トピ主 1
🛳
カリブ
子供
秋に出産予定の30代専業主婦です。 ご経験のある方に、ぜひ教えて頂きたいことがあります。 現在、米国在住で、出産前後に実家両親はいそがしいためヘルプに来る予定はありません。 が、夫が1ヶ月は寝たきりでいてほしいと主張して、義母に来てもらうことを提案されました。 掃除・洗濯などを家事サービスに週3回程度依頼し、家事はしない予定なのですが、 夫は仕事で居ない間が心配なので、誰かに一緒にいてもらったほうがいいというのです。 無痛分娩を予定しているので、それほど体力を消耗するとも思えず、夫が大げさになっているように見えます。 また朝から晩まで誰かに居てもらうとなると、他人ではないほうがよいので、家族に頼むと言うことになってしまいます。 1ヶ月は寝ていたほうがよい、といいますが、1ヶ月誰かについていてもらったほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれだけど…

041
はる
私は三番目を産んだ後 主人の協力と 入院中の上の子供達を施設に預けただけで 手伝いはないよ(今一ヶ月と二週間位です) 水は使わない方が とか 言われますが 退院後すぐ家事していますよ 洗濯機が洗ってくれるけど 干す しまう 家族も多いので結構大変 掃除と食事、色々手抜きですが 初めてで一人だと不安 とかなら別ですが 私は自分の家の事 台所など特に他の人に使われたくないので 嫌ですが 自分が里帰りなどなら 甘えやすいですが 私は夫と子供以外の人が長期間居ると それはそれでストレスになりそう 同居している人尊敬します 元気な赤ちゃんに会えますように お大事に!

まあ絶対ではないですが

🐱
レイチェル
産後1カ月は産褥期、無理すると更年期に響くと言われていますから、上げ膳据え膳で過ごせるならそれに越した事はないかと思いますよ。 そうしたいけどできないとかいろんな事情で夫婦だけで乗り越えてきている人達も沢山いますけど、産後の状態って本当に人それぞれです。私は2人出産していて無痛はやっている所がないので経験ありませんが、1人目が促進剤使用で6時間半、2人目は自然で陣痛が始まってから14時間後の出産で、両方とも大量出血で貧血、会陰切開と裂傷で腰痛がひどく普通に歩くまでに日数が必要でした。 でも実母同居ですが現役で働いてるため家事は自分でやっていました。ただどうしても必要な事だけにして無理してやる事は避けました。 ただ家事サービスを週3利用する、買い物も行ってもらえるなら料理ぐらいなら自分でできる、という事なら1人でも大丈夫かもしれません。義母さんがいる事によってトピ主さんが余計に疲れるようならもうちょっと話し合った方が良いかも。

寝て・・・というよりも眠れない

041
みつばち
トピ主さんこんにちは。 私もこの春に第一子を出産しました。 双方の両親が遠方に住んでおり、夫も仕事で不在がちの中、 ヘルプなし、ほぼ私一人で産後の育児を乗りきりました。 想像以上に過酷でしたよ(笑)。 ほぼ1時間おきの授乳&おむつ替え(←なので眠る暇なし)が エンドレスに続きます。最低でもひと月くらいは寝不足状態になります。 それに寝たくても、自分が興奮していて眠れないんですよね。 「自分が完全に眠ってしまうと、赤ちゃんの身に何かあるのでは」と 不安になってしまい、浅い眠りにしかつけないんです。 育児に慣れていない夫に、赤ちゃんを預けることも心配で、 休日に夫がいてくれても「おむつきちんと替えてるのか?」と 気になってしまい、結局眠れませんでした。 あと、母乳かミルクか、ということも関係してくると思います。 私はなんとか夫に協力してもらい乗り切りました。 トピ主さんもきっと大丈夫。 むしろ義理のご両親に来てもらうほうが ストレスになりませんでしょうか。

知らないの?

041
あら
無痛分娩でも痛みを感じないだけで、出産する事には変わりないです。 動けるから動くじゃなくて、身体が完全に戻るまで時間がかかるし、そんな時に一人でいたら出産後が大変な事になります。 子宮が骨盤から垂れるっていう病気もあって、産後の日達が悪いかららしいです。 出産を甘くみない方が良いです!

夫婦で大丈夫な気がします

041
Tim
私も1人目は米国で出産、ヘルプなく夫婦で乗り切りました。 米国では大都市でない限り運転必須ですが、お義母さんはいかがですか。日本で乗っていても左右逆の運転、そして英語。運転・英語ができなければ、結局外出はトピ主さんかご主人が一緒、又は赤ちゃんをお義母さんに預けて…という感じですよね。いずれにしろ1ヶ月寝たきりは無理でしょう。 米国は退院が早いですね。確かに退院後の生活は心配かと思いますが、家事サービスに依頼しているなら夫婦だけで大丈夫な気がします。ご主人が激務で出張も多いなら別ですが、アメリカの普通の職場なら産後は早く帰れるでしょう。 お義母さんが運転も英語もできる、お互い気を使わないで生活できるのであれば、 来てもらうことに賛成です。 でもそうでなければ、お互いにストレスがたまりそうな… どんなに良いお義母さんでも、授乳授乳の生活でいちいち人の目を気にしなければならない、 下着で自分の家を歩けないなど、細かいことがストレスになります。 お義母さんにとっては、自分1人で外出できないことがストレスになるかも。 もう一度、ご主人と話し合われた方がよいと思います。

体調によるけれど・・

🐷
ほほほ
トピ様、体調はいかがですか? ご質問の件ですが、産後の体調によりと思いますが、家事サービスなど頼んでいるなら、ずっと寝ていなくても大丈夫なのではないでしょうか? もちろん、疲れたときに赤ちゃんと体を休めることはとても大切ですが。 産後は、体を回復させるために家事は手伝って貰ったほうがいいですが、赤ちゃんの世話をするのですから、実際は寝たきりというわけにはいかないですよね。 産後は買い物などが心配ですが、義母さんは英語を話せて、自力で買い物をしてくることが出来るならばヘルプになりますが・・どうでしょう? 産後のナーバスな時に、24時間を元他人(義母さん)といるのは・・ちょっとしんどいのではないかと思いますが・・どうでしょう?

夫婦二人で大丈夫でしたよ

🐤
たまこ
ドイツ在住で、昨年ドイツで出産しました。 うちも私の両親は日本、夫の両親はドイツ国内ですが、400キロも離れているので、ヘルプはなしで問題ありませんでしたよ。 ただ夫が出産の日から2週間(退院後10日ほど)有給休暇を取ってくれたので、これは助かりました。 ドイツには里帰りという制度もないし、みんな夫婦でがんばります。日本人の体質が脆弱なのか、古い考えが今でも残っているのかは不明ですが、お二人でがんばれると思いますよ。 いやならむしろお姑さんに来てもらわない方がいいと思います。 残りの妊婦ライフを楽しんでくださいね!

そうそう

🐤
たまこ
私も無痛分娩でした!体力が温存されるので、出産そのものはすごく楽でしたよ。ただ産後のあちこちの痛み(外陰部、切れたら膣、おっぱいが出るまでの胸、そして痔!)というのは、無痛でもありえますので、私はすべての痛みから開放されたのは産後2,3週間でした。 今からお惣菜を作って冷凍しておくと、産後楽ですよ!

レイチェルさんと同意見

レジ子
最近日本でも 『産後1ヶ月を動くと更年期にドカンとくる』と言われています。 子宮脱・尿漏れ・重い更年期・・・などなど。 結局、産褥期に休息せず筋肉が修復されなかったためなんですって。 私はそれまでも貧血などで、産後後遺症、回復に3年。 ちなみに、医学的理由で無痛。 それでも疲労度は通常お産と同じ・・・と。 「頼まなくても大丈夫だったね」と言えるくらいがちょうどいいと思います。

みなさま、ありがとうございます

🛳
カリブ トピ主
たくさんのお返事どうもありがとうございます。 ひとつひとつ、じっくり拝読しました。 二人だけで乗り切られた方もたくさんいらっしゃるのですね。 実際に友人の話でも、ずっと実家でお世話になっていた人、産後すぐになんでもこなせた人、とまちまちでした。 たまこさんのおっしゃるように、安産ですぐに行動できた友人も、2~3週間は体のどこかに痛みが残っていたそうです。 義母は英語はできません。 不思議となんとか意思疎通してしまう能力はあるのですが、万が一何かあったら、救急車を呼ぶことはできないでしょう。 また日本では大きな外車を運転していますが、右側通行のアメリカでは勝手が違うでしょう。 普段からお手伝いさんを依頼している知人に聞いてみたのですが、1ヶ月だけ集中して、というのは条件的に厳しいかもしれません。 が、引き続き探してみて、出産までに万全整えたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧