本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 早朝に家の前でひげそりってどう思いますか?

早朝に家の前でひげそりってどう思いますか?

レス8
(トピ主 1
😣
小春
ひと
女性30代、小春と申します。 真剣に悩んでいるのでぜひみなさんの意見を聞かせて下さい。 住宅街の戸建に昨年引っ越してきました。 向かいの旦那さん(私たちより年配の方です。50~60代くらい))が、朝家の前の道路に出て、電動のひげそりをします。 時間は5時~5時半くらいです。 3~5分位なのですが、割と音が響くのです。 終わった後に中身を出すのに?ガンガンと打ち付けるような音もします。 夏は暑くて窓を開けて寝ますので、私も主人も毎日目が覚めてしまいます。 私はそのまま起きて家事をしますが、主人は毎日仕事で夜遅いため毎朝辛そうです。 道路が狭い住宅街なので、同じ家の中で聞いてるくらいの感じです。 これは、常識の範囲内の行動ですか? 私たちが神経質なのかとも思いますが… 皆さんだったら我慢しますか? もし、非常識だと言う場合は、やんわりとうまく伝える方法はあるでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

我慢できないなら

041
南風原
やんわりも何も、道端でヒゲ剃るな!と言ってやりましょうよ。 朝っぱらから、ガンガンうっさいんだよ!と。 しかし、電気カミソリを使う音くらいで目が覚めるなら、 表を車が通ったら一発で目が覚めちゃいますよね。 人通りだってゼロじゃないと思うんだけど、 そのたびに目覚めてるんですか?

これはキツイです

041
最近こういう人増えてますよね。想像力が欠如しているとしか思えませんが私も本当に理解できないんです。 うちのご近所さんも日曜日の朝6時半になるとデッキブラシで玄関外側の土間の掃除を始めるんです。この音が響く響く。「ジャッジャッジャッジャ!!!」とねぇ。何でもう少し遅い時間にできないのかな?日曜日じゃないとだめなのかな?と。でもねぇ言えないです。嫌われてもいいと捨て身で話せればいいのですが結局小心者なんですよ。他にも色々あるので、昨日のドラマ「ホタルノヒカリ」じゃないですが、我慢しすぎで蕁麻疹が出てきそう・・・。 小春さんのお向かいへの対応ですが、どんな言い方でも直接言うと角立ちますよ。どこのお宅か見当が付かなさそう位置からご主人が声を変えて「うるさい!」と叫んでみるのはどうでしょうか。その声もうるさいとは思いますけど、一回ぐらいなら許してもらえないでしょうか。 ところで先日主人と二人で散歩中、自宅玄関前で喫煙し、吸殻を道路の排水溝に捨てている男性がいたので主人が「あれは常習犯だ」と少し遠くなってから「捨てるなー!」と叫んでました。本人が気付いたかどうかはわかりませんけどね。

年寄りは朝早いですよね

041
主婦
うちの向かいも朝の4時くらいからわざわざ土日を狙って何かしてますよ。 うるさいですよね。朝方って静かだし。 時間的にも早いので、言っていいと思いますよ。 というか、なぜヒゲ剃りを外でするのか不思議ですが、そうゆう人は面と向かって言ったらいいと思います。 なるべく下手に出て、「申し訳ありませんが」ってつけてね。 ヒゲ剃りってちょっと笑えました。 普通かがみの前でしませんか? うける。

なんでだろ?

041
アパッチ
常識・非常識の線引きは、人それぞれの判断に任せることにしますが、なんでわざわざ外に出て髭剃りを?朝のすがすがしい空気を吸いながらってことでしょうか? 私は、鏡を見ながら確認するので、外じゃ髭剃りできません。それに髭剃りしてるときの顔なんて、他人に見られたくないですし。 はは~ん。音ですかね?あまりに響くから自宅で髭剃ると、家族に迷惑かかるから・・・って・・・近所には迷惑なんじゃ~! そんな理由だったらどうしましょ? う~ん、対策は・・・ガン見する。たまたま見つけたって風じゃなく、思いっきり凝視する。でも、相手の方の年代だと、我関せずって人が多そうだし「何見てんだ!」って怒られちゃうかも。 ごめんなさい。いい解決策のレスが付くといいですね。

あぁ、昔はそうゆうオジサンけっこういました。

041
ぐるりんぱ
家の前で白の下着シャツと股引姿でね・・・ 昔はそういうオジサン結構いました。最近はあまり見かけないので貴重な昭和のオジンですね。 非常識?と言われればそうかもしれないし、生活の一部だと言われればそうかもしれない・・・・グレーゾーンですよね。私事ですが、向かいの家はお子さんがいて、結構朝早くから「キャーーーー」と甲高い声を響かせています。(笑)子供だからしょうがないよねと思う反面、これってどうなのかな?とふと思う事もあります・・・・。子供がいれば騒ぐこともある、生活していれば何らかの音が響く事もある。密集した住宅地だからお互いに気を配るのが当然ですが、それが相手の家庭ではごく普通の事(長年の習慣)だったら、仮に相手に伝えて止めてくれたとしても腑に落ちない気持ちを残してしまうかもしれません・・・・。 もし相手の奥様が物分りの良さそうな人だったら、それとなくお願いしてみるとか・・・・?

みなさんありがとうございます

😣
小春 トピ主
とても参考になります。 やはり、この先の長い生活を考えると…なんとかうまく伝えたいものです。 冬は窓を閉めてるからか気にならなかったんですが、冬は寒いから家の中でしてるんでしょうか?? 夏もぜひ家の中でお願いしたいものです。 やはり最初は奥さんに言ってみたほうがいいでしょうか。 反対側の向かい(角地なので)の奥さんと割と仲がいいので(私が)ちょっと探りを入れてみようかと思います。

イラつかない心を育てる。

041
楊伝光
それぐらいのことで目クジラを立てることはないと思います。 電動ひげそりの音量は限定的でたかが知れていますし、しかもそれは時間にしてたったの3~5分ではありませんか! マナーが言い悪いの議論はありますが・・・ 人生を生きていく上で、自分の周りには考えを異にする様々な人が現れます 自分は正しくて、まわりの人がおかしい・・・的な発想をし出すと、結局自分の思いどおりにいかず自分が苦しくなります。 それより、多少のことではイラ立たない心を養われたほうが、長い人生を生きる意味で有意義かと思います。 電動ひげそり音が気になるような住宅環境であれば、あなたの家の生活音だって隣近所へ響いている可能性があります。 お互いさまかも知れません。

申し入れは難しいと思う

041
ハムスター桜子
普通に考えたら、お向かいのご主人の方が非常識です。家の洗面所でやるのが常識ですから。 ただし、言っても無駄なばかりか逆恨みされそうな気がします。 ・習慣として続けているような気がする=そんな変わったことをわざわざ早朝にするなんて、かなり頑固な方では? ・トピ主さんは後から引っ越してきた(去年) ・トピ主さんの方が年下(それも親子ほどちがう?) ・窓を閉めても耐えられない音ならともかく、窓を開けているなら「じゃ、閉めればいいだろ!」となる可能性が高い ・他の時間帯は静かなら、余計「これくらい我慢しろ」となりそう 他のお宅も一緒に苦情を言うなら聞いてくれるかも。トピ主さん一軒では、「お宅が神経質、わがまま」で終わりになるでしょうね。 うちも窓を閉めてクーラーかけて寝ます。深夜早朝にいろいろやる人は必ずどこにでもいますから。家同士が何十mも離れているような所ならともかく、ある程度の住宅地なら「窓を開けて寝たいから、そちらが静かにして」は通じないと思います。 私の知る限り、友人知人もだいたい窓を閉めて寝てます(どんなにうるさくても平気で眠れる人を除く)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧