本文へ

こんなお土産、ありですか? (駄)

レス12
(トピ主 1
041
渋々
話題
当方海外在住で既婚です。去年の冬、日本の友達A子が、私の住んでいる場所の割と近くへ旅行に来ることになりました。彼女とは学生時代から親友で、私が日本を出てからも週2-3回はメールで近況を伝える仲です。 今回の旅行は別の友達と2人で、と聞いていましたが、1日だけその友達と別行動をするらしく、A子はせっかく近くに来たから、その日の夜私と会おうと事前に予定を立てました。主人(日本人)とは現地で知り合った為、A子と主人は今まで面識が無く、A子自身も是非紹介してと言っていたので、その際私の主人も含めて3人で食事をすることになっていました。 そして当日、楽しいひと時が過ごせたのですが…A子がくれたお土産に首を傾げてしまいました。A子がくれた物、それは、私用のマフラーでした。 もし私がA子の立場だったら、海外に住む友達「夫婦」に会う際、マフラー1つをお土産にしようとは絶対考えません。確かに主人は、A子の友達では無いし、全くの他人といえばその通りです。でも私ならもっと無難に菓子折りとか、少なくとも夫婦で楽しんでもらえるものにします。 特別お土産が欲しかった訳でもないし、マフラーが不満な訳ではありません。でも、何だか不思議でした。私の考えすぎでしょうか。このお土産どう思いますか。

ランキング

レス

好みでなかったの?

🐤
マフラー
ごめんなさい。マフラーのお土産、なんとも思いませんでした。好みでなかったのでしょうか? 自分の感性と違ったからってこんなところで賛同を募ろうというあなたの行為の方が私は不思議でたまりません。しかも「こんなお土産」って…私はどんなに好みでないお土産をもらっても(海外のお土産ではそういうことが多いですが)くれた相手に否定的になることはありません。 そんなに夫婦にお土産が欲しかったのならそのマフラー二人で一緒に巻いたらどうですか?

もらっておいて・・・

041
南風原
まあ、たしかに気遣いの出来ない、あるいは不思議な感性の持ち主ですが、 お土産もらっておいてこういうトピ立てるのは・・・

全くわかりません

041
不思議だわ
私だったらこうする、私がA子の立場だったらこれをお土産にする、ってそんなに自己主張しなくても....。 お土産ですよね?確かにご主人もトピ主さんも時間を作ってお友達に会っているのでしょうが、自宅に招待したわけではないですよね?それなのにお土産を持ってきてくれるお友達、気を使っているな、と思いますけど。 日本で買い物をしていて、トピ主さんに似合いそうだな、と思ったので買ってくれたのかもしれません。お土産がなくてもよかった、マフラーが不満なわけでもない、と書いてありますが、どうしてそんなに自分だったらこうする、と文句(としか思えない)ばかりなんでしょうか。 それと横ですが、 >もし私がA子の立場だったら、~(中略)~絶対考えません。 これは絶対こうだ、絶対こうではない、などと、絶対をつける人は自分の固定観念が絶対で、他人の意見を聞こうともしない人が多いと思うのですが、トピ主さんがそうではないことを願っています。 お土産がなくてもよかったと書いてある割には頂いたものにケチをつける。品のない方なのでしょうか。

当然ありですよ。

041
obasann
渋々さん、そのお土産当然ありでしょう? A子さんは、あなたのために、一生懸命気に入ってもらえるマフラーを選んだのだと思いますよ。旦那様の分もとお考えのようですが、好みも分からないと思うし、そこまで要求しなくても・・ 基本的に私は、人から頂いた物は、選んで持ってきてくれた、その心使いに感謝しています。お菓子より時間と気持ちが入っているお土産だとおもいますよ。

トピを立てるほどの事じゃない

041
ロビン
確かに気が利かないかもしれないけど、ありじゃないですか。私だったら自分の為にマフラー選んでもらってうれしいと思いますよ。 空港で買ったに違いないありきたりのお菓子や乾物などよりずっと印象いいです。

ありです

041
ごーや
そういうあなたはA子さんにお土産を渡したんですか? 夜食事をしただけであなたの家に泊まったりしたわけでもないんですよね? それなら、お土産を持ってくる必要もないと思うのですが、マフラーを持ってきてくれた。 冬ということで、寒いだろうと気を使ってマフラーを選ばれたのではないんでしょうか?

ありです。

大理石
どんな物をもらったのかと思ったら、いたって普通ではありませんか。 もっと妙な物なのかと期待して読んでしまいましたよ(笑) そんなに不思議ですか?私にとっては普通ですが…。 それでも、確かに自分だったら旦那さんにも何か買うか、 または菓子折りなどを持って行くかも知れませんね。 そこまで気にする事ではないのでは?

親友なんでしょ?

🍴
ホッチキス
学生時代からの仲良しが、旅行のの予定を工夫して、わざわざ会いにきてくれたんですよね。 お土産なんかどうだっていいんじゃないですか? 笑顔をみせてくれるのが最高のおみやげだよって、私だったらそう思いますが。海外在住経験は何度かあって、何人もの、いろんなつきあいの友達が遊びに来てくれましたが、お土産にけちつけるなんて考えたこともないです。親友と呼べる人から、海外に住むので急にオトモダチになった(苦笑)感じの人までいましたが、何はともあれ私に会いたいって思ってくれるんだなってだけで嬉しく思うようにしてました。 それに、マフラーいいと思います。仲良しだからこそ身につけるものを選ぼうと思ったんだろうな、とか、日本のものはデザインとかちょっといいものね、とか、「使うとき思い出すよ」とか、どうして善意にとれないんだろう。 人生って、心持次第ですよね。異国に住むならなおさらです。 トピ主さんは悲しい人ですね。

お土産と考えなければいいのです

梅雨明け宣言
タイトル通りです。 いただいたマフラーを「お土産」と考えるから、なにかしっくりこないんですよ。お友達からトピ主さんへのプレゼントだと思えば納得できるのではないでしょうか。その場合「遊びに来たのに手土産がなかった!私だったら用意するのに!!」などと思わないであげて下さいね。

お土産を持っていかなければならない?

041
ナイロン卿
その場合、お土産を持っていかなければならないものなのでしょうか。 私はお互いに特には要らないと思うのですが。 それを前提で考えると、そのマフラーはお土産というよりは トピ主さんへのプレゼントだったのでは?と思います。

わかります

041
kyoko
私がトピ主さんだったらなんとも思わないだろうと思います。 トピ主さんに指摘されて「そういう考えも確かにありだな」と思うくらいでした。 ただ、よくよく自分の過去を思い出すと、大勢の飲み会でお土産を渡すとき、全然つきあいのない私にも配ってくれて、「え? 私にもくれるの?」ということがありました。 まして、3人で会うのに、ひとりにだけお土産渡すのってなんかな~という感覚もわからないでもないです。 ただ、びっくりしたけど「そういう人もいるんだなー」と思っただけで、他の人はどうか聞いてみようとまで思いませんでした。 トピ主のおうちに泊めてもらう、お宅を訪問するというのであれば、旦那さんのことも気にかけるだろうけど、外で食事するだけなら気にしない人も結構いると思いますよ。 だけど、トピ主批判してる人たちみたいに、トピ主さんが文句つけてるなんて全く思いませんでしたよ。 私が「私にもくれちゃうの?」ってびっくりしたのと同様、「え? 旦那にはなし?」と思っただけですよね。ないことに不満があるということじゃなくて、純粋な驚き、疑問てだけよね。

ちょっとビックリしてしまいました。

😨
渋々 トピ主
レスありがとうございます。正直ここまで批判のレスが付くとは思いませんでした。 私の説明不足で誤解された方が多い印象を受けましたが、私は、A子やA子のお土産に対しての不満は全く無いんです…。マフラーは気に入ったし、私の事を考えてこのマフラーを選んでくれたことは嬉しかったです。主人が文句を言ったわけでもありません。そもそも、A子は私にお土産を持ってきてくれる必要もありません。 ただ、複数の人に会う際(大勢の時は別として)、1人にだけお土産を上げるのは一般的なのかな? とふと疑問だっただけ…本当にそれだけです。大した質問ではないことは承知しております。 因みに、A子は私に会おう為にこの旅行を計画した訳ではないです。私は割と観光地の近くに住んでおり、偶然です。 確かにA子は単にプレゼントという感覚だったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧