本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠4カ月、夫実家への訪問でケンカになりました

妊娠4カ月、夫実家への訪問でケンカになりました

レス6
(トピ主 1
041
mama-
子供
くだらない話なのですが、自分の中で納得がいかず皆さまの意見を聞かせて下さい。 現在妊娠4カ月に入ったばかりの専業主婦、2歳になる子供がいて3人暮らし。 夕方~は特に悪阻がひどくほぼ横になっています、朝は比較的動けます。 1人目の妊娠時はツワリはなく、6カ月まで働いて退職しましたので 今回のツワリのひどさは夫にはあまり理解されていません。 夫の休日(平日休みです)夫の体調が悪く病院に行くと言いました。 丁度、娘の予防接種を受けさせなければならなかったので、お願いすると 「一緒に来てほしい」と言うので、家族で病院へ しかし、道中「お腹が減った」だの「ココ寄っていい?」だの言い 到着時間が遅れ結局午後からの診察になりました。 暑いのもあり、私の具合が悪くなってきて娘の注射後に 車で横になって夫の診察が終わるのを待ちました。 この時点で「吐き気がして気持ち悪い」というのは夫に伝えてあります。 車に戻ってきた夫が 「そういえば昨日オカンから電話かかってきてお中元があるから取りに来いって  多分それは口実で孫に会いたいのだろう(最後に会ったのは1カ月前)」 私はとてもそんな体調ではなかったので 「車の中で横になってるから行っておいで」と言いました 夫実家でもゴロゴロできる関係ですが エアコンを勝手にかけたり、自分だけペットボトルジュースで水分補給はできないので エアコンのきいた車の中の方が快適だったからです。 それを聞いた夫は不満そうに「じゃ後で1人で行く」と言いました ※夫が1人で実家に帰ったことは婚約後は1度もありません 「じゃ、娘だけでも一旦預けて後で迎えに行けば?」 と言う私を無視して自宅に電話 「今日行けなくなった、皆体調が悪いから、ごめん」と。 私、間違っていますか?

ランキング

レス

考えるだけ時間の無駄です

🐤
みんく
こういったことは、考えるだけ時間の無駄だと思うのです。 「ぐずり」を気にしていたら身がもちませんよ。 私も夫の実家にはかなり付き合ってきました。 夫の長期休みすべてを夫の実家で過ごすことになっても、事前にきちんと準備をし ぐずぐず言わないできちんと付き合ってきました。 それなのに、つわりで調子が悪く「家で過ごしたい」と言ったら ものすごく怒り「そんなの許されるわけがない」とまで言い出しました。 夫は兄がいるのですが、長男優先の家庭で育ち、夫は常に親に愛されたい 親に悪く言われたくないという気持ちが強く 「休みはすべてこちらで過ごせ」という親の言いなりだったのです。 私の体調よりも、親に「なぜ来ない」と罵倒されるのを恐れる弱い人間だったのです。 私は、そういう夫の子供を妊娠してしまった以上は 自分がうまくやるしかないと覚悟をきめてやることにしました。 自分が調子が悪い時は大げさに言い、絶対に夫の実家の言いなりにはならない。 そのかわり、それ以外では普通以上に付き合う。 そんなかんじでやってきました

似てます

041
kinchan
うちの主人と少し似てる気がします。 今まで一緒に実家に帰られてたようなので、きっと一緒じゃないとと思われたのでしょう。 奥様の立場にたてば共感しますが、お互いに若干のコミュニケーション不足だな~と思いました。 例えば今は(今日は)本当に具合悪いから明日(または別の日に)しない?と最初から代替案を出したほうがよかったかもしれません。うちの主人も「~行っておいで」などと言ったら同じ様な反応をするので、おそらく拒絶された感じがするのでしょうね。 ただでさえつわりがひどい時に大変ですが、体調に気をつけてお過ごしくださいね。

ツワリつらいですね。

041
妊婦
間違っていないですよ。 というか、ずいぶんお子様なご主人ですね。 あきれてしまいます。 一人で何もできないのでしょうか? というか配慮のかけらもないので? お一人目立会ではなかったのですか? うちは立会でしたが、主人が偉く感動して「すごい!大変なのによく頑張った!出産した女の人を尊敬するよ!」と言うくらいで、 現在も「二人目欲しいけど、あんな痛い思いしたくない?」とか色々聞いてきますよ。 私はツワリがひどくて、朝から晩まで寝たきり、ご飯も食べられず、一口食べてトイレへを繰り返していたので、7キロやせました。 それを目の当たりにしていたので、つらさがわかっていると思います。 夫が読む本とかありますよね。買って呼んでもらっては? そんな調子だと、出産時期怖いですね。

間違ってない!

🐱
にゃんこ
それはダンナさんがおかしいでしょう。男の人って女のひとの、つわりや生理痛の大変さというのをほとんど理解してくれませんよね。それくらい何だって感じで。私も何年か前、お盆に夫の実家に行く時に生理が丁度あたってしまってせめて1日日程をずらしてくれないか(2日目が一番きついので)と夫に頼んだら物凄く怒られました。「だからお前と行くのは嫌なんだ」「そんなの知るか。だったらお前はくるな!」等々。泣きたかったです。結局聞き入れてもらえず生理痛を我慢し夫の汚い実家に泊まりました。トイレが物凄く不潔なんですよ。道中全くいたわってもくれず、かなりの距離を歩かされ私は青い顔をしてついていきました。思い出すだけではらわたがにえくりかえります。あなたは間違ってない。大事な体なんだから。旦那さんがわがままだ!

トピ主です

041
mama- トピ主
ご意見ありがとうございます。 あれから1日経ち、ケンカも終わりました。 当日は夕方から口も聞かず、翌日夫が仕事帰宅後に普通に戻りました。 うちは冷戦なので、罵るようなケンカにはなりません。 補足情報としては(不要かもしれませんが) 電話の感じから察するに、前日から実家へ行く約束をしていたんだろうな~ということ。 お中元は果物で、食べ頃だから取りに来い、来れないなら持って行くとのことでした 病院と義理実家の距離は5分、自宅からは30分の距離です 夫は子煩悩で家族に優しく、親(特に母親)にも優しいので なかなか断れなかったんでしょうが 子供と2人で行くのってそんな嫌なんでしょうか? ちなみに私と子供2人では義理実家に度々行きます 子供も行きたがっているので2人で行けばいいのに、は都合良過ぎでしょうか? マザコン気味な所は結婚当初から多々ありました せめて現状維持程度でセーブしてほしいです ご意見ありがとうございました また、あればお願いします

男はわからないんですよね。

041
あくび
こんにちは。 1歳半の娘、現在2人目を妊娠中、5ヶ月目に入りました。 今は、ようやく落ち着いてきましたが、私も一人目の時より、 2人目の方がツワリが酷くて、旦那に訴えても、 理解してくれませんでした。 妊娠を機に主人と娘、初めて2人で義実家訪問をさせました。 車で3時間の距離です。 その時は、まだ、義両親に妊娠を報告していなかったので、 何度も旦那を通して、「今度は来てね」なんて言われましたが、 妊娠を報告し「無理をしないで」という言葉をもらったので、 無理をせず、これからも、旦那と娘だけで妊娠中は 行ってもらうつもりです。(義実家と色々ありました) mama-さんもこれを機会に、少しずつ、訪問パターンに 変化を付けていっても大丈夫だと思いますよ。これから、どんどん お腹も大きくなってきますし、やっぱり、義実家で寝てられる関係 と言っても、気は使いますもんね。ストレスは大敵ですよ。 私は旦那が理解してくれないので、旦那の前では、 少しオーバーに疲れた演技をしちゃってます。これから、 体の方も大変だと思いますが、ストレスを溜めないように 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧