本文へ

海外旅行手配のお礼

レス24
(トピ主 1
041
社会人3年目
話題
習い事で一緒の一回り以上年上のAさんは毎年1~2回海外旅行しており、社会人3年目で海外旅行経験の少ない私を誘ってくれ、一緒に2泊3日の韓国旅行をしました。手配を一手に引き受けてくれ、現地でもサウナ、エステ、ネイル、食事、買い物とガイドブックも見ずに連れていってくれました。人気のところばかりをとても効率よく回ってくれたのだと思います。とても楽しかったです。 雰囲気の良いカフェで一休みした際、軽食代を旅行手配のお礼に支払わせてもらいました(2人で4000円くらい。夜食代を抜きにすれば、飛びぬけて高い飲食代でした。それ以外の出費は各自実費負担かワリカン)。Aさんは遠慮していましたが、あとで「お礼がカフェ代だけだった(笑)」と習い事仲間に漏らしていたそうです。 韓国でAさんは自分用にブランドもののバッグやアクセサリーを気前よく買う一方、職場には女性社員が十数人いるのでお土産に金額をかけられないと言い、化粧品のフェイスマスクを大量に買って大幅に値引き交渉。1人当たりフェイスマスク1枚(!)、30円くらいです。私は、職場に女性社員が数人しかおらず、1日とはいえ有休をとらせてもらったので、1人1人に800円くらいの品を選びました(職場への食べ物のお土産とは別。私を喜ばせてくれるつもりもあったのでしょうが、旅行慣れしている先輩たちも、こぞって品選びをしてくれました)。お土産は気持ちの問題、職場環境は人それぞれだと思うので金額や内容を比較する気はありませんが、Aさんにすれば、せっかく私のためにお得なプランを練ってあげたのに職場にはお土産を弾むのね、だけど私にはカフェ代しかお礼しないのね、面白くないわ、というところなのかもしれません。 今後のためにお伺いしますが、同行者が旅行を手配してくれた場合、皆さんはどうやってそれを労いますか?どう労われたら嬉しいですか?

ランキング

レス

自分なら

041
氷もち
あくまで私の場合ですが、旅行とか手配とか大好きなんですよね。 しかも、一緒に行くということは、それだけ親しいということ。 同行者が連れていった場所に満足していることが一番の喜びです。 お礼が言葉や態度だけでも「それだけ?」とは決して思いませんよ。 時々、帰りに「お礼」といって途中で買ったお土産をいただくことがあるのですが、正直、食べ物にもそれ以外にもすごい拘りのある人間ですので、心の中では「そんな余計なこといいのに」と思ってます(もちろん表向きは喜んでいただきます)。 この場合のトピ主さんの対応が、私ならベスト。 一緒に楽しい時間を過ごした上、途中のお茶や食事を1回分お礼代わりに払ってくれたら、とてもスマートです。

面倒くさい人ですね、その方

041
旅行大好き
私も旅行が好きでひとりで海外にも行っちゃいます。 その方も旅慣れているからこそ、プランを練ってくれたのでしょ? 私なら、その人が喜んでくれたらそれでいいです。なんのお礼も欲しいとは思いません。 カフェで4千円って結構奮発じゃないですか? それで十分だと私は思いますよ。 その人も、習い事の場でどうしてそんな発言をするのでしょうね? 最初からお礼を期待していたのでしょうか? でも、自分のお土産といい、職場へのお土産といい、ドライな感じがします。 これからは一緒に行かない方がいいかなって思います。 もう気にしないのが一番。忘れましょう。

少なすぎ

🐤
ジヘ
それほど親しい間柄ではないのですから、Aさんがすべて手配してくれたのならば、お礼としては1万円程度が相場ではないでしょうか? 現金か商品券をお渡しするケースが多いと思います。 相手に固辞されたら、食事代を負担するのがよいと思いますが、2人で4,000円は少なすぎるのではないでしょうか? あと。Aさんが値切った上にお土産に使う金額が少ないという話は、トピ主さんがするべきお礼とは直接関係ないと思います。

誘ってくれたのですよね。

🎶
ヨーロッパ大好き
2泊3日の韓国旅行で、お礼としてカフェ代4000円(一人分は2千円?)で十分と思いますが・・・そのAさんはその場では遠慮した態度で、裏では悪口ですか? Aさんは韓国だけは慣れている様なので、韓国通としての彼女のプライドは満足したはずですよ(初心者と同行の場合はそういう人も多いですから) 貴女に対してもさぞ自慢出来たことでしょう。 もし私がその立場ならカフェのご馳走も要らないかもです。 Aさんがネットで航空券やホテル等の手配をしたにしても(今の時代、普通はしますが)出来る人がしてあげてもいいと思います(海外不慣れな人はおそらく出来ないと思うので、同行者の分までしますよね) それを嫌味を陰で言うAさんとは2度と旅行はしない方が良いと思いますよ。 何言われるか・・・ 数日内に菓子折りでも持っていけばいかがですか(2千円以内の) それで気も済むし、終わりにしたらいかがでしょうか。 その様な人にはそうした方が後腐れは無いと思いますよ。

タダより高いものはない。

💰
きゃんせる
よい勉強になったのでは? Aさんがトピ主さんを誘ってくれたのは親切心からじゃなくて 一緒に行く人がほしかったから、でしょうね。 ソウルならひとりで行くより二人の方が 一人焼き肉しなくて済むし、夜出歩くのだって何かと安心ですから。 これが友人との旅行だったらカフェ代だけでも十分だったと思うけど Aさんの中では「連れていってやった」という意識なので カフェ代で誤摩化されたとなってしまったのでしょうね。 きっとハラの中は自分が行きたいところに行っただけなので 決してトピ主さんのためを思ってプランを練ったわけじゃないと思いますよ。 添乗員でもあるまいし他人のためにそこまでする人はいませんし 本当にトピ主さんのために!と思ったのなら見返りなんか期待しないでしょ。 ちなみに、韓国旅行で職場へのバラマキ用のお土産にフェイスパックは定番ですし 値切るのも基本です。 逆にトピ主さんのお土産の買い方はいかにも海外旅行慣れしていない お土産の買い方ですね。たった1日のお休みにそこまで気を使う必要ないんじゃない? 今後は.....旅行手配は自分で率先してするに限ります。

他人に聞くより自分に聞け

😝
カラスの勝手でしょ
>今後のためにお伺いしますが、同行者が旅行を手配してくれた場合、皆さんはどうやってそれを労いますか?どう労われたら嬉しいですか? 逆に、あなたがその旅行の手配をしたとして、どれくらい労をねぎらってくれたらうれしいですか。それと同じでいいんですよ。 あなたは、2人で4000円のカフェ代ってことは、Aさんぶん2000円をトピ主さんが負担をしたんですよね。そんな程度で、十分嬉しいと思いますか? >せっかく私のためにお得なプランを練ってあげたのに職場にはお土産を弾むのね、だけど私にはカフェ代しかお礼しないのね、面白くないわ、というところなのかもしれません。 あなたがAさんの立場だったら、どう思いますか。 程度については、よくわかってるじゃないですか。 あなたは、Aさんの働きを過小評価して、Aさんをお手伝いさん扱いしたのです。 私だったら、帰国後にそれなりの店でちゃんとしたディナーをご馳走してお礼としますね。

相手によりますね

041
となりのおばさん
確かに旅行手配をしてくれ、観光やエステなどもプランを練るのは大変と言えば大変ですが、 Aさんも十分楽しんだのですよね?しかもそのAさんから誘ってきたのですから、過剰なお礼は必要ないように思いますし、 カフェとは言え、一食分ごちそうしたのですから、問題無いように思えますが。 私はそのような場合でも、何か返してもらったことはありませんでした。 トピ主さんは、職場の方たちへの気配りが多いというか、やりすぎ(非難ではなく、十分すぎる)な気がします。 Aさんは韓国焼肉たらふくでも期待していたのではないでしょうか? 多分Aさんは、トピ主さんに対してだけではなく、何かしたら多分な見返りがないと納得しないタイプだと思います。 「旅行のお礼です」と5000円程度のお食事をして、今後一緒に旅行しないほうがいいですね。 ただ、それに関しても「一回だけだった」とか「大したお礼じゃなかった」などと言いそうですが気にしないことです。 物価が安い国と高い国では、一食あたりの出費も違います。 次回誰かにアレンジしてもらって旅行する場合、一回3000~5000円くらいのお食事代を出してみてはいかがでしょう?

もらった事ありません

041
mika
私も何度か旅行を手配して同行しましたが、お礼をもらった事はありませんし、期待した事もありません。何の不満もありません。 「楽しかったわー」「おかげで効率良く回れたわー」なんて言ってもらったらとっても嬉しいです。 ただ、一度だけ一緒に行った人が、まったくすべて私に丸投げだったにも関わらず、現地で「私こういう所、全然興味ないのよね」と言ったり、タクシー代を出そうともしなかったりした事がありました。その人とは二度と旅したくないと思うくらい、嫌な気持ちになりました。 Aさんが自分の買い物には気前よく買う一方でお土産はケチってた、という事は、責めるべき問題ではないと思います。トピに書く必要もない情報だと思います。 書くならば、トピ主さんは職場のお土産には一人につき800円の物を買ったけれども、Aさんへのお礼はカフェ代だった、というだけで良いのでは? いずれにしても影で愚痴ったのが事実であれば、Aさんとそれ異常にそれをあなたの耳に入れた人は、大人げないですね。

カフェ代で充分です

🐱
love
お二人で4000円のカフェって、結構お高いですよね? 私もどちらかというと旅行手配等頼まれるタイプですが、一緒に楽しむ事が目的なので「loveさんのおかげで楽しかった~」と言われたらそれで大満足です。 しかも一回りも年上で自分から誘ったのならば、お礼を期待する方がおかしいですよ。

気が付いて良かったのでは

m11
Aさんは別にお礼がほしいとか、恩にきせたいとか、押し付けでやったのでなく、純粋にいろいろしてあげたいし、自分も楽しくてやったのだと思いますが、それでも実際は大変なことだし、あなたもそれで相当得をして喜んだわけだし、ちゃんとお礼をしてくれたらうれしかったのに、ってことです。 じゃあお礼って、どの程度ということになりますが、 金額よりも、Aさんがしてくれたこと=プライスレスに対してなので、 お礼もAさんが喜ぶことが入っていたほうが良かったと思います。 ちょっと素敵なカフェの料金って、あなたは自分がAさんの立場だったらお礼として嬉しいでしょうか?飛び切り高いといっても2000円。カフェ自体もAさんの紹介だったりしませんか? カフェ代に加えて、カフェでAさんの好みそうな素敵なお土産品を渡していたら またはカフェでなくてちゃんとしたレストランの夕食だったら、もっと印象が違っていたでしょう。お金がそんなになくてもできることです。 相手がとても良くしてくれた時、お礼をケチってはだめです。貴重な友人を失うし、信用を失って、次回がなくなりますから。

一緒に旅行すると相手の本性が分かる

041
そうだねぇ
旅行を言いだしたのがどちらかによると思いますが。 提案したのがその方ならば旅仲間を得て淋しくなかったでしょうし、部屋をシェアしたならば宿泊代も安く済んだということでカフェ代程度の気持ちで十分ではないでしょうか。でも誘ったのがトピ主さまだったならば豪華ディナーぐらいのお礼はしたほうがよかったのでは。 過去に何度か、友人夫婦のために、または友達との旅行でいろいろ手配したことありますが、”友達だから”ということで一切のお礼をお断りしています。 一緒に旅行した友達の悪口を他人に言いふらすこと自体信じられないです。”山に登ると相手の本性が分かる”といいますが旅行でも同じことが言えそうです。今後は、楽しいはずの旅行に泥を塗るような行為をするその方との旅行はおやめになったほうがよさそうです。

よく手配します

🐱
旅好き
旅慣れているので、私が海外旅行を計画すると周りの友人は是非同行したいと希望します。 友人の分の手配も、率先して行います。 自分の分を手配するついでに同行者の分も…要するについでなので、負担なしです。意見が分かれればバラバラに行動することもあります。 よーく思い起こすと、たまーに『今回はありがとね』と何かおごってもらったり、共通財布の端数の小銭をもらったり…等ありますが。 『お礼が全くない!』又は『お礼が少ない!』などとは思ったこともありません。 ですので、Aさんがいくらなら満足したのか、全くわかりません。 むしろその金額を知りたくなってきました…! 私は、今回のトピ主さんの対応で全く問題ないと思います。 もし今後も、Aさんの計画した旅行に行きたいなら…その時は直接聞いてみたらどうでしょう? 『今回も色々手配していただくと思います。  お礼はいくらお支払いしましょう?  前回の旅行では、不十分だったようで…』 …私なら、もう一緒には行かないですけど。

経験になりましたね

041
そらまめ
どこ出発だったか知りませんが、韓国2泊3日、しかも旅慣れた人のプランニングなら、旅行代金3万円台、日本のエージェントを通じての日本語での手配だったんじゃないですか?ならば、今回は、お礼はそれくらいで良かったと思います。 これが、仮に、ヨーロッパ10日間・数か国周遊・数か国語を駆使して全て個人web手配とかを、お友達が1人でプランニングしてくれたのだったら、いくら暇で旅慣れた人であっても手間が相当なものになります。この場合は、立場やそれぞれの懐の余裕に関係なく、商品券1~2万円とか、旅行中に高級ディナーをご馳走するとかしたらいいと思います。要は、旅費を目安に、旅行内容と手配の手間を考え、臨機応変に対応すべきかと。 余談になりますが、失礼ながら、Aさんはサラリーで差があるであろう主さんにお礼を期待していただろうかと思います。主さんが何でもかんでもAさんにお任せしっぱなしで指一本動かさなかったとか、わがままや文句が多かったとかだと、Aさんが後日、何らかの形でグチることがあるかもしれませんね。

お土産の差は・・・

たびっこメグちゃん
海外旅行にはAさんより多い頻度で行きます。 しょっちゅうお土産を配ることになるので一回あたりの単価が下がる可能性はあります。 私は見栄っ張りなところもあるので超安物は買いませんが、 お土産を配る対象人数はすっごく少ないです。 いつも旅行してるので、いちいち配らないんですよね。 この前あげたから、この旅行のをあげなくても、また次でいいやと思ったり。 このように、海外旅行経験が少なく女性の少ない職場でまだ下っ端(?)なトピ主さんと 年上で旅行慣れしていて女性の多い職場のAさんのお土産は重みが違うかも。 それぞれの職場の慣例やムードもありますので そこをあれこれここであげつらうのはおかしいです。 値切るのも、国によっては普通かな? お礼については、私なら年下の女の子からごちそうになったらそれで十分です。 手配や段取りは、自分も効率よく動くためでもあるので、お礼のためではないです。 韓国2泊3日ならその程度で不足はないと思います。 今後のためということですのでお答えしますと、 「フランス一週間」とかならもう少し考えたほうがよいかも。 調べたり手配したりもけっこうな手間隙がかかりますので。

誘ってくださったのですよね?十分だと思います。

😣
私も海外旅行好きです。計画も立てるし、任される側です。 お礼?いただいたことはありません。 好きで行っているのだし、一緒に楽しんでいますから。 カフェで2000円もご馳走されたら恐縮です。もうそれで十分です。 ただ、もしこちらから旅行にお誘いし、エステも観光も食事も、行き先はトピ主さんが指定し、予約させ、ガイドしていただいた・・・ということなら、話は別ですが。 一人より二人の方が、レストランにも入りやすいし、自分の利益も考えての旅行の誘いだったのでは? お相手の方も十部楽しまれたはずです。 たくさんのお礼を求める方が、あつかましいと思います。 Aさんから愚痴を聞いた方も、直接反論できないもののトピ主さんが失礼なことをしたとは思っていらっしゃらないはず。 追加のお礼をすれば、図に乗るだけだと思うので、特に何もしなくていいと私は思います。

人の話は鵜呑みにしない

041
うーん
>「お礼はカフェ代だけだった(笑)」 どういう話の流れで、どんなニュアンスで言った言葉か わかりませんよね 実際、トピ主はAさんのおかげで添乗員付きの旅行より はるかに格安で安心気軽な旅を楽しめたわけで 不慣れな人の為のエステやグルメをオプションで付けるなら いくらかかるのか調べてみるといいですよ おんぶにだっこで楽しんだあげく 必要ないAさんのお土産をあげつらうような書き方を並べるあたり 自分の気遣いが足りなかったの心配より Aさんを悪者にしたい気持ちが透けてみえるのがいやらしいです ちなみに土産は、慣れてる人はAさんと同じ買い方だと思います 質問への回答ですが 素直に感謝してもらえれば嬉しいです 口先だけのありがとうや 旅行が終わった後、お礼目当ての添乗だったのかなど 好意や負担を踏みつけられるAさんが可哀想です 今後の為に、一度自分一人で手配からやってみれば いかがですか

十分だと思います

041
lulu
私も旅行のプランニングが好きで、国内外の旅行、 自分が行く行かないに関わらず率先してやることが多いです。 好きですから。 一番うれしいのは、「楽しかった」って言ってもらえること。 それだけです。 お礼や見返りを期待したことはありません。 むしろ自分も行く場合は自分も楽しめるプランを立てているわけですから、 お礼を期待するどころか、一緒に行ってくれてありがとうと逆に感謝したい気持ちになります。 手配と言っても今はインターネットで家に居ながらにしてなんでも予約出来ちゃいます。 昔は電話したりファックス送ったりしてましたけど。 トピ主さんは余りご旅行に行かれないからわからないでしょうけど、手配って本当に簡単に出来ちゃいます。 そんなに恩を着せるほどの物じゃないと思いますし、カフェでの飲食代だけで十分だと思いますが、 気になるようであれば、自分ではなかなか買えない良いハンカチとか何かちょっとしたものでも追加したらいかがでしょうか。 そしてその方とは旅行に行くのはこれで最後にしましょう。

労われる・・?

きらりん
私もAさんのように旅行手配して何度か行きましたが お礼を頂くなんて考えた事ないですね。 喜んでもらえれば、それだけでとても嬉しいです。 Aさんが習い事仲間に漏らされた話は真意ですか? 人から伝えられた場合、正確に伝わるとは限りませんよ

トピ主さんから誘ってなくても・・・

たびっこメグちゃん
「エステ行きたい」「どこそこに行きたい」などの希望をトピ主さんが言って それをもとにAさんが予定を組んでくれていたのなら トピ主さんが誘っていなくてもAさんの貢献度は上がるかなと思います。 効率よく段取りよく相手の希望を取り入れながら・・・はワザもいります。 私はとにかくすっごくお礼を言ってくれたらそれだけでうれしいです。 でもだいたいの場合は何かをご馳走してくれたり お土産(自分たち用のコスメなど)を買うときに私のも買ってくれたり お金を清算するときに「色々してもらったから」と言われることが多いかな。 でもその金額の多寡についてどうこう思うことはないです。 先ほども書きましたがこれがヨーロッパなどでしたら手間隙が全然違います。 最後の晩のディナーをいいレストランでご馳走など ある程度まとまったことをしたほうがよいです。 これまでの旅の知識と経験の蓄積を生かして、相手の好みを反映し、 希望された場所のオープンクローズ時間も考慮してプランニングするので、 二泊三日の韓国旅行とはかかる時間が違いますので・・・。

お礼? いりません

🐧
つばさ
手配するAさん側の立場の人間です。 そのようなことは何度もやっていますが、 改まったお礼なんてもらったことないですよ。 自分が好きでやっていることなので、喜んでいただければ十分です。 Aさんがどういう状況で「カフェ代だけだった」と言ったのかわかりませんが、 いわば勝手にやっておいて、そんなに見返り求める人いるのかなぁ、 というのが正直な感想です。 自分だって、十分楽しんでいるわけですから。 ところでお土産の話、ここで何か必要な話なのでしょうか? お土産代とカフェ代の比較なんてしないと思いますが… あぁ、お礼の一言も言われないとさすがに、とは思うかもしれません。 まぁ、お礼を言いたくない内容だったら仕方ありませんが…

十分では?

041
りりあん
Aさんと二人で旅行行くほど親しいんですよね?トピ主様が連れてってください!!とお願いしたわけではないんですよね? 私も旅行のプランを練ったり手配したりするのが得意で好きなので、一緒に旅行した人が楽しかった!また行こうね!なんて言ってくれたらそれで充分です。カフェ代ですら恐縮しちゃいますね… っていうか、裏でそんなこというAさん、もう疎遠でいいんじゃないですか?トピ主さんに落ち度はないと思いますよ。

普通ならそれで十分

041
loui
「お礼はカフェ代だった。」って、 多分、仲間の前で態と毒舌ぶって言っただけじゃないんですかね。 周りの人に「Aさんって優しいですねー」、「私だったら絶対しませんよ。」 「Aさんってすごーい、海外たくさん知ってて。かっこいー」なんて、 言われてちょっと嬉しくなって、口が滑ったような。 韓国旅行手配なんて、対した仕事ではないですよ。 お礼は、場所がカフェではなく、ディナー一回のほうがよかったのでは? 韓国だと4000円だせば二人で十分なディナーが食べれます。 ですが、日本に帰って、「お礼がカフェ代」って言われてしまうと、 「たったコーヒー一杯?」なんて、とられる可能性もありますから。 同じ4000円でも、印象がかわりますよね。 話の文面から見ると、彼女は旅行好き、手配好きにしか見えません。 ですので、手配してもらってありとうって、気持ちや言葉で十分ですけどね。 だって向こうから誘ってきたのでしょ? あなたから御願いしたのならともかく。 せっかくの楽しかった旅行が嫌な思い出になってしまいましたね。 その周りの友達に聞いてみては?Aさんはどうしてほしかったのかと。

しょせん噂話

041
ルビィ
人の話でしょ。本当にそんな人だと思ってるのでしょうか? お土産の件ですが、自分の物にお金をかけるのは当然、お土産なんてそんなにお金かけなきゃならないのでしょうか。 私ならたかが2泊で1日有休なら全員で食べられるお菓子程度しか買わないです。 1週間以上休むんじゃあるまいし。 私は昔8日間ヨーロッパ旅行で手配してくれた友人には夕食をご馳走しました。 一人5000円ぐらいだったかな?手配と言ってもフリー3日間のスケジュールです。 それと帰りに彼女が好きなワインもプレゼントしました。

トピック主です

041
社会人3年目 トピ主
トピック主です。たくさんのご回答をありがとうございました。 それから、トピック内容で気を害されたようですみませんでした。 Aさんのお土産に驚いたのは事実でしたが、敢えてトピックに書いたのは、 ご指摘の方がいらっしゃったように、Aさんと私の旅行経験、 金銭感覚や余裕の違い、現地の貨幣価値を象徴する好例だろうと思ったからでした。 ご意見をいただき、お土産の買い方も勉強になりました。 お礼については考え方がいろいろあるようで、とても参考になりました。 昨日、Aさんを食事に誘い、改めてお礼を伝え、食事代を持とうとしました。 Aさんは、若いうちから色んな経験をしておくといい、失敗も沢山するといい、 海外旅行もそのひとつ、ただし海外旅行は楽しさも十分経験して欲しい、 最初は旅慣れた人にお膳立てしてもらって、徐々に自分でできることを 増やせばいいと話してくれ、食事もごちそうしてくれました…。 Aさんや皆さんのおかげで、今回とても大切なことを勉強した気がします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧