本文へ

お隣りさんにモヤモヤ

レス322
(トピ主 5
041
yuki
ひと
先日の三連休の時のことです。

お隣さんに「5日間留守するので回覧板はウチをとばしてまわしてください」と言われました。
私はお隣さんが5日間は帰ってこないと思い
お友達を家に呼びお隣さんの駐車場を使わせてもらってました。
でもなぜかお隣さんは3日で帰ってきました。

ピンポンピンポンすごい勢いでインターホンを鳴らされ
「ちょっと!何勝手に車とめてるのよ、今すぐどかしなさい!」と大きな声で言われました。
私のお友達の車を置いていたのでそれを聞いていた私のお友達は申し訳なさそうに帰ってしまいました。

それからお友達に避けられている気がします。メールの返事もなく電話にもでてくれません。
高校の時からの唯一の親友なので失いたくないしお隣さんのせいでと思うと見かける度、
憎たらしくて仕方ありません。確かに勝手に借りてしまった私が悪いのはわかってます。

でもご近所でお互い一生そこで暮らしていくのにその言い方はないだろうとモヤモヤします。
モヤモヤを解消するためにもお隣りさんに自分の気持ちを言った方が良いでしょうか。

ランキング

レス

罰金でも

041
馬鹿な。
それがお店なんかだと罰金ですよ。 不法侵入といいます。 あなたが全面的に悪いです。常識はずれです。 人の家の駐車場を勝手に私有化するなんて!! 勘違いしてますね。憎たらしいなんて言う資格ありませんよ!!! 菓子折りなりもって頭を下げなさい。 そして二度としませんと謝りなさい。

言っても良いけど…

041
はる
言ったら最後 近所中から非常識家族と 罵られモヤモヤどころか 引っ越し考える位 後悔するかもよ まずは お菓子折りでも持参でお隣りにお詫びしに行ったら? 勝手に駐車場使ったのは悪いんだし 最初お隣りさんが留守の挨拶のとき 駐車場借りるかも?良いですか?と 一言 断れば良かったですね 後 お友達… これからは外で会うか 疎遠されるか 辛いですね 非常識な人と思われ 切られたかもですね 貴方に魅力があれば 人は戻ってきますよ まずはお隣りさんへのお詫び 不快にさせたお友達へのお詫び 電話に出ないなら メールか手紙で 返事は催促せず待つことかな…

あなたがお隣りさんじゃなくて良かった

🐧
ぎょぎょぎょ
そんな勝手なことしておいてモヤモヤって、トピ主さんの図々しさにビックリです。 仲良しさんのお隣りさんで、あちらから「いない間は駐車場自由に使って下さいね」と言われたならともかく、お留守をいいことに勝手に駐車場使うなんて! お友達は、あなたの常識の無さに呆れて、距離を置こうと思い始めたのではないでしょうか? お隣りさんにもお友達にも謝るのが当然だと思うのですが、お隣りが憎たらしいなんて、私はあなたの思考回路にモヤモヤです!!

どういう駐車場ですか?

041
フロリディアン
集合住宅で車がたくさん停まっているいわゆる駐車場ですか?そういう駐車場ならお隣さんの言い方も品がないと思います。世の中大半の人なら「すみません、うちの場所にお宅の車が停まっているんですけど」などという言い方をするのでは、と思います。 もし戸建とかでお隣さんの敷地内に駐車スペースがあるのならそれはトピ主さんが悪いです。お隣さんとはいえ断りも無くお隣さんの敷地を使用するのはマズイでしょう。いや、断ってもそれは迷惑な行為かな? もし集合住宅の駐車場ならお詫びに行き、ついでに長期で留守をすることがあったら駐車スペースを使って良いか聞いてみたらどうですか?

はぁ??

041
rarara
あなたが勝手な事したのに、なぜ? あなたが迷惑かけてるんですよね?お怒りはごもっともと思いませんか? お友達が来る予定だったのなら、一言「使わせてもらってもいいですか?」と先に言っておけばよかったんですよ。 いくら留守にしてたからって勝手に使われたら不愉快です。 今までも勝手に使われていたのかも?なんて疑いも持ちますし。 駐車場はお金払って借りてるんですからね。 すぐにお詫びを持って行って謝罪するべきではありませんか? コインパーク代くらい払いましょうよ。 それに、それくらいのことで疎遠になるのなら、 相手は元々親友だなんて思ってないって事ですよ。

謝るしかないのでは?

🐱
るきあ
お隣さんに駐車場使わせていただけますか?って、事前にお願いしてあったんですか? してないよね? 勝手に使ったんだよね? 警察呼ばれないだけでもありがたいと思いましょうよ。 知らない間に知らない車が置いてあったら誰でもびっくりするし、隣家が勝手に来客の車を止めたと知ったら激怒ですよ。 隣家には平謝り、お友達にも「自分のせいで」いやな思いをさせてごめんなさいと謝るしかないでしょう。

謝罪するべき

041
ぴぃ
お隣りさんは何も悪くないですよ。勝手に駐車したあなたに全面的非があります。逆恨みもほどほどにしましょうね。

自分の気持ちって

💢
古今東西
先ず無断でお隣の駐車場を使用したあなたが一番悪いことを肝に銘じていませんね。 「親友なので失いたくないしお隣さんのせいでと思うと見かける度、憎たらしくて仕方ありません」 なぜお隣さんのせいですか。あなたのせいです。 「モヤモヤを解消するためにもお隣りさんに自分の気持ちを言った方が良いでしょうか」 自分の気持ちを言う前に謝罪が先ではないでしょうか。

ご近所でお互い一生そこで暮らしていくのに

041
自治会班長
一生暮らしていくのに、「あら、留守なら使っちゃえ~」って。ありえない。お隣さんにあらかじめお願いしていれば、お隣さんだって怒鳴り込みには来なかったと思います。 >そんな言い方 誰だって、見知らぬ車が止まってたらびっくりします。おそらく警察にも通報したでしょうね。私有地だから手を出せないと言われ、隣人も持ち主が判明するまで途方にくれたと思います。 >聞いていた私のお友達は申し訳なさそうに まさか他人の敷地に無断駐車とは思っていなかったでしょうし、あなたの「いない人の物は私の物」の感覚に驚かれたのでしょう。お付き合いだって考えてしまうと思います。 >お隣りさんに自分の気持ちを言った方が良いでしょうか おかしな人だと思われたければどうぞ。他のご近所さんからも遠ざけられるでしょうし、お子さんがいるならお子さんのお友だちも居なくなると思います。引越しをする可能性も高くなるだけです。 文句以前に「非常識で申し訳ありませんでした」と、きちんと謝罪した方がいいと思います。

お隣さんのせいではない

😑
あっきー
>勝手に借りてしまった私が悪いのはわかってます。 とのことですよね。ご友人との仲が悪くなったのは、あなたが >私はお隣さんが5日間は帰ってこないと思いお友達を家に呼びお隣さんの駐車場を使わせてもらってました。 ということをしたからではないのですか? お隣さんに断りも無く、駐車場を利用したということですよね。 お隣さんにもお友達にも、謝るべきはあなたですよ。 >モヤモヤを解消するためにもお隣りさんに自分の気持ちを言った方が良いでしょうか。 筋違いもはなはだしいです。「非常識な人」とのレッテルを貼られて、もっと住み辛くなると思いますが。

両方に謝ろう。

🐴
うまうまこ
お隣さんは何も悪くない。 自分の敷地内に勝手に車を止められて、車が止められない。 怒って当然でしょう。 そして、お友達も。 正直、隣はいないから止めても大丈夫…と貴方が駐車させたんでしょう? お隣さんに許可をもらっているんだって思って駐車したのだとしたら…大変お隣さんに対して大変恐縮したことでしょう。 そして貴方に対して嫌な思いもしたし、信頼も崩れたことでしょう。 貴方ができるのは勝手に人の場所を使用したことを謝ることと、巻き込んで嫌な思いをさせたお友達に謝ることだと思います。 その後のお付き合いは相手側が許して受け入れてくれた場合のみ出来ると思いますよ。

レスします。

😡
ゆっぴ
>お隣さんのせいでと思うと 何故お隣さんのせいなんですか? 住居侵入罪を犯して怒られて何を開き直るんですか? 自分が犯罪を犯した自覚ありますか? 十分に法的な犯罪ですよ そしてお友達が怒ったのは、あなたに罪の自覚がなく、自分が共犯にされたからでは? あなたが停めて良いと言うから停めたのに、それが実は犯罪だった… 良識あるお友達なら、お友達はあなたに怒って呆れてるのだと思いますよ >お隣りさんに自分の気持ちを言った方 どこまで自分に甘い寝言を言うのでしょう、呆れます。 お隣さんに言う事があるとしたら、お茶菓子でも持って 「先日は勝手に駐車場を使ってしまって、申し訳ありませんでした」とのお詫びでしょう。 反省しない人を相手に、相手方にしみても優しくする義理はありませんよ。 ご友人には、自分の幼稚な身勝手な考えから迷惑を掛けたと謝りましょう。

自分の気持より、隣の気持ちを先に考えれば?

041
こころ
トピ主さんは黙って借りれるほど、隣の方とお付き合いを密にされていたのですか?自分の敷地を勝手に使われたら、誰だって怒りますよ。 ましてや、隣の方はトピ主を信用して「留守にします」と報告して行ったのに、しめしめとばかり使われていたら怒り倍増だと思います。 お互い一生暮らしていくのに…とは隣の方が、トピ主さんに対して思っていることだと思いますよ。 お友達はトピ主さんが隣の方と留守中貸し借り出来るほどの仲だと思って車を駐車したのに、お隣からしかられてきっと顔から火が出るほどの恥ずかしい思いをしたことでしょう。 トピ主はどちらにもひたすら謝るしか仕方がありませんね。 家の中にいて自分の気持ちを優先されるなら、隣人からも友人からも断絶されるでしょう。

あなたがおかしいでしょ

041
たらちゃん
お互い一生そこで暮らしていくからこそ配慮が必要なんじゃないですか? 私個人としては留守中仲の良い方なら我が家の駐車場をお貸ししても良いとは思っていますが 勝手に使われたら腹が立ちます。 やっぱり一言欲しいです。 勝手に使って壁や柵などに傷がついたらどうするんですか? 「すみません。勝手に使ってしまって傷をつけてしまいました。でもご近所だししょうがないですよね。」って言うんですか? 人のものは勝手に取らない使わない。 子供でも知ってることですよ。 あなたは反省すべきです。 すぐに謝罪に行ったほうが良いと思います。

言って下さい

041
しとしとぴっちゃん
「勝手に駐車してすみませんでした」と。 お隣さんの方がモヤモヤしてますって。今までも何も言わなかっただけで実は勝手に敷地内に侵入してたのかなぁとか、考え出したらきりがない等と思ってるかもしれませんよ。 友達はたぶん、呆れているんじゃないですか?

あたりまえ

🎂
カミュ
100%トピ主さんの過失ですね、絶対に苦情なんて言っちゃダメですよ、それよりもトピ主さんのほうから菓子折りでも持って謝罪に行ったほうがいいです、そうしないと今後住み辛くなりますからね。 お友達は最初から、他人の土地に無断で駐車することを知ってて遊びに来たのですか?もし、駐車場もないのに調子のいい事言って呼び寄せたなら、私ならモラルの低さに嫌気がさすかもしれないです・・・ でも、お友達から連絡がないことと今回の事は別に考えたほうがいいかもしれないですね。

友達が少ないのも分かる気がするよ

💢
千里眼
>確かに勝手に借りてしまった私が悪いのはわかってます。 はい、その通り。悪いのはトピ主なのでまずお隣に謝りましょう。 >モヤモヤを解消するためにもお隣りさんに自分の気持ちを言った方が良いでしょうか。 あなたのモヤモヤの解消のためにまたお隣ともめるの? 恥の上塗りですよ。 友達さんが疎遠になったのも、もともとトピ主のモラルの低いところがお友達も嫌だったんじゃないですか?「ああやっぱりね」ってね。 自分が悪いことしたのなら反省しようよ。不快な思いをさせた友達にも謝ろうよ。 自分の気分が悪いからって、それをそのまま他人にぶつけるのはやめようよ。

同じレスが続くと思いますが

😨
aiko
お友達もさぞかし恥ずかしかった事でしょう。 留守だから、と、他人の土地を勝手に使ってはいけません。 空いている駐車場をどうするか、は土地の持ち主が決める事です。 もしも留守だから、と、お隣さんが他の人に貸していたらどうしますか? 貴方の考えがまかり通るなら、近所の売家や空き地等にも 勝手に車を停めていいことになりませんか? お隣さんのせいにしないで、 きちっとお友達に、そして何よりお隣さんに謝罪してください。 許すか許さないかは相手の決める事です。

あなたにモヤモヤ

041
ひまわり
まず、あなたはお隣さんの駐車場を使用する許可を得ていたのでしょうか? 勝手に使ったのだとしたら、それは不法侵入です。 物凄い勢いでピンポンされて怒鳴られても、文句を言えませんよ。 むしろ、警察呼ばれなくて良かったですね。 お友達も、まさかあなたが許可を得ていないとは知らなかったでしょう。 知らずとはいえ、非常識の片棒を担がされてしまったら、そりゃ怒ります。 あなたはお隣さんが3日で帰ってきたのが悪いとか、 そんなに怒るのはおかしいとか言っていますが、論点が違いますよ。 悪いのは あなた です。 お隣さんとお友達に、平身低頭に謝罪しましょう。 それでも、元の関係に戻るのは難しいと思いますが… それだけの事を自分がしたのだ、と認識しましょう。

お隣さんになんて言うつもりなんですか

😠
お隣さんです
もちろん、頭を下げに行くのですよね? 隣の敷地を勝手に自分の客用駐車場にするなんて非常識すぎます。 隣人だから抗議だけで済んだのではないですか? 私だったら警察に通報するかもです。 勝手に敷地内に入るなんて。 トピ主さんの友人も、なんの許可もなくここに停めさせたのかとびっくりされたんだと思います。 自分も非常識な人と思われて、恥をかかされたと思っていると思いますよ。 これからもご近所として差し障りなく付き合いたいと思うのであれば、 一刻も早く菓子折りを持って謝りに行くことです。

正気ですか?

😑
とまと
勝手に人の家の駐車場に、留守だからといって車を、しかも、友人のを停めさせる、 トピ主さんのほうが私は、もやもやします。 普段からどんなお付き合いをされているのか分かりませんが、それなら、事前に「○日、友人が来て、もし宜しければ、駐車場お借りしてもいいですか?」っと聞いておけば良かったんじゃないですか? それなら、ご友人も気を遣わず済んだんじゃないかな。 >それからお友達に避けられている気がします。メールの返事もなく電話に もでてくれません。 >高校の時からの唯一の親友なので失いたくないしお隣さんのせいでと思う と見かける度、憎たらしくて仕方ありません。 >モヤモヤを解消するためにもお隣りさんに自分の気持ちを言った方が良い でしょうか。 ご友人はトピ主さんの非常識さに嫌気が差しただけ、お隣さんのせいでは全くありません。 お隣さんに、トピ主さんの気持ちを言えば、近所に非常識なお宅と一気に知れ渡りますよ。 それでも良いのなら、ご自由に。肩身の狭い思いをしないといけないのはトピ主さん宅ですから。 あ、私もトピ主さんとはご近所付き合いしかねます。

言わない方が良いです

ピアノン
いくら留守でも…というか留守だからこそ他人の駐車場を無断で使うのはマズイです。 借りるのならば留守前に断るべきです。 今回の場合トピ主様が人がもらって嬉しい品物をチョイスして 『おすそ分け』を名目に改めて謝罪しに行った方が近所付き合いは円満にいくと思います。 モヤモヤするからって何か言ったのなら引っ越しするまで嫌な気分で過ごす事になりますよ。

では

041
二等列車
>でもご近所でお互い一生そこで暮らしていくのにその言い方はないだろうとモヤモヤします。 「なぜ勝手に車をとめているのですか、今すぐ移動して下さいね」と丁寧に言われれば良かったと??? 無断で駐車場を使ったトピ主さんの非常識さにビックリなんですけど!!! お隣さんからすれば「ご近所でお互い一生そこで暮らしていくのにその非常識さはないだろう」ですね。 もしお友達に避けられているとするならば、トピ主さんの非常識っぷりに呆れてのことなのでは? お友達に「自分の軽率な行動のせいで嫌な思いをさせて申し訳ない」と謝りましたか? まさか自分のことは棚に上げて「何もあんな言い方しなくってもねぇ・・・ブツブツ」と言ってませんよね? お隣さんに言うべきことはモヤモヤではなく、「謝罪」ですよ。

言いたければ言えば?

🐷
ミロ
「あなたのキツイ言い方のせいで友情にヒビが入りました」 とでも言いますか? 私がお隣りさんだったら、勝手に駐車されたあげく、 こんな事言われたら間違いなくドン引きですね 確かにお隣りさんの言い方もキツイ言い方だったと思いますが、 いい大人が普通無断で駐車しますか? 勝手に駐車するって相当な事ですよ 怒られても仕方ないです 二度と同じ事しないように

この期に及んでなにを言う?

🐱
まめとら
お友達にも、お隣さんにも 「ごめんなさい、勝手なことをしました」 と謝るくらいしかないでしょ。 自業自得じゃないですか。 自分の思い込みでやっちゃったことでしょ。 一言「お留守の間、駐車場貸してください」と言えばこんなことにならないのに。

お隣さんが気の毒

マコ
私に言わせれば 一生そこで暮らしていくのに、その図々しさはないでしょう。 一言、留守の間この時間使わせて下さいとお願いすれば済む事なのに。 レッカーされなかっただけ良かったですね。 私ならしますよ。

うーん

😨
はる
お隣さんの言い方もどうかと思いますが、やっぱりトピ主さんがいけないですね。 回覧板の件を聞いた時に、「お留守の間に、駐車場に友人の車を置かせていただいていいですか?」と言っておけばよかったのでは。 たとえお隣が5日後に帰ってきたとしても、トピ主さんが留守中駐車場を勝手に使っていたことはわかってしまうのではないでしょうか。結構ご近所さんは見ています。そして余計な告げ口をしてくれます。 お友達はまさか無断で他人の駐車場を借りていたなんて夢にも思っていなかったでしょうから、 突然怒鳴り込まれてショックだったでしょうね。お気の毒です。 お隣さん何か言うよりも、お友達のフォローに全力を注いだほうがいいと思います。

まずお隣に謝ろう

🐷
ぶー
お友達はあなたの「常識」に呆れられたのだと思います。 決してお隣さんのせいではありません。 もともとお友達があなたに抱いていた「モヤモヤ」が確信に変わって、 距離をおいたのではないでしょうか? まず、改めてお隣さんに非礼をお詫びに行くことからじゃないですか? どんな気持ちを言いたいのかわかりませんが、 「おかしな人」「要注意人物」等、ご近所中に広まる恐れが大きいですね。 まあお隣さんの言い方も大人気ないですけど。 疲れて戻ったら、知らない車が停まってったって、頭にきますよね。 トピ主さんは平気ですか? お隣に詫びた旨をお友達にも伝え、さらに嫌な思いをさせてしまったことを 謝って、それでも連絡がないようなら、お友達のこと、放っておいて あげてください。 こういうことができる人であれば、新しいお友達もできるでしょう。

えー…

😑
ゆか
何考えてるんですか?としか言いようがないです。 いくら留守だからって勝手に駐車場を借りてる時点で駄目でしょう。 お友達も巻き込まれてビックリしたのでは? これからも普通に御近所付き合いしたいなら、 菓子折りでも持って丁寧に謝罪に行かれる事をお勧めします。

無断で停めたんでしょ。

041
200204
確かにお隣さんの言い方はキツかったのかもしれませんが、勝手に車を停めて お隣に迷惑を掛けた事に対して主様はどう思ってるんですか? 居ないから停めたというのはあまりに自分勝手だと思いますよ。 私は賃貸マンションで駐車スペースは一台分しかありません。 ただ、隣のスペースは現在空室の場所なので、停めようと思えば停めれます。 それは人としてやってはいけないと思ってますので、 友人が車で来る時は自分の車をコインパーキングへ移動しておきますよ。 主様の自分勝手な行動で迷惑をこうむったお隣さんが気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧