本文へ

一姫二太郎対する不安

レス31
(トピ主 1
🐱
不安な母
子供
幼稚園の娘がいて、妊娠中です。
お腹の子が男の子だとわかりました。
友人たち(特に女→男 の順番で子どもがいる方達)から
「男の子は本当にかわいいよ」と言われます。

私にも弟がいるのですが、私の母も弟ばかりを可愛がっていました。
母や友人たちに共通するのは、決してひいきをしているつもりもないのに、
実際は男の子は甘やかしているという事です。
兄妹よりも、姉弟のほうがその傾向が強いと思います。

わざとひいきをしているならまだしも、本人はしているつもりがないのに、というのは、やはり本能なのでしょうか。
そうだとしたら、止めることはできないのでしょうか。
「男の子ばっかり可愛がってるっていわれるけど、私はそんなつもりはない」と言っているお母さんが、ひいきをしないようにするように直すことは不可能だと思うのです。

私は男の子を育てたくないわけではありません。
周りから「男の子は本当に可愛い!」と言われるたび、平等に愛せるか不安になります。
「上の子が抱きついてくるだけで気持ちが悪い」という人もいます。
二人目を産むまでは、普通に上の子を可愛がっていた人なんです。
そして、同じようなことを言う人はたくさんいます。

ソーシャルネットの「一姫二太郎」というコミュニティを見ていても、太郎が可愛過ぎる!というようなコメントはたくさんあるけど、反対はありません。

娘はとても可愛いです。
もともと、料理やインテリアが好きな私なので、
娘と一緒にしたいことはいっぱいあります。
今も可愛い洋服を着て、カフェでお茶をしたりして、とても楽しいです。

でも、弟を産んだらどうなるんだろうか。
本能で男の子ばかりを可愛がってしまうんじゃないか。
ちゃんと二人を平等に愛せるのか。すごく不安です。

同じような悩みを持った方、いませんか。

ランキング

レス

同じように悩んでいないけど

041
悩んでいない
男の子は特別に可愛いよ~と言われるたびに気持ち悪いって思っていました。 永遠の恋人なんて言われると鳥肌ものです。 娘5歳息子0歳です。 確かに赤ちゃんだからかわいいのだけど、男の子だからって可愛いとは未だ思えません。 上記のような事を言う人には、適当に話を合わせていますけど。 「憎しみの残らないきょうだいケンカの対処法」 という本があります。 きょうだいを平等に育てるとはどういう事なのかが分りやすく書かれています。 参考にしてみて下さいね。

同じです

041
さくら
5歳の娘と、2カ月になる息子がいます。 私自身、弟がおり、母は明らかに弟を可愛がっていました。私の友達が遊びに来たとき、「さくらのお母さんは弟君を呼ぶとき、声が違う」というほどです。しかしもちろん、母自身は胸を張って「平等に育てた」と言います(笑) 確かに、金額的、物質的には平等なつもりなのでしょう。 なので、私自身も非常に不安です。下の子はまだまだ赤ん坊で何しても可愛い、それに引き換え上の子は時々いらないことをするので叱る機会が増えてしまう。上の子は口も立つので、お恥ずかしいですが、本気で腹を立ててしまうことさえあります。 子どもごころもまた微妙なもので、先日下の子をあやしていたら、上の子に「どうして私とは遊ばないの?」といわれてしまい、はっとしました。私はただぐずる下の子をあやしていただけなのですが、上の子には私と下の子が2人だけで楽しく遊んでいるように見えたのだと。 これから先、2人の子への気持ちがどうなっていくのかわかりません。ひょっとしたら下の子がずっと可愛くなってしまうのかもしれません。ただ、自分に出来ることは「自覚して気をつける」ことだけかと。

心配しなくて大丈夫。

041
rarara
私も一姫二太郎ママです。 確かに男の子の方が可愛いですね、何倍も。 異性ですから小さな恋人のようなもんです。 そして産後はどうしても赤ちゃんを守ろうとする本能で、 上の子が抱きついてくるのが気持ち悪いとまでなくても それに近い感情が生まれることもありますね。 私もそうでした。 でも、それも時間が解決してくれますよ。 確かに男の子は可愛いですし、上の女の子が不憫のように見えますが、 第一子は第一子で得をしている部分もたくさんあるし、 男の子が可愛いのは小さい時だけだと思います。 男の子は結婚したらお嫁さんの方に行ってしまうので、 小さい頃はママに甘えて親孝行してるとも聞きました。 男の子が可愛くてベタベタしている私ですが、 洋服は安いのを適当に着せてます。 娘の洋服選びとは気合が全く違いますし、 七五三なんか男の子は面白みないですよ。 何着せても同じようなもんだし。 なので、私はどちらにもひいきしていますよ。 男の子と女の子は楽しみが別なだけです。 トピ主さんは自覚があるので大丈夫だと思います。

そんなに心配いらないと思います

041
じる
まずは無事に出産できるよう、健康管理に努めることが絶対です。産まれてくる子供の男女の別なく。 その上でトピ主さんのご相談ですが…。ウチも一姫二太郎な家庭ですが、正直、男親の私としては上の娘の方が断然かわいいです。 最初に産まれてくれた思い入れのある娘だし、嫁さんと一緒に苦労して大きくなってくれた娘だし。 男親の立場からしたら、正直、男の子は数年後には大バトルを繰り広げるライバルですから、そういう目でしか見れません。 トピ主さんの旦那さんはどう言ってるんですか? 男親は絶対娘の方がかわいいはずです!(決めつけ) で、嫁さんが男の子の方を見ればバランスが取れるんじゃないですか? 年齢も違うんですから、平等に育てるのはたぶん無理ですよ。 最近では、下の男の子も上のお姉ちゃんが大好きみたいで一緒によく遊んでます。 うまくいきますよ。(ま、先々どうなるのかはわかりませんが…)

わかります

041
かまぼこ
私には 息子はいませんが まわりを見て 主さんのおっしゃる事わかります。 末っ子のうえ ひとり息子となれば かわいいのは当たり前ですよね。 上の子は それを敏感に察知して 母親と一緒に弟を可愛がり面倒をみるようになるらしいです。 だから 姉のいる男の人は たいていワガママで 救いようのない甘ったれが多いと思いませんか? 私は二人兄弟で姉のいる人とだけは 結婚しない と決めていました。 厳しく育ててくださいね。

そんなことないと思うけど(姉)

🐧
penpen
姉の立場ですが、親が弟ばかりかわいがっているてことはなかったですね。 それはありがたいことだと今では思っていますが。 私は第一子だったせいか、私の方が写真等の数なども多いです。 第二子の弟(年の差7歳)がうまれたころは、母は仕事なども忙しかったこともあり、いろいろが手薄になったと言ってました。男の子ということもあり、少し放任(帰宅時間)でしたが、愛情に差がつけられたってことはないかと。今でも私と母は買い物に出かけますが、弟と買い物などのお出かけはしませんし。 ただ、自然と家事や手伝いを行う長子に比べ、弟は言わないとやらないタイプので、手伝いは努めてやらせるようにしていました。風呂洗い・洗濯物を入れる等。 大丈夫ですよ。既に娘さんと精神的なつながりが出来ているようですし。お母さんが安心して迎えられれば、娘さんも一緒に喜んで弟を迎えてくれると思います。

一姫二太郎って、そんな意味じゃないでしょ?

🐷
ぽよんこ
一姫二太郎って、「姉弟の男の子を甘やかす」ということを指すわけじゃないですよね? 男の子の方が育てるのが難しい(病気・怪我をしやすい)といわれているので、一番目に女の子、二番目に男の子が生まれると育児がしやすいってだけの「俗説」ですよ。 実際に、二番目に生まれた男の子を溺愛している人がトピ主さんの周囲に多かったとしても、それと本能を結び付ける根拠はありません。 人間は複雑な感情をもつ生き物で、動物のようにシンプルに本能に支配されません。 不安に感じる必要はありませんよ。 ちなみに、世の中には「一姫二太郎三なすび」などと間違って覚えている人がいますが、それは私の後輩です・・・。

男の子がバカすぎて

041
しろ
上が小4女児、下が小1男児です。 ああ、姉ちゃんは「母は弟に甘い」と思ってるかも。 でも、別に姉ちゃんより弟のが可愛いわけではありません。 「気持ち悪い」とか、理解不能です。 えーとね、娘については、私は行動パターンや思考パターンがほぼ分かるんですよ。 嘘でもつかれれば、一気に自分の思考と重なって全てが手に取るように分かるから、追及も容赦なくなる。 でも、弟の方は私には理解・予測できないんですよ。うん。 何考えてるのか全く分からない。いや、何も考えてないような。 悪さをやらかすにしても、こっちが虚を突かれて呆然として、それからアホらしくなって笑い出しちゃうような事をするし、 嘘をつくにしても「アンタもう少し考えてつきなさい」って違う説教しちゃいそうな間抜けなつき方。 で、叱る気力も萎えて追及の手も弛む事有り。 でも主人は「息子の行動パターンには共感を覚える。あのバカさには覚えがある。だからこそ許し難い」と言います。 そして息子をきつく追求して叱ります。 娘は「理解不能」だそうで、娘には何だか甘い。 まあこれでバランス取れてるんじゃないかと。

その人次第なのでは?

041
しま子
6歳の娘と2歳の息子がいます。 よく言いますよね、異性の子供の方がかわいいって。 でも私にはないですね。 私には弟がいますが、母が弟を格別かわいがっていたという記憶もありませんし、 母自身も性別で愛情に差はなかったと言っています。 下の子は確かにかわいいです。 上の子が通り過ぎて、もう二度と戻れない年齢にいますからね。 必死で育てた1人目のその年齢を、2人目は余裕を持って接することができるからだと 思っています。 私は上の子がとても繊細なので、いまだに上の子の方が心配で、気にかかります。 下の子は手をかけなくても、世間の荒波を乗り越えて行けるだろうと(笑) 下の子が結婚する時のことを考えても何とも思いませんが、娘がお嫁に行く時のことを考えると、 じーんとしてしまいます。 まだまだ先のことですが...(笑) 上がお姉ちゃんだとお手伝いをしてくれたり、弟をかわいがってくれたり、本当に助かりますよ。 いいことを考えましょう!

一姫二太郎三なすび!(笑)

041
なっこ
ぽよんこ様のレスを読んで、 ナスが産着を着ているところを想像して爆笑してしまいました。 正月生まれのナスでしょうか?ハウス栽培ですね。 トピ主様、私も一姫二太郎の母です。 太郎はまだ赤ちゃんで、上の子はこんなに可愛かったかしら? と思うほど可愛くて仕方ないです。 でも、やっぱり女の子も可愛いですよ。 口ばっかり達者になってきて、可愛くないと思う時もありますが、 本当は全てが愛しいです。 どちらがより可愛いかなんて愚問で、両方それぞれ可愛いです。 トピ主さんもきっとそうなると思いますよ。

うちも一姫二太郎です

yukiko
私も同じ懸念を抱いてました。 というのも、夫は、一姫二太郎の弟です。 義母は、義姉よりも夫を溺愛しているのがわかります。 家でも義姉は自分でご飯をよそったりするのに、夫は、全くもって動きません。 何から何まで義母がやってあげてます。 どなたかのレスで、一姫二太郎の兄弟の男とは結婚しないというのを読み、 なんて賢い人!なんて、先見の明がある人!と思わず感嘆の声をあげてしまったほど、私にとっては想定外でした。 で、実際、男の子がかわいいのは事実です。 女の子は生意気な口を聞いたりするので怒ったりすることも多いです。 ただ、まだ、下は赤ちゃんなので、今後どうなるかはわかりません。

私は次女を産みたくなかった

041
アバウト
1姫2太郎の母です。私は、自身が次女で以下同文で扱われて育ったので、2人目が授かったとき、男の子がいいなあ、そしたら平等とか公平とか、あまり神経を使わずに済むと思い、その願いどおり男の子を授かり、ほっとしました。 男の子と女の子なら扱いがちがって当然。長女と次女を平等に育てるほうが、よほど神経を使いそうな気がします。 それぞれに世話が焼けるし、神経を使うし、それぞれかわいいし、親として悩むこともそれぞれです。 男の子と女の子を両方そだてると、親としてもそれぞれから学ぶことがあり幅が広がるような気がします。

下の子が可愛いだと思います

🙂
ほほほ
私も一人目は女児なので、 二人目を妊娠中に性別が気になりました。 末っ子長男が苦手なので、そうなるとイヤだな、と思って。 でも、周囲のママさんたちの話を総合して 「男の子は可愛い」ではなく「下の子は可愛い」なんだろうな、 という結論に達しました。 というのも、上が男の子のママさんは 下が女の子だと「女の子は可愛い」「下の子は可愛い」、 下が男の子だと「下の子は可愛い」となり、 「男の子は可愛い」と言う人は一人もいなかったんです。 ちなみに、上が女の子のママさんは 下が男の子だと「男の子は可愛い」「下の子は可愛い」 下が女の子だと「下の子は可愛い」となります。 つまり、上が女児のケースのみ「男の子は可愛い」と言ってるのですが、 これは下の子が可愛い感情を「男の子だから」と思い込んでるのでは?と 判断したわけです。 うちは下も女児でしたが、確かに下の子の可愛さは尋常じゃないです。 毎日、可愛くて可愛くて悶絶死寸前です(笑) ちなみに、性別が同じだと上の子の小さい時を思い出して、 上の子もまた愛おしくなるというのはあるかもしれません。

非常~に良く分かります!!

041
ひな
私も自分が姉の一姫二太郎で育ち、子供も一姫二太郎です。 私の母もそれはそれは弟ばかり可愛がって居て、しかも年子だったので幼少期はかなり寂しい、悲しい思いをしましたねぇ。 そしてうちの母も例に漏れず、「私は平等に育てた」と。 そうだね、物質的にはそうだよね、といつも心の中で突っ込んでました。 なので私は自分の子供は一姫二太郎だけは避けたい!と思っていたのに2人目が男の子と分かった時の衝撃ったら… 私も息子ばっかりになったらどうしようって不安でした。 が、ハッキリ言って心配損でした。 まだ小さいながらに下の子のお世話をしたがる娘が可愛いくて毎日チューチューしてます(恥) 今は逆に上の子ばっかりにならない様に気をつけなくちゃなぁと思っています。何せ夫は娘の方が可愛いのが丸出しで…気をつけては居るみたいなんですが、もう少し上手く隠して欲しいです。 そういえば一姫二太郎の太郎は甘ったれが多い説、当たっていると思います。 私の弟はまぁ本当に自分じゃ何にも出来ません。 周りを見ても自分が一番の自己中さんが多い気が…

大丈夫!

🎶
るい
しろさんの「男の子はバカ」レスに反応しちゃいました~高校女子、中学男子の子もちです。 そうなんですよ~男の子って、バカ(幼稚)です。 先日も学校の個人面談で「授業中のおしゃべり」の注意を受けてきたところです。 中学生でおしゃべりって、、、、と職場でグチってたら「ウチなんて高校になっても言われた」と。そんな感じですよ~ でもバカだからこそ溺愛してしまうのかも。 だって小さいうちは「お母さん好き」とストレートに言い どうして?と聞くと「だって、かわいいから」きゃーーー!こんなセリフをぱっちりおめめで言われて溺愛しないでいられましょうか! 長女は男子と比べると大人びてるように感じますが、また違うかわいさがありますよ。 うちは弟が部活でいないときとかに、長女と二人で出掛けますよ。パスタのおいしいイタリアンに行ったり、カフェに行ったり。 親子だからか、お店の好みは限りなく100%近く一致。今日はここに行きたい、というタイミングも合うので、二人の時間を楽しんでますよ。 ちょっと大きくなると、こんな楽しみもあるので、大丈夫!子育て堪能してくださいね。

贅沢な 悩みで うらやましい

041
たま
男ばかりの 母です。女の子も 欲しかったのでのですが 4人で諦めました 私も主人も 異性兄弟有りで 普通に男子も女子も産まれるもんだと 思っていました。 女の子は 母親に生意気にも対等で話してくる。憎たらしい時がある。と 聞きますが‥ ある程度 大きくなれば 良き話し相手で 精神的に頼りにしている♪に 変わっています‥ 男の子は 泣き虫・消極的・ズボラ・等が大きいから 母親がいちいち 世話を焼き 手がかかり ヤキモキ‥なのに 段々と 話をしてくれない様になり 結婚すると 嫁次第‥ 女の子がいないので比べる事も 出来ない 私にしたら トピ主さんが 超~ うらやましいです。 産まれる前に 心配なさらずに♪ 本当かどうか身を持って 経験出来ますね 主さんなら、お姉ちゃんも 同じ様に 可愛がれますよ!!

心配しなくても

041
りんご
うちは弟がいます。 そりゃあもう母が弟を猫可愛がりで、媚びたりもするので気持ち悪いです(笑) でも逆に父は弟には厳しく娘の私には甘々です(笑) お互い特に気にしていませんよ。とは言え甘やかされた弟は大人になった今でも身の回りのことが全くできません。それが気がかりではあります。

逆あります

041
ヨウ
私の知り合いは逆でした。 初めの子は男の子で2番目は女の子。 今では妹をベタベタに可愛がり、お兄ちゃんにはいつも冷たいです。 お兄ちゃんが可哀想になってしまう事もしばしば。 もう一人は上が女の子、下が男の子ですが、「男の子ヤンチャ過ぎて大変…お姉ちゃんは大人しくて可愛かったのに」と嘆いてました。 なので、人それぞれかと。 赤ちゃんは、いるだけでお世話にお母さんの意識が行きがちですから、意識的に上の子を気にかけてあげるくらいが丁度いいですよ。 赤ちゃん、楽しみですね!

大丈夫ですよ

🙂
たまこ
うちも一姫二太郎で、三歳違いです。娘は弟をチイママみたいに世話をやいて、私は楽をしました。 私は姉妹で男兄弟がいなかったので、男の子を育てる自信がなかったけど、なんとかなります。娘も息子も世話の頻度の違いがあるけどかわいい。息子は今でも世話がかかります。 娘は小さいうちから、しっかりして口達者で、ムカつくこともありました。 息子はボーッとしていて甘え上手。男の子は中高になると家族とあまり会話をしなくなり、母親から離れていくから寂しいかな。でも、娘も同じようになるけど買い物やカフェには一緒に行っています。 もう2人も大学、高校生です。姉弟が仲が良いので安心しています。

考えすぎない

041
ブレッズ
うちは逆で上が男で、下が女です。 息子ばかりをかわいがってるか…というと、どうだろう。ただ男の子はとにかく手がかかります。簡単にいうとおバカなんで(笑)すべてフォローが必要。 それがかわいがっているように見えるかもしれないけど。 私自身は二人姉妹の長女です。 親が妹ばかりをかわいがっているように思えて、小さい頃は嫉妬していました。 複数の子どもがいれば、それぞれの置かれた立場で、みんなが不満を持っているものだと思いますよ。 上は「下の子ばっかりかわいがられてる。お姉ちゃん(お兄ちゃん)だからって我慢ばっかり!」と思うし、下は「何でもお下がりばっかり、なんだか親も適当だし、習い事やなんかも上が優先で付き合わされてばっかり!」 下の子が男だろうが女だろうが、そういうもの。どっちにしろ完全平等は無理です。 考えすぎないことでは?だって太古の昔から人間はそうやって複数の子どもを育ててきたんですよね。もっと言えばサルだってそうですよ。下の子がいたら上の子が不幸だっていうのなら、世の中のかなりの人間が不幸な子ども時代ってことですか? やってみて不公平だなと思えばその都度修正する、それだけですよ。

全然わかりませんでした。

041
空豆
一姫二太郎の母です。 男の子の方が可愛い可愛いと聞いていたので、少しはその意見が理解できるようになるかしらと思っていました。 結果、全然わかりません… 異性だなんて思ったこともないですね。「我が子」です。 男の子だし第二子ゆえに母親べったりで、だから可愛いということはあるかもしれません。 でも私は娘も可愛くて可愛くて仕方ないですよ。 近寄らないでとか気持ち悪いとか、他の人からも聞いたことありません。 ですが主人はどうしても娘が可愛いといいます。 明らかにひいきしています。 息子がかわいそうなので私は息子をひいきしようと思いますが、娘が可愛くてできません。 しようったってできないんですから、私には無理です。 人それぞれでしょう。 あまり気になさらず、元気な赤ちゃんに出会えますように。 老婆心ながら一言だけ。 上のお姉ちゃんをちゃんと愛していたら、弟をいじめることはあまりないと思います。それが理由で娘を厭う可能性は減りますよね。

一姫二太郎で17年がすぎました

🎂
けーき
娘が生まれて最初の3年間は、娘といつも一緒。 もう一人の自分かと思うくらいでした。 下のこの妊娠中は、娘も一緒に「胎教」してくれた感じで、 もちろん生まれてからは、娘も一緒に育児をしてくれたような感じです。 息子はもちろんかわいいです。 でも、娘も相変わらずかわいいです。成人しても!! 息子は娘に比べて、成長の時間がゆったりで、上の娘ができていたことが同じ年齢になってもできず、娘もいろいろと世話を焼いてくれました。 息子は、母親と小さい母親の2人に愛され?世話になって大きくなったようなもんです。 今でも息子は、姉を頼っています。頭が上がらないようです。 とても仲良し姉弟です。 (あ、夫の存在が見えないっ! 笑) 上の子がかわいいと思えなくなるとか、下の子をかわいがりすぎるとか、 たまたまそのような人たちが、コミュニティーで集まっただけ そんな風に思ったほうがいいのではないですか? ケースバイケースですよ。 そして、 きっとすてきなファミリーができますよ。

同じ事思ってます!

041
ぺね子
すごく分かります。 うちは弟が特別に贔屓されていたとは思っていませんが、 やっぱり母がすごく可愛がっていて、自分は我慢していたと思います。 結婚前から、子供が自分と同じ兄弟構成になるのは絶対にいやで、とにかく第一子は男の子と思っていました。 しかし昨年産まれた子供は女の子。なので次の子も女の子がいいなあと思っています。。 男の子が産まれたら、上の子に自分の小さい頃を投影してしまいそうで怖いです。 もしくはトラウマで、上の子ばかり贔屓してしまいそうで。。 ちなみに、 >ぽよんこさん >男の子の方が育てるのが難しい(病気・怪我をしやすい)といわれているので、 >一番目に女の子、二番目に男の子が生まれると育児がしやすいってだけの「俗説」ですよ。 トピ主さんは一姫二太郎の意味を勘違いされているわけじゃないですよね。。

末っ子がかわいがられるのでは?

041
haidon
私末っ子、上に兄、その上に姉がいます 一番かわいがられたのは、間違いなく私だと思ってるのですが・・・ 母親は男の子に甘くなりがちですが、 父親は娘に甘いですよね なので、一姫二太郎だから・・・は関係ないのでは? ちなみに私の周りの姉がいる男性は、みんな優しい人が多いです。わがままだとか、そういうのはないですね。気前がいい(というかお金に執着してない?)ので、割り勘が当然!とかも言いださない人が多いかな。後輩と食事しても、多く出すのを嫌がる人もいるので。

自分の子供時代のことを忘れない

041
三姉妹の二女
自分の子供時代に感じた寂しさや嫌な思いを忘れなければ大丈夫だと思いますよ。 自分の母親と同じ過ちを繰り返さないてことです。 男の子は優しいし母親心を掴むのが上手い。 女の子は同性なので母親に対して厳しかったりします。 優しい息子にのめり込まないようにすれば、娘さんに寂しい思いはさせないと思います。

全く同じ悩みを持っていました

041
maru
私は逆で最初の子が男の子でこれまた中身も見た目もパーフェクトに可愛い子だったので。 毎日毎日息子ちゃん命の生活を送っていました。 そしてまもなく妊娠が判明・・・ 『もし女の子だったらちゃんと愛せるだろうか』とすごく不安になりました。 私の方はもっと深刻で母をはじめ、色んな人に相談しましたよ~。 子供を愛せないのは罪悪だと感じていたので。 主様も心穏やかな日がいつか訪れます。 お互い頑張りましょう!

大丈夫だと思います。

🙂
モリナヲ
うちは娘6歳、息子2歳。現在3人目を妊娠中です。 「二人目は男子がいいなぁ(単純に、男子も育ててみたくて)」と思って ましたが、生まれてみたらこれがまぁお世話が大変で…。 おかげで上の子がいかに品行方正な赤ちゃんだったかを痛感しました。 3人目はどうも女子のようで、心底ホッとしてます。 私も周りの男子母から「男子は可愛いよ~」って言われまくってましたが、 産む前から全然共感できず、産んだ後も乳児期は「女子と同じじゃん」と 思ってました。 でも一人で歩き片言でしゃべるようになってからは、ああ、男子ならではの 可愛さってこれかな?と思うことがたまにあります。 ふざけて笑ってみせたり、飛びついて甘えてきたり、娘の同じ頃よりも 無邪気な面が強く感じられます。ちょっとおバカで動物っぽいかも…。 けれども今でも、一生息子を溺愛する母親って気持ち悪いなと思うことには 変わりありません。息子をダメ男に育てたくはないですし。 今後も自戒して、長女の反応をよく見ながら下の子達に接したいと思ってます。 それに、娘にも女子ならではの可愛さがありますしね。

私はそんなことないですけどね。

🐶
Takara
娘2人、息子2人のママですが、私はそんな感覚はないです。 娘も息子も両方ともかわいいですよ。 女の子の方が、成長も早いし、お利口さんで、大人びています。 男の子は、幼稚だし、いつまでも手がかかるし、理解不能な行動をするので、目が離せません。 そうやって大変な思いをして育てるから、余計愛着がわく、というのはあるかもしれませんね。 でも、私は、気持ちも分かり合える娘といる方が楽だし、楽しいです。 息子ももちろんかわいいですが、疲れます~

未だに解りません

🐶
mom
成人した一姫二太郎の母です。長女長男は2歳半違いです。 男の子が女の子より断然かわいい、というその偏りが全く解りません。 二人ともある意味で平等に、またある意味ではその子に合った扱いをしてきました。 『お姉ちゃんだから、**しなさい。』という事はいった事が有りません。 小学生の頃、娘が曾おばあちゃんに、(うちはおばあちゃんは娘に、曾おばあちゃんは息子に肩入れしていましたが)『お姉ちゃんだから、**したら。』と言われて、『家ではそういう言い方はしない。』とものすごい反発をしていました。今でも思い出話としてその話が時々出ますが。 確かに、一番先に生まれてきた子と二番目に生まれてきた子は、それ自体で違いが有ると思いますが、 それが可愛さとはあまり関係はなかったと思います。 お姉ちゃんを良い意味でおだてながら、大切にしてあげて下さい。 姉で有る事を誇りに思えるように育ててあげて下さい。 うちの子達は二十代前半ですが、未だに本当に仲がいいですよ。 弟は姉に何でも相談していますし、姉もいつも弟を気にかけています。 子育て楽しんで下さいね。

性格による

041
なつろう
うちも一姫二太郎です。 私は、やっぱり下の男の子が可愛いです。 うちの場合は下の子が手がかからない、いつもニコニコしている、そしてまだしゃべらない。これが大きな理由です。 上の女の子は愛想はないけれど、しっかりもの。頑固なので難しいと感じることもあります。彼女の性格自体があまりベタベタしてないのもあり、かわいい~という感じになりません。 ただ、愛おしさはどっちも同じ。 上の子は見守りたい。下の子は手をかけたい。という感じです。 ちなみにお友達のママは下の男の子より、どうしても上の女の子の方がかわいくて仕方ない、と言っていました。 やはり性格や相性によるところも大きいと思います。 思えば私自身は兄がいますが、母は兄の方がかわいかったのを知っています。でも女親はそんなものかも、と特に昔から気にしたことはありません。 このトピや皆さんのレスを読み、やはり上の子に悲しい思いをさせてないかだけは気をつけたい、と改めて思いました。このトピを立てていただいて感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧