本文へ

産休・育休って楽しむためのもの?

レス21
(トピ主 0
🎶
めろんっち
子供
べつトピで 『産休・育休はレジャーや買い物、ランチで楽しまなきゃ損!』 というレスが。 産休・育休って、みなさんに迷惑かけて『休ませていただいてる』ものでは? 税金から補助金などもでますよね? 私的には 『産休は非常事態で迷惑かけないように家で、体調を整えその時をまつ時間』 『育休は、復帰へ向けて、予防接種などを子どもの体調を整え、保育園・病児保育・シッター・親などの体制を準備し、 産後の自分の体調を整える時期』だと思います。 子どもを親に預けてセールに並んだり、「頻繁に」お友達とランチに出かけたり・・・だったら退職して専業になればいいじゃないですか。 専業になったらいつでも出来ますよね?? 復帰しても、多額の税金使って保育園利用して、子どもの病気で周りに迷惑かけるだろうし・・・・いろいろあるだろうに。 やっぱりそういう事を想像できない厚顔無恥な方が WM・WM予備軍には多いのでしょうか?

ランキング

レス

何と言われようと

🐧
りん
きちんと正社員で働いていたから出来ることですし、正当な権利です。 子供の事で会社に迷惑かけるのがそんなに非難されることですか? 本人の病気、家族の病気、はたまた物覚えの悪い人…、会社に迷惑かける人は沢山います。 子供に沢山税金かけることに目くじらたてる方は、老後は衣食住全てを高齢者でまかない高齢者村を作ってそこで暮らしてくださいね。 こういうトピって妬みにしか聞こえない。

なにいってんの?

🐤
マッキントッシュ
専業主婦になったら、無収入ですよ。 そしたら、ランチも買い物も気軽にできない。 産休・育児休業は、お給料の半額のお金が、働かなくてももらえるのです。 だから、買い物したりできるのです!! 汗水たらして働いたお金ではもったいなくて、買えないような買い物を気軽にでき、 消費や社会の活性化に貢献もできる。 そういうことを想像できないんじゃなくて(笑) そういうメリットがあるのを知っているからこそ、子どもを生むのですよ。 WMの出生率は、専業主婦のそれよりも、高いということはご存知ありませんか? 専業主婦は、スーパーに行くのも子連れで、迷惑かけないように、へいこらへいこら頭下げなきゃいけないし、子連れでランチでもすれば、「うるさい」等うっとうしがられる。でも、ワーキングマザーは、子どもを保育園に預けている間に、優雅にランチが取れるのです。スーパーだって、美容院にだって、気楽に通えるのです。 育児休業を取得すると、会社に数百万くらいのお金入りますよね。会社も損はしない 。 少子化に貢献できない人が文句言う筋合いはなし!

楽しむためのものではないけど

🎂
陸・葵ママ
楽しんでもいいのでは? 育児ってそもそも重労働ですし。 気分転換に買い物やランチをして何がいけないのでしょう? 専業主婦になれば?っておっしゃいますが、 政府が、専業主婦にも、WMと同じようにお金をくれて(たとえば、旦那さんが入っている健保からでもOK)ワーキングマザーと同じように保育園に入園できるのであれば、私は専業主婦になりますよ。ああ、でも、やっぱり、専業主婦は、デメリットが多すぎ。育児休業があるので、専業主婦になる必要は全くないのです。(将来、専業主婦だから、といって介護押し付けられたりしてもいやだし。働いているといろいろ仕事を理由にいろいろ免除されるし。) 私は、ひとり目のとき、育児休業を3年取得しました。 二人目は育児休業中に出産しました。今、現在二人目の育児休業中ですが、 今の休業中に出産してしまうと、三人目の育児休業給付金がおりないそうなので、 一旦は、仕事に復帰しなくてはなりません。そのため、育児休業は2年にしてあります。 あんまり年の離れた子というのもいまいちですし、年取って不妊になってしまっては 困るので。

たぶん私がその"べつトピ"にレスした者です

041
もも
やっぱりトピ主さんのように窮屈を強いる方もいるのかぁ。 これはトピ主さんがギスギスした方ということではなく、多分トピ主さんの職場のトップのマネジメントが悪いのではないかと思い直しました。 というのも、私の職場などは専門性が高くチームで動く事も多いですがトップがしっかりしているので >みなさんに迷惑かけて『休ませていただいてる』ものでは? という事はないからです。迷惑がかからないようきちんとプログラムが組まれていて、今迄どの方の産休・傷休・留学休暇でも迷惑はありません。迷惑がかかるような職場はトップが悪いですね。 >税金から補助金などもでますよね? 質問ですがトピ主さんはいかほど税金を納めてます?私の納税額からしますと自分で納めた額以上のものが帰ってくることはないですよ。保育園も使いませんし。多分私の税金は誰かに使って戴いてると思うけど、でもやっぱり楽しんでくれたらいいなと思います。妊婦さんがハッピーならその子供もハッピーになるし。 仕事が好きだし私がいないと困るとおっしゃる顧客もいるので辞めようとは思いません。休暇の楽しみは仕事の面白さとまた違ったものでしょ。

おんなじこと。

😡
はぁ?
子供預けて自分が遊ぶためではありません。 子供と遊びに行くのはいけない事ではありません。 それ以前に人の休暇の過ごし方に文句言うのはおかしいです。 >産休・育休って、みなさんに迷惑かけて『休ませていただいてる』ものでは? >復帰しても、多額の税金使って保育園利用して、子どもの病気で周りに迷惑かけるだろうし・・・ 自分の権利で休暇をとっています。会社も働かせることを禁じられています。働いていても「出産する女性」なのですから。産まない女性が「ズルイ」っていうのと同じレベル。 アナタ的にどう思おうが勝手ですが、税金どうこういうのなら、じゃ専業は人の収入で暮らしていて、税金も払わず年金だけはしっかり貰い社会人に迷惑かけてるのになんで働かないの?厚顔無恥な方々ですよね?たかっていると想像もできないのかな? 言ってる事がおかしいです。 専業主婦って職業でも何でもなく、ニートですよ?????自覚してるのかな?ニートならセールに並んでランチしていいっておかしいですよね?

納税してから文句を言ってね

🙂
ゆずっこ
二人目の子供の育休中です。 立場は違えど、トピ主さんの文章、全般的に賛成だな…と思い読んでいました。 楽しく育児をするのは良いことですが、自分だけの楽しみになってはいけない、 会社にも社会にも責任は続いている、という気持ちを忘れずにいますから。 が、最後の2行で脱力… そういう、視野の狭い人が専業主婦には多いんですね、 とでも返せば、少しはこちらの気持ちがわかっていただけるでしょうか? (実際には、専業主婦でもあなたのような人ばかりではないと知っていますが) ならばこちらも言わせていただきますが、 健康な大人は、男女関わらず働いて納税するのが憲法に定められた義務なんですよ。 保育園うんぬんで目くじらを立てる専業主婦は、自分自身こそ、 他人が納めた多額の税金で健康保険料等を賄われて生きていることを 自覚すべきです。 高校以上に進学して専業主婦の道を選んだなら、 上の教育機関に投入された一人当たりの税金を返還すべきです。 きちんと教育を受け、健康なのに自分は納税もせず他人の税金で生きている。 税金の使い道に意見を言える立場ですか、あなたは?

なんで専業ならいいわけ?

041
ビフィズス菌
>子どもを親に預けてセールに並んだり、「頻繁に」お友達とランチに出かけたり・・・だったら退職して専業になればいいじゃないですか。 専業になったらいつでも出来ますよね?? ・・・なら、専業でも子供あずけてセールとか頻繁にランチとかありえないでしょ。専業なんだからきちんと家事育児に従事してください。祖父母親だろうと人任せにするのは「職務の放棄」ですから~。 専業主婦という選択もあなたが好きでしたこと。世間は頼んでいません。納税してないで行政サービス受けてるんだから、全ての労働者に感謝しながら謙虚に生きてください。

正直

😒
レイチェル
どうでもいい・・ あなたがそう思うならそうすれば良いだけの事。 産休・育休は権利ですからどう過ごそうとその人の自由でしょ?  >『産休は非常事態で迷惑かけないように家で、体調を整えその時をまつ時間』 『育休は、復帰へ向けて、予防接種などを子どもの体調を整え、保育園・病児保育・シッター・親などの体制を準備し、 産後の自分の体調を整える時期』だと思います。 そんな事みんな当たり前にしてると思いますが・・・ それだけで3カ月~1年過ごすわけないでしょう・・ でもそう思うなら是非あなたが出産する・した際には子供のための服を買いにセールに行く事もせず、 お友達とのランチもほどほどにして過ごしたら陽と思いますよ。 横ですが、専業になったらいつでも出来ますよね、って見下すのやめてもらえます?  専業だっていろんな専業がいて、子持ち専業は暇じゃないんですよ。

堂々と休んでいいし楽しんでいいと思う

041
ひなたっ子
楽しむためのものじゃないかもしれないけど、楽しんでも悪くないと思います。 雇用保険の給付金を貰うだけ貰って復帰しないという不正をしないなら、法律で認められた期間だし、 産休育休を取得している人だって決められた税金も保険料もきちんと払っているのだし、 赤ちゃんと過ごす限られた期間を楽しんだって良いんじゃないでしょうか。 彼女らは復帰したら、それこそ仕事と家事と育児の両立で大変になりますよね。 私はもう子どもを生むことはできませんが、会社の総務をやっていて、 「辞めずに仕事続けるなんてえらいな~。すごいなぁ。」と思って手続きしています。 そんなこと言うなら、専業主婦になるために退職したのに、 仕事を探す気もなく失業保険を貰い職業訓練を受ける人のほうが、よほど厚顔無恥だと思いますけど。

こういう一般論化は不毛だと思います

🐷
専業主婦だけど
「やっぱりWM・WM予備軍は~」って どうしてそういう書き方になるんでしょうか? そんなの、全員がそんな風に思ってるわけないでしょう。 厚顔無恥かどうかなんて、 専業ママ・兼業ママ、関係ありませんよ。 どうしてひとくくりにするかなぁ。 厚顔無恥な人がいたら、その人に意見しましょう。 こういう一般論化は不毛だと思います。

したいことは、以外に出来ない。1

🙂
匿名で
産前は、長い休みはそうない!あれがやりたい!これがやりたい!となるので、言いたい事が言えるのですが、いざ始まるとそうそう「レジャーや買い物、ランチを楽しむ!」なんて、いつも出来るものではないですね。 まあ、『産休は非常事態で迷惑かけないように家で、体調を整えその時をまつ時間』 これも、蟄居、閉門ではあるまいし、頑なな気もしますが、(産前休暇中は、勤務中、引継ぎ等で忙しく出来なかった、出産の準備にやっとあたるので、意外と忙しかったりします。) まあ、『育休は、復帰へ向けて、予防接種などを子どもの体調を整え、保育園・病児保育・シッター・親などの体制を準備し、産後の自分の体調を整える時期』これもまじめですね~ 少なくても、保育園は今どきは死力を尽くして、皆さん探されていると思います。(我が家も探しました。)予防接種、乳児検診なども普通にこなしてゆくと思います。が、子どもの体調はこんな期間では、整えられませんし、出来ない事はどうすれば復職後の被害が少なくすむか、次善の策を考える。程度です。 (シッターやファミサポなどの問い合わせなどもこの辺ですね。)

修行じゃあるまいし。

🐤
おにぎり
育休を例えば2年とるとして。 1年、2年先の復帰に備えてランチも自分の買い物もせずに、ストイックに体調管理と子育てだけして過ごせと? 精神的に参ってしまいますよ。 アナタが有給とって旅行や買い物に行くのと同じです。まあ有給を体調管理以外で一切使わないのならゴメンナサイだけど。 会社で社会で決められたルールなら、復帰してからちゃんとしてくれれば、育休中はランチでも遊びでもしてもらってかまわないですが。 子供が病気で帰られても普段しっかり仕事してれば(その人なりに)問題ないし。

レスします

041
妊婦
楽しまなきゃ損!って言い方はちょっと微妙ですが、産休・育休がなければ、働きたい女性の中で子供を産みたいと思う人は少なくなり、さらに少子化へと繋がっていくのでは? 少子化になれば、年金を払う人数が減り、トピ主さんが将来もらえるであろう年金額が下がる可能性だってあるし、子供が生まれないとそれだけ納税者も年々減っていくと言うことですよ。 トピ主さんはお子様産んだこと、妊娠されたことないんですよね? 妊娠中、育児中の危険も知らないですよね? 家にいてその時を待つ。とありますが、妊娠中は体調管理や体重管理、難産にならない為、適度な運動をするよう指導されますし、 仕事に行きたいのに行けないと言うストレスを感じる方も中にはいらっしゃいます。 そういう為に外出する方も多くいるでしょう。 こういう場で意見を述べるときは、偏った自分の感情だけの意見ではなく、 対象をはっきりと、理由を簡潔に! ちなみに、産休中はまだかろうじて動けますが、育休中はほとんど子供中心なので大変ですよ。 いろんな意見を理解なさってから発言お願いしますね。

したいことは、以外に出来ない。2

🙂
匿名で
私は親と同居では無く、頼れないので、親に預けては、なんとも言えませんが、0歳や1歳の子供と一緒ではそうそうやりたいこと全ては出来ないと思います。 ただ、長い休みの中で、1回2回は何を楽しんだ、ということはあると思いますが、たびたびという事でなければ、そこまで否定するものかは私は疑問です。産休・育休は蟄居、閉門期間(謹慎と言ったほうが良いかな?)ではないのですから。

ただの一意見でしょ

041
mei
う~ん、いろんな人がいますからね。 それをいったら、会社の有給を使ってバーゲン行ってる人も存在するけど、それもだめだよね? 社会人としてどうか、と思います。 予備軍じゃなくても、そこらへんにいっぱいおかしな価値観の人いますよ。 あなたが知らないだけ。

税金から補助金て?

💰
カネゴン
トピ主さん、教えて下さい。 税金からでる補助金とはどういうものでしょうか。2度の産休・育休取得実績がありますが、いただいていません。どこに申請すればよいのでしょうか。

レスします

041
今は専業?
産休・育休楽しみましたよ。 我が子と一日べったり一緒にいられるのは産休・育休中だけでしたしね。 楽しんじゃいけませんか? それとも子育ては「大変で苦労ばっかりの辛いものでなければいけない」という主張ですか? なんてね(笑) そういう意味じゃない!と仰いますか。 >「やっぱり」そういう事を想像できない厚顔無恥な方が >WM・WM予備軍には多いのでしょうか? トピ主の意図とは違うのは承知の上です。 働く母に対する悪意を感じたので、突っかかってみましたよ。 あるトピのレス一つを取り上げて十把一絡げに語るのはよろしくないですね。 働く母もいろいろですよ。

トピ主さんの立場は?

💡
コアラ
教えてください

お若い方ですか?

🐶
プリンゼリー
 お子様もいらっしゃらない方でしょうか?  私も若かりし頃は「年休で夏休み貰っておいて遊びに行くなんて…!」と、上手に休暇を楽しめなくて損をしたなあ…とそんなことを思い出しました。  真面目な方ですね。  でも子ども1~3歳持ちで遊ぶ、なんてそれこそ「申し訳なくてできない」ものですよ。  専業だろうが、産・育休中だろうが(両方経験しましたが)、「職場に申し訳なくて」じゃなくて「子どもに申し訳なくて」、預けて何て遊びに行けませんでしたね。自分の病気で病院にもいけなかった。  でもそんな「カチンコチンに真面目」じゃ、本当は、仕事も子育ても上手く行かないのですね。適度に息抜きがないと、上手い仕事はできないんです。20代の頃は、私はそれが分からないお子ちゃまだったと、今ようやく分かり始めました。  大人になったら分かりますよ!力の抜き具合が。 …子どものいる大人だったらすみません…でもそうは思えないご意見だと読みまして…

WMはあなたよりずっと税金を払っている

041
えり
税金で補助金とか、多額の税金使って保育園利用して・・ なんて書いてありますが、WMたちはその税金を払ってますよ。 お給料の中から年間50万円の所得税を払っていて、 産休の間くらいその税金で補助をもらって、何が悪いんでしょうか? WMたちは、つわりで大変な間もがんばって働いて、税金を払っていたんです。 産休の間の時間の使い方なんて本人の自由です。 きっとトピ主はお金のないかわいそうな人なんでしょうか? 税金ちゃんと払ってます?働いてます?

楽しみです

💤
dedepopo
10年間、正社員で働いてきました。 30歳で理想の人と恋愛結婚して、 女性は結婚すると色々な選択肢を社会から与えられると知りました。 産休・育休はご褒美ですね。 早く子供が欲しくってたまらない今日この頃です。 実際に産休・育休を取られている方の楽しそうなレスを見て、私も赤ちゃんの訪れがますます楽しみになりました。WMの皆さん、エンジョイしてますねぇ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧