本文へ

高1の娘 疲れました。

レス23
(トピ主 6
041
シングル
ひと
高1の娘の事でどうしていけばいいのか分からなくなりました。

娘は小さいときから、片付けが出来ない。部屋はゴミが常に散乱している。使った物は出しっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし。
喜怒哀楽が激しく、ちょっとした事ですぐ怒る。勉強も出来ず、プリントを親に出す事や学校での提出物もきちんと出せない。
漢字がどんなに練習しても覚えられないという事で小学生の時に専門の発達外来で見てもらい、学習障害の疑いがあると言われたものの
友達も多く、人間関係もちゃんと出来るので、周りからはただのだらしがない人という感じでしかみられず今まで生活してきました。

うちはひとり親家庭でお金もないのですが、娘の為に中学時代は高いお金を出して個別の塾に行かせ、県内でも最低レベルの高校
ですがやっと入れたので安心していたのですが。。。

高校入学前にピアスを両耳で計9個ほど開けて髪も金髪にし、入学する時は黒くするというので、いろいろ怒ったり話し合ったり
したのですが結局は認めてしまいました。

入学の時には髪も少しは黒くし、門限も10時と決めちゃんと10時に帰ってくるし学校へは遅刻もなくちゃんと行っていて
今の所は非行に走ったりしている訳ではなく、友達と遊ぶのが楽しくてしょうがないという感じなのですが、
試験前でも勉強する訳でもなく、娘の特性を知っているので、高校での提出物はとても重要でテストの点数が
悪くても授業態度と提出物さえちゃんと出していれば進級できるという話を何度となく説明していたのですが。。。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
シングル トピ主
トピ主です  今回提出物を出していない。授業態度もしゃべってばかり。 テストの点数ももちろん悪く赤点を3つも取ってしまい、このままの状態 では進級が危ないという事で、学校に親子で呼ばれ、とりあえず夏 休みの課題をたくさん出され、娘も頑張って一気に終わらせると言っていたのですが、 春休みも入学前、高校から課題を出されていたのですが入学までに全く終わらず、 その時も娘とは大喧嘩を繰り返したというような事が以前たくさんあったので全く信用できず、 今回はちゃんと課題が終わるまでは遊びに行かせないと言ったのですが、 帰ってきたらやると遊びに行き結局何も手をつけていません。。。 今朝、頭にきたので、それでも冷静に話をしようと娘の部屋に行 ったのですが、うるせえ!!分かってんだよ!!ばばあ!! すみません続きます

続きです。

041
シングル トピ主
トピ主です。 と散々な態度で私も頭にきてしまい、クーラーを止め、お母さんだ って仕事してやる事はちゃんとやっている。そのお金でクーラー だってつけれる。やる事何もやらないあなたにクーラーつけたりす る権利はないとクーラーを消しリモコンを取り上げました。 やる事さえちゃんとやっていれば、こんな赤点になる事はなかっ たのです。全部娘の甘えからきているものだし、何だかんだ私も許 してしまってかなり怒る事はあっても結局は許してしまってきていまし た。。。 今日も遊びに行くと言うので全部とは言わないけど、何とか5ペ ージはやると約束させたので、やらなければ遊びに行かせないと 言ったのですが、それもやらないで遊びに行くと思います。 もうこれは強硬手段に出て、課題をきちんとやっている態度が見 れるまで、娘の事はやらず無視しようかと思うのですがやりすぎ でしょうか?? もうどうしたらいいか分かりません。。本人も高校は行きたいと いうので、厳しくても何とかやらなければいけない事はやらせよう と思うのですが。。。 ※結局リモコンは返しました。

辛口ですが

🐱
はーと
中年男性ですが、高1は思春期、まして女の子なら相当に難しいですね。 話し合いは難しいと思いますが、こっちの言いたい事、要望は聞こうと聞くまいとしっかり伝えて、 あとは、ほっとくしかないですね。 要するに、大人として扱うのです、 門限を過ぎたら、カギをかけて入れない、食事の時間を守らなかったら一人前しか作らない、部屋の掃除は親はしないし、ゴミ出しは自分で出さないとそのままにする等々。 自立を促すわけです。 それで様子をみる手はいかがでしょう。

感覚の違いですか??

😡
はぁ?
私の感覚では金髪にしてピアスを9個の時点で「非行」とみなし徹底的に教育し直しますが。最近の高校生は違うんですか?? ついでに高校入学って15歳ですよね? その門限がいつなんどきでも(特別の時だけでなく?)10時なんですか?これ普通ですか?? そういうことを言っちゃうから「一人親だから・・・」なんて言われちゃうんじゃないですか??私の周りにも一人親多いですが、そんな人見た事ありません。金髪にしてピアスあけて10時に帰ってきて「非行にはしってない」と言い切る感覚を直した方がいいのでは?? 娘さんを責める前に「提出物と授業態度さえ」って言ってしまうあなたに問題があると思います。単位さえもらえればってとこまできているんでしょ?こう言うってことは授業態度も悪いんですよね?私生活も学校生活もまともに営めない子を「非行に走っている」と言います。

門限10時?

041
えっ!?
高校生の女の子の門限が10時って遅くないですか?? 私も10年程前高校生でしたけど たまにならともかく毎日10時まで帰らないなんて子は周りに居なかったです。 私の通っていた高校は私立の超お坊ちゃん学校だったので特殊と言えば特殊かもしれませんが… 私からみるとお嬢さん、十分非行予備軍なんですが。 病院で診断されたその後は特に何もなさってないんでしょうか?

レスしますね

041
ななし
お嬢様と一緒に専門機関へ行き、医師と話し合って アドバイスを頂くといいと思いますよ。 一人で悩むより、専門家の力を借りて下さいね。 お友達も多そうな素敵なお嬢様だと思いますので お母様もお嬢様の良き理解者、母親でいてあげて欲しいです。

もう一度専門医に相談を

あゆママ
学習障害の疑いがあるといわれたあと、小学校の先生も含めてお子さんにどういう対応をしていくかとか対策は講じられなかったのですか? お金のかかる個別塾に行ってやっと最低の高校・・・ 娘さんは学習に関しても当然ですが、「自分」に自信をもてないまま大きくなってしまってると思います。 だから勉強からは遠ざかる。真面目な生活もできない。 部屋が散らかったり片付けられないのは学習障害というベースがあるからでは? それを「だらしない」で片付けるのは間違ってます。 もう一度専門医に相談すべきです。 本人が嫌がるならはじめはトピ主さんひとりでもいいと思います(最終的には本人の診察もひつようでしょうけど)。 トピ主さんは学習障害について理解されてますか?

シングルさん、お疲れ様です!

🎶
ワイン
トピ主さん、おひとりで本当に頑張っていらっしゃいますね。 すごいです! 私にも発達障害の息子(小6)がいます。 息子は学習障害ですが、だらしなさ、不器用さも 顕著です。コミュニケーション能力は全く問題ないので、 友人も多いです。 トピ主さんのお嬢さんの話を読んで、我が家の4年後か? と心配になりました。 お嬢さんも発達障害ということですが、具体的に 何に対して困難さ、苦手さをお持ちか調べたことが ありますか? もしかすると、今の課題が、お嬢さんには一人でやりきる のが本当に辛いのかもしれません。 だから、やらなくては!とわかっていても、 逃げてしまうのではないでしょうか? 間違っていたらごめんなさい。 うちの息子の場合がそうで、苦手な算数を一時期、全くやらなくなりました。 お嬢さんは門限を守ったり、髪を染めなおしたり、 真面目で素直なお嬢さんですよね。 本人には課題をやろう!やらなきゃ!という気持ちは きっとあると思います。 塾が無理でしたら、お友達がサポートしてくれないでしょうか?

ありがとうございます。

041
シングル トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。非行予備軍だとは思っています。 これから夏休みに入るし、友達関係も更に広くなるだろうし、そういう事もとても心配しております。 学習障害についてですが本もかなり買い、発達障害全般の事かなり勉強しました。 診断されたその後なのですが、小学校、中学校、高校の先生に相談しましたが、だから何?学習障害には見えないのに。。という感じでした。 学校でパニックになったり友達とトラブルを起こすような自閉系な発達障害の場合先生たちも親身になってくれると高機能自閉症のお母さんたちに教えてもらいました。うちの子のような場合はそうですか。。でもやらなければいけない事はやらなければいけないので。という感じであまり親身になってはくれませんでした。 病院でも薬を出すという事でもなく漢字をマスターするやり方を教えてくれたぐらいで、学習障害だからといって何か特別な事をするという(療育)レベルではないという事でした。 門限の10時というのは、恥ずかしながら娘の友達の中では早いほうなのです。。他の子は夜遊び、門限無しな子も多いもので。。。

続きです。

041
シングル トピ主
トピ主です。 本文だけを読むととんでもないバカ娘が思い浮かぶと思うのですが、いい所もたくさんあるのです。 小中の6年間厳しい部活を毎日ちゃんと続けていた。素直で優しい所もあります。この前私の白髪を見つけ「かわいそう。うちが苦労させてるからかな。ごめんね」とか バイトもまだ3ヶ月ですがきちんとこなしており、この前は初給料で私に「奢るからおいしい物食べに行こう、感謝の気持ち」 とかかわいい時もたくさんあるのです。 なので娘の事をとても愛しています。部屋の片付けの事や娘のだらしがない部分は今までいろいろな方法をしてきましたがうまく いかず、悩み先生に相談した所100通り試して1個うまくいけばいい。でも1個もない時もありますが頑張りましょうと言われ 心が軽くなりました。 でも高校位は卒業させたいのです。その為には鬼にもなろうかとも思うのですが、関係がこじれると余計に悪影響もあるとも言われかと いって放っておくのはと分からなくなったのです。 娘の学習面ですが、中、高とも娘より点数がひどい子はクラスに何人も居るのでと担任からは言われ対策できないという事

トピ主です

041
シングル トピ主
トピ主です。 ワインさん温かいコメントに思わず泣いてました。娘は中学までは6時までに帰ってきていたし、素行も全く問題ありませんでした。 高校が少し不良が多いので、バカにされたくない、なめられて苛められたりしたくなくて、自分も派手にしようと思ったみたいです。 何が困難か苦手か調べました。自分では出来ないようなので小さい時から一緒にやろうと声をかけたりしたのですが、やりたくない事 をやるのがとても苦痛なようですぐイライラしてし放り投げてしまいます。 小中学校の時の担任にも友達に頼ってみるという提案をされたのですが、娘に話したら泣きながらそんなみっともない事したくない と拒否されました。 ワインさんのコメントは本当うんうん頷きながら読みました。本当娘もやらなければ。と思っているけど出来ないという感じです。 私もいくらでもサポートしたいのですが、私にそいういった事を口に出されるのが嫌でしょうがないという感じでうまくいきません。 だらだらと書いてしまい皆様本当申し訳ありません。

思い切って…

🐱
いけ
小3(男児)の高機能広汎性発達障害を持っています。 これぞボーダーラインという見本のようなものですが、周り(家族ではない)の理解もあって特別支援学級に在籍しています。 さて、お嬢さんですが、勉強をしない、しても続かないというところが一番困っているところなんですよね。 でも、これまで学校に言っても「だから何」で済まされてきた。 病院へ相談しても、特に打つ手を教えてももらえない。 八方塞ですよね。 私が通っている児童精神科(地域にここしかない)には、先生が4、5人(非常勤含)います。 先生の考え方によっては、広汎性発達障害がアスペルガーになってしまう場合もあるのです。 そして、先生によっては何のアドバイスもくれない先生も確かにいます。 つい最近、担当医を変更せざるを得ない状況になり、情報収集をしたところ上記のようなことが判ってきました。 お住まいの地域に別の病院があるなら、そちらに相談されてはいかがですか? 先生を変えることによって、嘘のように事がスムーズに運ぶ場合もありますよ。 少々遠方になっても、現在の先生に拘る必要はないかと思われます。

普通の高校生だと思う

なしゅも
世間を見渡せば 男女問わず 娘さんのような高校生いっぱいいます 学習障害などの病的なものではないと思います 門限10時も普通だと思います この門限を批判する方に説明すると 塾からの帰宅時間やバイトの帰宅時間に基づくものです この帰宅時間は補導もされません 金髪&多数ピアスもよくいます これ、非行とは違うんですよね~ 部屋を片付けらんない子もたくさんいます 主さんは放置せず きちんと言うべき事は言ってますし 娘さん、頭ではわかってますよ 好奇心が勝ってしまってるだけだと思います タイミングみて声かけを根気よく続ける事が重要だと思います そして、女の子こそ高校は卒業させた方がいいと思います 中退して 妊娠して 結婚して 離婚して 子供そっちのけでまた恋をして種違いの子供ができて再婚して また離婚とか身近で何人かいます 諦めず、厳しくとも感情的でも 愛情持って声かけを続ける事が大切だと思います 子育ては 現実を受け入れる強さと根気と忍耐! これを頑張ってこそ 母子共に幸せを手に入れる事ができるんじゃなかろうか お互い頑張りましょう

ゆっくりと対話の時間を

041
高校生の母
トピ文、レスとも拝見しました。 一度、娘さんと美味しい食事でも楽しみながら、ゆっくりとお話されてはいかがですか? その時にはお説教のようにならないようにして、 こちらで書かれたような悩みや心情を娘さんに聞いてもらうような気持ちで。 レスを拝見すると、娘さんは心の優しいお嬢さんであるように思います。 シングルさんもそんな娘さんを大事に思い、愛していらっしゃることが伝わりました。 その気持ちを娘さんに伝えればよいと思います。 娘さんもお母さんの気持ちが伝われば、何か考えるところがあると思いますよ。 私も高校生の娘を持っています。 普段、厳しくいろいろと言っていますが、なかなか素直に言うことを聞かないことが多いです。 難しい年頃ですよね。 でも、時々、「美味しいデザートを買ってきたから一緒に食べよう」とコーヒーを淹れてお茶したり、 一緒に買い物に出掛けたついでに外食したり、 普段より少し余裕のもてる時間を作って、お互いじっくりと会話するように心掛けています。 そういう時には不思議とお互い喧嘩にならずに、素直な本音で話せるものなんですよね。

又です。

041
シングル
あれから結局、帰ってから課題やるから~とさっさと遊びに行って結局やらないでいます。 今日も仕事に帰ってきて課題やった?と聞くと「まだ」との返事。。ご飯作り終えて部屋を見るといませんでした。 電話すると「ごめんごめんでも帰ったら絶対やるから!やらなければこずかい無しでいい」言われたので、しぶしぶ分かった と返事してしまいました。 するとさっきメールがあり友達の家に泊まる。(その子は小学校からの友達で明るく人懐っこくいい子なのですが、門限無し) 課題は友達とやるからと一方的なメールが来たので、すぐメールで(こういう時に電話すると娘は切れて話しにならない)やるやるではなく、課題やったから泊まらせてなら話は分かるけどやりもしないでいい加減にして!絶対駄目!という内容のメールを送信したのですが、お願い!絶対やるからとしつこく何度もメールがきてます。疲れます。。。 娘とは2人で買い物に行ったり食事に行ったり家でもバカ話したりと仲がいい時も多いのですが、何かやらせようとしたり小言を言うと ケンカになってしまいます。 すみませんが続きます。

続きです

041
シングル
今日泊まりに行く友達の他に何人か(皆門限なく夜遊びしたりしている子達)も一緒に居るとは聞いているので、泊まると言って そのまま夜遊びするのでは?という気持ちが強くあります。 娘は1年くらい前に友達の家に泊まりに行った位でいつもは友達はうちに泊まりにくるのにおかしいです。 なしゅも様の >諦めず、厳しくとも感情的でも 愛情持って声かけを続ける事が大切だと思います 子育ては 現実を受け入れる強さと根気と忍耐! を読んで今まさに娘とのメールで疲れていたので気合を入れ直す事ができました。 高校生の母様の >娘さんもお母さんの気持ちが伝われば、何か考えるところがあると思いますよ。 とのレスも同じ高校生を持つ立場の方で気持ちを理解して頂き、自分が言ってきた事は間違いではなかったのかもと 元気が出ました。 本当にありがとうございます。 そろそろ10時なので課題も家にあるし1回は帰ってくると思います。又報告させて頂きます。

その後どうですか?

🎶
ワイン
ワインです。夏休み真っ盛りですね。 シングルさん、その後お元気ですか? お嬢さんはどうしていらっしゃいますか? 外泊の件がきっかけで、夜遊びが常習になっていないか、陰ながら心配しております。 お時間ある時に、また近況をお知らせくださいね。 猛暑の中、お仕事と思春期の子育て、 本当に大変ですが、一緒に頑張りましょうね。 私なりに、シングルさんの状況や心境が とても理解できるのでシングルさんが頑張っていらっしゃると思うと、 私も頑張れます。 我が家の長男は夏休み前、大嫌いなプールが理由で とうとう学校に行きませんでした。 プールは入らなくてもいいから、学校だけは行かなきゃ!と最後は私も泣きながら話しましたが、行きませんでした。 最近は、逃げようとする算数やプールの話になると、あからさまに 不機嫌になり、弟に八つ当たりし、私にも暴言を吐くようになりました。 今の私の対応が、息子の成長や将来に大きく影響するのかと思うと、 本当に苦しくなります。 試行錯誤しながら、頑張っていきたいと思います。

トピ主です。

041
シングル トピ主
何だか自分が書いたのにトピ主として反映されなくて分かりずらくてすみませんでした。 7月23日の又です。と続きですは私のレスです。 ワインさんレスありがとうございます。↑の件で分かりずらく、レスもなかったので放置してしまいました(汗) 結局娘が泊まりに行くと行ったあの日、10時に帰ってきて課題を3時間位やってから遅くに泊まりに行きました。。 でもやっぱり友達5人と外でフラフラしていたようで。。何と補導され警察官とともに帰ってきました(泣) この事件で娘に1週間の外出禁止令と課題を終わらせるようにいい、さすがの娘も反省してこの時は約束を守ってくれましたが、夏休みも残りわずか課題の半分も終わらせていません。 毎日課題やろうねと言っていますが、本人がやるよ!!と言うのでちょっと見守っています。 部屋の方は私が大掃除をして毎日ちょこちょこ私が片してきれいな状態をキープしてそれが普通になるように作戦を実行中です。 娘も補導されてから、大人しくなり、あまり反抗しなくなっただけで私の精神状態も少し落ち着いています。

踏ん張り時です!

shino
高校1年生は「留年」が具体的に想像できない生徒が多いです。それだけ社会経験がないのですから当たり前なんですけどね。 大事なのはどこで理解するか、です。取り返しがつかなくなってから気づく子も多いです。今回補導されて良かったのでは? 文面からはそんなにひどい状態だとは思えませんよ。一緒に課題をやるのも良いかもしれませんね。チェックも兼ねて。 ただ、他の方もおっしゃられているように、タイミングが大事です。 あとは二学期、朝きちんと家から送り出してください。「学校に行くのが当たり前」だと刷り込んでください。 今はしんどいでしょうけど、「本人に任せる」なんて絶対言わないでくださいね。娘さんのような状態でこう言う保護者は実際多いです。

思春期かぁ~

水玉
懐かしいですね。自分も同じでしたね。変わり者で、掴み所が無かったらしく、先生や親はかなり振り回されたらしいです。校則は守らない、門限なんて親の戯言。友達は沢山いましたから、毎日が楽しくて、親の悩みなんてまるで知らず、ずっと女子高生がいいなぁなんて呑気に考えてましたよ、あの頃は。 今、思い返すと犯罪に巻き込まれなかったのが奇跡でしたね。そんな私も現在は成人した息子を持ち、大手企業に勤めて新入社員教育を担当しています。トピ主さん、大丈夫ですよ。娘さんを信じて見守ってあげてください。

シングルマザーの子はだらしないと言わせない為に

😭
かあちゃん
私の息子も勉強、部屋の片づけはしませんでした。顔が良ければ服装や髪形も今風にだらしなくさせていたと思いますが、今風が似合わないと自覚しているせいか無頓着な程度に収まっています。 そんな息子も高校を卒業し今は夢に向かって勉強しています。 やりたい職業があるというビジョンは更生させるのに一番の手掛かりとなりますがトピ主さんの娘さんは将来の夢とかありますか? 私は100を言って100やれる人間は殆どいないが、1つずつ言えばやれる人が殆どだと信じています。 先ずは部屋の片づけから。身の回りが清潔だとそれに合わせた生活になりますよ。課題も何も後で良いから朝起きたら片づけをする。花屋に行かせて好きな花を飾らせる。親は手を出してはいけません。 親は基本的に勉強したくないなら高校に行かなくても良いというスタンスが大事です。 「高校位は行って欲しい」となると子供はどうしても「行ってあげている」となり、そこからは将来の夢も何も生まれません。 最後に交友関係。やはり高校生の帰宅時間が夜10時は遅すぎます。友人宅に泊まると言った時には相手のお宅に連絡して下さい。 それが最低限親の務めです。

シングルマザーの子はだらしないと言わせない為に2

🙂
かあちゃん
「当面は部屋の片づけをすれば遊びに行って良い。ただし門限アリ」とします。ですが今までの生活態度からみると恐らく困難ですし門限は守られないでしょう。ですがとりあえずどちらかが守られていればそれで良しとします。 再度言いますが外泊時だけはあなたが相手宅に連絡して下さい。というのも女の子の家に泊まっているとは思えませんし、仮に友人宅であったとしても相手の親も同様に悩んでいる筈です。悩みを共有し合うチャンスです。 今年の夏は生活面での見直しという事になりますが、そうなれば当然課題の方は仕上がり困難ですよね。 でもそれは御嬢さん自身の問題です。自分の起した結果を目の当たりにすることで生活面から次のステップに移行できる事と思います。 落第してやり直すか、退学して働くか。どちらも厳しい現実ですが決して親から~しなさいと言わない事。子供が自分で考えて答えを出すまで見守って下さい。 「部屋の片付け」という困難を乗り越えて清潔な部屋で考えれば、信用できる結果が出ると思います。 ゆるい私立校であればほぼ進級させてくれますから親はあせらずに。 1つ1つゆっくりと。お互い頑張りましょうね。

追い詰めないで

ようまま
昔の自分と娘さんが重なりレスしました。わたしはシングルマザーで現在、高校3年の娘と年子の息子がいます。娘さんは今、お母さんのそばで大人になるために、たくさんの事を考え、日々、成長しているのではないでしょうか? もしかしたら…お母さんと友達の間でジレンマを感じているのかも…お母さん!大丈夫ですよ!娘さんはきちんと分かっているんですよ!! ただ…もう少しだけ信用してあげてもいいんじゃないかな?干渉し過ぎるとお家に帰りたくなくなっちゃうよ…お家は子供にとって1番、居心地のいい環境にしなきゃ。お母さんがいつも待っていてくれて、いつも笑ってお帰りなさい。って言ってくれる。 そして、ご飯です。美味しそうに手料理を食てくれて、満腹で安心しきった顔で寝ている子供の顔は親として1番の幸せじゃないでしょうか?生意気な事、言ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧