本文へ

肉球ぺたぺた…これって?

レス31
(トピ主 1
🐱
タナ
話題
ひとりぐらしをしています。 猫を一匹飼っています。 ただし、もともと大家さんちの猫の子で、今も大家さんとペット可アパートの敷地内は出入り自由なので、本猫は飼われていると言うより、私を住まわせてやっているという態度です。(敷地の周りは水路や倉庫の高い壁などがあって、動物が出られないような作りになっています) 猫はほとんど毎日、敷地内の庭や畑で遊んでいるようで、家にいるときもふだんはクールな態度でおり、いつも寝ています。 こないだ恥ずかしながら夏カゼを引き、高熱を出して数日寝込みました。 すると、いつもは一日中外出している猫が、ずっと家にいました。 一時間から数時間おきぐらいに、寝ている私のほほや額を肉球でペタペタ押したり、ツンツンしたりしていました。 また、暑いのでちょっと迷惑なんですが、肩と顔の隙間あたりにくっつくように丸くなって、いつもの倍の音量ぐらいでずっとゴロゴロ言い続けていました。 ふだんは彼が来ると迷惑そうに窓際でふて寝するのですが、寝込んで二日目に彼が食料の差し入れに来たら、玄関に飛んで行って、大きな声でニャーニャー訴えながら、彼を寝室に誘導してきました。 しばらく彼のやることを監視するようにくっついて歩き、出してもらった食事を私が食べていると、疲れているようにこっくりこっくりし始めて爆睡してしまいました。 次の日は私の体調はよくなったのですが、猫のほうは一日くらい、へばって寝ていました。 その後、なぜかしばらく機嫌が悪くて、「心配してくれてありがと」となでても、フンって感じでしっぽパタパタして見せます。 これって、うちの猫は看病しているつもりだったのでしょうか?

ランキング

レス

不覚にも

041
ジャスミン
泣きそうになりました うちの犬も家の中で飼っているからか心配そうにしたりしますよ 看病だったんですよたぶん ツンデレで可愛い猫ちゃんですね これからも仲良く暮らして下さいね

猫の恩返し?

041
南風原
>一時間から数時間おきぐらいに、寝ている私のほほや額を肉球でペタペタ押したり、 ツンツンしたりしていました。 死んだかな? 死んだら囓ってやろうか、とでも思っていたのでは? すみません、冗談が過ぎました。 でも、なんだか心温まるお話です。 ふだんは素っ気ないネコが、トピ主さんを気遣っていろいろ心配してくれたのでしょう。 心の奥の方で、トピ主さんとはしっかり繋がっていますよ。 ネコが素っ気ないのは仕方ありません。 元々そういう孤高な生き物ですから。

そうかもしれません

041
ばろん
うちの実家の猫も同じようにします。 熱を出して寝込んでいるときには必ず側にいて、じっと見守っています。 普段は他の所で寝ているのですが、病気の人がいると、そこに行って 側にいるので、病気の人が解るのでしょうか? 治った後は、見守ってくれてありがとうとお礼をしますが、ぷいっと 逝ってしまうところも一緒ですね~ 何なのでしょうかね?

うちの娘も

🐶
にゃこっち
そうですよー。 肉球ペタペタはおそらく「イキテルヨナ」「イキシテルケ?」と反応を確認しているのかと思われます(笑)。 普段は夕方6時位になると「ご飯チョウダァーイ」とウニャウニャうるさい娘なのに、具合悪くて臥せっていると大人しく傍でねています。 いいかげん遅い時間にんって夫から帰るコールがあると、電話にむかってウガウガ文句言いますしね。 3年ほど前に私が手術しまして、退院して自宅で寝ているときに手術部位に飛び乗られたら嫌だなーと思っていましたが、そんな心配は無用でしたっけ。 彼女達なりに気遣ってくれているんだなーと思います。 ああ、熱があるときに張り付かれるのは迷惑このうえないですよね! 夫が熱をだしたときにも我が家の娘は夫に張り付いていましたが、引き剥がしてもまた張り付きにいきますよ(笑)。

キャー可愛い!

なんて心温まるお話なんですか! 看病してくれてたんですよ! 素敵な可愛いお話ありがとうございました!

優しいにゃんこですすね

😍
もも
きっと飼い主さんを心配していたのでしょうね。 添い寝もして、早く良くなることを願ってくれていたのですね。

心配してたんでしょう。

アルルの女
猫だとあなどるなかれ。 うちの犬も、私が母と言い合いになって泣いていた時、心配そうに「クゥーン・・・」とか言いながら、隣に来て顔を覗き込んでましたよ。「お姉ちゃん、どうしたの?泣かないで」みたいな感じ。 トピ主さんの猫ちゃん、ものすごく心配してたんだと思う。肉球ペタペタは、生きてるかどうか確認するためにやってた行動かなーと思います。でも自分は猫で、ご飯作ってあげたりとかの具体的看病は何にもできないから、彼氏さんに訴えて、「今調子悪くて寝込んでいるんだよ。なんとかしてやってくれ」って頼んだつもりだったんでしょう。 動物ってこっちが思っているより状況を理解しているし、何でもわかってるみたいですよ。口が聞けないだけです。

そんな気がします(笑)

🐴
うまうまこ
きっと一生懸命頑張って看病していたのだと思います。 彼氏がきたときも、あなたの窮状を訴え、そして何をするか(されるか?)心配で見ていたのでしょう。 私もネコがいますが持病で動けないでいたとき、まるで生存を確かめるかのように 突かれたり、押したりされていました。 そばで眠りこけてもいましたっけ。 いなくならないか不安もあったのかなぁ…。 しかし最後の「フンって感じでしっぽパタパタ」(笑) 見事なツンデレですねぇ。 想像して思わず微笑ましく思いました。 これからも仲良く暮らしてくださいねー。

間違いなく全力で看病していますね

🐱
ちびねこ
普段は気のむくまま生活していて、気を遣っていないように見えるけど。 やるときゃやります。無駄飯食っていませんよ。 猫はそういう奴なのです。 私はこういう「猫の恩返し」系のお話を待っていました。 うちの猫も、恐らく私が病気になった時には寝ずの看病をしてくれるに違いありませんが、私が病気しないから実力発揮が出来ないでいます。 だから仕方なく時々脱走して、小さいヤモリや蝙蝠を捕まえてくるという恩返ししか出来ないでいるのです。 猫は薄情という根拠の無い話をする輩にこそ是非とも読んで欲しいトピです。 トピ主さん、いいお話をありがとうございました。

うちにもいます、看護猫

🐱
momo
タナさん、素敵な猫さんですね。 それは間違いなく看護師の資格を持った猫でしょう(笑 うちにも猫が4匹いますが、その中に1匹、看護猫がいます。 家族や猫仲間で具合の悪い人がいると、必ずその人のベッドで見守るように寝ます。 いつもは私の枕横が彼の定位置なのですが、病人がいるとそこで寝るんです。 熱のあるときなどは、眼が覚めるとそこに猫がいるので、また安心して眠れます。 翌日にはだいたいみんな治ります。 インフルエンザにかかった子供も一晩で熱が下がったのには驚きました。 >その後、なぜかしばらく機嫌が悪くて、「心配してくれてありがと」となでても、フンって感じでしっぽパタパタして見せます。 ・・・照れてたのかな?(笑 看護猫、可愛がってあげてくださいね。

だと思います。看病してたんですよ!!

🎁
ICE BLUE
カワユイ!! 猫ちゃんにだいじにしてもらって、トピ主さん幸せですね。 いいなあ~~~、羨ましい。 慣れない看病で、疲れたんでしょうね。 フンって感じで尻尾パタパタ……照れてるんですよ!! ニャンコとの幸せなエピソード、私も幸せになりました。

か、可愛すぎる…

🐱
ねこ○
もー、なんちゅうトピを立ててくれたんですか! 昼間っから、泣いてしもたやないですか!! 私は猫好きの40代バツイチ、子1・猫1、で三人暮らしをしています。 実家で物心ついた頃から、ほとんど猫と一緒に生活をしてきました。 自立してからはずっと室内飼いで、今一緒に暮らしている猫は三代目です。 初代・先代は捨て猫を拾い、今の猫は、野良猫を世話した里親さんから引き取りました。 猫も個性がありますね。私が飼った初代は甘えんぼ、先代はクールで抱っこもさせてくれず、今の猫は超甘えっ子でやんちゃです。 犬とは違い我が儘な印象の猫ですが、不思議なことにどの猫も、私が心身とも弱っている時は、側にいてくれます。子どもに隠れて泣いている時や、病気で寝込んでいる時、ふと気がつくと寄り添ってゴロゴロ。顔を撫でてきたり、あちこち舐めてくれたり、同じ枕で寝たり、おもちゃのネズミをお供え?してくれたり。 癒されますね~。猫の真意は分からないけど、「助けてくれてる」って思う事にしています。だって本当に、辛い時は必ず側にいてくれるから。 看病してくれたんですよ、きっとね。

猫ちゃんはツンデレに限りますね

041
匿名24時
そうですね~看病してたのかも。 死ぬほどかわいいですね。 読んでいるだけでときめきました。

う・・うらやましすぎる

041
にくきゅー
猫ちゃんに看病してもらえるなんて、羨ましいです! たぶん、たぶんですけど、トピ主さんのことを心配してて、 大丈夫かな?寝てるのかな?って心配になってぺたぺたしてたんだと思います。 うちの猫なんて、私が風邪をひいて寝込んでいようものなら、 容赦なく私のお腹にジャーンプ!胸の上をドスドス歩く、耳元でぎゃー叫ぶなどの 数々のいたずらを仕掛けてきます。 ああ、それなのに私はうちの猫のことを怒れないんです。 猫バカと笑ってください。

やばっ!!

🐱
オッドアイ
なんというトピを…。 仕事中なのに「うるる」っときてしまったではありませんか。 バレてませんように。 全身全霊で心配して看病してたんですよ。 もうっ!可愛い過ぎ。

猫のゴロゴロ

041
タマ
猫のゴロゴロって気持ち良さげにしてる時にも鳴りますが、悪いところを治す作用があると以前聞いたことがあります。周波だか振動だかが良いんだそうです。(間違っていたらごめんなさい) 猫自身も調子が悪いと自分でゴロゴロさせて治すらしいです。 やたらゴロゴロしてる時は体調悪いサインでもあるとか。 私は腹痛や頭痛の時など、わざと猫に甘えてゴロゴロしてもらいます。 主さんにくっついてゴロゴロさせたのは治そうとしてくれていたのかもしれませんね。

セラピーキャット

🐱
ゆらら
まさにタイトル通りです。 トピ主さん、とっても猫ちゃんに愛されてるんですね。 これからもずっと仲良く暮らして下さいね。

猫は名医

ももきっつぁん
素敵な猫ちゃんと暮らされてるんですね。 家にも毛が長くてでっかいのがいるんですが、この暑い時期そばにひっついて寝てくることはありません。 さて、あの猫のゴロゴロいう音ですが、治癒効果があると聞いたことがあります。怪我をしたときなどじっとしながら盛大にゴロゴロいうそうです。 なので、あなたの猫ちゃんは間違いなくあなたを治療しようとしていたと思います。 そしてライバル(彼氏さん)がきたときには必死に助けをもとめる。かっこよすぎです。

べ、別に看病したんじゃないんだからな!

041
りんご飴
しっ、心配なんかするもんか!引っ付いてたのは、いつもより熱い体のお姉ちゃんが、自分の体に丁度良かったからなんだ。だから喉も盛大に鳴らしたんだ。 お姉ちゃんの彼氏に早く何とかしろ、と訴えた訳じゃないよ。 食べ物持ってそうだから、自分にも寄越せって言ってたの。 たまたま不眠症だったんだ、暇だからお姉ちゃんに付き合ってやっただけだ。ああ眠かった!! …治って良かったな。 フン、だ。

そうだと思いますよ~

041
うちではこんなことがありました。 私の実家には、猫が2匹(飼い主は私)と犬が1匹(飼い主は母)いました。 猫が生まれた時には既に犬がいたので怖いものとも感じなかったらしく、とても 仲良く6年ほど生活していました。 犬が死んだ日、猫(2匹のうち1匹)は1日中母の傍から離れませんでした。 母が寂しい顔をしていたのかな・・・母の様子を伺うようにずっと 寄り添っていました。 私が、この猫たちの母猫を思い出して泣いた時にも、ボクがいるじゃないかと 言わんばかりに手を私の腕に押し当てながらふにゃふにゃ何やら 唸ってたことがあります。 その時の猫の真剣な目・・・「やっべぇ、まま、泣きやんでよ」みたいな(笑 今思い出してもじ~んときます。 主さんの猫ちゃんもちゃんと状況をわかってて、自分が何かをしてあげてるつもり だったと思います。 こういうところがたまらなくかわいいんですよね~

🐱
はな
そう、ねこってそうなんですよね(涙) 最愛のねこ(故猫)のうっとうしいくらいの愛を思い出して涙が出ます。 様子がおかしいんで心配してくれてたんですよ。 ねこのぐるぐるは病気を治してくれてるんです。 いい子ですね。 大切にしてあげてください。

良いこ

🐱
8
良い子ですね まだ赤ちゃんの家のねこさんもそんな 優しくて賢くて面白い大人になってほしいです 初猫なんでこれからこんな楽しい事が待ってるんですね~ 楽しみです

可愛いですね!

041
ろろ
トピ主さんの面倒を見てるつもりなんでしょうね。 可愛い猫ちゃんですね! うちの猫も普段は少し距離を置いて一緒にいるかんじなのですが、私や夫の具合の悪いときはそばにぺたーっとくっついてます。 トピ主さんのことがとても好きなんでしょうね。

飼い主が病気になったら、恩返しした猫

🎂
そば茶
タナさん、じ~~んとくるお話ですね。。。 猫が看病してくれたという話、まえにも聞いたことがあります。 飼い主は一人暮らしの30ぐらいの男性です。 体調を崩し何も食べられずにいたら、飼っていた雌猫が蛙やスズメを捕って、枕元に運んでくるようになったそうです。 それまで一度もそんなことはなかったのに。 そして外に出るとき以外は、ずっと枕元につきっきり。 飼い主が回復したら、お土産を持ち帰ることもなくなり、元通りの冷淡なワガママ猫に戻ったそうです。

再度すみません

🐱
はな
ねこさんの看護の状況を想像して、 彼がやってきてトピ主さんがごはんを食べるのを見てほっとして爆睡するねこさんを想像して、 看護を終えてフンってかんじで知らん振りしているねこさんを想像して、 肉球でぺたぺた確かめるねこさんを想像して、 心はほっこり。 また、ねこに出会いたくなりました。 そして、あの子にたまらなく会いたいです。

肉球ぺたぺた、してほしい~。

🐱
じゃむん。
いいないいな~。 一度寝込んだときはそばには居てくれましたが ぺたぺたはなかったなー。 うらやましい。 たまには寝込むのもいいですね。 みなさんのコメントもうらやましく読ませてもらいました。

ますます猫が飼いたくなりました!

🐱
みどり
素敵なトピをありがとうございます。 猫ちゃん大好きなんです。 でもアレルギーなんです(涙) でもマスクして猫カフェに通ってた程、好きなんです。 ああ、誰かなんとかして~!

ゴロゴロの効果

🐱
bakeko
あ、それ、あなたの猫さん、本当に看病していたんです。 ノースカロライナ州のFauna Communications研究所のElizabeth von Muggenthalerという方の研究で、あのゴロゴロは20-50Hzの周波数で骨と筋肉を修復して強化する周波域と一致するそうです。実際に痛みや腫れを和らげるという結果が出ているそうです。 とは言え、別に科学的証明が無くたって猫好きな人達はちゃーんと分かってますけどね。 その猫さん、大事にしてあげてね。

看病ですね

041
ぬこたん
猫は大事な人間を看病しますね。 私が高熱を出した時も、夏は絶対に一緒にベッドで寝ないのに 一日中横で寝ていましたよ(嬉しいが暑い…) 猫はトピ主さんが心配だったのでしょう。愛されてますね。

可愛い過ぎる

041
猫も好き
その猫ちゃんの姿を想像するだけで、可愛い過ぎて悶絶しそうです。 可愛い~~ まさに萌え~って感じですね。 猫飼いたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧