本文へ

ママ友にびっくり!(駄)

レス17
(トピ主 4
041
まるこ
子供
幼稚園年中の娘がいます。
同じバス停で年長の女の子と今年になってから仲良くなりました。(Aちゃんとします)以前よりAちゃんとお家で遊びたいと言っていましたが、うちに赤ちゃんが生まれたので家にお友達を呼べませんでした。
今日、バスを降りてきた二人から一緒に遊びたい!と。ちょうど赤ちゃんのお昼寝タイミングとも合ったので、今日ならいいよとOKしました。

同じバス停に娘と同級生のBちゃんもいます。
Bちゃんは年少の頃より仲良しで、赤ちゃんが生まれる前に何度も家に遊びに来ていました。
Bちゃんママが今日は用事があると話していたので、あえてBちゃんを誘いませんでした。
が、Bちゃんに話は聞こえたようで、家に帰ってからBちゃんママからメールがあって、Bちゃんと弟3才を遊びに行かせてほしい。自分は用事があるので出かけると。
Bちゃんだけなら仕方ないと思うのですが、弟は今まで遊びに来たことはありません。
そもそも、Aちゃんはきちんと躾ができてる子で、言うことを聞くタイプ。
Bちゃんは、自由奔放で、以前から家に来ても大変でした。

長くなってすみませんが、続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🐧
プリン
 この状態でママが一緒にこれないって知ってたから声かけなかったの。ママも来れるときで、赤ちゃんが昼寝したら来てね。と返信すればいいかと思います。ねばられたら用事は延期してママが来てくれないと無理と言いましょう。

多いですね

041
アンジー
この手のトピ。続き前で本当にごめんなさい。我が子を他人に押し付ける、「うちは託児所じゃない」というトピもありましたので。「3歳の子まで面倒見切れない!」と断ればよいのですが、この手のごり押しママには通じないのかな。とにかくお気の毒です。

トピ主です

041
まるこ トピ主
プリンさん、続き前にレスありがとうございます。 続きが遅くなってしまってすみません。 えっと、子供同士がお約束してきて幼稚園終わりで遊ぶときは、時間帯でいうと15時半~17時半です。 ママ同伴だと逆に迷惑なんです‥。 子供だけなら勝手に遊ぶし、私が娘の相手をしなくていいので楽だし、家事もできます。 ママが来たら、お茶でも出しておしゃべりしないといけないので‥。

トピ主です 続き

041
まるこ トピ主
Bちゃんが家に来たら、娘と遊ぶよりも赤ちゃんが気になってちょっかいを出すだろうなぁ~と予想がついたので、できればAちゃんだけなら‥というのが本心です。 でも仲良しのBちゃんを断ることはできません。娘が色々お世話にもなっているので。 Bちゃんママからのメールにどう返答しようか悩み、しばらく放置していました。そしたら、ピンポーンとメールの返信を待たずに来たのです。 案の定、Bちゃんと弟はズカズカ~と入りこんで来て、寝ている赤ちゃんを起こし触りまくり。 私がBちゃんママに「もう少ししたら赤ちゃんと買い物に出るので子供たちにお留守番をしてもらうけど弟くん大丈夫?」と言うと、「それは~‥」ということでBちゃんママもリビングへ入ってきました。 続きます

トピ主です 続き

041
まるこ トピ主
Bちゃん姉弟にやっぱり用事について来るよう言いますが、聞くわけもなく‥ Bちゃんママ「私が留守番をしているので買い物に行って来て下さい」と。 へっ??!! そして、私が買い物から戻ると、テレビはついてるし、子供4人が大騒ぎで、Bちゃんママは結局用事は済ませず、夕飯準備もできず、ヘトヘトに疲れた様子で帰っていきました。 私は「すみませんでした」と頭をさげながら、なんか腑に落ちない‥。 ホント何しに来たの??ってかんじです。 スッキリしないけど、他のママに話すと悪口になりそうなので、書き込みさせて頂きました。 聞いて頂いてありがとうございました。

きたきた

緑川ランボー
これはBちゃんママの問題です。 自分が用事がある=子供は他の子ともお遊びは我慢。 そんなことも自分の子供にきちんと言って聞かせられないなんて、楽したがってる確信犯と思われたって仕方ありません。 Bちゃんは今日はぐずるかもしれません。でも親が言って聞かせることによって我慢しなきゃならない日もあると学ぶんじゃないでしょうか? 普段から子供の言いなりになってるからBちゃんは自由奔放で大変なこになったんでしょ? あー、他人事ながらため息。

う~~ん

041
ゆか
家にも降園後同じ幼稚園、マンションのお友達とたまに約束して来ます。 お互いに下の子が二歳の同級生です。 子供が友達の所に行く時下の子が行きたいと暴れますが行かせません。 だって降園後からの時間て忙しいですもんね。 そうそう来たらお茶出してお話しなくちゃいけなくなるもんね… すっごくよく分かります。 子供さんだけ遊びに来るのはいつでも構わないけど ママさんまで来られるとちょっと誘いにくくなりますよね。 まだ3歳の幼稚園に通ってないお子さんを預かるのはちょっと… 普通は上の子だけ遊びに行かせると思うけどたまにいます。 私には信じられないですけどね

おかしなママ友さんですね

041
きょうこ
待っていられると落ち着いて買い物出来ないですしね。気の回らない人なんでしょう。これからは振り回されないように上手く断った方が身のためですよ。

エッ

041
ナナフシ
他人に、家で留守番させたの?家の物が無くなったらどうするの?それに、年長さんだけのお留守番も当たり前なのですか? もしもを考え無いんですか?(火事とか、泥棒とか?)万が一がありますよ。

まあ、お疲れ様と言うか

🐧
冬装束
結局、一番苦労したのがBママだったので墓穴を掘っただけかと。

他人にお留守番?!

041
通行人
よほど親しくない限り、考えられません。 しかも自分が用事があるから3歳息子もよろしく~、返信待たずにピンポーン!なんて人に、留守番なんて! トピ主さんはよほど人がいいのですね。 それから年長と年中だけのお留守番、危ないですよ? わが子1人なら様子も想定できますが、年長さんのお子さんは初めて遊びに来たのですよね?留守中にうっかりガスコンロをつけたり、コードでいたずらしたり、『二人だから大丈夫』と、突拍子もないことをする可能性は園児ならありえます。 私なら「用事があるから~」とわが子たちとA子ちゃんを連れて出かけ、ついでに公園で遊ばせます。または今日は赤ちゃんが寝ているからA子ちゃんだけなの、ごめんなさいね~Bちゃんは明日(とかなんとか)ね~で、ドアを閉めてしまいます。 そういう細かいことをきっちりしないと、付き合いに無理が生じて揉め事の原因になります(経験ずみ)。

人付き合いはむずかしい

にんじん
Bちゃんママは普段はどんな方なのでしょうか? 今回は考えが及ばずたまたまおかしな展開になってしまっただけかもしれません。 今回のことを踏まえて今後は考えて行動してくれるかもしれません。 ?なことが続くようであれば対応を考える必要もありますが、今回だけなら水に流してあげたらどうでしょうか?

あなたにもびっくり

041
たろ
うちの子は年中です。近所のコンビニ(せいぜい30分)なら、一人でお留守番はさせたことありますが、他のこと一緒に留守番なんてありえない。 ナナフシさんもおっしゃってる通り、火事や家庭内の事故とか、預かって留守番はまずいよ。 で、結局Aちゃんは? Bちゃんママは、あなたが「留守番」って言いだしたので用事に行けなくなったんでしょうね。まあ、確認・了解得ないで来たんだから仕方ないかもしれないけど、向こうは「え?子供置いて行くの?」って貴方にびっくりしたと思うよ。

あなたもどうかと思う

🙂
ゆき
確かに3歳の子を他人に押し付けて出かけようとするBさんは どうかと思うけど、 よそのお子さんを預かっておいて(こっちから呼んでおいて) 家を空けるトピック主さんも、私からしたら非常識ですね。 目の前のコンビニとかならともかく、 数十分とかかかるような買い物っぽいですよね。 Bさんはあなたにお伺いをたててるわけだし、 来られて困るならさっさと返事をすればいいのに 返事をせずに放置してたんですよね。 私が留守番してるから…というのもどうかと思うけど、 もう遊ぶ気になってる子どもたちを説得出来ない、 でも他所の家(しかも親がいない)ところに置いていくわけにもいかない、 という苦渋の判断だったんでしょうね。 私からしたら、自分の子だけならともかく、 他所の子を預かっておいて平気で家をあけようとし、 その場ではいい顔しておいてここでグダグダ愚痴をこぼすトピック主さんが 一番おかしいと思いますけどね…。

Bさんママが

多分
「留守番してるから買い物して来て」って言ったのは「いえいえそんな訳には」と断られる前提で、だったのでは。 更に「私が見てるからBさんいいわよ~」って言ってくれると思ってたとか。 でもトピ主さんは素直だったということで。

トピ主です

041
まるこ トピ主
留守番に賛否両論あるのは承知しています。 そこを突っ込んでくる人もいるだろうなぁ~と思っていました。 留守番を推奨しようとは思いませんが、我家とAちゃん家はOKな家庭です。 Aちゃんママには事前に了解を得ています。 Bちゃん家は留守番させたことないでしょう。お父さんがすぐ近くで働いていて日頃から出入りしてること。ご主人のご実家や義兄宅が近くでお手伝いさんがいらっしゃること。必要なときは預けて出かけられるので。 補足しますが、今回の留守番の意図として、家が狭いので赤ちゃんがグズリだしたとき子供たちの遊びが制限されるので、連れて出た方が自由に遊べるからです。

わたしはBさんがダメだなぁ

😑
やよい
返答確認する前に来ちゃうんだもの。 それはダメでしょ~。 結局失敗しちゃったけど自分は自分で 子どもをおまかせして用事を片付けたかったことになるし。 小さい子は基本よっぽどお付き合いの深い人か、 身内くらいにしかお願いできないなぁ・・・ Bさんそういうのあまり気にしない人なんでしょうね。 お子さんが奔放っていうことから それが悪いことでなく、おおらかに育ててる人という印象です。 たまにそれが今回のようなトラブルになりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧