本文へ

パートで働かないと生活出来ない方

レス95
(トピ主 0
🐴
カノン
ひと
39歳主婦です。宜しくお願いします。
知人に、どうしても、フルパートで働かないと生活出来ないと
いう人がいます。私は、働かなくても、特別贅沢をしない限り
生活出来る環境にいます。偶然に会った時、話をしますが、他の
人にはない、嫌味まじり、しゃくに思わせるような、腹立たしい
気持ちになる様な事を言います。
どうしても働かなくてはならない、パートの方は
やっぱり、専業主婦が出来る人が羨ましいですか?
本音をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

その方がそうだからって

041
働く母
どうしてフルで働く人たちは全て同じ思考回路だと思う? 視野が狭すぎません? ってか、専業主婦、羨ましいですよ。 私なんていつも時間に追われた生活していますから、おしゃれで活き活きしていて、好きなときに好きなところに行けて好きなことできて、贅沢三昧な専業主婦の方を見ると、羨ましいです。 逆に羨ましくない専業主婦は、ヒマもてあまして井戸端会議で他人のこと言い回っていたり妙に聞き回ったり、視野が狭くて他人を認めることができず自分が1番正しいと思っているような人。。。羨ましくないを通り越してかわいそう。まあ、フルで働く人の中にも、たまにこういう人はいますがね。

別に・・・

😝
ミイナ
私も生活の為、パートをしてますが・・・ 別に専業主婦に戻りたい、なりたいなんて思いません。 だって、家に篭ってるより楽しいもん♪ その方の性格じゃないの?? パートしてる人がみんなそんなに歪んだ感覚で、専業主婦を羨んでるなんて思わないで!!!!

気になさらずに

041
トピ主さんへ
全くうらやましくないと言えばうそになるかな?フルで働いてると子供にも我慢させていますし、寂しい思いをさせて申し訳ないなとも思ってます。ただ私の場合は働いていたほうが生き生きして美しくいられると思います。たまに疲れたときはゆっくり休みたい~と思いますが、フルで働いてると楽しいし、専業主婦してたときよりきれいになったと色んな方に言われるので毎日楽しいです トピさんに嫌な言い方をする人は専業主婦になりたいけどなれないからうらやましくてひどい言い方をしてしまうんですよ そんな方はたくさんいますよ。 いちいち気になさらずに あ~かわいそうな人と 思ってあげてね 今回のようなトピ立ててひとくくりに専業と兼業にわけてしまって決めつけるのは世間知らずだと思われちゃうので 気をつけましょう 嫌な思いする方がたくさんいると思うので (トピ主様含めて)

どんなのお話?

041
専業主婦
そのお知り合いが嫌なことを言うのは、トピ主さんのことを嫌っているからだと思います。 トピ主さんはその人とどんな話をするのですか? その人を嫌な気持ちにさせるような話ではありませんか? 正直に自分を振り返って、 「これくらい…」とか「そんなつもりではなく…」なんて自分に言い訳せずに、 それでも思い当たることがなければ、そのお知り合いがヘンな人ということで、 話などせず、挨拶だけにしておけばいいと思います。 なんだかトピ主さんの文章からは、 ムリに他人に優越感持とうとする小市民的なにおいが漂ってきて、ちょっとイヤな感じです。

あなたの態度に問題はないのでしょうか

😨
暇ですね
私はお金の話は大嫌いです。ですから雑談する人は限られます。具体的には「それって高いんでしょう?」って突っ込んでくる人とは世間話はしません。 働かなくても生活出来る環境にあることをにおわせるから嫌味を言われるのではないですか? 羨ましいですか?って聞かなきゃわかりませんか? もうちょっと想像力をはたらかせて下さい。ものすごく能天気な人ですね。あなたが言わせているんですよ。

自分のスタンスで相手をはかっても何にもならない

041
こころ
専業主婦でいようが、兼業主婦でいようが、パートで働こうが、それぞれの事情があってその立場でいるのだから、くらべてもしょうがない。 知人の方も今の時期パートでも働けるだけ自分はすごい!と思えば、トピ主に嫌みを言わずに済むのに…。 どうしても働かなくてはならないパートの方は> そのトピ主の言い方にも、働かなくて済む自分を上に置いての発言に聞こえますよね。

パートではないですが

041
わんぽ
フルで働かないと厳しい、アラフォーの兼業主婦です。。。 正直、専業主婦の方には羨ましさ半分と不安感半分ずつというところです。 ご主人の収入のみで、生活費と将来のための貯蓄も賄えてしまうのは本当に羨ましいです。 でも、結婚後生涯働かないで生きていく事にも不安を感じます。 もし、夫が働けなくなったらどうしようとか、万が一働き盛りに夫が亡くなってしまったら・・・。 考え出したらきりがないんですよね。 トピ主さんの知り合いの方は、嫌な感じですね。 自分が働かなくてはいけないのは、トピ主さんのせいではないのにね。 その方は時間に追われ、ストレスが溜まっているのでしょうね。 専業主婦の方は働いている主婦からみると、ゆったり時間を送っている印象があり気持ちにもゆとりがあるように思います。 私も働いているとはいえ、そういう気持ちのゆとりは大事にしたいなあと思っています。。。 その方も、気持ちに余裕がないのでしょうね。。。 あまりひどい事を言われるようならスルーするしかないかと思います。

いやなら関わらなければいいだけでしょ?

041
たなは
トピ主さんは、働きたくなくて、専業主婦を満喫されているということですよね?人からなんと思われても良いじゃないですか? なんだか上から目線なのが同じ専業主婦として恥ずかしいです。 私も専業主婦で、子どもはまだいませんから、かなり自由に出来ますが、自分に稼ぎがないことで立場がない気がしてしまうので、仕事をすることを考えています。専業主婦は悪いわけでもいいわけでもなくて、それぞれの家庭がよければそれでいいことでしょ? 今回の相談?いらだち?に関しては、あわない人とは関わらなければ良いだけ。専業主婦代表みたいに書かれると迷惑です。

一例を一般論化しない

041
フロリディアン
そういうこと言われたのはたった一人のパート主婦からですよね。 たった一人の反応をもとに「パート主婦は」とか「専業主婦が」とか、一般論化しない方が良いですよ。

働かなくても生活できますが働いています

041
働いてないからかな
その人は特別贅沢しなければ生活できる環境のトピさんが 羨ましいのですよ。きっと。 私も働かなくても生活できますが 自分のためにパートをしています。 トピさんの生活が羨ましいとも何とも思いませんね。笑 貯蓄や生活費、教育資金は主人の収入で充分こと足りるので 自分の収入は洋服や貴金属、友達とランチや旅行の費用にあてて 人生を楽しんでいます。

あっら~

🐷
おねえさん
うちもパートに出たほうがいいけど、出なくてもギリギリやっていこうと思えばやっていけます。 そりゃ、お金に余裕が沢山あって、家とか土地、車など持っててそれでも働かなくていいご家庭を見ると 「いいな~、旦那さん高給取りなんだ~」って思うくらいです。 うらやましいけど人様のうちと自分ちを比べても… まして嫌味を本人に向けて言おうと思う気持ちもないです。 だってそういう環境になる人生を歩んできたのは自分自身ですから。 逆に私は共働きで働いて生き生きしてらっしゃる家庭も十分うらやましいです。 「奥さんスキルがあるのね~すごい」と思います。このご時世仕事ないですから。

どうしてパート限定?

041
タカミ
ちなみにトピ主さんと同じ立場です。 特に嫌味を言われたことはありませんが、対応には気をつけています。 お金の妬みは怖いですから。 正社員、パートに限らず経済的に余裕がない人は、みな同じだと思っています。 経済的に余裕がない専業主婦ももちろん同じですよ。

その方疲れているのでは

041
ベティ
 私は扶養内でのパートからフルタイムのパートへと転職しました。 その間には主人の年収はどんどん少なくなり、とうとう失業してしまいました。 今は主人の失業保険とパート代で生活していますが、家のローンなどあり、 かなり生活きついです。  正直、専業主婦で生活していける人は羨ましいですね(笑) その知人さんは、きっと疲れていて余裕がないのだと思いますよ。 心の中はきっと不安がいっぱいでイライラしているのではないでしょうか? また、カノンさんが言った何気ない言葉に生活の違いを感じてしまい、 劣等感のような気持ちも生まれてしまうのではないですか? 私の知人で専業主婦で月一でネイルサロンに行き、スポーツジムや 習い事をしている人がいますが、ねたみの感情が出てしまうことも。 (嫌味などは口にしません。したらもっとみじめになちゃうからね) お恥ずかしい話しですが、そんな感情になってしまう自分って余裕無いなって思ってしまいます。

こんなことがありました

041
KR
平日の昼間に子供用量販店で買い物をしていました。 鏡があり、子供が鏡が好きなので鏡に向かって子供が乗ったカートを前後に揺すったら子供がニコッと笑いしました。(一回だけです。) するとちょっと離れたところにいた仕事の途中で買い物に着たっぽい制服を着た女性がそばに来てこっちを見ずに「暇人が。チッ」と舌打ちしました。 私が「?」という顔でいると、近くにあった段ボールを軽く蹴って睨まれました。 私は気が強いので顔をじっとみて「うわ、感じ悪。」と言うと慌てて会計して出ていきました。 なんか苛々することがあったのでしょうね。知らない人に八つ当たりせずにはいられないほど不幸なのでしょう。 私も子供を預けていずれ働く予定です。人は人だということは絶対に忘れないでいたいです。

専業主婦ですが

041
もしもし
私のまわりは夫と同様の職種の人が多く、多分、年収もさほど変わらないと思いますが、家事の苦手な奥さんは決まってパートに出ています。 それを、稼いできて有意義だ、とでもいわんばかり得意げです。 実際、しっかり家事しているとそんなに時間はあまりません。 家事ぎらいで、かたづけられない主婦もパートしていますよ。 だから、生活の為だけではない場合もあります。 自分の存在感を夫に示すための人もいます。 遊びにいくと、家中ちらかって気持ち悪いほどです。

羨ましいです

🐶
ななみ
私は夫の収入が不安定なことと、私の実家の生活費の援助が必要なため、ほぼフルパートの状態で働いています。 正直、専業主婦の方たちを羨ましく思うこともありますが、自分は自分と受け止めています。 その知人のかたはもしかしたら仕事や家庭でストレスがたまっていたのかもしれませんね(だからと言って相手を不快のさせることをしてはいけないですけどね)。

そんなことも人に聞かないと判らないの?

041
かぼす・2号
働きたくて働いているわけじゃなくて、 生活のために専業主婦になれない人対象でしょう? なら専業主婦出来る人が羨ましいに決まってるじゃないですか。

喧嘩うってますね~

😡
はぁ?
うちは正社員で共働きです。あなたが言いたいのは妻が働いてるってことかな? またトピに立て方が・・・(苦笑) というか、このような事を普通に仰るんですか?わざとなら分かりますが、普段からこういうものいいをされているならあなたの方が嫌み、腹立たしいと感じさせる不愉快さがありますよ。 ちなみに私は今までの人生の中で、専業主婦がうらやましいだなんて感じた事は1度だってありません。どうしても働かなくてはいけませんが、わざわざ非難の的になる専業主婦に身を落とすことはないと思います。

気にする必要はないです。

041
ゆり
パートに出てる方は「他の人にはない、嫌味まじり、しゃくに思わせるような、腹立たしい気持ちになる様な事」を 言いながらも、結局は働かなければなりません。 比べて、あなたはそういう仕事先での人間関係とか苦痛を感じることもなく、平穏に暮らせています。 「あらそうなの、大変ね~」でオシマイ。そんな人の苦労とは関係なく、あなたの人生を満喫すればいいだけです。 但し、働いてる人が全てそういう人ではないという認識も当然持ってもらいたいものです。

まず根本思考回路から

🐧
ももハム
経済的に言ってしまえば、我が家は夫の稼ぎだけでは食べていけないでしょう。 しかし、私は「お金の余裕のあるなしに関係なく働きたい」と思っていますし、夫も同じ考えです。 なので、主さんの仰る「どうしても働かなくてはならない」環境にはいますが、 嫌味も嫉妬も羨望も何もありません。 そもそも他人(他家)と自分(我が家)を比べない人間なので。 ということで、 そのあたりの根本的思考回路、に加えてその人の性格によるだけです。 むしろ、 トピ主さんが「他人が嫉妬される立場にいるのよ~」と 無意識に感じ、こういったトピを立ててしまってるのだとも思いますが。 トピ主さんのことを羨ましいとはもちろん感じません。 トピ主さんがご自分の置かれた環境に満足している=良かったね、と思うだけです。 たぶん、主さんの環境にいても、私は働くでしょう。 それは働きたいからです。

魅力ゼロです。

🙂
RED-EYE
正規雇用の共働き夫婦の妻、30歳です。 個人的には、無職既婚女性(=専業主婦)という立場に全く魅力を感じません。 病気や介護等、やむをえない事情がない限り、健康な現役世代で意図的に働かない人達は、 堕落しているなぁと思います。 家事や育児だって大変で、働いていない訳ではない!という主張もあるようですが、 有職者の既婚女性でも家事・育児は発生しますし、こなしていますので、その理屈は全く通りません。 しかも、労働という国民の義務に反し、無職であるにも関わらず、結婚しているというだけで 扶養者の収入を食いながら、配偶者控除などという優遇を受けていることを恥と思わないことも不思議です。 図太くなければ“専業主婦”ではいられないんですね…。 フルタイムでパートのお知り合いについては、できれば働きたくないというのが本音で、 カノンさんを含め、無職既婚女性が羨ましいのかもしれません。 ただ、現実としてパート勤務により自分の収入を得て生計に寄与しているので、家庭にも本人にも 実りある行動です。そのことにご本人がお気づきではないのが少々もったいないように思えます。

そういう聞き方は失礼だと思うよ。

🐷
専業主婦だけど
よかったですよ、主さんは専業主婦で生活できて。 私も専業主婦ですが、仕事しないで子供たちの世話を出来る今の環境はとても恵まれていると思います。 フルパートで働かないと生活できないなんて ほんとに大変だと思いますよ。 嫌味を言うのは、その人がトピ主さんを妬んでいるからでしょう。 妬みの気持ちってそれを持っている人が一番苦しいと思います。 知人が妬む人だからって、 パートで働かざるを得ない人を皆一緒くたにするのは 他の人に対して失礼ですよ。 生活のためにパートしているからって 誰もがその知人みたいなはずないじゃないですか。 専業主婦だって、他人を妬む人は妬みます。 その人の問題ですよ。 トピ主さんは悪いことをしているわけじゃないのですから 別にその人に対して気を遣う必要はありません。 そんなに気に障るなら、 急いでる顔して、「こんにちは~」「こんばんは~」と挨拶だけして話さなければいいと思います。

主婦と呼ばれたくない

😝
マンゴーアップル
30代、既婚、子供なし、会社員(正社員)です。 結論を言うと専業主婦は羨ましくないです。 子供のいない専業主婦って遊んで暮らしているイメージです。 私はなぜか主婦とか専業主婦と呼ばれたくなくて、自己紹介では会社員と言いますし、 書類などの職業欄には主婦とは書きません。 知人にも聞かれないかぎり主婦であることを言わないので、 あとで主婦だとわかって驚かれることもしばしば。家庭の話はほとんどしません。 いくつになっても、生き生きと「職業婦人」でありたいです。 夫が「専業主婦になってくれ」といういう人でなくて良かったと思います。

本音は出てる

041
ダリア
最近専業主婦に関するトピが多いですよね?! そこで激しく批判してる人がまさにそういう人なんだろうと思っています。 こっちは別に「主婦なのに働かないといけないなんて・・・ヒサーン」とか言ってないのにね。 自分は働かなきゃならないのに、他人は同じ主婦という立場でありながら仕事に出なくていいのが許せないっていう思考のよう。 きっと羨ましくて羨ましくてどうしようもなくて攻撃的になってしまうんでしょう。 本当に仕事が好きで働いてる主婦は、専業主婦ってステージが違う、 と思ってるからつまらないことを言いませんね。 そのお知り合いの言う事は右から左へと聞き流して下さい。 負け犬が吠えてるとでも思って。 そんな言葉に乗ってこちらが不愉快になるだけ馬鹿らしいです。

そりゃぁうらやましいです!

💋
みるりる
もう、うらやましくてうらやましくて倒れそうですよ(笑)私もちょっと前までは専業主婦でした。今は生活に追われてお金のことばっかり考えてます。 でも、専業主婦の方にいやみを言ったりはしません。そのお友達はかなり卑屈になっているか、疲れているのかもしれませんね。私も夫と喧嘩すると精神状態が荒れて、いらいらして怒りっぽくなりますから。余裕のない生活をしていると心にも余裕がなくなるものです。

むしろ正社員の兼業主婦がうらやましい

🐷
ブーフーウー
別段、専業主婦がうらやましいとは思わないのでは? フルタイムパートで働いている身なら、むしろ正社員(正職員)の兼業主婦をうらやましく思うのではないでしょうか。 ほぼ同じような仕事内容・勤務時間でも、福利厚生・給与格差が大きいですし、なにより有期雇用は不安定な身分です。 ご友人がトピ主さんにトゲトゲしいのは、そんな立場のことに何にも思いをよせてくれない呑気さへの、イライラからくるのだと思います。

本音を言うと

💡
ぷりぷりぽりん
羨ましいですよ。 それで「うちも厳しいから~」とか話にでると「じゃあ働けば?」って思います。 でもイヤミなんて言わないですけどね。

聞いてどうするの?

🐤
4児のママ
そういうひがみっぽい方もいるってことで、気にしなければいいんじゃないですか? 私なんてパートどころか社員じゃないとやってけませんが。 専業主婦、羨ましい気もありますが働いてない分家事育児をしっかりしないといけないプレッシャー(?)がありそうだし何より旦那さんの稼ぎだと思うとお金の使い方も気を遣うので私は共働きでいいです…。

あなたが悪い。

041
正社員
『羨ましいですか?』なんて平気で聞けちゃうあなただから、お友達からイヤミ言われるんですよ。 人のことをアレコレ言う前に、我が身を振り返った方がいいと思います。

私の意見は

041
ボンビー
小遣い稼ぎのパートと生活費稼ぎのパートでは モチベーションが違いますからね。。 専業主婦羨ましいっちゃ羨ましいです。 >人にはない、嫌味まじり、しゃくに思わせるような、腹立たしい 気持ちになる様な事を言います。 上記の様な方は誰かに認めて貰いたいんでしょうね。 悲劇のヒロイン? 同情するなら金をくれ的な

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧