本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 節約しながらの子供のいない専業主婦の皆さん

節約しながらの子供のいない専業主婦の皆さん

レス31
(トピ主 0
041
子供のいない専業主婦
ひと
 子作りを始めてから1年が経過しましたが未だに出来ず腰痛を抱えている結婚5年目の専業主婦です。  3年ぶりに働こうと張り切って働いたものの2日目でリタイアしてしまい自己嫌悪中です・・。人と接する事は嫌いではないのですが、どちらかというと気を遣いすぎて疲れてしまうタイプです。そして腰痛のせいで座り仕事はタブー、重い物を持つのも禁止、立ち仕事も長時間は出来ない状態でもあり出来る職種が限られてしまうのです。  100年に1度の不景気の影響もあって夫の残業代はつかず、家計もギリギリなのですが贅沢をしなければ何とか生活出来る感じではあります。夫は「精神的に疲れてしまったりするのであれば無理して働く必要はないんじゃない」と言っているのですが、ここ最近、節約(スーパーのはしごや節水や節電)に疲れてきたり子供のいない専業主婦の自分が嫌になってマイナス思考になっている自分に気付きました。  お恥ずかしながら料理が大嫌いで夫も夕飯をいらない人なので、ほとんど料理はしません。土日も昼は夫婦で外食、夜は野菜とパンか白米でいいといった感じなので(夫婦ダイエット中もあり)楽と言えば楽なのですが・・。  料理はともかく、私と似たような家計は苦しいけれど旦那さんに望まれ専業主婦をされ、生活を楽しんでいる方いらっしゃいますか? なお、専業主婦を叩くような内容はご遠慮ください。

ランキング

レス

健康は食生活が基本=節約ですよ

😀
栗ごはん
料理をしませんって、平日は家で何を食べているのですか? 光熱費や、スーパーの梯子よりも安く買った材料で健康を考えてべランスよい手料理を作って食べた方が節約になりますよ。 あなたのような食生活では、長い目で見たら体を壊し医療費が増え節約にならないと思います。 ご飯を作らない理由は言いわけであり、専業主婦で時間があるなら料理は専業主婦の一番の仕事なのだから頑張って下さい。 ご主人が晩御飯がいらないなら、朝食を頑張ってみては。

私も

041
みこ
子どものいない専業主婦です。 結婚前から一人暮らしをしていたので、節約は全く苦になりません。 毎月の電気代とかの明細を見て、予想より金額が少ないと「勝った♪」という気持ちになります(笑) 因みに私はスーパーのハシゴはしていません。 大半、ネットスーパーを利用しています。 そのほうがゆっくり考えられて、無駄な買い物をしなくて済むということが分かりました。 お肉やお魚は新鮮な物を食べたいので、直接買いに行ってますけどね。 私も料理は好きじゃないですけど、夫がご飯を楽しみに帰ってくるので、手抜きしないで頑張ってます。

結婚1年半です

🐤
ひよこ
 夫が自営のため、それを少しお手伝いしながら専業主婦しております。  トピ主さんと同じく、あまり裕福層でない、子供いない専業主婦です。  最初のころは、「家にいて何してんの?」「どうせヒマなんでしょ?」「なんで働かないの?」「子供まだ?」等まわりに言われ、まぁ、その通りなんですけどヘコんだりしてましたが、今は旦那さまありがとうの精神で、一人ライフ?を楽しんでます。  もともと一人好きなんで苦じゃないのもありますが。  いつも3日坊主だった家計簿を付ける。  料理に手の込んだものを作れる。  お菓子なんかも作っちゃったりする。  朝食用特別メニューを、前日に仕込みする。  夫のお弁当にキャラ弁。  少しですが寄せ植えガーデニング。  テーブルクロスやリネン系、布雑貨をかわいい布買ってきて縫う。  など、いままで時間がなく仕事に追われる生活だったので、スローライフを満喫しております。  ここだけの話、パジャマからパジャマへ変身して夫の帰りをお迎えする日もあります。だらしないですよねぇ。

節約専業主婦です

041
パーク
上は大学生下は高校生なので、すっかり暇だけど働いていません。 平日はスーパーの半額で肉やら牛乳やらを買い。土日はフリーマーケットなどで洋服や生活雑貨を買っています。   フリーマーケットにすっかりはまっていて、そこで毎週会っておしゃべりする仲間も出来てとても楽しいです。フリマのおかげで、家族は結構なブランド物の洋服を着ています。 平日は買った品物の整理やスーパーのはしごなどで、忙しいです。   働いていないのでPTAの役員も何度もやっていたので、そこでの仲間とも時々ランチしたり呑みに行ったり。  駅まで徒歩20分あるので、夫や子供は私が車で送迎しているので、彼らも楽できていると思っています。   自己実現したいとか、立派な目的意識も無いので毎日気楽です。

今がチャンス!

041
アララ
料理は苦手なんて言っていないで暇している今こそ腕を磨きましょう。 レシピのサイトには簡単に出来るものがたくさんありますよ。 それと土日の外食は止めましょう。 コレがかなり家計を圧迫しているはず。 スーパーでの買い物も出来合いのお惣菜ではなく自分で作るとお安く出来ますよ。 自分で作ればこんなに安くて豪華な物が出来るってわかれば面白くなった来るのではありませんか。 いい機会だから苦手を克服し御主人をビックリさせてあげたら?

素朴な疑問

041
プラトン
子作り中とのことですが。 その状況(立ち仕事も座り仕事も重いものも持てない腰痛・夫婦2人でギリギリの家計・料理できない)で子どもができてやっていけるんですか。 子どもは産まれたときから3kg、一年もすれば10kg超えますよ。 抱っこも授乳もオムツ替えもそれこそ一日中です。 まず腰痛を何とかした方がいいんじゃないでしょうか。

専業主婦自体は悪いことないですが・・ちょっと甘えすぎ

🐤
DAIYA
専業主婦自体は全然悪くありません。外で働いて 家庭の毒を外で同僚イビリに使うキャリアウーマンや 古株パートおばちゃんなんかより全然マシですよ。 ただ 料理も嫌い、働くのも嫌いじゃあ、いったい って感じですね。 女性に生まれたことを一番感謝するタイプですね。男性だったら、まずニート扱いでしょ。男性たちの「なんで、女はニートっていわれねえんだ、男性優位だ チックショー」って悲鳴が聞こえてきそうです。 料理教室にでも通って(あまり高くない 公民館のようなところ)料理だけでも上手くなったらいかがでしょう?それか 自分でネットで研究するとか・・研究したら楽しいですよ。節約レシピとか やはり 家にいる限りは しかも子供もいないんじゃあ 家事をきっちりする義務はあります。でないと 男性でいうとこの(これ男性だけなんですよね。確かに男性優位かも)ニートです。 なお、働けないって言ってる人でもシングルで子供がいたら 嫌でも働いてます。そこまでやれとはいいませんが、ちょっと努力することも必要です。

こんばんは

🐤
ジャスミン
夫に望まれ・・・というよりは半分は自分の意思、半分は夫の事情で専業主婦をしています。 結婚して3ケ月は働いていましたが、夫が時間の不規則な仕事をしているので私が帰ると夫が寝ていて私が寝る頃に夫が起きる、休日は合わないという状態でした。 話し合った結果、夫婦の時間を優先するために仕事を辞めました。 働いてもいいし専業でもいいしと言いつつ、見送りと出迎えがないと寂しいのが夫の本音です その後、夫が転勤になりそのまま専業主婦をしています。 家のことと両立できていなかったので兼業は向いていなかったと思います。 今後いつ急に転勤になるかもわからないので贅沢せずに家計がなんとかなるうちはこのままの予定です。 私は料理は好きですが、片付けがすごく苦手です。 なのでここ最近は部屋をどうすればいいかと考えています。 それであれこれ動かしてみて、また悩み・・・ 苦手なことをやると夫に褒めてもらえるので「もうちょっとやってみよう」とまた頑張れます。 あと、物を作るのが好きなのでアクリルタワシを編んだり、古着から何か作ったりして楽しんでいます。

うちもおなじです

😢
kimoidesu
(うそだよ、ね~♪) なんかばかじゃないと思います。 100年に1度の不景気の影響もあって主人の残業代はつかず> って、彼の残業代目当てだったんだ…(笑) っというか、いくつ?同年代っぽいけど、子供欲しいのに、まさか、その発言で40代ではないよね(30代後半でもだめだけど) しかも料理が大嫌いと!!!びっくりです!! 得意不得意ではないんですよね? なんにもできない、腰がわるい(らしい)(=子供産めんの?あ、もちろん生める方はいますが、この程度でねええ・・・) あなたはなんなんですか? あまりに気持ち悪くうちのこと、書く気はしませんが・・・、 ぷっぷっぷぅッ!! 楽しんでね、狭い世界で!!! すきにご主人と生きてください。あなたの考え上、離婚にもならなくて良かったね♪ 最後に、あなたこそ、専業主婦を叩く書き込みをやめてください。 とても、恥ずかしいです、おなじ専業主婦とか言わないで~(きもい)

節約する所

🐤
アヒル
こんにちは。 ギリギリというほどではありませんが特に贅沢などもせず毎日のんびりと すごしている専業主婦です。 トピ主さん、節約生活に励んでおられるようですが、失礼ながら努力に対する 効果が低いのでストレスを感じるのではないでしょうか。 スーパーのはしごや節水、節電って躍起になってやるよりも外食の回数を減らした 方が断然節約になりますよ。外食1、2回分で年間の節水、節電分がパァに なるんじゃないでしょうか。 お料理が嫌いとのことですが何も一から全部作る必要はありません。 日本のレトルト食品はおいしいですし種類も豊富なのでそれを活用すればいいと 思います。 例えば麻婆豆腐なんかもレトルトでしたら豆腐を足すぐらいで誰でもできますし 調理費用も二人で300円!てところです。 土日の外食費、二人合わせておいくらかかってます? 節約は大きく削れる所から手をつけないと効果も薄いですしストレスが溜まるだけです。 うちは「食事」は家で取るようにして食後近所のカフェで夫婦でまったり過ごします。 ささやかな楽しみですが自分達にはこれが相応だと思います。

こんにちは

041
moni
だいぶ重い腰痛のようですね、日常生活にも支障がでているのでは? 赤ちゃん待ちとのことなので、今のうちに少しでも腰痛を緩和するようにがんばってくださいね。出産もですが、産まれたら抱っこで腰は酷使しますからヨガやウォーキングなど、もうやってるかもだけど是非今のうちに。 あと、余計な御世話かもしれませんが食生活、、、、これも改善なさったほうがきっといろいろなことが今より良くなると思います。別に、凝った料理をする必要など無いし。具だくさんのスープやお味噌汁、そして干物かお肉でも焼くだけでずっと違いますよ。今のお食事だと、トピ主さん冷え性ではないですか?腰痛や妊娠に冷え症は厳禁です。それにカルシウムも足りない、、、妊娠したら歯がボロボロになっちゃいます。 子どもが産まれたら嫌でも食事は3食必要ですから(赤ちゃんのうちはおっぱいでいいけど、お母さんがちゃんと食べないと母乳出ないんですよ)今のうちに簡単な調理を身に着け、健康な体をつくって元気な赤ちゃんを迎えてください。健康になればきっと仕事の幅も広がりますよ。がんばってくださいね。

楽しんでいるというか…

041
もふもふ
私は、不妊治療に専念しよう(途切れ途切れで30歳からやってます)と退職したら、なぜか帯状疱疹や、胸を切開したりと体調が悪く、専業主婦続行中です。抗生物質や痛み止めをガンガン飲んでいるので、子作りはお休み中です(涙)。 日ごろは、インターネットの動画サイトや、ケーブルテレビでFOX等の海外ドラマを観て過ごしております。 リサイクルと称して夏場は、引き裂き編みをしています。 仕事をしている時に読めなかった本も、貪るように読んでます。 取りあえず、払った住民税(約40万円)分は、図書館から借りてやる!と思ってますよ(笑) 公共の安いヨガ教室を見付けて通ってみたりも。 夫は「休養期間だ」と言ってくれています。 病気してると休養期間って感じもしないんですけども。

わかります!

😀
いちご
私も子供のいない専業主婦です。 夫が仕事が激務なので、いつでもベストな状態で家庭を保っていたいのと、子供待ちなこともあります。 とはいえ、この不況、夫の給料も上がらず。 節約はやはり必須ですよね! 私も、節約に疲れることもありますが、そんな時は図書館などで「豊かな暮らし」みたいな本や節約本を買ってきてモチベーションを上げるようにしています。 あとは、家にある古着を利用してクッションを作ってみたり。 「節約」ではなくて、「いかに手をかけて生活を豊かにできるか」「ゲーム感覚でやってみよう!」と意識してみると案外楽しいですよ。 トピ主さんはお料理が苦手、とのことですが、せっかくなのでこれを機に挑戦してみたらいかかでしょうか。 私もすごく苦手だったのですが、今では冷蔵庫の残り物で一品作れるようになり、これも節約にも役立ち、外食も減り一石二鳥です。 野菜スープ一つでも、コンソメ味、トマト風味、中華風、といろいろ作ると楽しいですよ。 一緒に頑張りましょう!

専業主婦を楽しんでました

041
はるさめ
結婚して三年、子供がおらず専業主婦でした。 働くつもりはなかったので、自己嫌悪することもなく専業主婦を満喫してました。 ただ、私は料理が好きで家事も好きな方だったので、家の中でチマチマと何か作ったり模様替えしたりと楽しんでましたよ。 休日は時間のかかるものや、おぉっ!と喜ばれる凝ったものを作ったり。外食をあまりせず、平日もお金のかかるような外出はあまりなかったので、節約を意識しなくてもあまりお金は出て行かなかったです。 今は食べる事が大好きな息子がいるので、食事やおやつなどを色々工夫して作り、喜んで食べてくれるのが嬉しいです! トピ主さんもお子さんが生まれたら、料理をしないという訳にはいかないので、今のうちから料理を練習されてはいかがですか? 外食するより随分節約になると思います。

私も・・・。

😀
気分はニート
就職活動中で子供のいない専業主婦(結婚2年目)です。 習い事をする余裕もないので日中はひたすらテレビとネット。 でもベランダ菜園を復活させる時間的な余裕が生まれました。 夫の稼ぎだけで最低限生活と貯金はできますが 外食費や旅行費や私の被服費が出ません。 トピ主さんはお小遣いもらってますか? 私は自分の給料用口座から少しずつ下ろして買い物等をしています。 主人は私が有職でも無職でもいいらしいですが 本音を言えばパートでもいいから働いて欲しいらしいです。 (まだ30社くらいしか面接に辿り着いていません)

子作りの前にすることが・・・

041
通りすがり
家計がギリギリなのに土日は外食してるの? 外食やめれば家計が楽になるんじゃない? 料理嫌いって、子供できたら離乳食どうするの? まさかベビーフードオンリー? 腰痛よりも言い訳して料理しない方が不味いんじゃない?

外食は贅沢です

🐱
働くお母さん
子持ち、2人目妊娠中、兼業主婦なのでレスをつける権利はないと思いますが、子供が出来たら多少はお金が掛かりますがそれは大丈夫なのですか?又、子供の離乳食が始まったら当然作らなくてはいけませんが、大丈夫ですか?今はレトルトもありますが、3食になったらレトルトに頼れませんしねぇ・・・。「食育!」と大層に騒ぐつもりはありませんが、やはりちゃんとしたものを食べさせるのが健康と味覚の基本だと思います。 それに乳幼児がいたらそうそう気軽に外食なんて出来ませんよ?周りに気を使う性格なら尚更です。 ダイエット、節約なら家食が一番ですよ。図書館でダイエットメニュー本を借りて研究するとか、編み物や洋裁、ファブリックを作るとか実益に結びつきそうな趣味を始めるのもお勧めです。 今は自分の時間が殆どない生活なので、「生活を楽しむ為に何をするか」と考えられる人が凄く羨ましいです(嫌味じゃないですよ。本当に)

食べることは大事

🐶
ラッシー
節約生活でなおかつ外食・・・。 それだとろくなものが食べられないような感じですね。 お金もなければ美味しいものも食べられない。 それでは生活に疲れるのも無理がない話。 そこを何とかする工夫がないと生活が荒むような気がします。 私は時間があるので家で出来る副業?みたいなものを やっています。これは将来的に年金のタシにするため。 ペットの獣医師代にもならないですね。 生活費のアテにもならないので貯金しています。 外に出て働かないので、靴の数がとーっても少ないです。

料理は家に居る主婦の仕事では?

🙂
リンゴ
私も料理は嫌いです。食べることは大好きなんですけどね。でも。健康維持のため、食生活にはかなり気を使っています。手の込んだ素晴らしい料理を作らずとも、体に良いバランスのいい食事は作ってますよ。 腰痛は酷いですが、接骨院で歪みを整えてもらったり、腰痛ベルトなどをしながら、やってます。 まぁ、疲れてまだ眠い休日の昼は、パン屋で購入したパンを食べたりもしてますけど、そういう時は必ず青汁を飲みます。 安い食材は長い目で見て健康にいいかどうか疑問なので、食材は良いものを使うことが、結局は将来の医療費削減に繋がると思っています。それでも、外食やめて、良い食材を使って自炊した方が、食費はぐっと安くなると思いますよ。 私自身専業主婦が性に合っているようで、楽しくやってるんですが、夫も共働きして家事のしわ寄せが自分に来るのは困るし、パートくらいなら出てもいいけど、疲れて余計な出費が出るくらいなら、家に居て無駄遣いしないで遊んでてちょうだい、と言っています。 続きます

続きです

🙂
リンゴ
主婦の友人がいないので、平日休みの友達とたまに会うくらいで、昼間は大抵一人です。家事の合間に映画を観たり、水筒と弁当持ってウォーキングに出かけたりして遊んでます。 専業主婦で居ると自分が嫌になってしまう…ということなら、負担にならない仕事を探した方が精神衛生上いいでしょうし、割り切って働かないでもいられるなら、気持ちの切り替えでそれなりに楽しく過ごせると思います。

何を買うの?

💤
枕掃除
夫婦二人で食事を家で作らないのに、はしごするほど買うものがあるんですか? ダイエット以前に生活の見直しをしないと、どんどん不健康になっていきますよ。

内職はどうですか?

🐤
勉強中
トピの文からして趣味はあまりないような感じではないですか? でしたら、細々ですが内職などがいいのではないのでしょうか? 最近は楽しそうなものもあるようですよ。 あとは他の方も書いてますが、料理はしたほうがいいと思います。 ずぼらクッキングというものもありますから…煮るだけとか、焼くだけとか生のままとか。 食生活が偏っていると何もいいことないですよ。

外食を減らしましょう

041
節約しない主婦だけど
生活がギリギリなら外食を減らしましょう。節水や節電で節約する必要がなくなります。 ご主人が夕食を食べないなら、金曜の夜にシチューやカレーを作っておけば翌日の昼食になるでしょ?食材を切ってどさっと煮込むだけですよ。 外食費を減らし、浮いたお金でスポーツクラブにでも入って身体を鍛えて腰痛を治しましょう。 私は節約の必要がない専業主婦ですが、ゴルフ場のランチ以外は外食はほとんどしません。理由は健康のため、です。

補足

😉
トビ主です
 沢山のお返事ありがとうございます。腰痛は4年になって半ば諦めております。それよりダメもとで年齢的なリミットもあり子作りに励んでいるといった所です。  節約に励みながら外食・・矛盾しておりますよね。伝え忘れてしまったので少し補足をさせて頂きますと土日の昼の外食は夫の小遣いから自発的に御馳走してくれるのです。小遣いは下げたくないとの事ですし夫は小遣いは殆ど衣服など買わずに貯金か外食で使っていると思います。私が生活費でやりくりしていて外食費が出来ない事も分かっているのもあると思います。  ・・とはいえ、言いわけでしたね。料理に関してはしないとマズイですよね。スーパーのはしごというのは私は野菜が大好きで毎食、サラダを食べるので野菜をいかに安く買えるか気を付けています。・・とはいえ返事を読んからは一人でも魚を焼いたりするようになりました。  掃除は料理より好きなので毎日しております。(笑)料理が本当にしないので好きになれるように頑張りたいです。情けない専業主婦でごめんなさい。

卑下しないで~

🐤
ジャスミン
誰にでも得手・不得手があるのですから。 1人でも魚を焼いたりして進歩じゃないですか! 私も以前にレスしてから少しずつ片付けをしています。 前進しているのか後退しているのか微妙な感じなのですが・・・。 夫の褒め言葉を励みに頑張っています。 お互い、苦手なことが少しでもできるようになりましょうね。

お料理が好きです

🎁
青空
結婚24年の子供無し専業主婦です。一度は働きに出ましたが、2年程でやめました。 夫は家事が苦手。妻に家に居て欲しい、また、妻を幸せにすること、守る事が自分のステータスだと思っているので、専業でいます。金銭的には不自由はしません。貯金もできてます。 私はトピ主さんと反対で家事の中の何より、お料理が好きです。 ドレッシングもお漬け物も自分で作ります。ゆずぽんも自分で作ります。パンも自分で焼きます。 また、園芸が大好きで、家庭菜園をしてます。野菜やバラなど、いろいろなお花、野菜たちに今、忙しく、食卓に自分の育てた野菜が並ぶとうれしくて仕方ないです。典型的な専業主婦向きなので、返って専業主婦で良かったと思います。とても、2足のわらじは無理です。夫との共通の趣味は一眼レフで写真を撮る事、グルメ旅行です。

節約するより・・・

041
アップル
光熱費チマチマ節約するなら少しパートでも出て稼いだ方が早いのになあ。と思います。 確かに正社員とか時間が長いパートは大変だけど週3 3時間だって3・4万になりそうだけどなあ・・・ しかも3時間なんてあっという間ですよお。 だってギリギリの家計で3万節約するって・・無理だよね? だったら外の空気吸えばいいのになあ。 一石二鳥だよ!

子ども無し専業主婦です。

041
こんぶ
このご時世、ネット上でもリアルでも専業主婦叩きが多いですよね~。 人の事なんてほっとけっての。 「ヒマなんでしょ」と言われたら「ううん、批判を笑顔でかわすのが大変♪」 「昼間何してんの?」と言われたら「夫のおかげで楽してんの♪」で乗り切ってます(笑) 別に他人に言い訳する必要もないし。 とはいえ、節約はやはりしますよ。 我が家は家計的には中間層あたりになるのかな?(中の下かも) 料理は、慣れですよ!「クックパッド」っていう料理サイト知ってますか? ここなら低カロリーとか安い食材のレシピがたくさんあって重宝しますよ。 一般の人が投稿しているので、そんなに難しいレシピではないのでオススメです。 外食は・・・まあゼロというのも楽しみがなくなりますから、週1回とか決めれば いいんじゃないですかね。 ご主人がおこづかいから貯金もしているのならば。 あと、スーパーの買い物には決まったお金(千円札1枚とか)しか持って行かないとか、 買物後に財布に残った小銭は貯金箱(簡単に開かないもの)に入れちゃうというのも、 いつのまにか節約と貯金につながりますよ。

は~い、ここにいます!

😀
とまぽん
結婚2年目です。子どもいません。専業主婦です。 家計は火の車ではないけど苦しいです(笑) 専業主婦を満喫してます!夫ももちろんOKです。 料理は、割と好きです。 料理は主婦の仕事!っていう人もいたみたいですが、 嫌いなもんはしょうがないですよね。(私は掃除が苦手) どうしても嫌いなら材料混ぜるだけの簡単なものから挑戦しては? 既出ですがクックパッドはやっぱりおすすめです。 節約は・・・やっぱり面倒ですよね(笑) 数十円のために遠くのスーパーへ行くとか・・・ 私はあまり細かくは気にしない事にしましたよ。 特売とかをうまく活用するくらいですね。 買った食材をいかに無駄なく使いきるか、の方が大事では? 光熱費も、テレビでやってるような細かい節約アイディアは あまりやってませんよ。(大変だもの・・・) できる範囲のことからやっていればいいんじゃないですか? 子どものいない専業主婦の自分が嫌になっちゃうなんて 言わないでくださいね。今はお体を大切に。

それなりに楽しんでますよ

😉
nano
結婚前は「男性なみにバリバリ稼いでくれる女性がいい」とかぬかしてた夫ですが、結婚生活が始まってみたらとんでもない甘えん坊で、「いってらっしゃい」と「おかえりなさい」と手作りのお弁当がないとダメな人でした。 わたしは人から見たら「何であの人が働いていないのか」とむしろ気味悪がられるくらい外向きで、地域の活動や趣味の集まりでも重宝がられる器用さが売りですが、家事も大好きだし、家でまったく人と話をしない日があってもそれはそれで苦になっていません。 今時、「お子さんはどうするの?何で出来ないの?」とか詮索する人も昔ほどいないし、たま~に「ヒマでいいわねえ」と言って来る人には「忙しいと偉いんですか?」と打ち返す余裕もあります。 流行りの服をシーズンごとに買い換えるような事は出来ませんが、自分で作ったりしてうまいこと着回し、「いっつも可愛くしてるよねえ」と言われています。夫が海外勤務になる可能性がゼロではないので、目下のところは安い語学教室を探して特訓中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧