本文へ

ロンドン宿泊 便利、安全な地区

レス10
(トピ主 2
オスカル様萌え
話題
以前、英国旅行の日程でお尋ねしたトピ主です。 そのせつはありがとうございました。 ほぼ日程、ホテルなど予約し、一段落したところですが、ネットサーフィンや本を読んでいたら、気になることがでてきて再度お尋ねしにきました。 タイトル通り、お尋ねしたいのはロンドンの宿泊です。 ロンドン観光に都合のよさそうな、ウエストミンスター(テムズ川南渡ったすぐ!)あたりを考えてホテルをとりましたが、ネットなどすると、この川南はわりと治安上問題があるとか? ホテルは渡ったすぐなのですが(規模は大きめ)、その辺りは少しきけんでしょうか? ご存知の方がいらしゃいましたら、教えてください。 また、地下鉄などのアクセスや乗り換え上、ここは良いよ!という地区、駅などありましたら、ぜひお教えください。 (サウスケンジントンの方面は、素人のイメージ上、観光ービックベンとか、から遠いような気がしてしまいますが、割と推薦される方が多いですね。確か雰囲気が良いと聞いたのですが、旅行メンバーは、完璧おのぼりさんなので、まずは雰囲気よりは、ベタなロンドン有名どころ観光が優先するかと思います) プラン、宿泊など担当上、なるべく便利で安全な地区に宿泊をとりたいのですが、どこがおすすめでしょうか?

ランキング

レス

治安といっても

041
くも
ロンドン市内で、テムズ川の北と南を比べると、やはり北側が中心ですし、街の様子を見てもきれいで、治安なども確かに差はあるだろうと思います。 でも、ヨーロッパの中で比較すると、ロンドンは市内の警備用の監視システムなどのおかげもあって、治安はいいほうだと思うので、夜に一人で人の少ない路地を歩かないなど、ごく一般的な用心をしていれば、川の南側であっても「危険」というほどのことはないでしょう。 もちろん、北側のほうが比較すれば安全でしょうが、途中に関所があるわけでもなく、そんなに大きな差があるとは感じられません。 ロンドンはやはり地下鉄の便が非常に良いので、もし変更するなら地下鉄のターミナル駅に近いところがいいでしょうね。 個人的には、買い物なども便利なオックスフォードサーカスあたりは、地下鉄もいくつか通っていて、人が多い割に治安もいいので、旅行者にはいいんじゃないかと思います。 サウスケンジントンも観光には便利ですし、ビッグベンなどにも地下鉄でもタクシーでも5分ほどのように思うので、もしそれで「遠い」のなら、観光スポットはどこも「遠い」んじゃないかなぁ…と思うのですが。

元サウスケンジントン住民です

041
lilmonkey
South Kenの宿泊もおすすめですよ。 駅より徒歩一分の所にGrosvenor Kensingtonというホテルもあります。 フランス系住民の多い場所なので、クレープ屋やフランス語の本屋などイギリスにいながらにして、フランスの雰囲気が味わえます。 また自然史博物館、V&Aミュージアム、ハロッズも徒歩圏内です。 素敵な旅になりますように。

グロースターロード

🎶
みか
●いろいろな地下鉄が通っていて、空港や観光地まで乗り換えなしで行ける ●駅近くに大型のスーパーが多数あり、観光が終わった後もかなり楽しい ●中華やコリアンの店があまりなくて嬉しい いま予約されているエリアも悪くないですけど、さらにオススメです。

south Kensington

🐧
アンナ
他の方も勧めていましたが、サウスケンジントン周辺は便利です。 同様にお勧めは グリーンパーク どちらも、ヒースロー空港からPicadilly Line で乗り換えなしの一本です。 観光拠点としては、夜帰ってきても治安が良い、電車内に人が多く乗っている等々がポイントになってくるでしょう。 ピカデリーラインは人も多いそうで(普段電車に乗りませんが、主人が使っています)夜普通に乗って帰って来ています。 友人が春に遊びに来た際、彼女はバレエの公演を見て我が家へ来ましたが、夜10時近くでも女性1人で 大丈夫でした。 ただ海外赴任経験もあり、旅慣れている彼女でも移動の際、結構な荷物を持ってだったので警戒しながらでしたが。 女性のみならば、9時半位には宿泊先に戻れるよう行動されると良いと思います。 ミュージカルをみても観劇前に食事を取り、帰ってきても上記エリアならば大丈夫ですよ。 良いご旅行になりますように。

パディントンは おススメ!

🐶
わんこ
ロンドンは大好きで 数回1人旅しています。 宿泊は、いつもパディントン駅近辺の安宿を利用しています。 空港からも20分程度で着き 駅周辺に沢山ホテルがあるので 大きい荷物を持っていても 楽に移動ができます。 繁華街まで地下鉄だと乗換えになりますが 駅前からバスもあるので全然問題ないです。 パブやお土産屋も沢山あり便利ですよ。 騒音や治安も全く気になりません。 実際 毎夜パブ三昧ですが 危ない目にあったことは皆無です。 高級ホテル滞在を希望されるのでしたら ご希望に添えませんが 安宿でイギリスの雰囲気を味わうのでしたら 是非おススメです♪

トピ主です ありがとうございます

オスカル様萌え トピ主
トピ主です。皆さんアドバイスありがとうございます。 くもさん 地下鉄近く、地下鉄の利便性で宿泊を考えることが大事なんですね。 オックスフォードサーカス、確認してみます。 それから、地下鉄の路線図ももっとじっくり見てみます。 それにしても、地図ではサウスケンジントンは遠いとおもっていましたが、タクシーで5分とは近いですね。やはりお聞きしてよかったです。 lilmonkeyさん Grosvenor Kensington早速検索してみます。 いろいろ徒歩圏内というところが魅かれます。 みかさん グロースターロードもサウスケンジントンですね。 やはりここがみなさんお勧めなんですねー。 宿泊変えるべきかも。。 アンナさん サウスケンジントン&グリーンパーク、ありがとうございます。 グリーンパークあたりのホテルをちらちら検索したことがあるのですが、どこも立派なお値段で予算オーバーでした(泣)。 もう少し頑張ってさがしてみます。 もし他にもご存知のかたがありましたら、教えていただけますか。 また、最近のサウスバンクはどうでしょう? 開発後は何か変わったのでしょうか?

まだ開発中

041
くも
何度もしゃしゃり出てきてすみません。 ロンドンは、先週も行ってきたばかりなので…(笑) 川の南側ですが、ロンドン五輪を控えて、まだまだ開発中という感じです。 確かに、川を渡っただけでどうしてこんなに荒涼と?と思われるような感じは、ずいぶん少なくなりましたが、全体を大規模に再開発というよりは、あちらこちらでやっていて、東京のような「複合再開発」という華やかっぽいものばかりではないので、カナリーワーフなんかと比べると、あんまり変化がない方なんじゃないかな?と思います。 宿泊場所は、サウスケンジントンやグリーンパークあたりは、やはりナイツブリッジにも近く、ホテルも高級なところが多くなります。 もう少し安くて、悪くないところとなると、ヴィクトリア、ユーストン、パディントンなんかの、大きな駅の近くなら、比較的価格帯も幅広く、選択肢も多いので、いいのではないかな?と思います。 ただ、ユーストンやパディントンは、ちょっと中心地からは遠くなってしまうかもしれません。それでも、地下鉄で10分15分程度でウェストミンスター周辺に出られますし、ぜんぜん普通に移動できる範囲だと思いますけどね。

大丈夫ですよ

🐶
エレファントキャスル
お奨め場所は他の方もレスがあるので。 最初に探されたウェストミンスターの直ぐ南ですが、問題ないです。 オフィスや最近はちょっとおしゃれなショッピングビルもあります。  川の南側であまりよろしくない地域はエレファントキャッスルやペッカムです。 川からはまだまだ遠いですよ。

大丈夫に一票。

041
mimi
もうとっちゃったんですよね?ホテル。 そのままで大丈夫じゃないですか? ウェストミンスターの向こう岸の大きなホテルってことは、 マリオットかパークプラザあたりでしょうか。 あの辺なら、いわゆる「治安の悪い南」といわれる地域には入りませんし、 橋渡ってすぐ、ベタな観光名所がたーっくさんありますので、非常に便利です。 国会議事堂、ビッグベン、ウエストミンスター大聖堂、バッキンガム宮殿など すべて徒歩圏内。 また橋を渡らず川の南岸沿いに東方向へ歩くとロンドンアイ、 さらに歩くとサウスバンクセンターとなり、散歩にもってこいのコースです。 えっと、最近のサウスバンクはどうでしょう、とのことですが、チェーン店のレストランなどがたくさん入り、 ますます観光地化(!)されています。建物やボードウォークはきれいですよー。 あの建物の中(ホール)は、お茶をするのに意外な穴場です。お酒もあります。 サウスバンクから今度は橋を渡って北に移動すると、 Aldwichと呼ばれるロンドン屈指のシアター街、 さらに北上すれば、大道芸人やショッピングで有名なCovent Gardenです。

トピ主です ありがとうございます

オスカル様萌え トピ主
トピぬしです。みなさんアドバイスありがとうござます。 地図だけではやはりわかりませんね、、しみじみ。 くもさん レスありがとうございます。行ってきたばかりとは羨ましい。 ロンドン五輪のことを忘れていました。 それもあって再開発しているんですね。 それにしてもロンドンは宿泊に値がはる(泣)。 ただ、あれこれ調べると町も解ってきて、だんだん面白くなります。 エレファントキャッスルさん きけんな区域をおしえてくださってありがとうございます。 川縁なら大丈夫、安心です。 mimiさん 宿泊他もいろいろみてます(これはこれで楽しいですね) が、オーケーなら変えなくてもいいかな。 そうなんです、ベタな観光地に近いのが決めてだったので、 向いていると言うことで、安心いたしました。 みなさん、アドバイス本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧