本文へ

顔のイボ

レス9
(トピ主 0
😢
かずみ
顔に出来たイボ 顔に出来たイボ 半年まえぐらいからイボが気になり皮膚科に行っています。 大きさは1ミリぐらいの小さな白ニキビみたいのが多く、目頭の辺りに大きい平べったいのがあります。 つぶそうとしてもつぶれず、水が入ってる感じでもなく…。 1件目の皮膚科には、水いぼと言われヨクイニンを3か月程、飲みましたがあまり変化がありませんでした。 皮膚科を変えて今、2週間に一度の液体窒素で治療をしているのですが、全く変わりません。 瘡蓋になって取れると言うのをネット等で見たのですが、瘡蓋にもならない感じです。 何か良い治療法はないのでしょうか? 小さいのが増えてる感じで凄くイヤです。 同じ経験をされた事のある方などのお話も聞きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私もありましたよ

041
inaka
私は、60代の主婦ですが、昔20代になったばかりで、顔に平べったいイボが、確か目の周りから顔全体に広がって鏡を見るのも恐ろしくなった経験があります。最初に行った病院では、ぜんぜん良くならず、はと麦茶を飲んだり、イボ神様に行ったり、すごく悩みました。仕事の転勤で神奈川県に行った時、かかった病院で劇的に完治しました。あまりにも昔の話でごめんなさいね。先生には、ほっておくとイボ蛙みたいになったよと、言われました。まだ、現代でも治療法がいきわたってないなんて、びっくりしました。必ず直してくれる病院が見つかるとおもいますから、がんばってね。あまり役に立たない話でした。良くなること祈っています。

漢方薬のはと麦はどうでしょう

🐧
水海石
イボでお困りということですが、 以前、両手・両足の親指つめ周りにだけにイボができたことがあります。 このとき、市販のイボコロリなどの薬で最初は取ろうとしていましたが、 イボ周りの皮がむけるだけで、イボ自体はまったく取れませんでした。 イボで困ってと聞いた、いとこのおばさんから「はと麦」が聞くと教えてもらいました。 別名、イボトリソウとも言われているとか。 1.はと麦をコーヒーのミルなどで、軽く砕く。 2.やかんに、砕いたはと麦とお湯をいれ、10~15分ほど煮出す。 3.煮出した液を濃し、まるで濃い米のとぎ汁のような汁を毎食前(無理なら朝晩だけでも)、  コップ1杯飲む。 分量は忘れてしまったので、漢方屋さんで聞く方がよいです。 早い人で1ヶ月、私の場合イボをかなり放っておいたため、少し時間がかかり半年で取れました。 本当に効くのか??と疑いながら飲み続けていると、突然、硬い瘡蓋のようになり「ぽろっ」と 取れました。 以来再発もしてません。 余談で、煮出した後のはと麦を庭に捨てていたのですが、スズメや鳩などが喜んで食べてました。

私は稗粒腫でした

みんみんゼミ
私も目の周りにイボのような白ニキビのようなブツブツができて、皮膚科で見てもらったら稗粒腫(ひりゅうしゅ)といわれましたよ。その場でちっちゃなメスで切り開いて中の白いかたまりをとってくれました。メスといってもチクッとするぐらいで痛くはありません。終わりに抗生物質?の塗り薬をぬって、ハイ、おしまいって感じ。3、4日は小さなかさぶたが黒く見えてましたけど、その後は痕も残らずきれいになりました。ご参考まで。

外科用レーザーで切除しました。

🐱
浅葱
以前旅行に行ったとき、旅先が乾燥していたのと往復の機内が乾燥していた所為で目の周りががさがさになりウィルス性疣が一度に大量に出来ました。 知り合いの形成外科の先生に相談したところ、レーザーで切除が一番確実と言われて施術しました。 目の周りに麻酔注射をするのと、してもちょっと痛みがありましたが、切除跡がかさぶたになり(一週間くらい)それが取れたらきれいになりました。 その後数年たちますが全く出来ません。 外科用レーザーを設置している皮膚科も増えているそうなので探してみてはいかがでしょうか。

ハトムギ茶

🙂
みかん
私は10代の頃に指にイボができて、繁殖してました。イボはうつるので、結構な数ありましたよ。 皮膚科に行って薬ももらいましたが、あまり効果がなく、通うのもやめてました。 ハトムギがいいと聞いたので、お茶をハトムギに変えたところ、いつの間にかすっかり無くなりました。 後日、別の件で同じ病院に行く機会があり、ハトムギ茶で治ったと言うと驚かれましたが。 お茶だと継続できるので試してみてください。

横ですが、はと麦は

🐱
浅葱
>>水海石さん >>みかんさん 横レスで失礼します。 トピ主さんが処方されて服用していたヨクイニンははと麦の抽出成分です。 なのでトピ主さんははと麦は効き難い体質の方ではないかと思われます。

私の場合

💡
甘党
昨年、顔の広い範囲にイボができました。 私は男ですがトピ主さん同様、当初は皮膚科で液体窒素の治療を受け全く治らず医者も最悪でした。 ネットでレーザー治療を行う形成外科クリニックを見つけ、そこで治療したところきれいに治りました。 ただ、治療後の傷痕がきれいになるまで数ヶ月かかりますので、女性の場合気になると思います。 症状にもよるようですが私の場合は保険適用になりました。 それから治療の際イボ周辺、つまり顔に麻酔注射するので痛いです。 参考になれば幸いです。

わかります

041
りえ
わかります、その苦しみ! 五年程前に出来て、先日やっと治りました。 私の場合、液体窒素は治っても他に出来るので意味がなく半ば諦めてたんですが、最近一念発起してヨクイニンをきちんと飲みはじめ、更に鳩麦茶もガバガバ飲み、化粧水はハトムギ入りのものを。 イボに効いたという口コミを見たのでオリーブオイルを保湿後に。 正直、何が効いたといえば、絶対完治させてやるという気合いのように思います。 免疫力を向上させることが必要なので、気持ちも大事みたいですよ。 治る時は一度顔一杯に広がり、赤く痒くなり、一週間ほどで平たくなりました。 絶対治りますよ!

浅葱さん

041
みかん
ヨクイニンはハト麦の成分であることは、存じてます。 私もヨクイニン処方されましたから。それでは効き目がなかったんですが、ハト麦茶を継続して飲んでいるといつの間にか治ったという経験をお伝えしたまでです。お茶なら負担なく毎日摂取できますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧