本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 交友関係の悩み・・・何が悪いのでしょうか

交友関係の悩み・・・何が悪いのでしょうか

レス9
(トピ主 1
キャサリン
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。今交友関係で悩んでいます。30代独身、普段は交代勤務のシフト制で正社員として忙しく仕事をしているのですが、最近友達と呼べる友人が減ってきたこと、友人関係にあっても本心から何でも話せる親友がグンと減ったことに寂しさを感じています。 特にしばらく前に結婚予定だった彼と別れて独り身になってから、グンと寂しく孤独だと思うようになったように思います。 そして失恋以降、色々悩んだりすることが多くなったことから、いわゆる自己啓発本を中心にを読むようになりました。そして色々とそれらの本に書いてあるようなことを自分磨き・運気を上げるべく実践するようにしています。 例えば、部屋の掃除をこまめにする、部屋に花を飾る、毎日笑顔を心がける、感謝の心を持つ、人を批判しない、悪口を言わないようにする、等等。 そういったことを心がけているのですが、離れていった友人がいたり、ある時グチや他人の悪口ばかりだったことに気が付いて私から距離を置いたり、とにかく人間関係において悲しい思いをすることが多いのです。 ただ仕事だけは順調で、失恋直後に必死で頑張ったせいか、今ではかなり回りからも認められるようになり、職場で仕事している時だけは唯一幸せで・・・仕事から家に帰ったら何とも言えない虚無感に襲われる、そんな毎日です。 こんな私に何かアドバイスがあれば是非お願いしたいです。 友達があまりいなくても、私にはちゃんとした仕事もあるし理解のある上司もいる。両親もまだ健在なので本当に毎日感謝だなとプラスに考えようとするのですが、やはり何でも気軽に誘って話せる友人がいないことが凄く悲しいです。皆さん、私に足りないところ・改善するべきところはどういったことなのでしょうか。運をUPさせて上向きに行きたいと思うのですが、心のモヤモヤがなかなかとれません。。。

ランキング

レス

減ったら増やせばいい

041
うーたん
自分磨き、いいですね。 磨きがかかったらそれを披露する場に出かけてはいかがでしょう? 家と会社の往復では、男女問わず新しい交友関係は見つかりません。 SNSのオフ会、趣味の集まり、異形種交流会などいかがですか? 私も以前、長年交際した彼と別れたあと休日を持て余し、いかに自分の友人が少ないか思い知らされたことがあります。 仕事や学生時代とはまったく関係のない友人って利害関係もないから本音で付き合えるし大切だと実感してます。 がんばってくださいね。

そんなものではないでしょうか

041
しろクマ
自分から離れていった友達が居るように相手から離れられることも あるとご本人がおっしゃってるように交友関係とはそんな ものかもしれません。 ただ愚痴を言い合うくらいはいいような気もします。 それでお互い気が晴れることもありますし。 もちろん愚痴ばかりではうんざりかもしれませんが。 なんでも気軽に話せる友達ってそういうことでもありますから まずはトピ主さんが気楽に話しかけてみてはいいのでは? 運勢UPや自己開発もいいですが、もう少し自分らしく 力を抜くのも必要かもしれませんね。

同じです。

🐤
シーサー
キャサリンさん、こんにちは。 トピを読んで、これは私か? と思うくらい私の状況とそっくりな内容だったのでビックリしました。 私も親友と呼べる友達と些細な出来事から関係がこじれてしまい、疎遠になってしまいました。 自己嫌悪になり、人と接することが怖くなったり、人間関係が面倒くさくなったり・・・・。 そんな状態を打破すべく、私も掃除したり、通信講座を申し込んだり、観葉植物を飾ったり。 私の両親は70歳を越えていますが両親共に健康で、私もそれだけで十分幸せだし、 感謝せねば!と思っています。 ですが、1日の中で「でもな~」と落ち込む時があって、 でも考えてもしょうがないので、「気楽にいこう!」と思いなおして。。。 毎日この繰り返しです。 私もまだまだ運気を取り込めていませんが、キャサリンさん共にがんばりましょう!

そうですね

041
ぴえ3
彼氏とラブラブな時は、 友達なんか見向きもしない人なんだろうなあ と感じてしまいました。当たってますかね? そもそもピンチの時に友達なんかできないですよ。 そういう時って広い心で接せないし、 求めるばっかりになりがちです。 猫だって病気したらひとりで引きこもりますよね。 ピンチの時は友達ともちょっと距離を置いて、 ひとりで踏ん張った方がいいです。 それでも手を差し伸べてくれる人がいたら、聖人ですね。 何事もない日常か、ハッピーで余裕のある時にこそ、 友達ってできるものだと思います。 なのでまず、一人でもプライベートを 楽しめるようになることじゃないですか?

結婚したらまたいらなくなるよ

041
マネキン
彼がいたら友達の少なさは気にならなかった。 今独りになって初めて寂しくなったと。 私も彼と別れたとたん自分磨きとか 運気をあげるとか言い出す友達は要らないなあ。 パワースポットめぐりとかその辺でしょ? トピ主さんが付け焼刃的に自分磨きや 友達作りをしたって、将来結婚したらいらなくなりますよ

目的がずれているからじゃないですか?

041
pina
例えば、部屋の掃除をこまめにする、部屋に花を飾る、毎日笑顔を心がける、感謝の心を持つ、人を批判しない、悪口を言わないように、等等。 これを、自分磨き・運気を上げるために行っているんですよね。 部屋の掃除、花を飾るくらいですかね、運気に関係している(のか?)のは。 そのほかの、毎日笑顔、感謝の心、・・等等は、人と関わる以上自然に出来るべきものではないかと思います。人に不快な思いをさせないために。又、感謝の心は意識して「感謝しなきゃ!」と思っているうちは感謝には程遠いと私は思います。 人の悪口、愚痴は言わないというのも、上記に上げた理由で慎むべきものとは思いますが、人間愚痴の一つも言いたいときもあります。あまり四角四面にとらえすぎて他人にまで厳しくなると、これまた真の目的を見失う要因になります。「善人はなぜ嫌われるか」みたいな話を聞いたことありませんか?それは自分が善人であることに陶酔して他人にまでそれを強要する事も一因。 あなた自身にぶれない基本があって、なおかつ人に不快感をなるべく与えないようにする。これで良いんではないですか?自分の寂しさを何とかしたいため目的は何か違うと思う。

親友は何人いたら満足ですか?

sazan
あまりいない友達ということは少しはいるのですよね。 数がいればモヤモヤしないのでしょうか? 仕事や親友や自己啓発でトピ主さんの欲しいものは本当に手に入るのでしょうか? トピ主さんの心の穴はパズルのピースみたいに形が決まっているように感じます。 ほかのピースでは埋まらないでしょう。 現に仕事での評価や今いる親友や自己啓発では落ち着けないわけですから。 その穴は、トピ主さんの気持ち次第で輪郭が柔らかくなるはずです。 ほかの誰にもどうしようもないと思います。 頑張る方向が間違ってると思いますよ? どうして、外から何とかしようとするんでしょうか。 まだ、あなたは失恋の痛手から立ち直ってないでしょう? 辛くても向き合って自己分析しないと次のステップには進めません。 自分の心は自分で満たすしかないんですよ。 「天は自ら助くるもの助く」 他力ではなく自力ですよ。 ちなみに掃除等で運気が↑ってのは心地よい空間で過ごして心安らかになるから、ですよ。 綺麗にしなきゃ、笑顔にしなきゃ、こんなにしてるのに何で?とストレスになっているのだったら逆効果です。

トピ主です

キャサリン トピ主
レス下さった皆さんありがとうございます。皆さんからのアドバイス、参考にさせていただこうと思います。 sazan様の言われるように、前の彼と別れて半年以上経つのにもかかわらず、まだその痛手から立ち直れてないのかもしれません。 そしてpina様の言われるとおり、人の批判をしない、笑顔でいるなど私が書いた項目は自然に出来るべきものだというの意見、ごもっともです。 ただ、元彼とのゴタゴタで別れる少し前からうつ病と診断されていたこともあり、一昔前は周りに迷惑をかけてしまうくらい後ろ向きで、全ての事に悲観的でした。幸い病気の方も大方回復し、今では仕事にも毎日元気に行っていますし昔と変わりなく過ごせています。そんな事があったためか、前のような暗い自分には戻りたくない、ポジティブを心がけようと常に思っています。そうやって日々過ごしていたのですが、ふとしたことから友達が少ないことへの不安が出たため、思い切ってトピを立てさせていただいた次第でした。 しろくま様の言われるように、あまり自分磨きと力みすぎず自分らしくいられるよう、少し力を抜いてみようと思います。

友人に感謝してないから

🐤
保母さん
自分本位で仕事したり、本読んだり、掃除したりはできるけど、他人の愚痴はきけない。それが一番の理由じゃないでしょうか。 ・つらくて愚痴しか言えないときもある。 ・貴方が配慮のない失礼なことばっかりいうので、面倒になって、じゃあとばかりに愚痴ばかり言ったかもしれない。 ・本当に困ってアドバイスを求めて愚痴言ったのかもしれない。 いろんな状況が考えられる。 でもあなたは愚痴ばかりだとばっさり切ったんですよ。 今までお世話になったこともあるはずなのに。 だから離れていく友人もいるのだと思います。 あなたは自分に楽しい時間だけを無償で提供してくれる相手が欲しいのでしょう。お金出さないと無理ですよ。お母さんじゃないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧