トピを開いて下さってありがとうございます。今交友関係で悩んでいます。30代独身、普段は交代勤務のシフト制で正社員として忙しく仕事をしているのですが、最近友達と呼べる友人が減ってきたこと、友人関係にあっても本心から何でも話せる親友がグンと減ったことに寂しさを感じています。
特にしばらく前に結婚予定だった彼と別れて独り身になってから、グンと寂しく孤独だと思うようになったように思います。
そして失恋以降、色々悩んだりすることが多くなったことから、いわゆる自己啓発本を中心にを読むようになりました。そして色々とそれらの本に書いてあるようなことを自分磨き・運気を上げるべく実践するようにしています。
例えば、部屋の掃除をこまめにする、部屋に花を飾る、毎日笑顔を心がける、感謝の心を持つ、人を批判しない、悪口を言わないようにする、等等。
そういったことを心がけているのですが、離れていった友人がいたり、ある時グチや他人の悪口ばかりだったことに気が付いて私から距離を置いたり、とにかく人間関係において悲しい思いをすることが多いのです。
ただ仕事だけは順調で、失恋直後に必死で頑張ったせいか、今ではかなり回りからも認められるようになり、職場で仕事している時だけは唯一幸せで・・・仕事から家に帰ったら何とも言えない虚無感に襲われる、そんな毎日です。
こんな私に何かアドバイスがあれば是非お願いしたいです。
友達があまりいなくても、私にはちゃんとした仕事もあるし理解のある上司もいる。両親もまだ健在なので本当に毎日感謝だなとプラスに考えようとするのですが、やはり何でも気軽に誘って話せる友人がいないことが凄く悲しいです。皆さん、私に足りないところ・改善するべきところはどういったことなのでしょうか。運をUPさせて上向きに行きたいと思うのですが、心のモヤモヤがなかなかとれません。。。