本文へ

マザコン?判定をお願いします。

レス12
(トピ主 1
🐱
まつこ
恋愛
義父母と同居して、9年になる嫁です。
夫はマザコンでしょうか?

1 姑の前で私をかばったことがない。
2 私たち(私・夫・子)が計画していた旅行に義父母がついてくる。
3 家族旅行(義父母・私・夫・子)の旅館は必ず一部屋。
  (一度、義父母と部屋を別にしたいと夫に言って、その場は了解してくれたのですが、いつの間にか同室になっていた。)
4 離婚話になった時、姑から「養育費は払えないから」と一方的に言われた。
5 子供の塾の送迎等で行きは夫、帰りは私と夫婦で決めていたが、姑に口出しをされた。
  「今日は、○○ちゃん(私)が送って行ったら?」など。

まだ色々あるのですが、話が細かくなるのでこの内容で判定してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

判定してみました

😀
東☆光太漏
1. おそらく多くの男性は納得性の無い主張に対しては同調したりせず、誰が言ったかより何を言ったかを重視する傾向にありますので、トピ主さんの言い分がおかしいのであれば庇われなくて全く不思議はありません。つまり庇わなかった時の内容によります。 2. ついてくるのが義父もなので「マザコン」という言葉ではちょっと括れない観念ではないでしょうか。おそらく家族の範囲が広いのでしょう。 3. 同上 4. 離婚話が姑に筒抜けになった経緯、状況に依るでしょう。夫婦間の話合いが夫から義母へとすぐ漏れる、夫婦間のことをすぐ母親に相談するようであればマザコンの気ありでしょう。  因みに、夫婦間の問題、不満を親に相談したり愚痴ったりする女性は極めて多いので、その点、大半の女性はマザコンと言えます。 5. 姑が口出しするのは姑の意思、考えなので、それを以て夫の人格はどうだとか言えないでしょう。姑と夫をグルーピングして捉えるトピ主さんの視点自体がマザコン疑惑の発信源なのでは? 以上はマザコンか否かについての意見であって、各登場人物の行動が好ましいかどうかは含みません。

無茶振りだな

041
どるどる
マザコンの定義って何? はっきりした基準がないのにどうやって判定するの?

意味がよくわからない

041
9年も一緒にいる夫のことをマザコンか否か客観的に判断したいという 意図が掴めません。 あと、マザコンの意味をはき違えてる気がします 正直、この程度の情報で判定を、と言われても。 マザコンかどうかを知ってどうしたいのか逆にききたいです

マザコンとは・・・・・

🐱
ミー子
断定できませんが、ただ言えることは同居の義母さんの言いなり?のような感じですねぇ。 きっと義母さんが強い方なのかな? 私も同居をしていたので痛いほどお気持ちがわかります。 旦那さんに もっと味方になって欲しいですよね

間違いない

041
へそのごま
もう、マザコン間違い無しでしょう。 トピ主は自分のお子さんを マザコン にしないようにしっかり子育てしてく ださい。

マザコンの定義はひとそれぞれですが

041
くだくーだ
 他トピでも同じような話はいくらでも出てましたが、主に女性が男性を感情的に批判したいときに使う言葉なので判定の意味はありません。だって定義がないんですから。貴女はご自由に夫をマザコンだと思っていてOKです。  ただ口に出せば多大な反撃もありえるので注意です。

判定かぁ

041
ゆきみだいふく
ざっと見た感じは特になにも感じません。 項目が基準にもならないというか…判定のしようがないです。 1、内容による 2、別にいいんじゃないかな。嫌なんですか? 3、経緯がわからないのでなんとも… 4、勝手にお姑さんが口出しただけですよね。 5、これも勝手にお姑さんが口出ししただけ。

どちらかというと

041
うつぼ
お姑さんが必要以上に首をつっこんできている印象を受けます。 同居だから仕方ないのかな。 子が親を公平な目で判断する事は、 誰でも難しいと思います。

トピック主です。

🐱
まつこ トピ主
マザコンというくくりが間違いでした。 義父より義母の方が押しが強いのでついマザコンとなってしまいました。 正直、私も夫と同じで、義父母の言うことに反論(?)した事はないです。 先日、夫に「自分(夫)が、(義父母の言動について)我慢できることは、○○(私)も我慢すればいいと思っている。」と言われ、もしかしたら、夫は親のいなりかもと、遅まきながら思い始めたところです。 義父母が良いとか悪いかではなく、夫が私と子供の関係を築いていく事より、両親の気持の方ばかり向いているような気がするのです。 夫婦が思いやって、そのうえでの親孝行だと、私は思うのですが、このままでは、自分の気持ちがつぶれそうです。 夫は単に親孝行なだけでしょうか? もし、親に対する依存傾向など問題があるようなら、夫に頼らず自分で何とかしないといけないなと思っているところです。 まとまりのない文章になってしまい、すみません。

マザコンとは関係ない

041
わか
1 状況がわからないのでコメントできません。 2 嫌なら断っているのかが不明。同行したからマザコンというのは無謀。 3 別々の部屋でないと嫌ですね。義父と同じ部屋になるなんて考えられません。でも、マザコンとは別の話では? 4 詳細がわからないのでコメントできず。 5 マザコンじゃないでしょう?姑として口を出しているだけ見えますが? マザコンってどういう意味ですか? 1~4まで読む限りマザコン問題ではなく、価値観や生活習慣などが違う他人同士がいかに上手く歩み寄るかの問題ではないでしょうか?

多数決を採りたい?

041
カイエン
同居してるのなら旅行についてくるのも、 一部屋に同宿するのもそんなに不自然ではないかなぁ。 離婚しかけたことがあるとのことなので、 調停を有利に運びたいとでもいう意図があるのでしょうか。 9年同居していても溝というか壁というか、 そういうものってなくならないものなんですねぇ。

9年も暮らしてるのに

🐤
翡翠葛
>正直、私も夫と同じで、義父母の言うことに反論(?)した事はないです。  反抗期を迎えていない子供のままでは何時までたっても親のいいなりです。 ご主人はマザコンというよりもめんどくさがりで、反抗するよりもその場を流したほうが実害が少ないと考えていらっしゃるのではないでしょうか。  旅行の手配とかは、自分が手配することでコントロールすることができます。 干渉についても、「敬いながら不同意」を貫けばいいです。 実の娘と思ってくれるなら、こちらも遠慮なく反抗すればいいし、嫁として他人扱いするならば、他人としての距離をおかせてもらいましょう。  同居で嫁に逃げられた男性に、次の嫁が簡単に来るとは思えません。 もっとご自身を大切にして、強く過ごしてください。 「ありがとうございます。でも嫌です。」これが笑顔で言えるように頑張ってください。 その上で、ご主人の出方をよくよくご覧になって、マザコンか否かを判断されるのが良いと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧