本文へ

未練がましい元夫。

レス8
(トピ主 1
😠
ひろ子
恋愛
御閲覧ありがとうございます。

6年ほど前に、元夫の不貞行為により3年で離婚に至りました。その際に相手女性と夫から合わせて200万円の慰謝料を受け取り、養育費は月3万円の公正証書をつくりました。
離婚後の6年間の内、予定されていた養育費はトータルで30%ほどしか振り込まれていません。私もはじめのうちは毎月通帳記入をした際、一喜一憂したりしていましたが、現在は諦めの境地とそんな元夫に嫌悪感しかありませんでした。
つい先日、偶然にも街中で名前を呼び止められ振り向くと元夫でした。この6年間1度も会ったこともなく(子供にも会った事がありません)、連絡もなかった関係でしたので私からは特に伝えたい事もなく、仕事で外回り中だったこともありそっけない返答をし、忙しなくその場を去りました。その1ヶ月後ぐらいに元夫から実家に手紙が届きました。(現在の住所を知らないため)内容を纏めるとヨリを戻したいという内容でした。もちろん返信はしませんでした。その偶然の再開の月からずっと滞っていた養育費が再開されているのに後から気づきましたが結局3ヶ月分でまた音沙汰はありません。

このような身勝手な元夫にせめて今までの6年分の養育費を払わせることは出来ないのでしょうか?気が向いたときにだけ連絡をよこし、親として自分の子供を思いやることも無い人間ですので、むしろ今後一切連絡をして欲しくもありませんが、せめて今まで分を振り込んでもらい忘れ去りたいです。

ランキング

レス

強制執行は?

🐤
ぴよぴよ
はじめまして。私も先月、夫の不倫により離婚をした3人の子供を持つシングルマザーです。 他人事ではない・という思いで読んでいました。私の元夫も、離婚したのに、私の身内関係の所有地に住んでいて、出て行きません。来月から養育費と慰謝料も振り込まれるか心配な毎日を過ごしています。 公正証書にしてあるということですので、強制執行できますよね。勤務先は分かっていますか?分かっていれば、弁護士等に相談の上、手続きされたほうがよいと思います。 こういう男の人って、すごく都合いいですよね。町で偶然あって、懐かしくなり、あわよくば復縁・・・とかおもったんですかね。でも、本当に復縁したければ、何度も実家に連絡するはずですね。 私も、明日は我が身・・・とにかく、子供に対する養育費はきちんとはらってもらいましょうね!! 頑張ってください。

思うことは

うーん
弁護士に相談することも可能でしょうが、 トピ主さんがアクションを起こすことで、 向こうが復縁可能か?と勘違いしそうな気配がありますよね。 一括で振り込んでもらって、 トピ主さん側は元夫の存在を綺麗さっぱり忘れさる。 スムーズに運ぶとは思えません。 お金や悔しさより、このまますっぱり縁を切って、 今の平穏を保ったほうがいいような気がします。

6年分でいいの?

🐱
サンダラ
なんなら、18歳か20歳か(これはいつまで払うか決めたでしょうからその年齢で)のまとめて分を1度にもらったら? 6年分だけじゃなくて。 子供さんの権利だから。

放っておいた方がいいのでは

041
匿名
お金を払わせようとすると接触が出来ますし、接触すればまた付きまとうでしょう。 放っておくのが一番では? 法的に強制執行したとしてもストーカーっぽくなりそうな気がします。

風見鶏

041
パセリ
ひろ子さんの文面よんでるうちになぜかむかむかしたのは私だけでしょうかどの面してよりをもどしたいまともに養育費も届こうてるのに強制適にとるしか方法がないこんな男はきっく二度と私のまえにくるなと

「親面したかったら、先に払うべきだった養育費を払って」

😀
うほほ
「でないと子供に会わせません。」 と突っぱねて下さい。 偶然でも、会うたび「養育費」を出した方が良いです。 義務も果たさないクセに権利を主張しようなどとは 図々しい。

アドバイスありがとうございます。

😠
ひろ子 トピ主
アドバイス、励ましのお言葉ありがとうございます。 自分で書き起こした文章でしたが、改めて読み返してもやはり元夫には嫌悪感しかありませんし、思い出すたびにイライラと胸の中がちりちりし始めます。 確かにサンダラさまのおっしゃる通り、本心は二十歳までの養育費は振り込んで欲しいですが、月々の養育費でさえ約束を守れない人ですからそれをやり遂げるのは骨の折れることだと感じています。 前回の手紙で元夫は“○○が今年小学生に上がると思うので何かと教育費が増えると思う。そのことでも良いから連絡を下さい。”とありましたが、調子の良いことを並べているだけで私はまったく信用していません。 匿名さんのご意見のように、このまま今後養育費振込み再開の見込みはありませんが、私は一切の連絡をしないでおこうと思い始めていますが、子供の戸籍などは実の父となると簡単に調べられると聞きました。今後も何の義務も果たしていないにも関わらず、子供の所在や私のことも詮索されたくありません。しかし役所でお話をうかがったところ、DVや所轄の警察が関与するような事柄で(立証されないと)子供の戸籍は元夫なら取り寄せられるらしいです

養育費は強制執行で給料差し押さえできるんじゃ?

041
んん
公正証書があるなら、地方裁判所への申し立て(郵送でも可)でできるそうです。一度の手続きで給料からの天引きが可能ですよ。 「養育費 強制執行」などのキーワードで検索するだけで、色々と情報が得られますので、お調べになってみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧