御閲覧ありがとうございます。
6年ほど前に、元夫の不貞行為により3年で離婚に至りました。その際に相手女性と夫から合わせて200万円の慰謝料を受け取り、養育費は月3万円の公正証書をつくりました。
離婚後の6年間の内、予定されていた養育費はトータルで30%ほどしか振り込まれていません。私もはじめのうちは毎月通帳記入をした際、一喜一憂したりしていましたが、現在は諦めの境地とそんな元夫に嫌悪感しかありませんでした。
つい先日、偶然にも街中で名前を呼び止められ振り向くと元夫でした。この6年間1度も会ったこともなく(子供にも会った事がありません)、連絡もなかった関係でしたので私からは特に伝えたい事もなく、仕事で外回り中だったこともありそっけない返答をし、忙しなくその場を去りました。その1ヶ月後ぐらいに元夫から実家に手紙が届きました。(現在の住所を知らないため)内容を纏めるとヨリを戻したいという内容でした。もちろん返信はしませんでした。その偶然の再開の月からずっと滞っていた養育費が再開されているのに後から気づきましたが結局3ヶ月分でまた音沙汰はありません。
このような身勝手な元夫にせめて今までの6年分の養育費を払わせることは出来ないのでしょうか?気が向いたときにだけ連絡をよこし、親として自分の子供を思いやることも無い人間ですので、むしろ今後一切連絡をして欲しくもありませんが、せめて今まで分を振り込んでもらい忘れ去りたいです。