本文へ

借金→離婚

レス3
(トピ主 0
💡
パピ子
恋愛
元夫の突然の借金(数年に渡る親の肩代わり有)が発覚し、発覚と同時に元夫は開き直り即離婚。
離婚後は元義理の両親の連絡先のみ分かる状態で、毎月養育費は6万円本人か親からかはわかりませんが振り込まれています。

私は今実家の両親にお世話になり幼児3人を育てています。

義理の両親が借金や肩代わりの事実を隠していたという事もあり、離婚後数か月間養育費とは別で毎月6万円振込んできていました。
それが突然「生活が何かとものいりだから送金はやめます。」とメールで連絡してきて…離婚して1年、前向きになれる様に頑張っているのにこういうのを聞くたびにイライラして。

義理の親からのお金目当てでは無く、大切な事を一方通行のメールで済ませて、子供達に対し誠意のかけらも無いように思えて仕方ありません。
「子供達と会わせて欲しいと頼んだら会わせてもらえるよね?」と何度も確認のメールも今までに何度も来ましたが、そんな気にもなれず…でも私の感情ばかりで決断してしまってるけど、子供達にとってそれで良いのか?と答えの出ない日々なんです。

愚痴ばかりになりましたが、同じ様な経験者の方やそうでない方でも何か前向きになれる様なアドバイスがいただけたら幸いです。

ランキング

レス

冷静になってみる

041
温泉巡り
感情的になるお気持ちは充分わかるのですが、 少し冷静になって、物事を客観視してみてはどうでしょうか。 誠意のかけらもないのはそもそもご主人ですよね。 借金の肩代わりをしてご主人の借金の事実を隠したのも 親は良かれと思ってしたと思うんですよ。 でもそれを裏切ったのはご主人本人でしょう。 養育費6万以外に義理のご両親は6万円を振り込んでくれていたのですよね。 それはせめてもの慰謝料という意味だったのかもしれません。 本来慰謝料はご主人が払い、義理のご両親は払わなくて良いお金だと思います。 トピ主さんが義理のご両親にお孫さんを会わせていたら また違ったかもしれません。 実際に会えば「この孫たちのために」と振り込みを続けてくれたかも しれません。 大切なことを一方的なメールで…とおっしゃいますが、 そのお金は何の取り決めもなく勝手に支払われているもので、 払い続けるのも突然やめるのも、相手の自由になるものだと考えます。 もしトピ主さんがこれからも6万円が欲しいとお思いなら 一度義理のご両親にお孫さんを会わせてみては? 会って話すのが一番かと思います。

温泉巡り様

💔
パピ子
レスありがとうございました。 私のたてたトピの文章だけを見たら「6万円欲しさ」とお思いになられたみたいで…すごく残念な気持ちになりましたが、言葉足らずだったりですいません。 私は6万円を欲しくてどうかしたいと思ったのではありません。 九州と四国との距離での結婚で離婚時も「こちらからは遠くて行けないから子供達を連れて来てくれ」との事で、母子家庭となり三人の幼児の保育料捻出だけでもやっとの中どうにかやってきたんです。 そんな中での6万円に対しては感謝でしたが、やはり離れている分一方通行のメールを受け取った私としては子供達の事がかわいそうという気持ちなどが駆け巡るんです。 元夫が一番の原因ですが、私が何度も「何かおかしな気がする」義理の両親に相談してもはぐらかした事など書ききれない事の積み重ねで今に至るので、なかなか冷静に客観視に行き着くまでには時間もパワーもかかるのでちょっと気持ちを落ち着かせたいとトピを立てたんです。

元ご主人甲斐性無しだけど、、、。

041
若葉
一年近く慰謝料6万+養育費6万計12万の振り込みがありながら、一度も義理の両親に子供達を逢わせなかったからじゃないですか?(幼児3人いたら移動が大変だと思いますが、九州と四国はそこまで大変な距離だとは思えません。)ご主人の借金を隠して数年義理の両親が肩代わりしてたぐらいだから、毎月振り込まれてる養育費は元ご主人からじゃなくて、義理の両親からの振込みだと容易に想像出来ますもん。 義理の両親のバックグラウンドはわかりませんが、年金受給者だとしたら毎月12万は結構な額ではないですか? トピ主さんから義理の両親に電話して、子供さん達の声きかせてあげたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧