本文へ

海外から公立高校入試

レス8
(トピ主 1
クマ白
話題
海外在住10年。5年生の子供がいます。

高校は日本の公立高校に行かせる予定です。
今、小学卒業で帰国するか、中学の途中で帰国するかで悩んでいます。
公立高校を入試する場合、中学3年の1学期中に帰国し日本の中学に編入しないと受験資格が無いと聞きました。
これは事実でしょうか?

今、住んでいる地域は日本人が少なくて入試に関しての
情報があまりありません。
海外在住の方(在住だった方)で、お子さんが日本の公立高校を受験した経験の方がいらっしゃいましたら帰国の時期、入試までに気を付ける事を教えていただけないでしょうか?
高校入試に関して情報を得るにはどうしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うろ覚えですが

041
しろ
海外在住者です うろ覚えで申し訳ありませんが 確か、知人のお子さんは中3の1月ころ帰国して公立高校に入ったような 2週間在籍していれば良いのではないでしょうかね? 海外子女教育振興財団 というところがありますので、教育相談されたら如何でしょうか? メールか電話で相談を受け付けてくれると思います また、お住まいの近くに日本の塾がなくても、同じ国の中には有ると思いますので 塾に電話してみると受験の事に関して詳しく教えてくれますよ 又は、日本まで電話してみる(帰国子女用の塾がありますよね?または地元の塾) こちらの方が詳しく教えてくれるかも ウチも田舎に住んでいて情報が得られないので、教育相談、大都市にある塾に電話、両方しました 子どもが大きくなって来ると進路については本当に悩みますよねぇ

教育委員会

🐧
Double
重要な情報ですから、匿名掲示板よりも、帰国予定地の自治体の 教育委員会に直接問い合わせるのが良いのではないでしょうか。 公立高校入試のシステムは、地域によって全く異なりますし、また しばしば変更になるので、1年前の情報はあてにならない、という こともあります。 たとえば神奈川県教育委員会のホームページを見ると 「転編入学情報センター(県教育委員会教育相談室) 県外からの転居や海外からの帰国・入国、その他の事情による 神奈川県公立高等学校への入学、転入学、編入学に関する相談や 問い合わせに応じています。」とあります。 志望校の、校風・雰囲気などを知りたい場合は、インターエデュ やベネッセなど受験情報系の掲示板を利用されると良いと思います。

教育委員会

😀
受験生の親
我が家は小学生で帰国していますので帰国枠とは無縁ですが、周りには中高を帰国枠で受験する子が多いので、参考になればと思います。 (ほとんどが私立受験で、公立高だと国際科や外国語コース狙いです。 うちの子の通学する公立中は帰国子女受け入れ校です) うちの県での志願資格は、前後期の後期試験のみ適用で、来年度なら 【継続して2年以上外国に在住していて帰国した日が平成20年4月1日以降の人】 というのが条件の一つです。 帰国枠を使っての受験は各自治体によって異なると思いますので、 帰国しようとする地域の教育委員会のHPを見るのがベストだと思います。 それから、5年生で在住10年ですと日本語(国語)は問題ありませんか? 海外永住予定で日本語が全くできない場合、 帰国子女扱いにならず外国人扱いとなり受け入れ拒否された方もいます。 補習校や日系の塾に通っていたお子さんでも帰国後は国語に手こずっています。 公立に必要な書類は分かりませんが、 私立では在学中の成績証明書やら様々な書類が必要となりますので 帰国前から狙いをつけた学校に問い合わせて、準備できる物は準備しておいた方が 良いかと思います。

正確な情報は塾

041
kitarou
公立高校受験といっても、帰国先の都道府県によって大分違います。 例えば大阪は、大阪の中学でつけた内申しか採用しないので、公立志願者は中2あたりで帰国しないと間にあわないとか。また神奈川は受験前に数回ある説明会等に必ず出席しなければならないので、手間がかかるそうです。埼玉は北辰模試だったかな、特定の模試の偏差値で内定を取れるとか。 地方によって様々です。 皆さんが書いている様に、インターエデュなどの掲示板を見るのもいいですが、匿名なので無責任な噂も多いですから、見る時には選択眼を持って見た方がいいかも。 手続きなど受験のシステム的なところは、教育委員会に直接聞くべきですね。 それも年々変わるのを覚悟して。 私が勧めるのは、塾の情報です。首都圏ならサピや早稲アカ、ジョバなどに帰国受験専門の部署があるので(ジョバは専門です)利用するといいですよ。塾生でなくても対応してくれます。地方なら地元の塾の方がいいのかな。 ただ、塾で深い情報を貰いたいなら、一時帰国時に模試を受けてレベルチェックをした方がいいですね。お子さんのレベルが分からなければ、一般的な話だけで終わってしまいます。

公立と決めなくてもいいけどね

🐧
元マダム
数年前に海外の日本人学校から都立高校に進学した息子を持つ母親です(現在は大学生)。 まず、他の方も書かれていますが、公立高校と一言でいっても、各都道府県によって受験システムが違いますから、帰国するところがわかっているなら、当該の教育委員会に問合せる必要があると思います。 一応、我が家の場合を書きますと、受験時はまだ海外在住です。受験のために1月に一時帰国し、私立2校(一校は帰国枠、もう一校は推薦枠)及び都立(都立には帰国枠を持つ高校が数校ありますが、息子は一般受験です)の結果が出てから、また在住していた国に戻り、日本人学校の卒業式を終えて、本帰国しました(入学に合わせて帰国することが決まっていて、都内の住所も決まっている場合は、受験できます) 海外在住時に気がかりだったのはやはり帰国の時期です。中学の途中の転入だと、どのような内申書がもらえるか不安だったからです。中2の一時帰国で転入の可能性がある学校へ行き相談したところ、3年生になっての転入だと、正直、日本人学校でそれまでもらっていた成績より低めに出すだろうと言われました。結果的に卒業まで居られて良かったです。

公立で内定?

🐧
Double
kitarouさんは >また神奈川は受験前に数回ある説明会等に必ず出席しなければならないので、手間がかかるそうです。埼玉は北辰模試だったかな、特定の模試の偏差値で内定を取れるとか。 と書かれていらっしゃいますが、これはどちらも私立高校の話ですよね? 神奈川の公立高校受験は、事前に説明会に一度も行かなくても受験結果 には関係ありません(少なくともここ3年間の受験は)。まあ、大抵の子は 1回くらいは行きますが。 埼玉の北辰模試で確約がとれる、というのも私立の話でしょう。 というふうに、掲示板で得られる情報が正確とは限りませんから、 教育委員会、塾などに問い合わせられるのが一番だと思います。

まず確認

041
暑くて大変
この春、子供が海外の日本人学校から公立高校を受験しました。 まず、みなさんの書かれているとおり、まず帰国先の教育委員会のHPを確認されるのが一番だと思います。 とにかく都道府県によって、全然違います。また一般受験をするのか帰国枠で受験するのかによっても受験科目や受験先や日程(1回のみまたは前期後期と2回)もかわってきます。 内申が重要な県と当日点重視の県と内申の扱いも違います。 日程によっては卒業式のあとになる場合もあります。 公立受験なら早く帰国したほうがいいよといわれていましたが、うちは子供が最後までいたいと希望したため、中3終わりまで現地に残っての受験となりました。 私立にしても公立にしても海外からの受験となると、色々大変ですが、うちの他にもたくさんいらっしゃいましたよ。

教育委員会

クマ白 トピ主
いろいろな情報をありがとうございます。 教育委員会、塾に問い合わせてみます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧