本文へ

友達がいません。

レス7
(トピ主 1
😢
ポンジュース
ひと
32歳バツイチです。
今は彼と同棲しています。

でもその彼は休みの日は縦走やトライアスロン、他レース、
普段もトレーニングのため、いつも一緒にいられません。
週末は毎週必ずいません。

そんな週末に遊ぶ友達も、会社で一緒にランチに行く友達もいません。

寂しいです。どうしたらいいのでしょう。

会社の女子社員も30オーバーで独身の子だらけです。
いつも1人で悲しくなります。

アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

受け身なのではないでしょうか?

🐶
ゆず太郎
トピ主さんは、常に受け身なのではないでしょうか? ご自分から「週末お茶でもしませんか?」とか「一緒にランチ行かせてもらっていいですか?」など ご自分から行動されますか? 「友達がいない」という人の多くは、消極的で受け身だからなのではないかと思います。 一度、自分から声をかけてみてはどうでしょうか。

自分から誘う

🙂
ぷい
もしかして、自分から人を誘ったりしないんじゃないですか? 誰かが声かけるのを待ってる・・ばかりで。 会社の同僚も独身とはいえ年も近いし話しはしやすいんじゃない? バツイチだからと、自分で壁を作っていてはきっかけは生まれませんよ。 「ランチに行かない?」って声かけてみたら。 勇気はいるかもしれないけど、きっかけは自分で作りましょう。 彼さんは趣味で多忙な方のようですが(うちの夫と同じ!)月イチくらいはデートの日とか提案しないのですか? その提案が受け入れられなくても、希望や気持ちを伝えたりするのは大切だと思います。 いずれにしても「自分から動くこと」それによってちょっとづつ何かが変わり始めるでしょう。 ポンジュースさん、勇気をだして。

何か学ぶことをはじめたらいかがですか?

041
りん
PCで音楽鑑賞もいいかもしれません。 ひとりの時間を充実させるんです。他人に依存していては、だめです。

いなくてもいいのでは?

041
カンナ
失礼ですが彼が週末いないので友達で紛らわそうという感じですか? 友達がいても寂しいときはあります。 申し訳ないですが、なんだかフワフワしているというか頼りない感じがします。 同じような30代の独身の女性がいるのなら友達ができそうな気もしますが、会社は仕事するところなので今はそこで仲良くするのは難しい気が します。 なぜ いつも一人なのか 他の友達や仲の良い同僚が居る子と 自分は何が違うのか考えてみるといいと思います。 自分から相手に歩みよらないと30過ぎてからの友達つくりは 難しいです。

同世代の主婦です

🐤
ひよこ
職場での女友達というのは、 まず1人できればどんどん増えていくものです。 ただ、最初の1人が難しいんですよね。 私も部署移動や転職などで 何度か「知らない人だらけ」の状態になったことがあります。 いきなりランチしたり週末一緒に出かけたりするのは ちょっとハードルが高いので、 まずは「あいさつ + 一言」を! ただ単に「おはようございます」というだけではなく 「おはよう!髪切った?」「おはよう!今日の服かわいい!」 「おはよう!今日電車遅れてなかった?」 とか、なんでもいいから何か一言足すんです。 気軽な一言が思いつかなければ仕事関係の話題でもかまいません 「今日残業なしで帰れるかなあ?」とか言ったら、たいていの人は 「夜になんか予定あるんですか?」と言うでしょうから、 買い物に行くつもりだとか、夕食にこれを作るんだとか、話が続きます。 人間の脳って、話の内容はなんであれ、たくさんの言葉をしゃべった相手を 「親しい」って思いこむらしいです。 「親友」クラスを求めるなら内容も大事ですが、ランチ友達ならすぐできますよ!

独り、いいじゃん

041
自由が一番
独り、サイコーじゃない。 何をするにしても自分勝手にできるんですよ。 何時に起きて何を着てどこに出かけて何を食べても自由! 何か語りたかったり相談したかったりすれば、ネットに飛び込めば いくらでも相手は見つかるし後腐れもないし。 私は気まぐれ我侭なうえマイナーな趣味嗜好が多い変わり者で、 しかし人並み以上の社会性と協調性を装うスキルはあるので なかなか独りになりきれず苦労しています。 私がトピ主さんだったら、有り余る時間を読書や音楽鑑賞や映画鑑賞や ゲームやネットや散歩や小旅行や家事や勉強につぎ込むのに…もったいない! まぁ私のように変人になれとは言わないですが、何か趣味を持つといいですよ。 独りの時間なんていくらあっても足りなくなるから。

主です。

041
ポンジュース トピ主
パスワードを失念してしまいましたが、主です。 受け身だと思います。 言われないってことは、そうしたくないんじゃないか、と思ってしまい、 自分からなかなか誘えません。 彼にしても、友達にしても。 ただ、職場で前は一緒にランチに行く仲間はいたんです。 私の仕事はファッションのプレスをしていて、 はたから見ると派手な仕事だと思います。(実際重労働ですが。) で、雑誌の取材や外出なのでランチタイム不在がちになり、 雑誌に出る度「ポンジュースは別世界の人だね。」と言われてしまったり、 私はバツイチなのに同棲する彼がいて、 でもその友達たちは彼氏がいなく、「男がいないと生きていけないんだね。」といわれたりして、 なんとなくどんどん疎遠になっていってしまいました。 女友達って、難しいです。 昨日、ぷいさんのアドバイスを見て、 彼には「どこかに一緒に行きたいなぁ。」と話してみました! 来月中旬まで土日のスケジュールがいっぱいで、 もうちょっと待ってね、と言われてしまいました。 寂しいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧