本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居中の夫から復縁要求。その彼女から慰謝料返還要求。

別居中の夫から復縁要求。その彼女から慰謝料返還要求。

レス106
(トピ主 17
🐤
くられ
ひと
未就学児の子供が二人います。 去年の春に夫に子供達を置いて食事に誘われました。 二人きりだと思っていたその席で、女性を紹介されました。 私が嫌がっていた仕事を進んでしてくれる人で、 私が育児にかかり切りだった時に、夫にたくさんのアドバイスをくれた人で、 今は夫にとっていなくてはならない人になりましたと。 私が夫の仕事に理解を示さなかった事、子供ばかりで夫の優先順位が下がった事、 話し合いをしても改善しなかった事。 私が育児で大変なのも分かるけれど、とても辛かった。 彼女と出会ってしまって順番が変わってしまったけれど、 私を幸せに出来なくてごめん、離婚して欲しい、 子供達は夫と彼女で育てますと言われました。 私は、とりあえず最後まで夫の話を聞こうとしていましたが、 最後の子供に付いての発言だけは我慢が出来ずに、 「それはないでしょ、もし離婚しても、子供と離れるなんてありえない」 「そんなこと言っても、くられには育てられないでしょ。お金はどうするの」 「その為の養育費でしょ?とにかく子供を○○(夫)が育てるなんてありえない!」 と言い争いになり、食事もせずに帰る事になりました。 一緒に帰るのかと思ったら、夫は彼女とそこに残り、彼女はほとんど何もしゃべりませんでした。 私は居ても立ってもいられずに、家に帰るとそのまま子供達を連れて実家に帰りました。 その日から今日までずっと別居をしています。 とりあえず決まった事は、 子供が生まれて辞めた仕事を、辞めずにいたら収入としてあったはずの(300×3)と 今ある家計の全財産(200)、養育費に一人6万(6×2)、学資保険も夫が支払う、 家は売るならその半分、車は夫。これを慰謝料として、 実際の離婚は、私の新しい仕事が決まったら、となりました。 子供についてはもめましたが、誰かから諭されたのか、私が育てる事になりました。 続きます。

ランキング

レス

続きです 1

🐤
くられ トピ主
続きです。 結婚してから夫と私で会社を建てて、夫は高収入に入ると思います。 家は建てたばかりでローン有り、車は夫の趣味の高級車(高収入になる前からの趣味)、 家計とは別に夫の口座がありますが、いくら入っていたのか知りません。 私が嫌がった仕事とは、会社運営側の仕事の事で、私は現場の仕事だけをずっとしていたかったんです。 話し合いをしても改善しなかった点については、私は改善したと思っていましたが、足りなかった様です。 夫への愛情はこの1年でなくなりました。 今は、保育園の待機児童に二人ともなっていて、来年の4月を待っている状態です。 夫からはすでに900万の支払いがありました。 家計の通帳は私が持っているので、お金の出所は分かりません(夫の実家が裕福なので、そちらからかも) 支払いがあってから定期的に「仕事は決まった?」と連絡があったので、 「保育園が決まるまで仕事は無理。離婚しないって言っている訳じゃない。私なら他に好きな人が出来て離婚する事になった時、 大好きな人と結婚する為に、離婚できるまで何年でも指折り待つよ。 ○○(夫)はそうじゃないの」と言ってから連絡はなくなりました。

続きです 2

🐤
くられ トピ主
前書きが長くなってしまってすみません。 その夫から先日久しぶりに(去年の冬以来)メールが来て、 「一人になり考えましたが、やはり子供達と今後も別れて暮らすのは耐えられません。 彼女とはもう別れました。もう一度最初からやり直してくれませんか」 私はもうすっかり今の暮らしにも慣れたし、両親も孫の為に仕事量を増やして働いてくれているんです。 夫の変化を素直に受け止められません。 どう返信してよいのか分からず、電話も放置していたら、彼女を名乗る人からメールがあり (彼女にメアドは教えていません) 「○○さん(夫)と別れる事になったので、慰謝料900万から私が支払った200万を返還してください」 と書かれていました。 どうすればいいのでしょうか? 心配をかけたくないので、両親にはまだこの事は伝えていません。 夫からのメールは嬉しい部分と何言っているんだ、気持ち悪い、と思う部分と、色々です。

愛がさめたなら

041
返品不可
不倫相手に愛想をつかされた情けない男は負け犬状態なので愛がさめてるなら放置です。略奪したけれどやっぱりいらないからお金返してという我儘な女性には、「使用(略奪)後の返品は不可です」、とメールしてあげましょう。

慰謝料返還はありえないとおもいます。

041
おぶりしゃん
元夫さんの彼女さん、慰謝料返還なんてよくもいえたものですね。 彼女が別れようがどうしようが、慰謝料は元夫さんと付き合っていた(不倫)のときの代償でしょう。 たとえ、トピ主さんが慰謝料を彼女さんからもらってなかったとしても、離婚後から不倫していたのがわかっても慰謝料取れたはず。 彼女のところからお金が出ているのを知らなかったとしたら、不倫の慰謝料と相殺でいただきます。とメールしたらいかがでしょう。 元夫さんの復縁ことについては、トピ主さんの気持ち次第じゃないでしょうか。 ちなみに私だったら、1度自分の都合で捨てたくせに…、と復縁しません。 だって1番は子供と離れて暮らせないってことですよね。 トピ主さんはその次。 じゃあまた他に好きな人ができたら、家に帰ってくるけど愛人のところに入り浸り…、みたいなことになりませんかね?

弁護士へ

041
k
彼女の慰謝料は主さんの苦痛に対しての彼女の迷惑料だから、彼女と夫さんがわかれても返金する必要はないのでは? 金銭が絡んでいるので専門家に相談して弁護士から連絡して頂くのが良いと思います。まずは弁護士の無料相談窓口で相談。 夫さんの事は、離婚への気持ちで生活してきたので、彼女と別れたからと言って貴方を受け入れる事が出来るかわかりません。今後の事をじっくり考える時間が必要です。このまま別居して最低でも貴方が悩み考えた時間は必要と思います。等の内容の事をメールで連絡して、まず彼女の件から処理しましょう。 彼女の件が処理できたその後別居生活を続けながら、子供と一緒に夫と月に2回位でも交流して関係を見つめ直してはいかがですか?夫さん高額所得者であれば保育料も高額支払いになりませんか?夫さんと離婚するか?継続するかは主さんの気持ち次第ですが、別れた彼女は相変わらず夫さんの元で働いているのですか?働いていれば離婚又は今のままの別居婚又は主さん達が夫も元へ帰宅する週末婚等色々考えてはいかがですか? 単身赴任の父親が沢山いる時代だから父親不在でも子供も違和感持たないのでは?

慰謝料返還はナシでしょ

🐧
ドンゴロス
不倫の代償=慰謝料ですから、元彼女だろうが返還する義理はないと思います。 不倫は過去にあったこと。 慰謝料はその「不倫に対して」のものですから、未来(彼女が捨てられた・別れた)には関係ないでしょう。 彼女の要求はつっぱねていいと思います。

慰謝料って

🐤
ぴよ
彼女が貴方に支払った慰謝料って夫と彼女の浮気に対する精神的苦痛に対するものでしょう これって離婚するしないにかかわらずあなたが夫の配偶者として浮気相手の彼女に請求できるものであり、夫と別れるから返還なんてありえません 慰謝料と手切れ金は違うのですよ 実際、不貞行為に対する慰謝料として受け取っていたのであれば断固拒否すべき あまり五月蝿いようでしたら、弁護士を通しても良いでしょうね

ありえない…

🐤
mariri
なんとまぁ、ずうずうしい… 不倫したのは事実なんだから、慰謝料は当然、あってしかるべきです。 「慰謝料返せ!」なんて理不尽な要求、無視しておきましょう。 保育所が決まって、お仕事も決まるといいですね。

浮気相手はバカ女だったのね

😠
愛子
慰謝料返還はありえません。 ほかの方も書いてますが、その慰謝料は不倫したという罪の代償なのです。 だからその後に別れようと貴方と復縁になろうと不倫したという事実は消えないのだから返さなくてよいのです。 絶対に返さないでくださいね。それはそれですから。

基本返す必要はないとおもいますが

💡
なるほど
相手が、弁護士を立ててきた場合 ・200万という金額が「離婚前提」の金額だったという事で 「離婚しなかったんだから、そんなに必要ないでしょう?」 と、言ってきそうですが・・・・ 果たして法的にそんな要求が可能なのかどうか・・・ 素人なのでなんとも言えません。 心情的には、それでも返す必要を感じませんが。 ところで、離婚は成立しているんですか? 養育費は貰っているんですか? 元夫と復縁する気がないなら、放置もありですが 養育費を貰っているなら、相手にも会う権利あったはず。 復縁メールを読んでも、「お前はどうでもいい。子供に会わせろ」って 言ってますよね。 養育費貰っているなら、面会させるのも 養育費継続させる為の、手立てではあると思います。 でも、貴方が無職のままだった場合、それで親権を争われないか 心配ではあります。 ご両親と相談するか 弁護士に相談するかした方が良いのではないでしょうか。

弁護士さんと相談だ

041
ビリケソ
メールなら放っておいて良いでしょう。 内容証明郵便で来たら法廷で決着ということになりますから、 その前に法律事務所に行くべきでしょう。

逆に

041
ふぅ
不倫女に慰謝料請求したらいいんじゃないですか? だって今までに支払われた慰謝料900万は旦那さんの支払い分だしね。旦那さんがどこから借金しようがそんなこと知ったこっちゃない。 それに、不倫やめたというのもどこまで本気なんだか… 離婚しなければ慰謝料も養育費も出さずに済むから別れたフリをしましょうと影では繋がってそう

騙されないで!

041
かりん
どういう状況なのか、主さんからはよくわからないようだけど、 そんな最低な男に振り回されないで! 復縁しても絶対にうまくいかないし、不仲な両親に育てられるのは子供にとっても最悪なこと。 せっかくご両親が協力的っていうこともあるし、このまま前に進もうよ。 非常識な取り立てまでしてくる低俗な不倫女に惚れて、主さんを捨て、主さんから子供まで奪おうとした男なんだよ。 惑わされないで!

今の段階では無視

041
のほほ
メールなんてレベルだったら無視すべきです。トピ主さんが対応すべき事項ですらありません。メールでの返事さえ、多分は不愉快になるだけなのでやめた方がよいと思います。 ただでさえバカ夫(失礼!)への対処で大変なのに。 幸いにして、話し合いの席でも女性は何も話さなかったとのこと。夫への慰謝料請求であって、その出所なんて知ったこっちゃありません。 ただ、女性が内容証明送ってきたり弁護士立てたりしたら、それでは済まなくなるので覚悟だけはしておいた方が良いかな。

ここはひとつ・・・

🐤
おせっかい
複雑な金銭問題も絡んでいます。 法律に乗っ取って あなたの主義主張をきちんと代弁する人が必要です。 御両親に心配をかけてしまう・・という優しさはわかります。 ですが、実家に戻ってきた時点で もう心配はかけているのですよ。 離婚であれ、復縁であれ・・・ とにかく 弁護士に・・・・。

弁護士

041
ナナフシ
即刻、弁護士に行って下さい。円満離婚でも、自分達で書く公正証書よりプロ方がやくに立ちます。不倫相手からの慰謝料は返す事無いです。話し合いには、黙って弁護士を連れて行って下さい。まず、弁護士に行きましょう。

しらけ

041
蕎麦屋
奥さん側の主張は分かったけど。 >私が夫の仕事に理解を示さなかった事、子供ばかりで夫の優先順位が下がった事 この辺は奥さんの器量の足りなさゆえ。直ってないならまた・・・・ >夫への愛情はこの1年でなくなりました。 と言っておきながら夫と復縁は大きな矛盾。 結局、夫が高収入だから選択肢に入るのでしょう? 経済状態が悪化してもなお連れ添う覚悟はおありでしょうか? 無さそうに見えます。 離婚再婚を繰り返すのはご自由ですけど。 近い将来また夫は愛人と復縁又は別の女性といる絵が浮かびます。

900万の内訳

041
アリエナイッティ
トピには、900万の出所はわかりません、とあります。 とするならば、本当に200万をその不倫相手が負担したのか分からないのでは? あなたの銀行口座にその不倫相手の名義で振り込まれたわけではないのでしょう?現時点のトピの情報だけですと、もしかしたら詐欺の可能性だってあるわけです。 でももし本当に200万を負担したのなら、想像ですが、別れ話が出たときに、不倫相手はあなたの夫に返還を請求したのではないでしょうか。 それにあなたの夫は応じず、不倫相手は怒ってあなたにメール、そして夫はあなたと復縁してお金を返してもらってなんとかお茶を濁そうとした。 ・・・というような経過が想像されます。 というわけでトピ主さんはそのメールは無視していてよいと思いますが、 高額なお金を受け取ってますから、やはり今からでも弁護士をたてておいたほうがよいと思います。

ちょっとまった。

💔
ブラック無糖
900万円は夫からトピ主への離婚の慰謝料だよね? トピ主さんが離婚を引き伸ばしている状態なので900万円返還が不当なのか正統なのかよく分からないけど。 彼女からは不貞の慰謝料は取らなかったの? 900万円のうち、200万円を彼女が払ったとしても、それは夫と彼女との金銭の貸し借りなので、どうぞ夫から200万円は返してもらってね。と言えばいいだけでしょう。 ほんと、離婚時の取り決めは夫としているだけの事だから今からでも彼女に慰謝料請求してもいいんじゃない?不貞の証拠がないのかな?

復縁は

041
れんこ
ご自由にですが、慰謝料は返す必要なしです。 別れたって不倫の事実はなくなりません。 不倫の慰謝料ですから返す必要ありません。

しっかりしなよ、くられさん:1

041
RPT既婚中年男性
夫さんは、「子供と離れて暮らすのは耐えられない」と言ってきているのであって、「くられと夫婦関係をやり直したい」と言ってるんじゃないでしょう?なぜまずそこに引っかからないのか?不思議。夫さんは、 子供と暮らしたいから、離婚はなし。ついては彼女にお金返してあげてね。  ↓ しばらく元通りの生活 → 「やっぱりダメだわ」で、仕切りなおし離婚。  ↓ 今度はどっちも悪いわけじゃないから、慰謝料はなしね。親権も、経済的に余裕のある父親へ。(養育費はいらないよ、と譲歩してあげよう。)  ↓ ついては、先般払った慰謝料の残り700万も返してね。  ↓ 法的にケリがついたら、彼女との生活開始。  ↓ 慰謝料全て回収、親権も彼女もゲッツ!養育費支払いもなし。「子供と一緒の暮らしが実現して、何より!くられのことは、別にやり直したいと言ったわけじゃないし、嘘も言ってないよ。」 としか、思えませんけど。もしも↑これが杞憂でやり直したいが夫さんの本心だったとしても、最初のくられさんに対する扱いぶりや、彼女に連絡先を教えて返還請求させたりする男のことを信用できるんですか?続く

しっかりしなよ、くられさん:2

041
RPT既婚中年男性
「嬉しい反面・・」なんて文章を読んで、「のー天気な人・・」という印象ですが。 彼女の返還要求については、「不倫に対する慰謝料」なら返す必要はないけど、「離婚の事実に対する慰謝料」という合意だったならば「離婚しない」のならば返さないといけないかもしれません。(まぁこの辺は専門家に相談を) 反対に他の人も書いているように、改めて彼女さんへ「不倫の事実に対する慰謝料」請求されたらいかがですか?というか、お子さんのためにすべきではないのですか? その他にも、「養育費の支払いが滞ったら直ちに財産を差し押さえる」旨の、法的な約束と権利を確かなものにすべきですし、連絡も「弁護士を通して」を徹底させるなど、きちんとすべきです。 「どうすればいいでしょうか?」なんて能天気なこと言ってないでください。くられさんと、何よりお子さん方の人生をできる限り保障してあげられるのは、くられさん自身の態度ですよ。しっかりしてください! まぁ、↑に書いたこと徹底して、それでも弁護士を通して「くられとやり直したい」と言ってきたなら、その時は少しは気に掛けてもいいかな?

そのメールを旦那さんへ転送

041
ぬこ
その後は放置でOK。

子供がいる以上

🐧
あらん
子供中心で考えてあげてほしいです。 ご主人については、皆さん言われているように、同情の余地はあまりありませんが、誠実にお金も一旦出していることから、そこまで悪人とは思えませんし、人間としてどうなの?というレベルではなさそう。 もちろん、一時はトピ主さんが愛して結婚して、子供をもうけた人なのですから、そこまでひどくはないのでしょう。お灸はすえても、復縁もアリで良いのではないでしょうか? まだ、保育園に行ってないので実感はないかもしれませんが、父の日、参観日、運動会・・・父親を必要とする行事ってありますよ。 私の従兄は先日、4歳の娘を残してあっという間に癌で逝ってしまいました。 ちょうど、父の日を目前にした頃で、同じ年の子供を持つ私としては涙が止まりませんでした。状況は全く違いますが、子供にとっては、たった一人の父親ということです。 トピ主さんが、絶対離婚という気持ちで、毛嫌いしているなら、ここにトピはたてないのではないかと思いました。 慰謝料返還については、「慰謝料」ですから、モトサヤになっても、彼女にとっては高い勉強料ということです。

はぁ?何言ってんの?その女

💢
なっつ
慰謝料200万円は女から振り込まれてきましたか? 夫からですか? 女から振り込まれたのなら「別居に至った原因の不倫」の慰謝料でしょう! 不倫やめたから過去の罪も消せると思ってる馬鹿女! それで示談はしたのですか?してたらこれにておしまい!のお話。メールに返信する必要なし。誰だかわからない迷惑メールです。しつこかったら弁護士頼みましょう。 夫からしか振り込まれてないのなら女の請求先は夫ですよ!トピ主さんは返す必要なし! いずれにしろ、夫の「子供と離れてるのは辛い」は「妻」に宛てたものではないので(子供についてくる母親)子供がかわいければ不倫女にでも他の女にでも産んでもらえばよろしい。トピ主さんの子供の父親の資格なんてない。母親は据え変えればいいと思ってたんだもん。その不倫女に育てさせるつもりだったんだから! 不倫にのめり込んで妻子供捨てたのは夫です。信用しなくてもいいです!落ち着いたらまた繰り返しますよ。子供は大きくなってる分もっと傷つきます。 だいたい「あっちがダメになったからやっぱりこっち」なんて、家族なめてんの!? 貰うもん貰ってチャッチャと離婚しましょうね。

慰謝料返還請求?!

爆笑!!
初めて聞きました。(ごめん、笑いすぎてお腹痛い)不倫をしたことに対して慰謝料払っているんだから、返還なんてありえないでしょう。そのお金で弁護士に相談してください。そうそう、二人からの電話等の録音も忘れずに ご主人との復縁も、主さんが経済的に自立可能なら、止めた方がいいと思うけど。ご主人は、彼女に捨てられたのでは?あるいは彼女の仕事などの無能ぶりがあきらかになり別れたとか。会社としても、主さんと彼女が二人ともいなくなっては、痛手のようなきがするんですが・・・ で、彼としては主さんが必要になった。子供と離れたくないしね。今回やり直しても、彼はまた不倫するでしょう・・・ レストランで突然妻を呼びつけて愛人の前で離婚の話をする、しかも子供は引き取ると自分の都合のいいことばかりほざく男性・・・別れたほうがいいと思うけどね。

勝手にやらせておけばいい

041
もっこ
不倫さんたちがもめようが何しようが、もう関係ないでしょう。 そんな信用できない人たちのいうことには耳を貸さないで、 お子さんのためにお金を回収しましょう。

嘘かも

🐤
にゃー
メールの差出人が確実に浮気相手だという確証はありますか? 別れたというのも嘘かもしれませんよ。 単なるバカ女ならまだ良いですが、慰謝料返しました→やっぱり離婚しました(今度は浮気が原因ではなくなるでしょうね。性格の不一致とか)→浮気相手と旦那が再婚…なんて結果になるかもしれませんよ。 浮気で家庭を壊すような人間はとんでもない事を平気で企みます。 悪どい事も、普通なら考えない馬鹿げた事も。 やり直すかどうかはトピ主の自由ですが、一度そういう事を仕出かした男は繰り返しますよ。 じっくり見極めてから判断して下さい。 後悔先に立たずです。

養育費、トピ主も同額程度負担できますよね?

🐱
にゃん
慰謝料の返金は他の方がレスしていますし、既成事実なので不要でしょう。 ちょっと気になるのが養育費。親の事情で不遇な思いをさせれられ子供の権利です。1人6万円=12万円ご主人に請求するならば、トピ主も同額程度を子供の為に準備できるんですよね? 有責のご主人だからって、彼一人が二人の子供の養育費用を負担するわけではありません。有責の父親からの援助、母親からの援助を足したものが「子供の養育費」です。小町でも養育費についてのレスがあります。それ検索して勉強しましょう。 >家は売るならその半分... 建てたばかりのローン付きの家、この半分ってことは「負債」を貰うの?売却価格の半分とか思ってないでしょうね(笑)財産分与という意味ならば、完全な「負債」です。 トピ主は慰謝料としてプラスの金額の話だと思っているようですが、ローンの半分は「負債」となります。素人で自身がないならば、弁護士を入れて話し合った方がいい案貰えますよ(笑)

いい加減な親

🐶
へー
どっちもどっちって感じかな。 俺を理解してくれないから子供も捨てて、女に走る。 一人になったらさみしいからやっぱり戻ってきて。 そんな親に生まれた子供は、たまったもんじゃないね。 とぴ主さんも少し冷静に過去の自分を振り返ってみたら? その結婚は最初からかなり無理だったんじゃないかな? だって、だんなさん、どう考えたって大人じゃないもの。 そういう男は、以前からそういう傾向はあったはず。 こういう親、最近、増えてるんだよね。怖いよ。 こんな親を持つ子供は、見捨てられ、養育費だけ与えられて人としてちゃんとした愛情をもらえず、 その存在自体、認めてもらっていない。物とかアクセサリーみたいにあっちこっちにやられるだけ。 親に捨てられた気分がどんなものか一度、味わったらいいんだよ、その男。 金さえあったら幸せだって思っているんだから、救われない何とか、だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧