本文へ

妊娠3ヶ月で、子供を感じますか?

レス13
(トピ主 1
😀
ユキ
子供
妊娠9週目の妊婦です。 夫が私のお腹に耳を寄せて、 「おはよ~、パパでちゅよ~」と話しかけたところ、 私のお腹がグルグルなったので、 「もう子供が返事してくれるよ!」と歓喜しています。 (1回だけではなく、話しかけたら毎回答えるのだ、と主張します) 逆に夫のお腹に私が耳を寄せたところ、 毎回グルグルと音が鳴るので、 おそらく人間の生理的な消化音ではないかと思うのですが、 みなさま、このような経験はありますか? そしてこれは子供が答えているのでしょうか?

ランキング

レス

ないな。

041
妊婦
ただの親ばかだと思います。 心臓がどくどくしてるだけです。お腹もまだ出て来ないし… 悪阻があるくらいじゃないですか? 旦那さんには好きにさせてあげましょう!

違うと思うけど

🙂
可能性
あえて訂正せず、旦那さまにはそう思ったままいてもらうのが良いのでは?

ちょっと早いかな?

🐤
チヨ
微笑ましいですね(笑) 3ヶ月ではまだトピ主さんご自身も、実感はあまりないのではないでしょうか? 母親が胎動を感じるのは5ヶ月前後ですし、第三者が外から動いたのが分かるようになるのも6ヶ月あたりじゃなかったかと思います。 きっとご主人待ちきれないんですね~

ご妊娠おめでとうございます

041
えりママさん
それは、赤ちゃんが応えてるわけではないと思います。 でも、お腹の中におふたりの赤ちゃんがいるのは本当で、 優しいご主人の温かな喜びも本当なわけで。 きっと、そんなおふたりの想いは赤ちゃんに届いているのではないでしょうか。 素敵なマタニティライフになりますよう。

それは違うような…(笑)

🐴
jin
三カ月というと、赤ちゃんの大きさは約5センチ、体重は20グラムだそうですよ。 小動物より小さいサイズ。ようやく人間らしい姿になり初めたところです。 ということで「返事をしてくれているよ」と言うのは残念ながら勘違いかと…。 胎動を感じるのは妊娠5カ月くらいからですし、おそらくグルグル音は 消化器官の音ですよね。普段他人のお腹の音を聞く機会なんてないでしょうから 勘違いしてもしょうがないのかなと思いますが…。 ご主人、微笑ましいですね。

それは消化音ではないですか

😀
ゆりな
ご主人には申し訳ありませんがそれは腸の動く音だと思います。 私は今妊娠6ヶ月ですが、最近やっと胎動を感じます。(夫も触って分かります) それまでは私も腸の動きに敏感になっていましたが、明らかに胎動は違いますよ!! トピ主さんももう少ししたら感じられるようになりますよ。

つわり

041
みかん
以前テレビかなにかでつわりが赤ちゃんからのメッセージだと聞きました。 必死で「私はここにいるよ」と赤ちゃんが存在をアピールするために、そういう症状がでているような事だったと思います。 確かに妊娠初期ってまだお腹も大きくないし、お母さんが無理すれば流産してしまう可能性もあり、無理しないでねって事なのかなーとも思いました。 それまでつわりで苦しんでいた私ですが、苦しいながらも赤ちゃんがここにいるよというメッセージだと思い、温かい気持ちになりました。

腸ですね…

妊婦
本によれば3ヶ月ならピクピク動く様子が検査で確認できるようです。 音を感じる構造はできているようですが、声は4ヶ月あたりから聞こえ始めるとのこと。 なのでまだまだ聞こえていない、応えているわけではないと思いますよ。 ちなみに私は今7ヶ月で胎動もかなりありますが、旦那がお腹に話しかけたり耳を当てた際、中から押し返されたり蹴られたりはしても「心臓の音はおろか動く音なんて聞こえない」とのことでした。 聴診器でも使えば心臓の音くらいは聞こえるのかしら…。 なのでトピ主様の旦那さんが聞いたのは、多分胃か腸の収縮する音ですね。

ほほえましい

🐱
コテツ
でも、残念ですが違うと思いますよ だってまだ、数cmですよね??私は今妊娠30週(8ヶ月)で 毎日毎日お腹が波のように動くのが外から見ててよく分かりますよ。 動くようになるのは早くても6ヶ月位からじゃないのかな。 ユキさんの所の赤ちゃんが無事に育ち、早く本当の胎動を感じる事が できますように☆

私も妊娠中です。

わたあめ
胎動を感じるのは早い方で5カ月から。 6か月になる頃にはほとんどの方が感じるようです。 個人差があり、脂肪の付き具合にもよるそうです。 最初に感じるときは、まずお母さんにしかわからず、旦那さまが分かるようになるのは その後からだと・・・ わたしは17週目で感じました。 わたしの旦那さんは19週目近くなってから感じれましたよ!!

ないかな~。

041
うさぎさん
今妊娠9ヶ月です。2人目ですが、上の子の時も今回も胎動は5ヶ月入ってからでした。夫が触って分かったのは6ヶ月入った頃でしたよ。でもご主人には、話を合わせてあげて下さい。

早すぎます。

041
にんぷ
みなさんおっしゃってるように違いますね。 妊娠三か月のあかちゃんて、すごく小さくてまだ手足も骨も十分な発達はありません。 なので、腸が動いているだけですね。 胎動がわかるようになるのは、早くても五カ月くらいじゃないかな? 個人差があるし、胎児の大きさや動きも違うので何とも言えないですが・・・ まぁ男の人は一生胎動を自分で感じることはできないですから、「パパにだけ反応するんだね」とか親心をくすぐってあげといたほうがいいと思いますよ。 実際胎動がはじまってすぐはお母さんにしかわかりません。(外から感じられるほど強い力ではないのです) そのうち、どうしたの?!って思うくらい暴れたり、しゃっくりでずっと動いてたり、胎動が痛かったり腹踊り状態になりますよ。 妊娠期間中きっと色々あると思います。が、めげずにお腹の事自分の事をまず心配して、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

返答ありがとうございました!

😀
ユキ トピ主
暖かい返事ありがとうございました。 この時期は、私自身もちゃんと生きているのかどうか分からず、 夫の妄想でもいいから、元気でいることを信じたいものでした。 ちなみに、みなさんの回答を夫に伝えましたが、 それでも自分には子供の声が聞こえると言っています。 早くベビーに会いたいです。 妊娠中の方も、元気なベビー産んでください! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧