本文へ

メールだけで仕事の用件を済ませる人

レス56
(トピ主 2
🐱
SIRO
仕事
最近、職場の用件を、メールで済ませる人が増えています。 ある仕事で、クライアントと、 撮影に行かないといけない仕事がありました。 私は社内で補佐的に関わっていました。 でも、私はその仕事に関して、一度も打ち合わせの場に呼ばれず、 もちろん、クライアントには紹介もしてもらっていないですし、 私は行かなくてもいいものだと思っていました。 すると、前日、私も同行メンバーに入っていたことがわかり、 別件があり、行けないことを伝えると、 その仕事の中心メンバーたちにキレられました。 いつ、私も同行することになったのか、全く聞いていない旨を伝えると 「メールで関係者に一斉メールをしており、その添付ファイルに 同行名として私の名前をのせている」とのことでした。 その仕事のメールはあまりに膨大で、本文には目を通していましたが 添付ファイルまで、すべてに目を通していなかった私も悪いと思います。 ただ、同行するなら、一言、「一緒に来てほしい」と伝えてほしかったです。 結局、私だけがメールを確認していなかったのが 悪いようにとらえられているのが悔しくて仕方ありません。 同じフロアにいるのに、しかも私の席はみんなの通り道です。 メールだけで、動かないといけないような用件を知らせて済ませるのはどうかと思いますが。 この人たちは、以前にも自分が出張するので、何かあれば私に対応させるように 勝手にクライアントにメールをしていました。 まず、私の用事を聞くべきだと思いますが。 もし私が休みだったり出張だったりしたらどうするのでしょう?? みなさんは、どのように思われますか?

ランキング

レス

いや~ 添付ファイルも目、通そうよ

😑
ボンゴレロッソ
今の時代、隣の席の人にもメールうつ時代ですからねー 他の全員がメールチェックして了解してるなら、今回のことのみならず、なにかにつけそういう職場なのでは? また、通りすがりに一声って、それこそ聞いた聞いてない、言った言わないの世界になりませんか? 申し訳ないが逆ギレにしか思えません。

重要性

041
ss
>でも、私はその仕事に関して、一度も打ち合わせの場に呼ばれず、 >行かなくてもいいものだと思っていました。 メール云々の話ではなく単純に社内のコミュニケーションが悪いだけでしょう。 ちゃんとわかるように連絡してなかっただけでしょう。 トピ主さんにとってその出張が重要でなければいかなくてもいいのでは? メンバーだって、重要でないからトピ主さんにちゃんと連絡していなかったのでしょう。

メールがどうのこうの言う前に

041
A太
仕事先の人から送ってこられた書類にちゃんと目を通さないのは、社会人失格です。 その上逆恨みするのは最低だと思います。

ホウレンソウ大事ですよね~

おてんとう虫
前の会社にメール好きな上司がいました。 とにかく、なんでもかんでもメール。 しかもほとんど関係のないような人がToで、 めちゃめちゃ関係のある人がCcだったり。 1日に何十通と長文メール(もちろん添付あり)が来るので それに目を通すのに必死でした。 ひたすら目を血走らせて読み、眼精疲労になるほど…。 もちろん、本来の業務をこなしながらですよ。 やはり、どうしても重要なことは、メールではなく 口頭で伝えてほしいですよね。 それが社会人としての、 最低限のコミュニケーションだと思います。 次回からこういうミスが起こらないように、 トピ主さんも添付文書を目を皿のようにしてチェックするとともに 重要なことは逐一口頭で連絡してください、と 相手に伝えましょう!

補佐なんでしょ?

041
kuu
>ある仕事で、クライアントと、 >撮影に行かないといけない仕事がありました。 上記に変更はなかったということですよね? それに補佐なら打ち合わせも紹介もしないと思いますけど。

社会人失格

041
ローライ35
添付ファイルも含めてきちんと目を通しましょう。 メールでの伝達は記録が残るので 言った言わないの水掛け論が無い為 重宝されますよ

声がけは必要。メールの工夫も必要。

041
れん
私はIT系の職業に就いています。 私の職場でもトピ主さんと同様、各人が毎日膨大な量のメールを処理しています。 やりとりはすべてメールですが、適宜、声がけも行っています。 イレギュラーな作業、締切が近い、重要度が高い、または返信がない等の場合は、必ず声がけをします。 トピ主さんの件はクライアントに係わることなので、声がけは必要だったと思います。 また、一応すべてのメールに目を通すものの、あまり関係しないと判断したものは読み流します。 無関係だと判断すれば添付ファイルまでは開きません。 差出人、宛先(TOかCCか、アドレスかメーリングリストか)、タイトルでおおよそ判断しています。 件のメールが、何の注意喚起もないものだったのなら、見落とされても仕方がないように思います。 おそらく膨大な量のメールは、ほとんど無関係なものから、自分がメインになるものまで、様々ですよね。 それらすべてを同程度に扱うことは現実問題として無理です。 声がけやメールの工夫は必要です。

実はメールの方が正しいかも

041
通りすがり男
トピ主さん含め、口頭でいうべき、という方がおられるようですが、 言った言わないで揉めることはないんでしょうか? その点、メールは「他人が出した」とは言いにくく、 ほっといても記録が残る点、 本人不在でも(期日までに本人が読む、という前提がおければ)連絡がとれる点など、 使い方さえ間違わなければ、実は優れていると思います。 ただ、トピ主さんの職場もあまり上手に使えていないと思います。 私が発信者なら「読んだかどうか、○○日までに(発信者)に返信してください」とし、 返事がこなければ、あらためてほかの手段(口頭や電話)などで確認します。 だから、トピ主さんが一方的に責められるのは、ちょっとお気の毒に思えます。 なお、出す側にもセンスが求められる、という点では、おてんとう虫さんの体験談に共感します。

ちょっと寂しいですよね~

041
はーと
ちょこっと言ってくれればいいのにー。って私も思ってしまいます。 でもトピ主さまの会社だとそれは通じなそうなので気を付けるしかなさそうですね。 私がいた会社は10人ほどしかいなくてなんでも口頭でした。 だってみんなそこにいるんですもの。 なのに、大きな会社から来た方が長になったとたん、全てメールになりました。 口頭で言われたらみんな返事で返しますが、メールだと返事もメールなので無言ですよね。 だんだん社の雰囲気が悪くなっていきました(笑) メールは消えないし、その場にいない人に追って伝えることもしなくていいから便利だと思うけど、ただでさえコミュニケーション取りずらくなってきているのに寂しい世の中だな~と感じました。

いろんなケースがあると思います。

😨
しいぼる
SIROさんのおっしゃるとおり、メール+口頭での確認が原則と思います。 ただ、いろんなケースがあります。 1メンバーが多く、且つ日程を動かしにくい仕事で、いちいち全員の都合を聞いていられない。 →SIROさんも出張がある方のようですので、これに該当する可能性があります。 2SIROさんは仕事中に「話しかけないで欲しい!」オーラむき出しの人だ。 →我が職場にもこういう方、います。  話掛けにくい=一緒に仕事したくないというケースが多く、トラップにかけられている可能性があります。 3SIROさんは面倒なキャラだ。 →声をかけないとすねるけど、声をかけてもなかなか予定を決めない。またはそれほど活躍しない。  2と近いですね。 他の皆様もご指摘のように、今の時代、「メールを見ていませんでした。」 という言い訳は通用しません。 まずはちゃんとメールを見ていなかったことを詫びる謙虚な姿勢がSIROさんに必要です。 そして、声をかけてもらえなかったことに文句を言うよりも、 まず最初に声をかけてもらえる重要なポジションに居るように努力することが大事だと思いました。

私の場合

041
ベラ
重要な場合はメールを送った後に一言「今送ったので、目を通しといてください」と、口頭で伝えます。 メールを送るだけだと、なんらかの原因で届いてない場合もあるし、何の反応もなかったら不安なので、何度か再送したり、反応が欲しければ返事を書かざるを得ないような質問をしてみたりもします。 その人は当日まで無反応で何も不安に感じなかったのでしょうか。 今の時代、何でもかんでもメールなので、メールを読むので午前中が潰れることもザラです。 トピ主さんも、自分がTOに入っていたり、本文に自分の名前が入っていたら「目を通す」フォルダに振り分けられるようにするなど、メーラーの機能をうまくつかってやることが大事ですよ。 ほうれんそうが出来ない人にやれと言っても仕方ないので、自分で防衛するしかないです。

そうなのか

041
ウニ希望
トピ主さんのような感覚の方もいるんですね。 大事なことは口頭でという理屈が、私にはもはやわかりません。 メールで一斉に伝えればすむことを、なぜいちいち口頭で?と思ってしまいます。 それで問題なくやっていける職場というより、 むしろひとつひとつ口頭で連絡しようなどと考えていたらお互い迷惑する職場です。 添付ファイルは当然見ます。 宛先が多く、本文は短く、情報の本体が添付にあるというメールは多いです。

こういう部下はこまる

041
くじら
あなた代理店ですよね。 あなたのような部下を持ったらきついなあ。 あなた、ただ単に皆の信頼を得てないだけなんじゃないの? ていうかさ、ファイルに目を通さないなんて、どういうことよ? ていうか、昭和じゃないんだし、連絡や書類はメールでしょ?当たり前じゃないの?そのほうが合理的だからそうなったんじゃなかった?それともあなただけ昭和で頑張るの?困るんだなそういうひとが組織にいては。 みんな忙しいんだから、いちいちあなたのことには構っていられないよ。 しばらく営業で修業積んで、文句ない数字や実績あげて、文句言うならそれからしなさい。あなたのチームをアナログにすればいい、それで勝てるっていうんならね。 それから一般向けのこういう場に、クライアントとか撮影とか、業界をにおわせるような言葉、みっともないよ。

気持ちは多少わかりますが・・・

🐱
みーたん
私の会社でも、取引先とも、メール伝達が最低限のルールです。 口頭では「聞いていない」「記憶が無い」などと国会答弁のように逃げる人もいますし、後で「言った」/「言わない」でもめる原因となることもあります。 また、伝言ゲームのように詳細な情報が抜けて伝わったり、記憶されたりすることもありますし、偶々言い忘れることもあります。 故に、最も確実で証拠の残る伝達手段として、メールで関係者、及び関係するかもしれない人へ同報配信することが最低限のルールとなっています。 そのメールを読まなかった人は自己責任となります。 但し、関係者と世間話をするような時間があれば、メールを読んでおくように伝えますね。 しかし、メールに慣れていない社員達は、TOとCCとBCCの区別もつかない人や、社外と社内に対する言葉(絵文字も)の使い分けが出来ない人、メールと全く同じ内容をわざわざ電話してくる人なども居て、ハラハラすることもしばしばです。

どちらの考え方もありかと。

041
ゲゲゲのゲ
トピ主さんのお気持ちはご尤もで、私もトピ主さんの考え方に近いのですが、「確認しないほうに非がある」というご意見が相応にありますね。 私自身、添付ファイルは本文の内容を見て開くかどうか判断していることが多く、本件のポイントも、 「本文からトピ主さんも同行を求められていることが読み取れなかったか」ということになるのでは、と思います。 特にトピ主さんにもCCで送られてきた訳ですので、(その真意は何?)と一歩踏み込んで考えれば、 「これって私も行くということ?」とか、あるいは 「この内容は私は知り置いておけばいいの?」と、こちらから確認することもできたのではないかと。 勿論、道義的には送り手側のほうに、目的をわかりやすく伝える義務があるのでしょうが、皆さんのご指摘のように「受け手側」にも責任が生じるのが、現在のメールの性質、と考えざるを得ないのかもしれません。 私もよく、「このメールの趣旨は?」「単なる“ご参考”です。」というような会話を同僚とは繰り返してします。 「メール+ほんの少しのコミュニケーション」、これがトラブルを未然に防止するコツかもしれません。

注意は必要ですが、改善するべき点はありますね。

041
しの
良くある悩みのようですね。その手の悩み。 メールで用件を伝えるのは非常に大事な手段であり、時間効率をあげたりその他様々なメリットがある為、ここまで主流になっているのですが。。。 社会人失格という言葉がありましたんで、そのまま利用すると、あなたへそのメールを送った方は社会人失格ですね。 じゃぁ、クライアントにもメールだけで連絡したのかな?ということです。 社内のメンバーもクライアントと同じように接しられないと、いい職場環境にはなりませんから。 さらに、重要なのは、その思っていることをちゃんと社内で協議するってことです。 自分次第で変えられると思っています。 どんな大きな会社でも。 自信を持って、間違っていないと思ったことはつき通して議論してください。

自分はメールだけで済ませてはいませんか?

🙂
うさぎ
今のご時世、仕事上大変ご迷惑お掛けした相手に陳謝するのもメールだけという人多いです。嫌な思いしなくて済むし、楽ですものね。 でもこういうときは、大抵は相手が嫌な思いしたりしていますけど で、こういうときに、自分はどうしているか?が重要だと思います。 メール送ったら、「今送りましたので見て下さい!」とか声掛けてしていますか? 簡単な返事は直接応えていますか? 内容に目を通しておりますか? メールは、今は、証跡を残すという意味で、使用を重要視していたりします。会話ではなくわざわざメールでやりとりして残す。 ですので、シチュエーションによっては、メールでの指示は重要なのです。今回はこの後に「送ったよ!」と声掛けてくれれば良かったのにというところでしょうが、メールをさばくだけでも大変な人がおりますので、やはり基本は、受け取った人が目をとおして確認をするということでしょうねぇ。 その上で、自分から積極的に+αを実施して周りを変えていく! がんばってください。

だったら社内をかえるしかない

🙂
ゆき
さみしいけど、まずは、社会人として、いいわけは通用しない。 書いてあればよまなきゃ。メールなら、書面のこっているわけだし。 読んでないのではすまされない。 では、全部のメールよめるか? それほど重要なメールなのに、口頭で確認もなにもないか? という問題については、社内のホウレンソウの仕方を提起するしかない。 自分だけが、そういう問題を抱えているなら、それはあなたの問題だけど、 このような問題は他の人にもありえる。 そのことに、困っている人(なにより、クライアント)のために、 社内のホウレンソウの仕方を提起し、改善する。 たとえば、出張や会議は、メールのあと、必ず黒板にかくとか、書面でも渡すとか クラアントはさむものは、必ず口頭で確認をするとか 社内で ミスを減らす努力をすることが大切。

なぜ?

041
KY
小町にトピックを立てる時間はあるのに、 添付ファイルを確認する時間はないのですか?

確かに

041
ミック
上場企業で管理職やってます。 確かに最近メールで済ませる人多いですよね。 トピ主さんが怒って当たり前だと思うよ。 今や仕事で一日に100通以上のメールなんてザラにあるので、 一通一通丁寧に読んで返事していたらそれだけで一日が終わっちゃうよ。 なんか上のレスで「添付ファイルまで読まないのは社会人失格」とか言う人もいるけど、 一日のメールが少ないのかな? メールは手紙と一緒だから、届かないこともあるし、届いても相手が見てないことも当然考えられるので、 大事なことは一声掛けるのがビジネスマンだと思う。 自分だったら、来ない人部下も多少責任があるけど、 それ以上にメールだけで調整しようとしていたその上司の能力を疑うな。 一生懸命、雑な仕事しちゃイカンよ。

先ずメールは届かないことがある

041
Yoh-chan
残念ながら現在皆さんがお使いのメールシステム(TCP/IP、Internet経由)は100%届くことが保障されていません。途中の中継点できえてしまう、中継点の2か所で行ったり来たりして最後はきえる、こんな事故は結構あります。したがってそういうこともあるという前提で使いましょう。送ったから自分のやるべき責任は果たしたなんていうのは業務上危なくて見ていられません。To: CC: Bcc:の意味も正しく理解しましょう。責任との組み合わせで理解していますか?昔、書簡を他社に出すなんて大変でしたよね。今は印鑑もないし、偽造は簡単だし、メールのことで目くじら立ててもしょうがないですよ。くだらないもいいとこです。

発信者が悪い。

🙂
うちなー
職場なら毎日数十通、場合によっては百通以上のメールは普通です。 業務をこなしながらのメールチェックで添付ファイルまで目を通すのは難しいと思います。 添付ファイルだけに参加者一覧を載せているのなら「添付ファイル要確認」「参加者名簿添付あり」と、本文の目立つ部分に記載するのがビジネスメールの基本です。 他の事例(出張時のクライアント対応指示)などから考えて、トピ主さんの職場はコミュニケーション不全状態のように思います。 お立場にもよるでしょうが、業務改善提言などの機会に取り上げてもらうよう働きかけてはいかがでしょうか。 ちょっと変な職場だと感じます。

難しい職場ですね。

041
サガレン
しょっちゅう顔あわせてるんだから、メールプラスひと声かけてよ、 というトピ主さまの気持ち、わかります。 そのひと手間のコミュニケーションが、仕事の仕上げに新たな価値を もたらすこともあるでしょうし。 メールで終わりなんて、無責任で人間のぬくもりの ない仕事ですね。 いやそんなのはせっせと処理するだけの「作業」で、 他人同士が信頼し合い尊重しあって切磋琢磨する「仕事」とは いえないと思います。 そんなんでみんな生き生きと働けますか? うちではみんなそうだ、なんて自慢げに言っている 人もいるようですが、いやはや、日本経済が世界でどんどん 順位を下げていることが実感できます。

メールは

041
ひとこと
コンピュータリテラシーが足らない方もおられるようですので一言だけ。 メールは必ず届くものではないです。

厳しい意見が多いけど

041
benjamin
トピ主さんに対して厳しい意見が多いけれど、私は違うと思います。それほど大事な用件ならば、添付ファイルにのみ記載というのは、間違いの元です。あるいは「重要事項が添付ファイルにあるので、必ず目を通してください。」なりの注意書きが必要でしょう。 また、電話や口頭での確認は必須だと思います。 社会人として失格なのは、どちらでしょうか?勘違いしないでいただきたい。

どちらも不注意です

041
IT勤め
某IT企業に勤めてます。 連絡は主にメールかメッセンジャーです。 直接の会話はあまりありません。 こういう会社は実際少なくありません。 ただトピ文を読む限り、トピ主も相手側も雑ですね。 ◆相手側の否 ・参加者に入れる前にトピ主の予定を確認していない ・件名なりに重要ファイルが添付してあることを促していない ◆トピ主側の否 ・補佐でも案件担当者であるからには、メールはきちんとチェックする ・クライアントに紹介されていないと気づいた時点で担当者に確認すべき 私の会社では会議なりをセッティングする際は必ず予定を事前確認します。 メールは多いですが、せめて自分が関わっている案件のメールはきちんと見ます。 メールがメインでも問題ないと思いますが、そういう会社なら注意を払うべきことがあるはずです。

動静管理は本文で

041
あさじい
メールそのもので連絡するのは悪ではありません。 但し、動静管理に関わる事は「本文で必ず確認、返事も貰う」が業務遂行の王道だと思うのですけれど。 こと今回の場合はメンバー側の不手際です。 添付ファイルに名前が載る前に、当人のスケジュール確認をしていない。これほどひどいミスはありません。 従って前日まで放置しているメンバー側にも非があります。 ついでに。読み取れないので間違っていたらごめんなさいなのですが。そのメンバーさはんはあなたの上司ですか?  指揮系統としてあなたと同じセクションであるか、同じ上司に従っているのであれば上司と相談すべき。 違う上司の系統であれば、先方上司にクレームを入れて貰うべき。 あなたの上司であるならば、あなたが上司に従うしかありません。

送った、届いていない

🐤
YYYoshida
メールの未着でトラブルになった経験があります。 メール送信者が私なら確認のため 返信を求めるか口頭で確認を取るなど 念を押すようにすると思います。 それから トピ主さんが休みだったり出張だったりしたら、とのことですが トピ主さんはその仕事には補佐的にとはいえ関わっているので その仕事のメンバーにも声をかけて休まれたり出張に行かれたり するのではないのでしょうか? そのプロジェクトへのトピ主さんの関わり方が やや曖昧な印象があります。 微妙な立ち位置なのかなと、やりにくい感じ、お察しします。 お疲れ様です。

添付ファイルまで見てられない

🐤
桃子
私もメールを多用する職場で働いています。 毎日300通ほど来ます。 件名やTo.に自分の名前が入っていなければ読み飛ばします。 そうしないと自分の作業ができません。 メールはすべてチェックするのが社会人と言っている人は 暇な仕事かメール量が少ないかのどちらかではないですか? 添付ファイルまで目を通せるのって 1日に来るメールがせいぜい50件くらいまでだと思います。 私もメールで重要なことを送りますが、 全員が目を通しているとは思わずに送っています。 重要な内容は重要度を高にして送信しますし、 口頭またはメッセンジャーなどを駆使し、 確実に相手に伝えます。 今回の内容なら私もトピ主さんと同じような感想を持ちますよ。

どっちも確認不足

40男
どちらかが確認すれば問題はなかったはずですので、相手に期待するよりも、自分で動いて、その都度積極的に確認しましょう。 大概は部下のせいになりますから。自分を守らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧