本文へ

病欠の連絡って?

レス3
(トピ主 0
🙂
兼業主婦
仕事
今更ですが、体調が悪く急に休まなければならない場合、病欠の連絡はどのように職場に伝えますか?

個人的には
まず職場の固定電話に連絡
→上司がいたら直接上司に病欠を伝える
→上司がいなかったら電話に出てもらった人に病欠を伝え、共有のスケジュール記入用ボードに記入してもらう。上司には携帯電話かメールで連絡。
の方法をとっています。

最近、携帯電話に直接連絡する人が増えていますが。
留守電に録音しても聞いていないとか、メールを送ったけどチェックされていない、連絡を受けた人が出張中で在社のメンバーに用件が伝わらない等のトラブルが起こりがちです。

みなさんの職場ではどうですか?

ランキング

レス

普通は

041
花ポプリ
会社の固定電話じゃないでしょうか。 私は会社にしていました。 携帯電話は会社の電話じゃないですし。 しかし、夫の部下は夫のケータイにメールまたは電話してきてます。 前の晩からあったりします。 職種、部署によってはケータイも有りなのかしら。 私がまだ働いていた頃、「始業前に電話できないから」と言って 私のケータイに後輩から電話かかかってきたことがありましたね。 「伝えといてくれませんか」って。 上司に伝えましたが。

今は所属長に携帯で。メール可。

🐶
リンリン
通勤電車の中で、電話にでられないこともあるので、 それならメールでいいよ~になって、何年たつかなあ。 携帯普及や、営業用携帯を社員に配布されたことも大きいです。 今はそれでも何も言われません。

職場の固定電話

041
半同居嫁
私自身は勤めていないため、夫のことになりますが 連絡するのは職場の固定電話のみです 連絡をいれた相手がその日は客先へ直行、直帰 という可能性も十分に考えられますから この場合「職場での周知」が難しくなります 携帯電話に直接というのは、考えられないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧