本文へ

私ってモラハラ妻??

レス13
(トピ主 1
😨
さるこ
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は40歳 子供3人(中・高校生)のパート主婦です。 夫は44歳、結婚して18年です。 付き合ってる時からよく喧嘩をします。 お互いがどうしたということよりも、 政治とか社会とかの話をしていて、 討論→ケンカ→性格を非難→無視という感じになります。 子供が生まれてからは、子供の事や経済的な事が 原因になることも多くなりました。 私としては、夫の主張がいつも 「お前の考えてるような事は自分は当然考えていて、 それ以上のことを考えてるんだ」 という感じなのが、すごく嫌で、 どうにかそれを論破しようとムキになってしまいます。 夫は、私が、大声で、夫曰く「滝のように」に話すのが、 すごく嫌なのですが、私としては無意識なので、 指摘されると、ますます怒ってしまいます。 最終的には、どちらかが話を打ち切り、 寝る(夜、一緒に晩酌している時によくケンカします。)という感じです。 夫は余程の事がない限り、次の日には、 普通に話しかけてきます。(謝ったりはしない) が、私は、絶対に謝りたくないので、 私から話しかけることはありません。 夫が話しかけてきて、ケンカしているのが、 面倒になって、普通にするという感じです。 普段は、結構仲が良い、思っているのですが、 私はケンカすると、「もう、こんな人と一緒にいるの嫌だ」 と思い、「離婚すればいいじゃん」とか言ってしまいます。 小町で怒る旦那さんのトピを読んでいて、 もしかして、相手の話を聞かず、自分の意見に固執して、 大声で話し続け、自分からは絶対謝らない私って モラハラ妻かなと思ってしまいました。 実は今も、ケンカ中です。 きっと、謝らないと思います。

ランキング

レス

モラハラではない

041
おとこです
その程度はモラハラとは感じません が、後を引くのは正直めんどくさいです 謝るということは絶対に必要ないですが次の日何もなかったようにできませんか? あと離婚すると何度も言うことはあまり良くないですよ 自分で自分の首を絞めていることになります もし旦那さんがいろんな理由で離婚したいと思った時にいつでも離婚できる状況になるためです 例えば浮気した女性に本気になった場合いつも通り「離婚しればいいじゃん」と言い放ったとき「そうしよう」と返されたらそれで終わりです その時に冗談だと言っても普段からの離婚すればということをメモ、記録等されていた場合 とても不利になりますよ

モラハラというか…

041
みんと
トピ主さんは、口論(?)には向いていない性格なのに、 なんでそんなに御主人にチャレンジしちゃうの? それが不思議。 感情的になって、大声で怒涛のように話す訳でしょう? (滝のようにって事は) その時点で「負けて」ますよ。 感情の全てを押し殺す必要も無いですが、 無意識で大声になるのだけは、みっともないので 止めた方が良いです。 特に、40代、50代の女性ならば、悲惨な見た目に なっていると思います。 私も30代後半になって、冷静に自分の怒る姿を想像して カッコ悪いな…と思ったもので(汗) ギャーギャー騒いでも見ていられるのは、 20代、30代前半までですよ…。 佐々木希ちゃんがギャーギャー抗議しているのと、 磯野キリさんがギャーギャー抗議しているのと、 想像してみれば分かると思います。 まずは感情を、コントロール出来るようになると、 良いんじゃないかな。 次に、お互いの地雷を踏まないように話せるようになると、 グっと楽になると思います。 その歳で、離婚されたら大変ですよ。 お子さんも自分で親権を選べる歳ですし。

“大声”で まくしたて 謝らない

💔
ひんぬ~?
あああ 想像しただけで 他人の私でもウンザリ どんな形相なんでしょ ところで何故ムキになるのか? 自分が本当は劣っている事がわかっている、だから悔しさからムキになって反発してしまうのではないかと思います。 また これからも謝らないらしいですが 私の昔の知り合い(正確には、何れも職場の人の友人)で 貴女のような言動が“毎回毎回あった”ので 結局は愛想尽かされた人が2人います 慌てて謝っても取り繕っても 日々の不満の積み重ねで その御主人達 それぞれお二人とも 冷め切ってたらしいです 痛い目あって悔やんでも 時すでに遅し そうならない為にも 少しずつ直していってほしいなと思います。 あと… 謝らない→頭を下げる事を知らない人は駄目駄目ちゃん(私の知ってる限りでは) 頭を下げる事はプライドが許さないと憤慨してる人も駄目駄目ちゃん 勘違いも大概に(苦笑)と思ってるひんぬ~?です。単なるわがまま&臆病なだけなのにね

元から断たなきゃダメ

041
rara
私は、家族とは政治や社会問題の話は一切しません。 それぞれ立ち位置が違っているのは分かっていますし、言い合いになるのはわかりきっているからです。 もちろん、正しい生産的な「議論の仕方」を両方が身につけていれば、非生産的な言い合いにはならないのですが、海外とは異なり、学校で議論の仕方を習わない日本人には、それは難しいですしね。 政治の問題で相手を言い負かそうなんて考えないことです。価値観の違いであって、どちらが正しいと言える問題は少ないです。 さらに言えば、政治や社会問題をそもそも話題にしないことです。

トピ主です

😨
さるこ トピ主
おとこですさん、レスありがとうございます。 確かに面倒臭いです。自分でもそう思います。 どんなことを言っても離婚されない、 という自信がある訳ではないのですが、 夫は今の生活や子供達、家族をすごく大事に思ってるので、 少なくとも、子供達が独立するまでは、離婚しないと思うのです。 私はと言えば、子供達のことはすごく大事ですが、 たまにとは言え(月2回くらいはたまにじゃないかもしれないですが) ケンカをして、嫌な気持ちになるなら、 一人でもいいかな~と思ってしまいます。 愛情が薄いのでしょうか? ケンカしてない時は、夫の事も大好きと思うし、 家族一緒で仲良く暮らしている事に、幸せを感じるのですが、 ケンカしている時とその後の無視期間はもう、 何もかも面倒臭くなり、 いっそ一人でもいいや、と思ってしまいます。 無視期間に入ると、子供ともあまり話しません。 「夫のせいで、私はこんなに怒ってるし、悲しい気持ちなんだ~」 というオーラを、家族中にふりまいてます。 ネットでモラハラを調べたら、やっぱりあてはまるような気がしました。

口癖であっても

🐱
ねここねこ
「離婚」をチラつかせていたら いつかは夫の気持ちが離れて具体的な話に進んでしまいそうな予感がします。

ねここねこさんの意見に賛成

041
キスティス
違う意見をもって当たり前です。 認めてあげましょう。 離婚したくないなら『離婚』とすぐに仄めかさないほうがいいです。 人の考え方なんて変えるのは無理です、キッパリ。 考え方を変えるべきはトピ主さんです。

覚悟できますか?

041
まあね
政治経済について討論したいんでしょ?それ自体、悪くはないけど結論がでないことが多いですよ。理想と現実、平等と格差、対立軸がありすぎて収拾がつかなくなることが多すぎますよ。家庭の築き方だって色々な考え方がありますよ。 「私の意見こそ正論だ、こうすべきだ」と息巻いてませんか?若い人ならともかく、もう少し多様な考え方を認める寛容さを身に着けられた方がいいですよ。「朝まで何とかテレビ」に毒されすぎですよ。最後は「離婚する!」ですか、、レベル低いですね。 日頃から平和の中で生かされていることに感謝していますか?自分の正論(?)に向かって何かひたむきに努力されていますか? 口先だけの人間て「偽善者」にしか過ぎないんですよ。それも言いやすい夫を標的にして本当に言うべき人間に言わないなんて「卑怯者」なんですよ。 あなた、何かの決断にきちんと責任を持ったりしたことありますか?本当に自分が責任をとるべき時に夫や他人に責任を転嫁してませんか?何が起きても自分が最終責任をとるといった覚悟ができますか? ご主人と話し合うならもっと考えを広める・深めるように建設的に話し合えませんか?

討論から性格の非難へ?

041
暑暑
討論から性格の非難に繋がることがおかしい。 ましてや、普段は好きなんだったら、その気に入らない部分の性格もお互い受け入れて幸せに生活してるわけでしょう? 討論はあくまで討論であって、喧嘩にしちゃダメです。 相手の話を聞かない討論なんてありえない。 討論だと思うから、自分の主張の正当性をうやむやにしたままの状態で謝れないのでは? 途中から単なる喧嘩になってるんだから、大声を出したことや性格を非難したことだけでも謝罪するのが大人かと。 追加レスを読んだら、モラハラ気味の上に幼稚です。 特に、子供に影響を及ぼしているのは最悪。 もし例え旦那さんが悪いとしても、子供には何か責任があるのですか? 毒親として子供さんを歪めないうちに改めてください。 それから、晩酌中に討論や喧嘩はしない方がいいですよ。

【トピ主です】

さるこ
携帯からなので、トピ主表示出ないかもしれません。 皆さま、どなたも貴重なご意見ありがとうございました。 今後の夫婦関係、家族家族にいかしたいと思ったのですが、皆さまのご指摘通り、今回はいつもの様に簡単にはおさまらなくなってしまいました。 自分がモラハラ妻かを心配している場合ではなくなったので、このトピは閉めたいと思います。 レスを下さった皆さま、本当にありがとうございました。

謝りましょう。

041
モラハラ受けてました
謝れない人は傲慢です。 相手に甘えて依存、サンドバックじゃないんですよ。 相手は我慢しています。 限界を超えたときには遅いんですよ。 一刻も心を入れ替えて謝り、改善しましょう。 離婚されて困るのは貴方ですよ。

危ないですよ

041
むいむい
トピ主さんの態度がモラハラにあたるかどうかはともかく、 頻繁にケンカをふっかけて、自分からは決して誤らない。 相手が譲歩してきても、半分無視のような対応。 何かといえば、「離婚」をちらつかせる。 このような場合、相手の態度が硬化したら、一足飛びに離婚になります。 自分の言動に注意した方がいいですよ。

活かしたいって、またケンカしたの?

041
みんと
追加レス見て「無関係の子供を無視するなんて、本当にモラハラかも…」と心配していましたが、7月25日 20:18のレスみたら、またご主人を追い詰めちゃったんですか? ご主人も、限界が来たんですね。遅かれ早かれ…という事だとは思いますが。 最後に一つだけ。 追い込むだけなら、ただの言葉の暴力です。 ちゃんと相手の逃げ道も用意して置くのが、交渉で有り、歩み寄りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧