本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母との関係がさみしいです。義父母との連絡について。

義父母との関係がさみしいです。義父母との連絡について。

レス4
(トピ主 0
041
ぱん
ひと
まだ子供がいない夫婦で、海外在住です。結婚前から私も夫も海外在住だったため、義父母にお会いしたのは結婚式や結納を含めて5回ほどしかありません。
夫は三男で、長男と次男はそれぞれ妻子持ちです。長男夫婦、次男夫婦、義父母はそれぞれ車で20分ほどの距離に住んでいます。義父母はサバサバしていて、とても優しくて人見知りという印象です。

義父母とはメールアドレスを交換していません。結婚する前から夫は声を聞かせるためにおばあさんや義父母によく電話をしているので、今も夫は職場でよく義父母に電話をしています。そのため何か用があると全部その時に伝えてくれるので、私が連絡するような機会は訪れません。
たまに義父母はみんな宛にメールを送ります。「こんなメールが来た」と夫が見せてくれるのですが、長男、長男嫁、次男、次男嫁、夫宛に一斉にメールを送っていますが私はいつも入っていません。夫曰く最近義父母から上記のみんな宛に家族用snsの招待が届いています。しかし私は招待されません。なんか淋しくなります。
反対に私の両親はとても社交的なため夫にもメールをしたりして連絡を取り合っています。

私にだけメールを送ってもらえないのが悲しいのですが、そもそも私が義父母にメールアドレスを最初に聞くべきだったのでしょうか。義父母とのアドレス交換って普通は嫁から聞くべきものが礼儀ですか?

1私がメルアドを聞かなかったのがいけなかったのか
2私が遠いところにいるから、完全に遠い存在で嫁という認識をされていないのか
3子供がまだいないから不要なのか
4そもそも嫌われているのか

いろいろ考えていますが分かりません。どれが答えでしょうか。

ランキング

レス

私の場合ですが

041
チョコ
義母が遠慮していて私にメルアドを聞かなかったことがありました。なので私からお伝えしたら 喜んで「実は遠慮していた」ことを言ってくれました。 義理の間柄ですと 姑が若い人に遠慮して聞けないってことも多々あるかと思います。 悪い方に考えず 今からでもお姑さんにメルアドをお伝えしましょう

トピ主さんからアドレス聞いてあげて

041
親世代
嫁が下の立場だから嫁からアドレス聞くべきということではありません。 親世代は遠慮しているんですよ。 義父母が嫁にアドレス聞いたら命令に聞こえてしまうけど、嫁から義父母にアドレス聞いたら甘えてくれるみたいで可愛いのです。 私も姑世代ですが(息子は未婚)、もし息子が結婚しても嫁にアドレス聞くのはためらってしまいます。 義母がこんなこと聞いてきたらうっとうしいかも、なんて思ってしまうから。

お嫁さんから、聞いて欲しい

前期高齢者
今時の姑は、半数はお嫁さんに気を使って、自分から動こうとはしないものだと思います。 メルアドは、お嫁さんが教えてくれたら嬉しいですが、私のほうからは聞くことはしません。 この投稿欄を読んでいると、初めから姑への古い偏見に凝り固まっている人が結構いるということを知りましたし。 あなたの姑さんは、あなたから連絡がないのでしないだけだと思います。 姑は鬼ではありません。 若いんですから心を開いてみたらいかが?

私ならそのままでいい

041
毒嫁
特に嫌われている訳じゃなく単に主さんのメルアド知らないだけでしょ。 ご主人がメールの内容を見せてくれるならそれでいいと思うけど・・・・・ 義母からのメールや電話で嫌な思いをした経験がありますが 近頃、連絡は夫としてもらってます。(だんだんそのようになりました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧