まだ子供がいない夫婦で、海外在住です。結婚前から私も夫も海外在住だったため、義父母にお会いしたのは結婚式や結納を含めて5回ほどしかありません。
夫は三男で、長男と次男はそれぞれ妻子持ちです。長男夫婦、次男夫婦、義父母はそれぞれ車で20分ほどの距離に住んでいます。義父母はサバサバしていて、とても優しくて人見知りという印象です。
義父母とはメールアドレスを交換していません。結婚する前から夫は声を聞かせるためにおばあさんや義父母によく電話をしているので、今も夫は職場でよく義父母に電話をしています。そのため何か用があると全部その時に伝えてくれるので、私が連絡するような機会は訪れません。
たまに義父母はみんな宛にメールを送ります。「こんなメールが来た」と夫が見せてくれるのですが、長男、長男嫁、次男、次男嫁、夫宛に一斉にメールを送っていますが私はいつも入っていません。夫曰く最近義父母から上記のみんな宛に家族用snsの招待が届いています。しかし私は招待されません。なんか淋しくなります。
反対に私の両親はとても社交的なため夫にもメールをしたりして連絡を取り合っています。
私にだけメールを送ってもらえないのが悲しいのですが、そもそも私が義父母にメールアドレスを最初に聞くべきだったのでしょうか。義父母とのアドレス交換って普通は嫁から聞くべきものが礼儀ですか?
1私がメルアドを聞かなかったのがいけなかったのか
2私が遠いところにいるから、完全に遠い存在で嫁という認識をされていないのか
3子供がまだいないから不要なのか
4そもそも嫌われているのか
いろいろ考えていますが分かりません。どれが答えでしょうか。