本文へ

ごみをあさられる

レス10
(トピ主 1
🐤
とり
話題
10戸くらい入っているアパートに住んでいます。ごみステーションはアパートについていて、蓋付きの鉄製のボックスになっています。週に二回燃えるごみの日があります。
そのゴミをあさる人が二人います。
一人は、70歳くらいのおばあさんで身なりは普通です。毎朝8時前にボックスに入っているゴミ袋を出して、袋を開けて中をごそごそとしています。
ゴミの分別をチェックしている大家さんかとも思いましたが、管理会社持ちのアパートなので、違うと思います。仮に大家さんだとして、ゴミ袋を開けてもいいものなんでしょうか?
もう一人は近くのホームレスの方です。この人は自分で近所をホウキ等で掃除して、社会貢献?しようとしてるのかな、と思います。その人は夜中にゴミを調べてるんですが、同情しつつも、やっぱりいい気持ちはしません。

私はそういうのが嫌なので、できるだけゴミ収集のぎりぎりの時間に出しても、おばあさんもぎりぎりまで頑張るので、この前はそのおばあさんの隣に置きました。(置く場所がなかった!!)

こういうとき、皆さんどうしてますか?

ランキング

レス

私は

041
Ra
開けられないように固く縛ります。 又は結び目をガムテープで留めたり。

シュレッダーを買いましょう

041
ゴミお琴
手動のシュレッダーを買ってください。安いものなら1000円以下で変えます。ハガキやダイレクトメールなど、宛先や氏名の書かれたものはすべてシュレッダーしましょう。万一ゴミを持ち去られても、それを出したのが誰なのかわからないような防御策をこちらでもとっておきましょう。

うちの隣のゴミおばさんと一緒

041
ごみ戦争
となりのおばさんが毎朝ごみ収集所をうろうろしています。 うちの可燃ゴミの袋もいつもあけられます。 それにしても我が家の生ゴミを空けられてごそごそいじられるのは、私も断固拒否したいと思い、 開けられないようにテープで口のところをぐるぐる巻きにしています。 古着の時もいつもやられるので、袋の口をきつく締めて出したら、なんと袋ごとそのおばさん持っていってしまいました!どうするんだろう、あのカビだらけの柔道着!?

そのゴミ置き場を使わない

💰
ゴミあさりがお似合い
少し離れた場所に移動して捨てるとか。

やはりシュレッダーですね

🎶
今日は月曜日
ゴミの分別は確かに大事なことではありますが、しかしそのおばあさんがやっていることは犯罪に近いです。本来ならば警察を呼びたいところですね。 自治会などを通して注意を促すわけには行かないでしょうか?

ハッキリ言ってみれば?

スー
ケンカ腰ではなく、正直に「嫌だ」と、本人達に言うのが一番だと思います。どうしてゴミを漁るのか、何を探しているのか、尋ねてみたらいいです。人は意外と他人の気持ちや抱えている問題に気がつかないものです。会話の中に解決の手だてがあるかもしれません。一人でする勇気がなければ、ご近所さんを誘うか、管理会社の人に代わりに話をしてもらうのもいいかもしれません。 管理会社と近所の警察には、毎回ゴミをあさりに来る人がいるという事実をきちんと話しておきましょう。一応防犯上の問題でもありますから。法律で取り締まれるとは思いませんが、何かのトラブルに発展した場合に話が通り易いです。

分別しましょう。

041
kawauso
タイトルどおりです。異臭のする生ゴミや汚物はそれだけまとめます。ビニール袋の外からさわってヌルヌルしてした感触があれば開けてはいけないものだとわかります。それから、自分にとっては不要品だけれどまだ利用価値のあるもの(ビデオ・カセットなど)はそれとわかるように口が開閉しやすい紙袋などにまとめます。誰かがもってかえって見るかもしれません。住所氏名が書いてある書類はシュレッダーにかけるかかびりびり破いてそれだけ固めます。自分が見られたくないもの(生ゴミや汚物)は人も見たくないだろうし、惜しんで捨てるものは価値を見つけて再利用してくれる人がいるかもしれないのでそれとわかるように工夫して捨てます。

通報する

041
ヲヤヂ
(知ってる人であっても知らないふりをして)だれかがごみをあさっている、と役所と警察に通報します。

生ゴミではないですが

041
ぞうさん
私の場合は資源ゴミですが(紙ごみ)、市の職員ではない人たちがゴミの日の前日から昼夜かまわずあさりに来るのが気持ち悪いです。 軽トラで乗りつけ、物色して回っています。 この近辺は自宅前にゴミを出すことになっていて、大きなお家が多いのでそれを狙ってきている感じがします。 時間ギリギリに出そうとしているところを見つかれば捨てるまで待っていたり、ほんと気持ち悪い。 ビンや缶、ダンボールなどはいいんです。 でも明らかに雑誌などではない紙ごみを何で持って行くのか? 住所氏名が書かれた郵便物は宛名消しスタンプを押していますが、子供の学校のお手紙とか拾おうと思えばいくらでも個人情報の載っている紙を、こちらは不要なものとはいえあされるのは不快極まりないです。 そんなものをあさる人たちが自分の用が済んだ後きちんと資源ゴミをリサイクルしてるなんて思えませんし、少しでも資源のためにできることをしているのに、本当に腹が立ちます。

アドバイスありがとうございます!

🐤
とり トピ主
お時間をとってアドバイスしていただきありがとうございます。 私もガムテなどでぐるぐる巻きにしてみようと思います。東京にすんでいるんですが、ゴミの分別がゆるい(人が多いからとにかく大抵は可燃ごみ)ので、結構なんでも可燃ごみになります。上の方に生ゴミを入れて、あけたくないようなゴミにしてます。ゴミ出しも一苦労です。。。 管理会社の人にも相談してみようかな。と思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧