当方アラフォー、働く妻。子ありです。結婚10年です。
ひょんなことから夫宛のカード請求書を見てしまいました。
そこには初めて知った30万ほどのキャッシングの請求が。
5年ほど前にも同額程度のキャッシングを隠していて、大ゲンカになり、
今後は黙って借金しない、お金に困ったら相談する、ということで一件落着した、という経緯があります。(返済はボーナスから。分割は利子が高額ですし、早くすっきりしたかったので)
前回も今回も、理由は会社での自分のミスを補てんしている、ということでした。会社にばれたくないから、と言っています。自分のおこずかいからリボ払いで返済するそうです。私にはやはり言えなかったのでしょう。
早朝から深夜までの労働を余儀なくされている営業マンです。子育て、夫婦のあり方等を巡って言い争いはしょっちゅうです。働く時間がなんとかならないのか、見合った報酬がもらえないのかと思いますが、プライドもありますし、あまり突っ込まないようにはしています。それに、話を聞いていると実際あまり要領はよくないようで、ミスもよくあり、自分のミスの補てん、という理由はあながち嘘でもないかと思っています。
が、過去に別件で信用ゼロになった経緯もあり、最近ようやく私自身少しずつ彼を信じるしかないかな、と思い始めたところだったのです。隠された、ということ自体もショックです。
仕事の大変さも理解できます。でも会社に内緒で、自腹で補てんする、なんてことあるんでしょうか?数万ならまだしも、一か月の生活費にあたる額です。日々100円でも50円でも節約しているのが空しくなります。おいそれとは見過ごすことはできません。
今夜じっくり話すことになっています。借りてしまったものは仕方ありません。なんと言ったらいいのか、途方にくれています。
広くみなさんのご意見を伺わせて頂けないでしょうか。。