本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (急)偶然知ってしまった2度目の夫の借金、許すべきですか?

(急)偶然知ってしまった2度目の夫の借金、許すべきですか?

レス11
(トピ主 1
😭
ぽんた
ひと
当方アラフォー、働く妻。子ありです。結婚10年です。 ひょんなことから夫宛のカード請求書を見てしまいました。 そこには初めて知った30万ほどのキャッシングの請求が。 5年ほど前にも同額程度のキャッシングを隠していて、大ゲンカになり、 今後は黙って借金しない、お金に困ったら相談する、ということで一件落着した、という経緯があります。(返済はボーナスから。分割は利子が高額ですし、早くすっきりしたかったので) 前回も今回も、理由は会社での自分のミスを補てんしている、ということでした。会社にばれたくないから、と言っています。自分のおこずかいからリボ払いで返済するそうです。私にはやはり言えなかったのでしょう。 早朝から深夜までの労働を余儀なくされている営業マンです。子育て、夫婦のあり方等を巡って言い争いはしょっちゅうです。働く時間がなんとかならないのか、見合った報酬がもらえないのかと思いますが、プライドもありますし、あまり突っ込まないようにはしています。それに、話を聞いていると実際あまり要領はよくないようで、ミスもよくあり、自分のミスの補てん、という理由はあながち嘘でもないかと思っています。 が、過去に別件で信用ゼロになった経緯もあり、最近ようやく私自身少しずつ彼を信じるしかないかな、と思い始めたところだったのです。隠された、ということ自体もショックです。 仕事の大変さも理解できます。でも会社に内緒で、自腹で補てんする、なんてことあるんでしょうか?数万ならまだしも、一か月の生活費にあたる額です。日々100円でも50円でも節約しているのが空しくなります。おいそれとは見過ごすことはできません。 今夜じっくり話すことになっています。借りてしまったものは仕方ありません。なんと言ったらいいのか、途方にくれています。 広くみなさんのご意見を伺わせて頂けないでしょうか。。

ランキング

レス

よくある話

041
みいお
借金がない家なんて、ありませんよ。 どこの家だって生活していく以上、何かしらあるもの。 許してあげてはいかがでしょうか。

女性関係かも

🐧
ゆきずり
本当に仕事のミスかな?と思いました。 仕事上の問題なら、個人でお金を出して解決ってあまりないような。 少なくとも上司や同僚は知ってないとおかしいですよ。 私は浮気をしている可能性を疑ってみた方がいいと思います。

私なら

041
監督
補填(借金)しなければならなかった理由をきちんと聞きます。 営業職で30万も借金しなければならない理由って何なのでしょうね。 前回と合わせて60万・・・今後も起こりうる理由でしたら 転職された方が良いのではないでしょうか?

つらいですね。

🐤
ももか
どういう職種かわかりませんが、 お客さんからお金を直接もらってくる仕事だと 言えずに自分で出す人もいるかもしれません。 いやな話ですね。 もし本当にそういう風にさせられているなら その職場ではどういう人がそういうことをしているのか 旦那さんに聞いて転職してもらうほうがいいかもしれませんよ。 あまりにミスが多いなら向いていないのかもと思います。 農業とか、全く違う仕事のほうが向いていらっしゃるのでは。

ミスを補填というのは

041
さらり
それは多分、会社に言えば補填しなくてもいいお金、だったと思います よっぽどブラックでない限り、ミスを社員個人に補填させる会社はありません。訴えられても文句は言えない行為ですから おそらく、ご主人は自分のミスを言い出せない、失敗したら周囲にそれを隠そうというタイプなのではないでしょうか? トピ主さんの書き込みからもそれが推察できます ご主人が何の会社の営業マンなのかは判りませんが、想像できる経緯としては 契約が決まり、それを上司にも報告したが、それが途中で駄目になった それを上司に報告できず、契約は成立したことにして自分でお金を払っている もしくは売上金を車に置いたまま買い物にいった間に盗まれてしまった、というようなこともあるかもしれません いずれもきちんと報告しておけば社員が払う必要のないお金ですが、上司に言えなかった、ということはないでしょうか 以前私の勤めていた会社にもそういうタイプの営業がいて、借金を申し込まれたことがあるので… そんな大金はないというと、カードのキャッシング枠で借りられないかとまで言われてドン引きしました よく話し合ってください

離婚した前の夫がそうでした。

さら
営業をやっておられるのなら自分の成績に響くので補てんもありえます。減給があったりするので減給されるなら自腹きって、って感じですね。前の夫は何百万単位になってて(もちろん私に内緒でした)話し合いを何度も重ねても繰り返しされました。しまいに金遣いが荒くなり女まで作ったので離婚したんです。 職業柄しょうがないけど、内緒でされたら悲しくなりますよね。ほんと日々節約してるのがバカらしくなりますよね。30万とかだったらまだ可愛いほうかな…。一回借りたら何度でもすると思いますよ。

問題は借金ではなく、隠し事をする性格

041
れもん
借金自体は、遊興費ではないだけマシですし、金額も返済可能な範囲ですから、それだけなら目くじらを立てることは無いかもしれません。 今のご時世、社員が不当な泥をかぶってでも雇用を確保するためには…と考える人もいるのでしょう。 私ならそういう行為が発覚しても、「ごまかし優先社員」として、マイナス評価しかしませんが… この場合、一番問題にすべきは、ご主人の「隠蔽したがる性格」ではないでしょうか。 ・どうしても社に言えないもののフォローを借金で補填するにしても、奥様に一言も相談がないのは問題。 ・今回は個人で借り入れられる額の範囲で済んだが、もっと高額だった場合、報告が遅れた事は、社に対する背信行為とみなされる可能性もある。 ・目先のごまかしだけを考え、中・長期的な視点にたった行動(影響)を考えられない これらの事は、これから先の人生において、家族としても社員としても看過できない問題だと思います。 根本的な問題から目をそらそうとする事をまず正さないと、これから何度でも繰り返されるのではないでしょうか。

借金ではなく嘘が問題

💰
正直者
れもんさんと全く同意見。 借金が問題なのではなく、会社にも嘘をつき、家族にも嘘をつくその姿勢が私は見過ごすことはできないです。 お金で解決できない不祥事を起こしたら、どう処理するつもりなのでしょう?借金で穴埋めできる=誤魔化す、という考えを改めない限り、先はないものと思います。 私なら、許すとか許さない以前に、仕事でも家庭でも嘘をつく体質を変えられるのかどうなのか、そこを話し合うと思います。 よくよく自分で考えてみて下さい。

お察しします・・・

😑
みー
うちも夫が結婚18年のうちに3回も借金している事がわかりました。 それも額が違います。3回目は700万でした。1回目は私に内緒で自分の実家に返済してもらい、2回目は私にばれて夫婦で夫の両親に頭を下げ貸してもらい、3回目は詳しくは書きませんが、いろいろ大変なやりくりで処理しました。元々の原因はギャンブルです。ばれて金額を聞かれた時に、必ず少し少ない額を言ってしまうようで(350万あったら300万とか。本当の額を言うともっと怒られると思うようです)残った借金がこげつき・・・で3回繰り返すに至りました。3回目はさすがに離婚、と実家に帰りましたが、子どもの事等考え、最後のチャンスと留まりました。その後8年、今のところ4回目はないです。私の実家に知られたのが更正?の大きなきっかけになったみたいです。 一生監視はしていくでしょうが、今は8年前の決心を後悔していません。 ご主人は仕事上の借金とのことですし、許せないとは思いますが、ご夫婦で善後策をよく話し合って助けて差し上げてください。 なんだか、ちょっとズレてるかな?すみません!

通常ありえません。

041
ぴぴん
損失が出るようなミスをしたばあい、営業事務・経理などの関連部署や上司に まったく判らずに処理することは不可能です。 そもそも、そのような金銭が絡むミスが起これば顧客や取引先から 何らかのクレームもきますから一個人でとめおけるものではありません。 会社のお金を横領でもしてないかぎり、バレないように小細工することはないですよ。 遊興費に使っている可能性が高いのではないでしょうか。 会社でのミスというのがどのようなものかを具体的に聞いてみて 納得ができるまで説明してもらったほうがいいと思いますよ。

ありがとうございました

041
ぽんた トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 どの方も見ず知らずの私のために、真剣にお答え頂いて下さったことが嬉しかったです。 こういうことは両親や友人にも相談できず、一人悶々と思いつめていました。相談させていただいて本当によかったです。 夫も更に悶々としていたようです。その後、じっくり話しました。どうしてそういう事情になったのか。話した後は殻が外れたように他のことも話しやすくなりました。話す前はゲームの世界で生きていた、ようです。 納得はしました。でも疑おうと思えば疑えます。難しいですね、信じる、ということは。偶然見つけたから明るみに出たけれど、それがなければ隠し事を持ち続けていた。そんな風に考えるとせつないですね。過去に過ちがあればなおさら。。夫婦って何なのでしょう。。 またバカをみるかもしれない。でも、別れず共に歩んでいくと決めた以上は少しずつ返す、という夫の言葉を信じていくしかないと思っています。 みなさんにレスを頂いたお陰で随分覚悟ができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧