本文へ

毎日自費でタクシー帰りな夫

レス26
(トピ主 1
😠
カネゴン
ひと
夫が毎日自費でタクシーで帰宅します。 タクシー代は一日3000円程度です。カードで支払い、引き落とし口座は家計管理用の口座です。 また、会社の出張費を精算せず、こちらも家計の口座に請求がきます。 我が家はこづかい制で月12万円です、その中から主人は実家への仕送りや奨学金の返済をし、余ったものを自分の好きなように使っています。 もちろん、タクシーに代とは別にです。 主人は元々お金にルーズで、知らないうちに借金していたりキャッシングや奨学金の返済が何度か滞っていることもありました。 最近はさすがにそのようなことはなくなってきたのですが、タクシー帰りは止められないようで、家計が圧迫されて困っています。 やめてほしいと何度も話し合いましたが、その時は分かった、タクシーにかかった金は返すと言うのですが、しばらく時間がたつとまた同じことが起こります。何か良い対処方は無いでしょうか。

ランキング

レス

それは、

041
みんと
電車やバスがある時間帯でもタクシー帰宅するってことですか? だったら、単にご主人だらしなく、さぼり癖がついたってことですよね。一度タクシーで帰ったら楽だった、帰宅ラッシュにもまれるのは嫌だってことで。 今日は疲れてる、タクシーで帰ろう。 なんか少し足が痛い気がする、タクシーで。 って感じで。 甘えんなって思いますけど。 うちは、サービス残業のせいで、終電がなくなり、タクシー帰宅が何度もありました。家計は厳しいから会社に請求してほしいと話しましたが、そもそも深夜に仕事してることになってないから無理だと。泣く泣く家計から出費してましたけど。

「分かった」と言った時に

041
mimi
ご主人のカードの引き落とし用口座を ご主人のお小遣い用の口座に変えましょう。 ご主人のお小遣い用口座がないなら作りましょう。

3000円なら

041
通りすがり
トピ主さんが迎えに行くとか?もしくはタクシー代を引いた金額を渡すとか? 月の小遣いが12万なら、手取りで120万あるんですよね?それなら、月6万くらいのタクシー代くらい大丈夫そうな気がしますが?

トピ主も同罪

041
きゅうちゃん
何度も、同様の事をおこしてるのに、呑気に「どうしましょう?」なんて聞いてる時点でトピ主も同罪

駅の近くに引っ越す&家計カードを取り上げる

🙂
カフェモカ
毎日タクシーで帰宅とすると、ひと月に25日×3000円=75000円かかる計算ですが、あってますか? だとしたら、今の家賃に75000円上乗せして、駅近の物件に引っ越したらどうでしょう? あと家計費とお小遣いがあいまいになってしまうのは、家計費の口座のクレジットカードを取り上げれば良いのでは? ご主人のお小遣い用の口座を一つ作り、毎月12万円を入れておく。 そして残高以上は使えないよう、その口座から引き落とすカードは、クレジットカードではなくてデビットカードにしておくのが吉でしょう。

話は簡単では?

041
ひるあんどん
男性です。 自分の財布からお金が無くなっていかない(目に見えて減らない)限り、ご主人に限らずお金に関してルーズ気味になってしまうのではないでしょうか? つまりそれを改める対処を施せば、ご主人のように公私をキッチリ分けられないタイプにはある程度の抑止力になると思います。 ご主人の収入が一旦全て家計口座に入り、その中から小遣いを渡しているのであれば、小遣い用口座と連動したクレジットカード並びにキャッシュカードを作り、家計口座に連動したカードと引き換えに渡せば良いと思います。 出張料についても原則小遣い口座から立替をして貰えば、少なくとも家計口座への影響は最小限になるはずですが如何でしょう?

お金持ち

💋
松島
小遣いの多さからしてお金持ちですね じゃあいいんじゃないですか? 支払うお金がなければやめるでしょう タクシーの代わりにあなたが迎えにいけば 済むことだと思いますが・・・無理なんですか?

おこづかいから引くしかないのでは

041
カーソンさん
改善されないのは、自分の身が痛くもないからですね。 先月分のタクシー代をぬいておきました、と、今月のおこづかい12万からタクシー代を引いた残りをお渡ししましょう。 あ、出張費もですね。 拒否するようであれば会社に私が直接相談の電話描けるわね、と言ってみるとか、どうですか。 お金にルーズな人って、なぜだかその割には外聞にはこだわる方が多いイメージです。 周りにばらすわよ、って脅しとくのが良いと思います。実家でも良いし。その仕送りしている夫実家にも話しますとでもいってみては。 言葉でやんわり言っても分からない人には、痛みがないと分からないんだと思います。 自分が痛い想いしない限りはわかりません、そういう人って。

タクシーは贅沢で特別

041
かすみ草
我が家でタクシーを利用するのは・・・ ・足の怪我をしたり体調が悪い時に病院へ行く時。 ・早朝などまだバスがない時間に駅に行く時。 ・旅行先で公共交通機関が不便な場所の移動の時。 ・夫が飲み会があって車の運転ができない帰宅の時。 夫は電車に乗る駅までは車で行き、月極駐車場に止めています。 最近は飲み会の時もタクシーを利用しなくなりました。 代行運転業者に頼んだ方が、次の日のバス代も考えると割安だとわかったからです。 ちなみにそう決めたのは夫本人です。 トピ主さんの夫は元々経済観念がゆるいんでしょうね。 「はっきりいってタクシー代は余計な出費だから」と言って タクシーを利用した日付と金額を列記して合計金額も明示して、 次の小遣いから差っ引いてやればいいのでは?

奥さまの送迎

左ハンドル
月六万円。 バスや電車がないのですか? タクシー3000円距離はさすがに歩けないでしょう。 自家用車はないのですか? バイク又は車通勤が出来なければ 送迎して経費削減するしかないのでは? ただ、「お小遣いを自分が好きなように使う」ここに苦情をいうのはおかしくないでしょうか。 もっとも、車を所有する方が経費はかかりそうですけれどね。

通勤用の自家用車を持つ選択も

🐱
浪費壁
>カードで支払い、引き落とし口座は家計管理用の口座です。 トピ主さんは、他人に伝えたり、相談する前に、引き落とし口座を見直したらよいのです。 クレジットカードを解約する、封印する、預かる。方法はいくつもあります。 このような男は、育ちの問題ですから、一生直りません。 トピ主さんが管理するしか、ただす方法は無いのです。 >タクシー代は一日3000円程度です 一週間で15,000円。一ヶ月で60,000円。一年間720,000円。 通勤用の自家用車を持つ選択もありです。 個人リースが良いかもしれない。

無理だ…!

041
緑花
毎日タクシー帰りですか! ひえー、そりゃ家計が大変ですね。 通勤用の安い車を買うか、トピ主さんが迎えに行くのはどうですか? だけど、なんとなく怪しい匂いがしますけれどね。 奨学金の返済と仕送りの件、きちんと証拠はありますか? もしこれを怠っていて、12万のお小遣いをすべて自分用に使っていたとしたら、大変ですよ。 あと、本当に仕事で遅くなっているの?? しっかり監視したほうがいいと思います。

帰り時間にメール

041
CBA
もうすぐ退勤時間、という頃にメールしては? タクシーじゃなく電車で帰ってきてね、と。 電車の定期券は購入してないのですか? 旦那の小遣いから半年分くらいまとめ買いさせては。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます。 借金癖があるようで、口座にお金がなくなるとどこかから借りてしまうみたいなのです。 いつもハラハラしています。 確かに私も同罪、、、でもお金の話で追い詰めると離婚の話に発展してしまい、子供のことを考えるとそういう訳にもいかずここまで来てしまいました。 タクシーに乗るのは終電が終わってしまった場合のようです。車で迎えに行くのも良いアイデアだと思います。 私は免許を持っていますし可能なのですが、車を持っていないのと、そもそも運転が下手すぎて命がけです。 また共働きで子供には保育園に行かせておりまして、なかなか簡単に引っ越せる状況に今はないのですが、今後タイミングを見て主人の会社近くに引っ越すことも検討したいと思います。 デビットカードも良いアイデアですね。

私がケチなのか、トピ主さんが呑気なのか、、、

041
ケチ子
私は毎月きっちりとりたててますよ。 出張の新幹線代や、接待のお金など、カードで払ったものは計算してきっちり払ってもらってます。もしくは、差し引いてお小遣いを渡してます。 そしたら、ちゃんと会社に請求するようになりましたよ。お小遣い減るだけですからね。 医療費控除出来る位かかってる医療費も領収書をすぐに捨ててしまうので、領収書と引き換えに家計から出すことにしたらうまくいきましたよ。確定申告してます。 お金にルーズなご主人に任せず、奨学金も家計から出して、本人の裁量で使えるお金を明確にしたらいかがですか?それ以上使う時は都度説明を求め、カード分もきっちり必ず取り立てる。

差し引く

041
motti
カード払いなら金額はわかりますよね。 次の月のお小遣いから引いて渡せばいいのではないですか? おこづかいの範囲でならタクシー利用も気にならないのでは? ついでに「タクシー使用料の明細書が欲しい場合は有料で発行しますよ」と言って手数料も貰っちゃえばいいんですよ。

タクシー、ダメですか?

041
だめですか
3000円ならいいかなって思ってしまいました。 疲れてるだろうし、お小遣い12万円ってことは、年収も多いってことですよね。 年収によると思います。

子どもを産み育てたいと考えているなら

041
とにかく避妊
そんな夫ではダメかな~。 今後、矯正できる可能性は低いように思います。

問題児ですね。

041
みみりん!
ふつうの精神状態では無いですね。あなたの夫。 借金を、何の躊躇も無く出来るなんて、危険極まりない。 カウンセリングが必要なレベルですよ。 もっと危機感を持つべき。 車でお迎えすればよいのかー。なんて呑気に考えてないで、即行動。 が必要。なのです。

本当に請求していないの?

🐤
ぴー
ご主人、領収書もってますか? 出張の精算って、会社によっては、宿泊費や旅費の上限が決まっていて 領収書無しでも申請すれば宿泊費もらえますよね? しかも、『現金』で 出張手当も給料と一緒に支給される会社もありますが 出張費と同時に『現金』で支払う会社もあります タクシーは終電がなくなったときとのことですが それも会社の規定によっては後日『現金支給』のところもありますよ? 借金癖があるそうですが もしかして、実際は会社に請求して財布に入れている ではないのでしょうか。。。 まさか。。。と思うでしょ? 知人はもっとキタナイやり方で経費をちょろまかしています 本当は一泊しかしてないのに二泊、三泊申告したり、従業員同行の手配を全部自分でして差額分を懐に入れたり そのうちバレて痛い目に会うと思いますが 経費は全て領収書及びレシートを出さなければ、次月の小遣いから引くことにしてみたら? 領収書をもらっていないものは、一切認めない。 今の世の中、領収書を発行してもらえない出張経費は無いと思います タクシーだってレシート出ますから クレジットカード使っても書いてくれますよ

情報不足だと思う

041
miyabi
ご主人の職種と収入にもよるんじゃない? クリエイター職で年収2000万、3000万の人なら妥当だと思うしね。 でも普通の会社員で年収800万ならふざけんなって思うし。 そのへんを差支えない範囲で書いてみては?

むしろご主人の体を気遣わないの?

041
四季
トピ主さんの5月8日17時55分のレスを読みました。 毎日タクシーを利用して帰宅していて、終電がなくなったことが理由だということは、ご主人は連日、帰宅が深夜になっているということですよね。 家計のことより先に、ご主人の過労を心配しませんか? 小遣いの金額(月額12万円)からすれば、ご主人の収入もそれなりにあるみたいだし、タクシーを許してあげてもいいのでは? お仕事で終電を逃してしまうというのであれば、解決策としては、自家用車で迎えに行くか転居するか、ご主人が転職するか、くらいではないでしょうか。

終電なら仕方ないけど、でも…会社から交通費でるはず

041
CBA
●会社は支給するはず まともな会社なら、仕事の為に終電に乗れなかったら、 交通費としてタクシー代を支給します。 でもその支給処理に、従業員はタクシーの領収書を提出する必要があります。 遠方との取引は、出張経費も込みで見積書を作成し、それを顧客が支払うことを納得した上で契約成立するからです。 ●提案 旦那様にタクシー代を渡すのは、翌月ということにしてみたら如何でしょう 領収書と引換です。 もしも今まで奥様に見せるだけで奥様に請求したあと、実は会社からの支給を受けていたら、会社は月末締めが多いので月内に会社に請求するため、翌月では奥様に領収書を渡せないことになります。(原本限定、コピー不可) ●確認方法 終電に間に合わないような残業が必要な時は、夕方の早い時間に電話をしてもらって、夜食のお弁当を届けに行く。 本当に会社で仕事してるのかな? 多少の残業しても早々に退出して遊び歩いてたら、そりゃあ会社は交通費なんて出しませんよね。 もしくは給料明細に残業手当と残業時間の記載があれば、本当に終電に間に合わないほど残業してたのか確認できますね。

もっと知りたい

041
ほっほー
興味深く拝見しました。 たまに仕事がらみでご主人のような金銭感覚の方に出会います。 業務上で金銭のやりとりが完璧にきっちりしていても、プライペートでのルーズさが垣間見えると、総合的に信用できない人物と思ってしまいます。 お勉強ができたとしても根源的なところで頭が悪い、自分以外の他者は便利なツールとでも思っている、責任という言葉など知らない、いざという時は絶対頼りにならない・・・そのくらいひどい先入観で見ています。 親しくないがゆえの偏見だとは思うのですが、私のような偏見を持つ人ってけっこう多いと思います。 ご主人は金銭感覚以外は、やはりごく普通の真面目で優しい旦那様なんですか? 不躾な質問で申し訳有りませんが、まっとうな人物にルーズな金銭感覚が備わっているということが、純粋に想像できないのです。

家計の口座を別に作ってカードを作らせない

😀
さだお
で,元の口座に補填しない。 2,3回やらかしたらブラックに載ってカードも作れなくなるでしょう。 それぐらいやらないとなおりませんね。

トピ主さんがフォローする限り借金癖は抜けません

041
借金嫌い
例えタクシー代の引き落とし口座をご主人の口座に変更したところで 「お金がない」 とあなたに泣きつき払ってもらってそ、結局今のまま変りませんよ。 私なら離婚一択ですが、離婚したくないんですよね。 それであればあなたが一切合財家計を取り仕切るしかありません。 カード類の没収。 親への仕送り、奨学金の返済もあなたが行う。 旦那さんは小遣定額制。 ここまですればきちんと出張費の精算もするでしょう。 タクシーも現金が手元から減っていくので自覚するでしょう。 これができないのであればあなたはいつまでも借金を気に病みながらの生活になるでしょうね。 あ~将来が見えるわ。 いつの間にか膨れ上がった借金のおかげで子供に苦労を掛けるんだろうなぁ。 最悪、将来の子供の配偶者家族にまで迷惑かけたりしてねぇ~。 うん、身近にいるんですよ。 お金にルーズで口先だけの反省しかしないだらしない人間が。 夫の父ですが、親族一同に見放されてますよ。 うちは義父と離れることでようやく幸せをつかみましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧