本文へ

志望する夢が叶えられるかどうか。

レス6
(トピ主 0
😢
コウ
仕事
初めまして。 どうしても行き詰ってしまったのでトピ立てさせていただきました。 僕は現在19歳で、ウダウダとなりたいことも決められずに大学二年生の夏を迎えていました。 それまでは、就職に役立ちそうな資格を取って、一応、就職出来るようにならないと、などと考えておりました。 そして、最近ある出来事がきっかけで、(心理)カウンセラーになってみたいと、大げさですが「天職かもしれない」なんてくらい強く思うようになりました。 しかし、現在全くその方向とは違う、経済学部に通っており、心理学部の大学に通った方が良いとは思うのですが、如何せん自分が阿呆なので 「今からやって間に合うのか」「これから大学を変えて目指しても、将来カウンセラーとしてやっていけるのであろうか」などと(訳のわからない事だとは思いますが)色々考えてしまいます。 人を救いたいけれど、どうしても不安になってしまいます。 カウンセラーになるには、やはりどうしても(心理学部に通ったという)経歴は必要なのでしょうか?現在の大学で別の学問を学びながら目指す、というスタイルが通用するのでしょうか? ご意見をいただきたいと思います。よろしくお願いたします。

ランキング

レス

人生は長いのですよ

041
みち
黒柳徹子さんはお年を召してからピアノを始めようかどうか悩んだと言います。それでウダウダ考えて1年経過したのち、もしあの時ピアノを始めていれば、今頃はピアノ歴1年になっていたと思い到ったのだそうです。ピアノ歴1年って凄いわよ、と。 今から学問を始めれば来年の今頃は履修歴1年です。仮に大学を変えることになったとしても、今は19歳ということですから1年が人生の19分の1として長く感じ遅れや取戻しも長い年月に感じるかも知れませんが、50歳になれば所詮50分の1です。差なんてほとんどありません。 私は34歳で自分の道を見つけましたが、いくらでも取り戻せると思っています。トピ主さんは19歳で道を見つけたのだから、私よりは遥かに運が良いですよ。というわけでまずは色々とやってみて、後は自身の強運に委ねてみたらどうでしょうか? 必ず成功すると思いますけれども。

まぁ悩んで

041
しゅかん
わたくし45歳です。 先日、とある職業の採用試験を受けました。 以前就いていた職ですが、一度退職しているので、 まさかもう一度自分がその職に就くとは考えていませんでした。 「どうせこの年だし、今さら・・・」と思っていたことも事実です。 しかし、いろいろ考えるうちに 「合格するかどうかは別としても、チャンスがあるのにチャレンジくらいしなかったら、人生に後悔を残すのではないか?」 と思ったのです。 わたしは人生残り長くてあと30年と考えています。もっと短いかも。 わたしの人生はとっくに折り返しました。 人間いつかは死ぬんだから、死ぬときに後悔しない生き方の方を選ぼうと思いながら生きています。 トピ主さんはわたしの半分より少ないの年齢です。 今から始めたら、わたしと同じ年齢になる頃には25年はできることになります。 せっかく巡り合えるかもしれない天職、なぜ躊躇することがあろうか? ですよ。 たとえそれで後悔したって、やらない後悔よりはずっとましです。 でも悩んだらいいと思います。 そして、後悔のない人生を。

大学時代、心理学をやっていました。

🐤
メイプル
が、大学1年のときの「心理学概論」で夢は木っ端みじん。 思っていた全然違いました。 もちろんトピ主さんが大学を心理学系にかえたら、 概論もそうですし、統計学をとらないといけなくなると思います。 統計学?っておもうかもしれませんが、必須科目です。 いろいろな心理学系の講義をとりましたが、どれもつまらなかったのを記憶しています。 唯一面白かったのは、精神科の医師が行った講義(講習名は忘れました)と カウンセリングのケーススタディーの講習のみ。 それ以外の心理学講義はすべて、思っていたのとは全然違いました。 ちなみに、、、、 確か、心理カウンセラーは大学院卒でなれるかなれないかだったと思います。 問題はあなたが、どこまで真剣にカウンセラーになりたいのかということ。 大学を変更することは、可能ですし、進路変更は遅くないと思います。 でも、何も情報がないまま思いつきだけで変更すると、 すぐに「こんなはずじゃなかった」ってなりますので。 まずは、調べて、できれば、心理学系の講義を潜って受けてみてはどうですか?

王道は一つだけ

🙂
あのにます
鬱でカウンセリングを受けた経験者です。 国内ではカウンセラーに資格は不要なので、トピ主は今すぐカウンセラーを名乗って仕事ができます。でも知識も経験もないカウンセラーに仕事があるはずありません。経験を積むには、トピ主の知識が客観的に認められる必要があります。その証明に一番間違いがないのは心理学の学位となるのは自然なことでしょう。 カウンセラーはクライアントの心を診るプロです。自分の心を診てもらう人はどういう人であって欲しいか、トピ主がクライアントの立場に立って考えれば自ずと分かることではないでしょうか。トピ主は片手間に心理学を勉強した人に自分の心を委ねられますか? 本当にカウンセラーになりたいのなら王道は一つです。姑息なショートカットが通用する分野ではありません。あの河合隼雄さんは京大の数学科から教職を経て心理学を勉強し、30代後半でカウンセラーになっていらっしゃいます。経験と世間慣れが重要なので、ある程度の年齢になってからの仕事だと思いますから、焦らずゆっくりと王道を歩いていってください。応援しています。

応援します

🐤
三月生まれ
カウンセラーに関しては詳しくないのですが、お許しください。 私も大学二年生で、とある文系の学科にいますが看護学科を目指して仮面浪人中です。 「天職かも」というお気持ち、よくわかります。 しゅかんさんがおっしゃっている「たとえそれで後悔したって、やらない後悔よりはずっとましです。」に賛成です。 今やらなかったら絶対に後悔します。 ぜひ挑戦してください。

経済学部はまず卒業しといたら

🐤
なお
心理カウンセラーになりたい人は一般いますが、修士課程まで出ないといけない臨床心理士(民間資格)を取得してさえも、採用枠自体少ないと思います。 今本当に就職厳しいですよ。 だから、心理学部よりは一般企業に潰しがきく経済学部を卒業して、それでも心理カウンセラーになりたいなら学士編入するなりして目指されては? また精神科患者の諸々の支援をする、精神保健福祉士という国家資格もあります。これも、大学や専門学校で指定単位を取らないと受験できない様ですが。 資格よりまずは゛人間性゛が一番重要な職種だとは思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧