本文へ

私を止めてください!

レス155
(トピ主 7
041
みみ
ひと
25歳の女です。 山口から大阪に出てきて7年、一人暮らしをしてます。 ここ数年、東京で一人暮らしがしたい気持ちが募っています。 理由は ・都会が好きだから ・何でもあるし、なにかにつけて楽しいことがあるのは東京だから という楽したいだけの理由です。 大阪はほんと何もありません。 遊ぶとこが少ないです。 東京が好きで毎月2回のペースで遊びにいっています。 すみません続きます

ランキング

レス

トピ主です。続き

041
みみ トピ主
本気で住もうか考えましたが、25歳という年齢で東京に憧れだけで行ってしまうのはどうかなと思っています。 現在仕事をしてますが、また一からスタートになりますし、とくに資格もないので苦しい生活になることは目に見えています。 また人見知りなので大阪で7年間過ごしてきて友人も沢山出来ました。 東京には友人は少ししかいません。 色々考えても住みたい気持ちは募るばかり。 こんな私を誰か止めてください! 東京住めばというアドバイスはなしの方向でお願いします。 厳しいお言葉でもかまいません。

準備してから行くのもナシですか?

041
近畿出身
東京にしかない何かが理由だったり、就職先が東京に決まったり… そういう目的なくふらりと行くと、ちょっとしたことで後悔しそう。 でも○ヵ月後とか○年後に行くって決めて今から準備したら大丈夫でしょう? 目標金額決めて貯金したり東京の企業に絞って就活したり。 面接で上京するついでに遊べば一石二鳥ですし! 私が移動好きなので、どこか新しい土地に出るのってわくわくするの分かります。 ただ、せっかく憧れてきた東京で貧乏暮らしになっちゃうのはもったいない… 本気で移住希望なら準備だって凄く楽しめると思います! 準備してる間に、やっぱ大阪のがええなぁって思うかもしれないですし笑 すみません、止める意見のはずが応援してしまってますね…焦 でも本当にやりたいことは、可能な限り実行する方が自分の幸福に繋がると思うので! トピを見る限り、行っちゃいけない理由はないように思えます。 25歳で憧れた土地に引越しって大人気ないのかな? 私は26歳で憧れてた土地(友達ゼロ仕事ナシだった)に引っ越しちゃいました。 そして実行して正解でしたよ!

幼稚すぎます

おっすまん
大変失礼ですが…25歳ですよねぇ? 憧れている理由があまりに幼稚と言いますか… 地方の中学生程度の憧れ方ですよね。 なんだかすぐに甘い言葉に誘われるまま、 風俗嬢やAV女優になってしまいそうな気がしました。 それも悪くはないでしょうが、 手に入るのは泡銭だけで、失う物はもっと多いと思いますよ。 遊ぶのが大好き、でももっと遊べる東京に行きたい! でもアテもなくて不安だから誰か止めて!と言われても、 最終的にどうしたいのか、何が言いたいのか分からないうえ、 アドバイスすべき内容もないよぅ。 せめて当面の生活費くらい貯めてから行ってくださいね。 東京で1ヶ月の生活費でどれくらいかかるか、計算してみたことはありますか? 実際のところあなた自身も言っておられるように、どうかと思いましたし、 それ以上に、大人の女性としてどうかと思いました。 ピーターパン症候群について検索してみては。 ここまで読んで気分を害されたと思います。 もっと慎重になっていただきたく、わざと辛辣に書きました。 身の丈に合った生活をなさってください。

このトピを読まれてみては?

041
匿名
もう駄目。さようなら東京。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0402/305639.htm 私も憧れだけでは無理、と身体を壊して東京から帰郷。 今では故郷が大好きで、幸せに暮らしていると思います。

ならば厳しい言葉を。

041
ゆりかもめ
首都圏生まれ・首都圏育ちです。 >25歳という年齢で東京に憧れだけで行ってしまう すみませんがこれだけで「ダサッ」と思ってしまいます。

お金がないと!

041
花団子
遊びたくて東京に来るのなら、ありあまるほどのお金が必要。 大阪がつまらないのなら、東京もつまらないと思うけど。 たまに来るからおもしろいのではないの?

東京が楽しいのはお金がある人だけ!

041
プリンチペーザ
はっきり言って、こんなです。 どんなに楽しいイベントがあっても、どんなに美味しいものを売っていても、楽しめるのはそれなりにお金がある人だけ。 私は東京の下町に生まれて、隣近所で干渉しあったり助け合ったり、「三丁目の夕日」みたいなところで育ったので、山の手でリッチな生活をする人たちみたいな楽しみ方はほとんど知らずに育ちました。結婚してからお付き合い関係で高級なレストランに連れて行かれたり、なんか特別な招待がないとどうのこうのというイベントにも行きましたが、正直、「だるい。めんどくせー」と思います。心は田舎もんです。 トピ主さんが東京に求めているのって、多分、私の生まれ育ちみたいな東京じゃなくて、お金が無いと楽しめない東京だと思います。 東京を(お金で)楽しんでいる人を横目で見ながら生活するのって、辛くないですか? 

理由が

041
pina
都会が好き、何でもあるし何かにつけて楽しい、ってな理由だったら大阪で充分。むしろ大阪のほうが良いと思う。 金も仕事もないのに東京に来たって、楽しいことなんてないと思う。 今の環境のほうがよっぽど楽しい事に遭遇できるし、貧乏しなくていいし、友達いるし、いいんじゃないですか? 東京でしか出来ないこととか、東京にしかない店で働きたいとか、そういうのがあれば止めはしないけど。

憧れ

041
サハラ
大阪はほんと何もない、という発言にびっくりしました。 日本三大都市の一つ、大阪で「ほんと何もない」と感じるなら 確かに首都東京しかトピ主さんが満足できる所はないのかもしれませんね。 そこまで憧れが募るのなら行ってみてもいいんじゃないですか。 一からはじまる憧れの東京暮らし。 この間、テレビの街頭インタビューで東京に憧れるあまり離婚して上京してきたという中年女性もいました。 ただ、今は他地域から遊び目当てに上京している状態なので「遊ぶ」「買い物」「ロケーション」といった キラキラ充実した側面しか見えていないのかもしれませんよ。 実際に憧れ通りに暮らすとなると、住居をはじめとしてとにかくお金がかかって仕方ないでしょうね。

そのお気持ちはわかります。

041
やまだ
三階建て以上の建物が無いような田舎出身の男(現在東京在住)40代です。 高校卒業と同時に上京。数年後、生活に疲れ果て、とりあえず大阪に移転。 賑やかだしいろんな店もあるんだけど、結局梅田と難波だけなんですよね。 その点東京は、山手線の各駅にそれなりに個性があるから面白さの厚みが違うかな。 てな感じで2年後、東京に舞い戻りました。その時、26歳だったかな? 私にとっては、別に東京が大好きというわけでもなかったけど、田舎でのんびり生きる年齢でもなかったし、大阪でさえ退屈な生活だったから東京しかなかったって感じです。 ただ、あれから15年、日本の中心地で、バブル崩壊以後の厳しい時代をはいつくばりながらでも生き抜いているという満足感はあります。 勿論生活は楽ではないですよ。給与の半分は家賃だし、家庭を持つ余裕も無いし、友達もできにくいし、休日も1人っきりだし。 特にみみさんは女性だから、危ない賭けだとは思います。(特にずっと独身のままだったとしたら)でも、覚悟があるなら住んでみますか。どこかで出会えたらと思います。

TOKYOと東京は別だからね

041
あさじい
まあ「きらびやかな都市TOKYO」と、住んでいる「東京」は全く別物だから、かなりの覚悟が必要ですよ。 隣の芝生は青いともいいますからね。 我々東京都の住民としては、こういう人には「はしかみたなもんだわ」と言うほかないです。 結果的にあなたと同じ思いの人が山のように来るわけで、あなたがTOKYOの住人の枠からはみ出してしまう事もある訳。あなたのTOKYO愛は誰にも負けないつもりでも、TOKYOにとってはあなたは「その他大勢」の一人だもの。 あこがれだけでは生きていけないよ。 大阪(京阪神地域)だって沢山あるんだけど、あなたはTOKYOブランドのフィルタでしか見ないから、 何もないと思ってしまうのですね。 どうしても言うなら、東京の「少ししかいない」友達に相談しなさい。向き不向きくらいは答えてくれます。 ホンネで言えば、来ない方がいいと思うけど。

東京にきても

041
みいー
私は東京に住んでますが東京に来ても都心で買い物したり 遊んだりするのは月にあって2回くらいですよ。 住むと意外と行かないんですよ。 あとは普通に飲みに行くくらいですがそれだったら別に大阪にいても かわりませんよね? 遊びたいだけなら私なら都心に住むんじゃなくて海外旅行でもしますが。

友達が欲しいなら…

041
田舎者
大阪に居た方がいいと思います。 仕事の都合で大阪に4年、東京に5年住みましたが、大阪ではあっという間に 仕事と無関係な友達ができました。 世話好きな方が多いので、友達の友達…と、どんどん輪が広がっていきました。 しかし、東京では、仕事関係以外の友達は殆ど出来ませんでした。付き合いの密度も非常に薄い感じです。 地方出身で、大阪に住まわれたなら、恐らく “東京の人って、冷たい”と感じてしまうのではないでしょうか? 私は、大阪の人の “土足で踏み込んでくる”感に辟易していた時だったので、東京人の無関心を心地よいと感じましたが… 学生なら、永く付き合える友人も出来るでしょうが、社会人になってからは難しいですよ。 今のお友達と末永い友情を育まれた方が良いのではないでしょうか。

根本的に

🙂
りん
東京だから、大阪だから、山口だから…と、地域別でものを考える人は東京にきても劣等感を感じると思います。 私は東京から関西にいき三年ほど過ごした経験がありますが、私が関西で出会った方は東京が好きも嫌いも、東京を特別視している人が多かったです。とくに嫌いな人に多かったですね~ 東京では、関西だろうが関東だろうが九州だろうが、あまり気にする人は少ないです。少なくとも私が育ってきた環境では。 どちらも住んだ経験がある私からすれば、遊びたい、買い物したいくらいなら確かに東京の方が色々ありますが関西でも何もないとは思いません。 オシャレなとこいっぱいあるじゃないですか。心斎橋とか… ご飯屋さんなんて、私は京都が日本一オシャレでおいしいと思ってますよ。 東京は通勤が想像以上に苦痛ですし、トピック主さんの言う理由だけで引っ越すくらいだったら、私なら海外旅行でもしますねぇ。 ステータスにこだわるならそのほうが話の幅も広がりそうですが。

止めてください…なので

041
ララン
お止めします。 「東京」にすんで23年ですが、いまだに息苦しいです。 電車が一時間に一本、一両Or二両編成という田舎出身です。 私にとって東京は本当に気が休まる場所皆無です。 年に2回くらいの帰省が楽しみで、その為に一生懸命生活してます。 価値観の違いですかね、 便利で何でも有っても満たされないものがあります。(私の場合)

同じく山口県出身ですが

🙂
トピ主さんと同じく山口県出身、大阪在住9年です。 まず東京に行きたい理由が遊びのため…というのが、ちょっとな~ってかんじです。ま、遊びがそんなに大切で、遊びのためならどんな苦労でも乗り越えてみせるわ!っていう気合いをお持ちならいいんですが…(汗) それに同郷なので言いますが、山口に比べたら大阪はすっごく都会だと思いますが?だって山口を思い返してみて下さいよ~。 ちなみに、トピ主さんや私と同じで山口出身大阪在住の友人が数人居ますが、みんな「やっぱり山口が一番ええよね~。帰りたいわ~」って言ってます。 トピ主さんも数年後、私と同じような年齢になった頃、「あん時東京行かんで良かったわ!大阪で十分!それより山口帰りたいわ~」って思うかも(笑) あっ、私は大阪も山口と同様に愛してますよ~!

あと5年か10年だね

041
kisaragi
10代20代の東京は楽しいですよね。 ディズニーランドはあるし、ライヴや舞台、夜の遊び場、お買い物。 芸能人だってフラフラ歩いてるし、宝石箱見たいにキラキラだよね。 でもそれは遊びに行くからであって、生活してると職場と家との往復で時間が過ぎちゃいますよ。 友達だって少ないんでしょ?お金だってそんなにないわけでしょ? TOKYOじゃお金ないと楽しめませんよ。 女30代後半になれば、なぜか京都に来たくなるみたいですよ。 その辺がターゲットの雑誌見てみたら、京都特集の多いこと。 特に貴女の大好きな東京のお金持ちの遊びを知ってる女性は、京都に週末ごとに来たりしてるし ついには移住したりしてますよ。 ほら、あと5年か10年したら京都に行きたくなるかも。 そうしたら大阪のほうが近いでしょ?阪急で400円で行けちゃうもの。 時間だって1時間もかからない。 引っ越すお金で東京行くのを月に2回を4回に増やして、5年待ってみたらどう? 今不況だし、仕事も見つからないしね。

当然のことをいいます

041
東京出身
楽しいとか、楽しくないとかいうのは、電気的信号です。 空間そのものより「楽しい」という信号を受信できる能力のほうが重要です。 東京で病気になっている人たちにとっては、東京だから楽しいという感覚はないのですよ。 まずはご自身の健康第一です。 それがなくては東京でも楽しいと思えないはず。 そういう視点がまったくないのは、若さかもしれませんが、幸運が永遠に続く保障はありません。 そして、遊びにくるお客が楽しいのは当然です。 東京にいる人の多くは、裏方として毎日働いています。働く側にたってみても、東京がお気楽で楽しいと予想するのですか? それなら、あまりに幼いといわざるをえません。 東京に住むには、もっと堅実さがないといけません。 なにしろお金がかかるんですから。

憧れだけに留める

🙂
さな
まだお若いから、そんなに給料ももらえないでしょう。 家賃も高いし、生活するだけで精一杯なんじゃないかな。 ドラマみたいにおしゃれで広い家は有り得ないし、遊びまくることはできないと思いますよ。 友達がたくさんいる大阪のほうが楽しいし、東京はたま~に行く方が絶対にいいですよ!

お金かかる

041
ろく
失礼ですが、キャリアも資格も無い様子。止めた方がいいです。 それなりの収入が得られる保証がないのですよね? 東京はお金のかかる街です。 食料品から税金、家賃、とにかくお金がかかります。

住みやすくない

041
匿名
東京の隣県で生まれ育ち、就職してから東京で一人暮らししました。 とにかく、危険な目に幾度となく遭いましたね。 女性であることによって巻き込まれる危険な事には片っ端から遭遇しました。 何度警察の方達にお世話になったことか。 実家は電車で30分ほどの隣県なんですけど、たったそれだけ離れているだけでも、全然治安が違うんです。 私の勘違いかなーと思っていたら、最近やはり実家の近くの友達が東京で一人暮らしを始めたんですが、同じことを言っていました。 あと、地方から東京に出てきて詐欺に遭った知人がいるんですが、今も数千万円のローンを返しています。 で、「東京は怖い。」と口癖のように言っています。 東京は遊ぶには面白い所だけど、色んな意味で住みやすいところではありません。 また、お金がなくて社交的でも行動的でもなく、ルックスも好奇心も才能もイマイチという人にとっては、楽しくもなんともない町だと思います。 流されず、自分で道を切り開いていけるような人でないと、得るものはあまりないと思います。 大阪って楽しくないんですか?面白い人が多くて楽しそうなイメージなので意外です。

同じでした

041
ぱりす
私は元々大阪出身なんですが、昔から東京が大好きで月1で遊びに行っていて東京に友達も数人いました。 同じく大阪は遊ぶところが少ない、ずっと住んでるから飽きた、都会が好き。 と東京への憧れが募るばかりで、 ついに31歳のときに単身で東京に引っ越しました。 今3年住んでますが、 街並みは大好きです。 何でも揃うしお洒落なお店もいっぱいある。 でも辞めておけばよかった。 まずノリが合わない、たこ焼きが大好きなのに店がない、とにかく何もかも高い。しかもこっちで結婚までしてしまいました。 大阪に帰りたいです。

いい歳して何だかなあ

041
bricco
ずっと田舎に暮らしてきた人が抱く都会への漠然とした憧れですね。 ただ山口にはない刺激の多い生活に憧れたんでしょうが、 大阪に慣れてくるともっと刺激が欲しくなって今度は東京ですか・・・。 同じ25歳だけど、トピ主が幼稚すぎて呆れてしまう。 18、9じゃないんだよ、25だよ。 もうそろそろ、そんな生活から抜け出さなきゃと焦る年齢じゃないのかな。 遊ぶなとは言わないけど、もっと大事なものに時間使う年齢だよ、もう。

止めます

😨
ちか
私は都会が好きでないので、大阪をでて田舎にかえりたいので、東京の何がいいのかよく解りませんが、止めてみます。 兄が東京に長年すんでいましたが… まともな所に住もうと思ったら、家賃がビックリするくらい高いです。収入にも差がありますが、埋めれる差ではありません。 遊ぶお金までまわりませんよ!

憧れの気持ちはわかるな~

041
清泉ソフト
私の場合は海外の都市だけど。 1回は生活してみたいと憧れる気持ちはわかるな。 私は関西出身で関東在住が長いですが、 関東は下町以外は対応が冷たいし、 他人に干渉しないから、自分の世界がある人はいいけど、 人のぬくもりがないとだめな人は厳しいよ。 友達がいなくても生きて行けるくらいじゃないと。 当たり前だけど、就職を決めてから動く事ですね。 今の職を失うリスクと天秤にかけてよく考えてね。

良いと思う!

みき
仕事とお金があるならば、東京は素晴らしく楽しい&刺激的な街だと思います。 でもね、そこそこのお給料でやりくりするとなると…東京はキツイですねぇ。 目の前に素敵な店やブティックがたくさんあっても、『眺めるだけ』の身分じゃねぇ…。悲しくなりますよ。 東京でも安くて美味しい飲み屋はたくさんあるけど、それなら大阪だって変わり無いでしょうしね。 ドラマに出てくるようなオシャレな生活なんて、ごく一部のヒトにしかできないんじゃないかなぁ。 それならば、東京=遊びに(買い物に)行く場所と割り切って、生活は別の場所にした方が良いのでは?いくら東京に引越してきたと言っても、山手線内や代官山~自由が丘、吉祥寺や下北沢あたりに住まないと主さんの望むような都会ライフはできないんじゃないでしょうか? まぁ、でも… 若いうちは失敗もあり!とも思えますけど、ね。

隣の芝生は青く見える、ですよ

🎶
みか子
あじさいさんのレスが的を射ていると思います。 みみさんは「TOKYO」に憧れているのであって、それは「東京」とは別物です。 私は東京生まれ東京育ちですが、おそらくみみさんが憧れているであろう、青山・代官山・自由が丘・渋谷・原宿・下北沢・恵比寿・お台場etcには、5本指で数えられるほどしか行ったことありません。 (中には行ったことのない場所もあります) 地方から来る人は割と積極的にいろいろな場所を訪れるようですが、最初から東京にいるタイプは、私のような感じが多いです。 (もちろん、遊び尽くす東京人もいますよ!) なんていうか、興味がないんですよね。 一部のセレブ奥様とTOKYOに憧れている地方の人がターゲット、という感じで。 月に何回か来るから東京は楽しいところであって、実際生活をするとなると、なかなか大変だと思いますよ。 もう25歳、されど25歳。 今の生活を投げて東京に出てくることもある意味可だと思います。 でも、「東京って、見た目ほど何もありません」って言うことになるよりも、大阪に居て、月数回東京に来る方が絶対いいですよ!

結局・・・

😑
う~ん
自分も東京に住んでいますが(関西出身です)、結局、東京って実は田舎者の集まりです。 そう、アナタみたいな人ばかりです。 「代々、東京に住んでいる」っていう方って少ないと思いますよ。会社に入っても東京出身って少ないですし。 3代続いて東京に住んでいれば、江戸っ子って呼ばれるって聞いたことがあります。 で、東京って全てにおいて値段が高いです。家賃、食費、駐車場代、交通費(高速道路含む)などなど。 家賃だけ考えても23区内だとものすごく高いですよ。そういうところから調べていけば、 東京で住むのはかなり厳しいことがわかると思います。

お止めなさい

💰
まなみ
東京に憧れても現実は全くもって生々しいものです。 人懐こい大阪で友達が作れないなら、なおさら東京で友達は出来ませんし、東京は生きているだけで金がかかります。 大阪と違ってマンションに更新料があるのはご存知ですか? 人も大阪とは全然違います。 上京すれば何かが変わるってもんでは全く無いですよ。

その気持ち、止められますか?

京桜
月2回、東京にいらしているのですよね!だとしたら、その2回を面接などの就職活動になさったら?余った時間で遊ばれるのがよい。それだけ東京に憧れ住みたいのなら、実行なさるといい。住む場所が何処というよりも、年齢的に「危険との遭遇」を心配します。失敗も経験値です。但し、むやみに人を信じてはいけないよ!キャバ嬢でなくても、寮完備の仕事、時々目にします。寮付きの仕事をゲットしたら、職場の人間関係で苦労することがあっても、耐えることです。この世の中『完璧な世界はありません!』東京に住むという夢の実現と同時に、相反して、辛い部分も生まれるでしょう。でも、それは、世の仕組みだと思います。何かを得れば、何かを失うように、『喜び』得れば、それに相反して必ず『試練』が訪れると思います。それを全うする覚悟があるならば、東京へ行き、自分で納得なさるのがいいと思います。『百聞は一見に如かず』ご自身の経験値しか納得しないですよね?☆☆☆面接で、好印象を面接官に与えて、採用をゲットするには『会話上手』がポイントです。誠実な印象を与えられるよう自己を磨いて下さいね!そして、是非、東京で御活躍下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧