本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「アップリケ」が小道具として登場する児童文学を探しています

「アップリケ」が小道具として登場する児童文学を探しています

レス3
(トピ主 0
041
サナ
話題
先日ふと「アップリケ」という言葉を耳にし、子供の頃に読んだ本を断片的に思い出しました。 タイトルや詳しい内容は、ほとんど思い出せないのですが、「アップリケ」に関わるエピソードが登場したことだけ、とても印象に残っています。 その本をまた読みたくなってしまいました。 「アップリケ」が、印象的な小道具として出てくる児童文学をご存知の方は、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

アップリケ

🙂
つばさ
児童文学 アップリケ で検索したら 「傘の舞った日」という絵本がヒットしました。 内容はご自分で確認してみてください。

ちょっとだけだけど・・・

041
らら~
『たっちゃんのずぼん』と言う絵本にアップリケが出てきます。 確か毎日ズボンを汚してしまって(公園などで)最後に残っていたずぼんにアヒルのアップリケが付いて嫌だ~と言うような内容でした。 でも最後に読んだのは30年ほど前・・・ まだあるんでしょうか。

それはもしかして~

😀
ひでりんこ
「つぎはぎ天使 アップリちゃん」ではないですか? 幼少の頃、読んで実家にまだあると思います。 天使の目が髪の毛で隠れてるんですが表情が読み取れる かわいい絵ですよね。 懐かしいです!!読みに帰ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧