本文へ

本とか読まないタイプでしょ?

レス62
(トピ主 4
🙂
カステラ
話題
はじめまして。初投稿になります。 先日、初対面の方から「本とか読まないタイプでしょ?見れば分かるよ」と言われる出来事がありました。 子どもの頃から読書は好きなので、今でも隙間時間に少しずつ読み進めたりしています。 ただ先日のことがきっかけで、「へぇ、本好きなんだ。意外」と言われる機会がこれまでも時々あったのを思い出しました。 そこでふと気になったのですが、「本を読まないタイプ」とは、一般的にどんな印象の人を指すのでしょうか? くだらない質問ですが、ご意見をお聞かせくださると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見た目では

🙂
北国生まれ
・派手な雰囲気がある ・やたらと筋肉質 ・本気なアスリートに見える ・ともかく笑い上戸

初対面なら見た目の雰囲気などでは

🙂
チャリティ
その方の真意は分からないので、「『本を読まないタイプ』と言われる人はどんな人?」というのを考えてみました。 従ってトピ主さんがそうだとか、そう相手が思ってるとか、そう見えているという事ではありません。 ・その人の趣味や雰囲気がスポーツとかショッピングとか飲み会とか、とにかく大人しく座ってじっとしてるのではない感じ ・あんまり一般常識とか一般教養が無い感じ ・どう見てもゴリゴリの体育会系 ・どう見てもゴリゴリにファッション、インスタ映え命みたいなタイプ ・人の話す内容への理解力とか、心の機微に疎い ・見た目はファッションがギャル系など、あまり勉強とか得意じゃなさそうな感じ ・語彙力が少ない、しゃべる内容にあまり面白みがない という印象かなと思いました。 初対面で、という事なので、文系よりは体育会系、室内よりはアウトドア、内向的よりは社交的な印象を受けたという事では無いでしょうか。 見た目的な要素が大きいかも。 金髪ギャルとか、タトゥーピアスごりごりパンク系など、いわゆる「学校で大人しく勉強して無さそう」という印象の人に対しては私も「あんまり本読まなさそうだな」という偏見は持ってしまうかも。

初対面なら

🙂
ナナナ
ほぼ見た目や雰囲気の印象ですよね。 個人的に「あまり本読まなそう?」と思うのは 誰かと一緒に騒ぐのが好きそうな人、おしゃれ好きで流行ものが好きな人 …などでしょうか。 あくまで「本以外のものが好きそうに見える」程度の印象ですが。 あと年齢や職業にもよりますが、見た目に関わらず プライベート忙しそうな人もあまり読めないだろうと思います。 そういう人が読書家だと「意外」と思うかも。

言葉を知らない

🙂
匿名
語彙が少なくて言葉を知らないタイプとかだとそう思われるのでは? あとは…賢くなさそうとか…?話題が少ないとか? 物事を知らないとか? まぁいずれにしても良い印象では無いと言うことでしょう。

ステレオタイプ的には

🙂
ゆき
思いつく要素を挙げてみます ・視力が良い ・アウトドア趣味 ・派手な見た目 ・日焼け ・筋肉質 ・文章に誤字脱字が多い こんなところでしょうか。

バカにされているとは思う

🙂
わー
見た目が派手だったり、頭よりも肉体って感じのひとなんでしょうか? 今どきは、がり勉メガでで勉強しかしない、本ばかり読む人も逆にいないし 体を鍛えている人は、結構インテリですよね 体がちゃんとしてないと、頭も働かないもの 本とか読まないタイプでしょ? 少なくとも誉め言葉ではないと思う そうすると、どちらかといえば おとなしそうなタイプでは ようは舐められてません? 逆に言えば、本とはなんなのか? 漫画だってラノベだって本であり 小説だって実用書や教本だって本なわけで 前者は愚かで、後者は賢いとは一概に言えないとも思います それをまとめて本とするなら、愚かしいと思うし 本を読む読まないを 見た目で判断する人の言うこと 聞く必要がありますか? 初対面であてずっぽうなこと言うわけで 詐欺師かペテン師だと思います

賢そうな人

🙂
Madison
高学歴の人って読まない人多いらしいですよ。 学生の時に勉強してるから、今更読まなくてもー、みたいな感じなんでしょうね。 あと仕事忙しいから読む時間ないとか。

アクティブな印象の人

🙂
黒3個
自宅に大量の本と漫画があるのですが、 それが大半夫の物だと言うと大抵「えぇっ 意外!」と驚かれます。 性格 明るく社交的で活発 外見 スポーツマン体型 眼鏡無し 勝手な私のイメージでは、 眼鏡かけている人って 知的で本が好きそうに見えます(笑

第一印象

🙂
はな
黒髪すっぴんなら、清楚みたいなもんです。 >「本とか読まないタイプでしょ?見れば分かるよ」 なんて、言われたら、 本とか読みますよ。見ても分かってないですね。 と返します。

見た目が大きいかも

🙂
tm1885
今まで そういう事を誰かに言ったことはないですし 言われたこともない イメージとしては …外見が派手~ ビジュアル重視なんだと感じさせる人 …人の話をちゃんと聞いてない人 …喋る時とかに  相手の目や顔を 注視してる人 …電車内とか 飲食店内とか 他人がいる場所で 友人知人身内と喋る時に 「他人に聞かれてることを ほぼ意識しない」人 かなぁ~ あくまでも 私が 過去に「本読まないんだろうなぁ〜」と感じて その通りだった経験です

最近はしませんが

🙂
匿名
初対面の時などに、会話に織り交ぜるワードがいくつかありまして 地方公務員、金融、保険、法曹、医療、小中学校教師、くらいは職業のあたりをつけることができました 今は多趣味でドラマなどで用語をご存知の方も多く、ちょっと難しそうですが… なんとなく語彙で、興味のある範囲なども判るので 底が浅いと思われたのでしょうか 私は、《馬鹿》だと言われる事が多いです

本を読まない人は…

🙂
さら
語彙力がない 一般教養がない 常識がない 知識が欠けている 想像力が欠けている 話をしていると分かります…

難しい

🙂
ミーム
良い意味で言われることもあるし、馬鹿にして言われることもあるし、微妙ですね。 アウトドアが好きそう、精力的に活動している、流行に敏感、頭が悪そうに見える……あたりでしょうか。 前半ふたつは単純に「外での活動が好きそうだから、忙しくて本を読む時間がなさそうだから」で、後半ふたつは見た目からのイメージですね。 ギャル系やヤンキーでも本好きはたくさんいると思いますが、最初からそう見られることはないでしょう。 私は逆で、「本が好きそう」と言われたことが何度かあります。 カースト上位を陽キャが占める時代でしたので、良い意味ではありませんでした。 でも実際好きでしたので「うん」で会話終了。 それにしても、 >「本とか読まないタイプでしょ?見れば分かるよ」 には笑いました。 何が「見れば分かるよ」なんだか。 私は見る目がありませんという自己紹介ですね。盛大に草生やしてやっていいですよ。

「そういうあなたは無礼で偏見の塊で失礼な人でしょ」

🙂
ヨーコ
>先日、初対面の方から「本とか読まないタイプでしょ?見れば分かるよ」と言われる出来事がありました。 随分と失礼な人ですね。 そういう人には、「そういうあなたは無礼で偏見の塊で失礼な人でしょ?」 とでも返してよかったと思います。 本を読むかどうかなんて、見た目やちょっと話したぐらいではわかりません。 たとえば私の夫は文章を扱う仕事をしていて、語彙が豊富ですし、論理的な話し方ができますが、読書はしません。 たまに仕事で必要な資料を読むだけで、読書が嫌いだそうです。 まぁさすがに、語彙があまりにもない方だと、本はまったく読まないのかなと思います。 今の時代、漫画でも語彙は増えますから。 だけど、トピ主さんの場合は、初対面の外見だけで判断されたのでしょう? 普通はわかりませんよ。 見た目だけで本を読んでなさそうなんて、絶対に分かるはずがない。 本当に失礼な人ですね。

確かに。

🙂
りーず
本読むの意外だね。 良く言われます。 そしてみなさんの指摘イメージに すごく当てはまってます。笑 腹筋6つ割れのおばさんで色黒。 見た目体育会系。 確かに。笑 でも図書館に週1必ず通い続ける人生。 1番好きな読みものは紙の新聞です。 余談ですが 料理しなさそう。も言われまくりです。 オシャレだね。 が人生で最も言われた言葉なので 見た目を気にする人に思われるからでしょう で、料理の腕は 伝説の家政婦並です。 料理教室世界各国めっちゃ習ったもん。 家に呼んで手料理振る舞うと すんごいイメージ変わるらしい。 マイナスイメージスタートなんで 知れば知るほど加点される人なのよ。私。

感じ悪いな

😡
まー
なによ、その人。 「人を見る目、ないんですね」って返しそう。 容姿から先入観で発言する人は多いです。 大柄でショートヘア、目の大きい唇が厚い顔立ちの 私なんて「蟒蛇並みに強いんでしょう?酒。底なしかな?」など 何回言われた事か。 私、アルコールアレルギーでお酒1滴も飲めないのですが。 主さんは一見派手でファッションも流行の物を身に付けていて 垢ぬけている方なのでは?

初対面なら

🙂
決めつけは失礼ね
・アクティブでアウトドア派にみえる ・忙しそうで余裕がなさそう ・使う言葉が幼い=語彙力がない ・相手の話を聞かず早合点なうえ、  説得力がない ・相手を疑わずすぐ人を信じそう  =素直そう ・知性に欠ける ・感情的 ・理屈っぽくなさそう ・見た目が派手で本が似合わない  雰囲気 褒め言葉じゃないけど、悪気がなさそうなら、明るく素直で派手な感じがするのでは?

侮辱だと思う

🙂
30代
めっちゃ失礼ですが、 本(活字)を読まなさそう…っていうのって、 ・語彙力が無い(単語を知らない) ・表現力が乏しい ・短絡的 こんな感じのイメージですね。 要するにめちゃくちゃマイナスなイメージです。 本読まなさそう、なんて プラスの意味ではとても出てこないと思います。 その方すごく失礼ですね。 でもトピ主はきっと気さくで、フレンドリーで、明るい方なんだと思います。 だからついついそんなことも言われてしまうのかな。 言ってきた人はなんか病んでるんですよ。ほっとけば良いです。

失礼だとは思います

🙂
文章力、、
思うことはあっても決して本人には言わないですよ。ひとさまにそんなこと言えません 侮辱っぽい感じがしますから。 句読点や、誤字脱字、語彙力、口語体と文語体の混同、そういうのが多いと「本読まないんだろうなー」って思います。 大学生実習生の文章でよく思うことありました。 誤字脱字には赤で印、文章読みにくい場合は、、、「自分で1回読んでみて、読みやすいか、相手に伝わりそうか考えてみてから書いて」って言いましたが、、、根本的な国語力なので改善は時間かかります

ありがとうございます。

🙂
カステラ トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントを本当にありがとうございます。 ヨーコ様まで拝読いたしました。こんなささやかな疑問に対して、時間を割いて考えてくださったことに、感謝の気持ちでいっぱいです。 先日お会いした方がどのような意図で言ったのかは分かりませんが、皆さまのご意見を拝見する限り、褒め言葉ではなさそうですね。 この中で自分に一番あてはまるかも、と思ったのは、北国生まれ様の「とにかく笑い上戸」です。 笑うのは、物静かとは真逆なので、たしかに思慮深くなさそうですね。ツボに入ると息ができなくなるくらい笑ってしまうこともあるので……気をつけます。 少し謎が解けたようで、すっきりしました。 引き続き、ご意見いただけたら嬉しいです。

その質問をしてくる人

🙂
ぽー
まず、相手に「本とか読まないタイプでしょ」という人はそれほど本を読んでいないパターンが多いので気にしなくていいです。 (本をよく読む人はそれが当たり前なのでそういう発想にならない。そうでない人にとっては本を読むのが特別なことなのでそういう発言が出る。) 本を読まないタイプ →特に印象は持ってないけど、挙げるとすれば、相手に「本とか読まないタイプでしょ」と意味不明なマウント取りにくるおかしな人かな?

鏡ばっかり見てる外見命のような人

041
ヘッセ好き
常にばっちりメイクで、ヘアースタイルに命かけてるような人。 で、自撮りパシャパシャ、SNS大好きならもう確定。 人生のほとんどをこういうのに使っているんだろうなあ、と。 これは私個人の経験から来る印象です。 仮に読んでいたとしても「読んだ」行為をしただけ。内容がほとんど入っていない。 トピ主さまは、これとは違う印象です。 何ででしょうね。全身筋肉の人?

運動好きにみえる

🙂
菜桜子
スポーツウーマン 日焼けして がっちり体格がいい でしょうか? 私は、チャペルで詩集を読む 美少女 活字マニアですが 詩集はあまり 好きではない。 おまけに 全・国公立育ちで 冠婚葬祭でしか チャペルに行ったこともない、暴れん坊で、小学校時代は お転婆の代名詞で あだ名は「忍者」 何かの絵から抜け出したような(母の友人からは、少女小説から、とか、同級生からはアニメとか) とか 欧州の教会で見た天使に似てる(黒髪 黒目ですが~羽なんかないし) なども 何度か。 母なんか「天使に似てるって言われた~」「悪魔の間違いじゃないの?いたずら天使?やんちゃ天使?」 ところで 母の妹(叔母)に 内臓全逆位 のかたがいるのですが、華奢で ほっそりな姉妹たちのなかで 1人、がっちり長身で体格がよく、スポーツ好きで、本マニア兄弟姉妹、持病もちのなか 病院の世話になったのは 出産時だけの 病気も怪我もしない。 この叔母が本嫌いで、見るからに健康そうです。実際、陽気で声が大きいし、健康。 きっと 矢鱈、健康増進タイプ。1人で 1時間でも大声で喋っているし。 子供2人も健康(体育の先生、運動の先生兼CA→体力系?)

本読まないでしょという人はどんな人?

🙂
はなこ
初対面で「本を読まないタイプ」と思われた理由は、会話が噛み合わなかったとか? 相手のリズムにあなたが合わなかった。良いとか悪いとかの分類ではないのですけど。 理系&文系、思いついたことから話す&じっくり言葉を選んで話す、感嘆詞が多い&分析話が多い等々タイプ色々ですしね。 違うところで気になったのは「初対面の人に『本読まないでしょ』と言える人はどんな人?」です。 その人がどんな人なのか教えていただければ幸いです。

なんて失礼な人!

😡
御仕舞
本を読む人は、落ち着いている人が多いと思います。 共感力があることから、 本の中に 吸い込まれていくように 感じられる人かしら。。? 時によっては、 忍耐力や、粘り強さも必要かもしれません。 本を読まないような人...と、人に感じさせる人は、 その逆。。じゃないでしょうか...? それにしても。。。 初対面で、 あなた... 本とか... あまり読まない人ですか? なんて聞く人、お友達には なりたくないなあ。。。 そんな失礼な人から、そんな事を聞かれたら、 ( 私だったら... ) 私...猫被ってるんです、うふふ。。 で、おしまい。

うーん

041
ミツキ
そうですねえ⋯⋯ (1)語彙力が低い (2)文章作成力、表現力が乏しい (3)読解力がない (4)会話の理解力が低い (5)単語や慣用句の意味を間違えて覚えている (6)漢字の読み書きが苦手 総じて「言っていることが意味分からん」みたいな人は読書とかしなさそう、と思います。でもこの辺は、ある程度交流がないと分からないですね。初対面での印象にはならないかも。 上記とは別ですが、暇つぶしでよく動画見てる人。 動画に慣れると文章読むの億劫になってくるみたいなので、若いうちから動画ばっかり見ている人は読書しなさそうだなと思います。 初対面ならこっちの方が判断基準になるかもです。

必ずしも悪い意味ではない?

🙂
クリームティー
読書大好きのアラカンです。 類は友を呼ぶなのか、昔からの友達のほとんどが、読書好きですが、そこには他にも共通点が。 性格は色々違うのに、皆んな揃って、スポーツはやや苦手で、 すきあらば体を動かすタイプは一人もいません。 というか、じーっと本を読むのが好きだ、ということは動くよりもじっとしていたいから? なので、私のイメージでは、いかにも活動的、趣味は登山!みたいな人はあまり本は飲まないのでは?と思いがちです。 私とは違うタイプの人ね、と思うと同時に、自分にできないことがすいすいできて、すごい、とも思います。

レスします

🙂
本を読む人
まず、私の周囲に本好きに見える人って少ないです。そういう環境です。 私自身幼い頃から本が好きでしたが、アラカンになり文字を読むことが少なくなりました。最近は動画を見てしまいますね。 本好きに見える人って、もの静かで知的なイメージでしょうね。または士業とか医師とか知的な職についてる方もそうですね。 なので職業も関係するかもしれません。同じ企業でも、工場ではなく会社の中枢を担う部署では違うでしょうか(イメージです)。 賑やかな営業職で機知に富み、いろいろな事に詳しいのなら本も好きなようにも見えます。 いくらトピ主が笑い上戸でも、職が弁護士なら、そんなふうに思われなかったかもしれません。 パート給食のおばちゃんがゲラゲラ笑っておしゃべりしてるけど、実はそれはただの現在の姿であって、以前は、稼げないパート講師をしていたかもしれないし(ソレ以前はハードスケジュール教師と言う設定)、そういうのは誰もわかりませんよね。

個人的には会話の中身だと思うんだけど

🙂
カプチーノ
本を読まなそうな人の印象ね。 既出もあるかと思いますが 語彙力がない人 一般常識、教養がない人 話題がテレビや芸能人など世俗的なものや人の噂ばかりの人 知的好奇心、探究心がない人 です。複数あてはまり、会話していればなんとなくわかります。 派手とか筋肉質など見た目はあまり関係ない気がしますね。それにアウトドアかインドアかも関係ない。 最近では運動神経と知能も比例しているというのがデフォルトですから、運動もして家では本を読む、という人もたくさんいます。 わたしは逆で 「本好きそう」「読書家っぽい」とよく言われますが ほとんど読みません。 じっとするより動きたい派なのもありますが、好きな本を何度も読むのが好きなので、新しい本を買いたい欲がないです。 ということは周りは割と見た目で判断派なのかなと思いましたが、わたしも顔つきは派手なほうでふだんの振る舞いも雑です。 不思議ですね。

「本とか読まないタイプでしょ?」って言われたことがあります

🙂
悪たろう
そこで初対面で「<本とか>読まないタイプでしょ?」言う人は最近になって<本とか>を読み始めた人かしれません。そのきっかけは誰か人から指摘されて自分でもハッとして<本とか>を手に取るようになり、読み始めたのは日本の古典作家あたりとか。 ところが一方、子供の頃から読書習慣があって本そのものが別に普通で空気みたいなものだったら「あら、その本だったら中学生か高校生の時に読んじゃったわ」なんですが… 今、<本とか>が特別な存在でかなり意識高くなっている人なのではないでしょうか? 私が「本とか読まないタイプでしょ?」言われたのは若い頃、会社で女子社員にでした。私は笑ってスルーしました。彼女、もともとの雰囲気が高飛車っぽくて、それでもルックスがよくてコケティッシュな感じで仕事も真面目で男子には人気がありました。ひょんなことで二人で夜食事する羽目になって(嫌だったのですが色々あって)、そこで彼女に「俺って、どうして?」と尋ねると「喋っている日本語が変で外国人っぽいから」とのことでした。心の中で「なんと、まあ、稚拙なんだろう」と嘆いたのですがスルーして「よく言われるんだよ」と続けて、「ところで、◯◯さんは、どんな本を読むの?」と聞けば、前段の通り、正直な答えがかえってきたのです。心の中で「君こそ、あまり本を読んでこなかったんだ」と腑に落ちました。 ところで本を普段から読む人は<本とか>とは言わないと思いました。そこがミソかも? そんな人は、主さん、気にしないということで。でも昔を思いだした楽しいトピ、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧