本文へ

本を探してます

レス2
(トピ主 0
041
探し中
話題
このトピを開いていただいてありがとうございます 自分にはずっとタイトルがわからず探している本があります。 ハードカバーの子供向けの本だったと思います。箱がついていたかもしれません。 本当にうろ覚えで、タイトルどころか内容も思い出せないのですがラストシーンのみ印象が残っています 読んだのは10年以上前で、覚えているのはなんだかダルマ?がでてきたような気がすることと(ちがうかもしれません・・) 最後が割りと絶望的な感じで「くらい、まっくらだ!」という感じで終わった気がします。 ずっと他の本と混同して記憶しており、最近確かめたところ別の本だということが判明しました。 情報がこれしかないのですが、もう一度読んでみたくて探しています。 困難だと思いますが、もしお判りになる方いらっしゃいましたら是非お願いします

ランキング

レス

当てずっぽうで

041
もち
10年以上前どころか30年以上前だし、箱入りでもハードカバーでもないですけど、だるまが出て来てラストがすっきりしないという話があるみたいですよ。 1980年の学研、3年の読み物特集に掲載された 「だるまのさいみんじゅつ」 小沢正 擬人化された動物達が豊かな生活を送っている。ビルの市長室にだるまが現れ、今の暮らしは幻で自分のおかげだからと報酬を求め拒否されると、本来の姿はこうだと、貧しい身なりで手作業で重労働をしている世界を見せられる。だるまはビルから突き落とされ砕け散るものの、動物達は本当の世界がどちらなのかわからないまま生きていく、という話だそうです。

十年前で函入… 講談社「ミステリーランド」シリーズかなー?

ハワイコナ
小野不由美さんの『くらのかみ』が含まれてたシリーズ。 人気作家さん達による書き下ろしの佳品揃いで、 有栖川有栖、島田荘司、太田忠司と3冊一気読みしたもんでしたが、 『くらのかみ』は未読。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧