4月にパートを始めた30代半ば主婦です。勤務先は3人グループで動いている感じです。他の二人は私よりも年上の主婦の方です。
一生懸命仕事を覚えていく頃は判らない、微妙な人間関係が見え始めてきました。3人なので、「私」に判って欲しいとお互い相手の嫌な部分をぽろぽろ口にして私に同意を求めてきます。
もちろん私とのつきあいよりお二方のつきあいが長いので、見た感じ仲が悪いわけでも、あからさまに嫌悪しているとかじゃなく、本当に「微妙な」感じなんです。
まぁ私も居ないところで同じ様に言われてる気がしますが、それはまだつきあいが浅いので仕方ないです。
今日Aさんに「Bさん、子供が頭悪くて高校進学が不安って・・・私からしたら真面目ないい子なのに求め過ぎなのよねぇ。完璧主義で困るわ。」
私 「そうですねぇ・・・でもBさん本当に育ちが良いって人だから、ある程度求めちゃうんでしょうねぇ・・・。」
Aさん 「私だって自分が学生の頃には学校休んだりするなんて考えられなかったんだけど、息子はちょっと違う方向に行っちゃって・・・でも今は自立して家庭もってるから私はいいの。」
私 (しまった、あんな事言ったらAさんが育ち悪いように聞こえてしまうじゃないかっどうしよう・・・)
こんな感じです。
まだ私もお二方の思考が読めず、上手い受け答えが出来ず、失敗ばかりです。お二方とも悪い人なんかじゃなく、とてもいい方です私としては3人で仲良く仕事をしていきたいです。私が原因で悪化するようなことだけは避けたいです。本当に微妙なトピなんですが、私が気をつけていくべき事、どういうスタンスでやっていったらいいかなど、有ったらお願いします。