本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園問題。どうすればよいと思います?

保育園問題。どうすればよいと思います?

レス82
(トピ主 2
041
まり
子供
何年経っても解決されない保育園不足の問題。 保育ママやベビーホテルといった制度を足しても足りていない状況。 正直経験を積んだ社員が保育園の空きがないだけで辞めていくのは 非常にもったいないと思っていますし、奥さんに代わって育児を 担わなければならなくなった男性が保育園で困るのも問題だと 思っています。 (当方未婚、技術職です) どうすればこの問題が解消されるか、皆さんの考えを出して いただけませんか? 併せて病児保育、一時保育についてもご意見出していただければ 幸いです。

ランキング

レス

とにかくお金

041
ブレッズ
とにかくお金、お金だと思う。 限られた国や自治体の予算をどう使うか。だんだんに増えて来てるとはいえ、とにかく子ども関係のお金のかけ方が少なすぎる。 保育園を増やすのに一番必要なのはお金。 少子化だから、今保育園を増やしたら後で不要になるとか言ってないで、腹をくくってどばっとお金をかける。それ以外解決方法はないでしょ。それをやらない(できない)だけ。 これからは家庭で専業主婦が育児に専念するのがスタンダードではなく、子どもを産んでも保育園に預けて働く主婦がスタンダードなんだと考え方を転換しない限り難しい。

景気が上向いて、賃金水準が回復すればよい

💰
カネゴン
夫の一馬力で生活できていた層の主婦が、夫の給与が減ってしまったため、仕方なく働きに出てきています。 バブル期とまではいかなくても、ある程度景気が高揚し、夫の給与が増加すれば、そのような考えを起こす主婦も減ってくるのではないのでしょうか。 人手不足倒産が多かった頃が懐かしいです。

まずは

🐧
みとべ
都内のワーキングマザーです。まずは川崎、横浜市のように第二子、第三子の育児休暇中は、 現在通っている第一子、第二子は一度退園してもらうことでしょう。 そのおかげで、新たに預けることができるお母さんは多いです。 専業主婦は2,3人自分で面倒みるのになぜ育児休暇中のお母さんは子供を保育園に預けるのかその心理が理解できません。少なくとも3人も産むことができるのならば子供好きでしょうし、裕福ははずです。 裕福な社員で3人預けて(3人目はタダ)余裕で育児休暇ばかりとる女性がいます。 本当に不公平だなといつも感じます。

保育のフリーランス化

🐧
もんじろ
少子化が取り沙汰され久しいのに、 仰るような労働者の保育に関する問題がまだまだ多く大変ですよね。 病児保育についてはあまりよく知らないのでその他の事を。 保育園不足にはベビーシッターや保育ママ等の、 フットワークの軽い人材を増やすことが有効だと考えられます。 将来子供の人数が減ってしまうことは確定的ですので、 保育園自体を増やすと将来その多くが廃園に追い込まれる危険性があるからです。 公的にベビーシッターの料金の上限を定め低所得者層でも利用しやすくする一方で、 ベビーシッターに助成金を支払うという法制度もありかなと思います。 保育ママについては自治体により現行の制度も様々ですが、 助成金をさらに増やし就労者人員を増やすのも一考の余地があるかと。 例えばアメリカでは多くの女子大生がアルバイトにベビーシッターをしており、 彼女達が子供を持つ多くの労働者を助けていたりします。

広範な保育所情報の充実を

041
zai
少々遠距離ですが、東京都心部まで通勤しています。 私の住む町は、待機児童はおりません。 皆、希望する保育所に入ることができます。 人気のある町は人口が増えて保育所も足りないのでしょうが、私の町のようなケースもあります。 そんな情報が簡単に入手できて「保育所設備に比較的余裕のある市町村」がわかるようになれば、移動可能な人は移動して、現在よりはマシな状態になるかな。 あくまで緊急措置ですが。

発想の転換

041
たん!
新たに保育所を作ろうとするから大変なんだよね 今少子化で殆どの小学校で空き教室が一つや二つはあるはずなんだよね その空き教室を幼稚園児に使用させればいいんだよね 要するに小学校の中に幼稚園を併合してしまう そして空いた幼稚園の建物を保育所として利用すればすむんじゃないかねぇ だめかしら?

そこまで仕事に情熱がないんじゃないの??

レジ子
本当に仕事がしたかったら、 自分のお給料から赤字になろうが、シッターなどをフル活用すると思います。 そこまでして仕事したくないって事ですよ。 それに会社が「もったいない!」と思ったら残します。 友人は会社にいて欲しいからと、 3人分の月50万の保育経費は会社負担で復帰しましたよ。 キャリアもそこまででもない・・・ということ。 保育園・・・ちょっと税金喰いすぎ(苦笑) 認可園に6ヶ月~6歳6ヶ月まで在園したら、 1人に対して2500万の税金が投入されるんですよ? 《4人で1億》 それをこれ以上増やして!とは思いません。

乳幼児手当の支給で

🐧
さわ
3歳までで保育園を利用しない子供について月6万円程度の 乳幼児手当に支給を行うというのはどうでしょう。 中途半端なキャリアや食べるために仕方なく仕事している 方には家で子育てという大事な仕事を担ってもらい、所得 補償的に比較的高額の手当てを支給。 中途半端な家庭の子供は保育園の必要性がなくなりますから、 空きは増えるでしょう。 キャリアを継続したい高収入な方は手当てなしでも特に 困らないでしょうから(長期的にはキャリアを継続した ほうのメリットが大きいでしょう)丸く収まりそうでは? 財源は子供手当の大幅削減(旧児童手当分くらいは維持)+ 保育園を増設するつもりで必要だった予算でどうでしょうかね。 の

待遇とか色々

041
さとー
認可基準をもう少し低くすることと 保育士の待遇を良くするしかないのではないかと。 そうすれば自然と保育園の数もそこで働こうと思う人も増えるでしょう。 保育士の待遇とはもちろん給料も含まれるので 保育料がアップするのは仕方がないと思います。 逆にこれが許容できないと無理でしょうね。

保育園全入制~ゆりかごから高校まで~

🐱
子供のいない既婚者ですが…。 随分前から、友人とこの手の話をしていました。 毎年毎年、待機児童解消の為に、一応は増やされている保育園 幼保の一元化や、子供手当て…etc 確かに何とかしようとしているのは分かりますが もう小手先では解決しないだろうと、私は結論づけています。 聞くところによると、フランスは3歳から保育園全入 になるのだそうです。 日本でも、6歳で、全ての子供が小学校に入れる。 ならば、その年齢を下げるだけ。 日本も、保育園から全ての子供が、小学校のように 入れるようにしてしまえば良いのです。 今年は××人定員を増やした~なんて、所詮小手先でしかなく 決して解決するとは思いません。 そんな事は、この不況とこれからの日本では、永久に イタチごっこでしょう。 民間に対する過度の政治の介入は反対ですが、子供の教育に 関しては、保育園から高校までは、国家が無償化して 責任を持っていくべきだと思っています。 何故なら、資源のない日本は、人間こそが資源だからです。

そんなもん無いけどさ

041
ぽつり
私が本当に欲しいのは保育園じゃなくて 会社に併設された託児所だなぁ。(遠い目)

ゼロ歳児保育を減らす

🙂
今日も眠れない
手間とおかねが一番かかるゼロ歳児保育を減らす。 子供を産んだ方には、1歳まで家で育児をしてもらうってことです。せっかく育休制度があっても、ゼロ歳児の時に入れないと入れないからって入園させる人が多いのです。「ほんとは育休を1年とりたかったのに」と言いながら。ゼロ歳児より1歳児のほうが入園しやすい、ということになれば入園時期を遅くする人が増えるのではないでしょうか。 このために、認可園は原則ゼロ歳児保育をなしに。やむを得ない人もいるでしょうから、無認可園はゼロ歳児保育ありってことで、どうでしょうか?所得によって補助をつけてもいいし。

乳幼児に投票権を、保護者に代理投票権を

041
イナギ
保育園が必要な乳幼児に金を使っても票がとれないからですよ。 たとえ待機児童の解消を実現しても、子供が乳幼児期を過ぎた親は評価して投票してくれないでしょう。 「子供を持たない人+子供が成人した人」の票が、「幼い子供を持つ保護者」の票よりも圧倒的に多いですから。 例えば乳幼児の時期から投票権があれば政治家の反応はかなり違うでしょうね。 もちろん、投票は、未成年に責任を持つ保護者が行うわけです。 さらに法的な保護者が二人居るなら、子供一人につき二票分の投票権を与えるなんてどうでしょう? 子供の票が大きくなれば、政党は子供を持つ保護者を無視できなくなりますね。 半ば冗談で考えた案で実現不可能でしょうけど、けっこう良い案かなと思えて来ました。 政治に対する発言力が、我が子に責任を持つ人とそうでない人とで同じという現状においては、子供を産み育てるための政治はできないのも道理ではないでしょうか。

幼稚園に行かせましょう

041
おじさん
共働きせずにどちらかが専業主婦(夫)をすれば、保育園ではなく幼稚園で事足ります。共働きでも父母(義父母)と3世代揃って暮らせば幼稚園で事足ります。義父母とは一緒に暮らしたくなく、子供を朝から晩まで預けてでも働きに出たい・・・こういう女性が多い以上は何もかわらないでしょう。子供の養育よりも自分のキャリアを優先している女性が増えているのが現状です。

私の周りでは

🎶
まみ
「お金のために」働いているというよりは 「専業主婦がいやだから」という理由で働いている人が多いです。 専業主婦でも保育園は入れるのだったら働きたくないけど、実際は、働いている人ですら難しい。でも、働いていればなんとか入れる(無認可とかの高いお金を出せる) 他にも、PTAで専業主婦だからといって役職を押し付けられたり(仕事をしてることがで役員をやらなくていいなんてすごくラッキー)そういうのも嫌なので、 働いているといった感じです。

まずは

🐧
みとべ
同じ会社にいるかたですが、一人目を保育園に預けていて半年でまた育児休暇、五月に復帰してまた半年で育児休暇。これを続けると、その間に全員保育園に預けることができてほとんど働きません。つまり年子を続けて、保育園にどんどん預けっぱなしなんですよ。 育児休暇中は家で育てれば、ほかのお母さんがたすかるのに・・・ 裕福なこの同僚は次は10月に産んで1年半育児休暇とるそうで、その間上の子二人は隣に住む60歳のじじばばに夕飯とお風呂をみてもらい昼間は保育園にいかせて、悠々自適の生活です。横浜市のように、区内も育児休暇中は一回退園してもらう。これを始めないと裕福な公務員家族だけ優遇されて ひどい不幸へな世の中に・・・といつも思ってます。

お金がかかるのは0歳児保育

041
匿名
保育園で一番お金がかかるのが0歳児クラスです。 0歳児1名1ヶ月40万円かかるとすれば、1歳クラスでは半額の1人20万円、 2歳児クラスではさらに半額の1人10万円。 3歳児以降は、先生1名でまとめて20名くらい世話できるので、幼稚園と経費はかわりません。 実際に待機児童が多いのは0~2歳クラス。3歳児以降は延長保育のある幼稚園に移る人も多いので待機児童が少ないです。 0歳児を月40万円の税金をかけて預ける価値のある仕事をしている人が、どれほどいるでしょう? 育児休暇1年間は、ほとんどの会社が認めているはずです。 でも実際は皆0歳児を預けて働きに出ている。 理由は「1歳児クラスからだと空きがなくて入れない。確実に入れるように0歳児から」「上司や会社から、すぐ復帰しないと困るとプレッシャー」 国から会社に「育児休暇1年間の完全取得徹底」「0歳児のいる親に復帰させるなら会社が税金分負担」と規制するなど、0歳児は極力家庭での育児を奨励してはどうかと思います。 また、預ける必要がないのに就労証明などを誤魔化している親を、厳しく取り締まる事も必要だと思います。

保育園がないなら…

🐤
おばばちゃん
集会所の畳の間2部屋を、一時預かりの保育に使えたらいいな~と思います。 設備はあっても、給食は無理だと思いますので、お弁当、水筒持参で。 保育士の他、警備員もいたら安心かと思います。 口で言うのは簡単ですね。 動かないから好きな事がいえるけれども、実際は難しいんでしょうね~…

認可保育園の料金を高くする

とまと
これだけでもだいぶ違うと思います。少なくとも今の倍くらい。 なぜなら、認可保育園に申し込みが殺到し、 民間保育園(とくに無認可)がまともに増えないのは、 認可保育園の料金が安すぎて、無認可もそれにならった料金しか取れず、 非常に経営が厳しいからです。 私の知り合いの人は、無認可に1歳児を預けていたときは8万円で、 2歳児に認可には入れたら1万8千円と言っていました。 (引き続き無認可なら2歳児クラスは6万5千円くらいだったよう) この不均衡の中で、需要が多いはずなのに、 無認可は常に赤字覚悟や、善意の持ち出し経営や、 若い保育士を短期契約で安くまわしていくという状況に陥っています。 施設もスタッフも認可のほうが上なのですから みんなして認可にだけ殺到して、選択肢は増えません。 他の国の事情を読んでも、フランスやアメリカなんかでも 保育園の費用は結構高額なんですね。 日本はちょっと安すぎですね。 そのせいで認可に入れた一部の家庭がトクをし、 他の家庭は選択肢が増えないままです。

幼稚園との区別をなくす

041
クッキー
私のすむ地域は、私立幼稚園と公立保育園が徒歩3分くらいしか離れていません 幼稚園は毎年定員割れ、保育園は空き待ち 少子化なんだし、一元化すればいいのになと思っています 当然、幼稚園教諭と保育士の資格も一元化 それだけでも結構変わってくると思うんだけどな

入れ物を作るだけでは駄目

041
保育園育ち
スタッフも、確保・育成しなければ。 私の知り合いに、元保育士が2人いますが、2人とも『幼稚園や保育園では、もう働きたくない』と言って、別の仕事をしています。 職場の人間関係や、保護者との関係で、精神的にかなり辛かったようです。 拘束時間は長い、仕事は多い、賃金は安い。 子供可愛さに頑張ってきたけれど、体力・精神力の限界だと。 いくら入れ物を作っても、スタッフがいなければ運営出来ません。 職場環境の改善・保護者の協力・意識改善(時間通りに迎えに来るという、基本的なこともしない人がいるそう。保育士にも家族がいて、プライベートな時間も要る。仕事だけしているのではない。取り上げる権利は保護者にはない)も必要では?と思います。 簡単に言うと、お金と思いやりでしょうか?

みとべさんに大賛成!!

レジ子
同じ事思っています。 『上の子はいなくて赤ちゃんの世話だけだから楽』 という育休ママが多いこと、多いこと。 保育園は『枠』だから、復帰の際に上の子も一緒に保育園探さないとならない・・・兄弟バラバラな保育園だと困る。 だそうです。 既得権益状態ですからね。呆れる。 せめて育休中は幼稚園に転園なり、何なりするべきですよね。 家にいるのですから。 バラバラになって困るなら1人でやめるか、 年齢を話して産めば良いだけ。 よくWMのほうが経済的に余裕があるから子どもが多い・・・と言われますが、 専業世帯の方が世帯収入は多いんです。 やっぱり『楽』だから産むんでしょうね・・・1年経ったらお任せだし。

1歳から義務教育にするとか

🎶
きららママ
さすがに1歳未満の乳児を全員母親から離すのは難しいだろうけど、 1歳になれば食事もとれるし、なんとかなるかも。 教員の人材がたくさん必要だけど、 今現在、専業主婦で働いていない方々を潜在的な労働力と考えれば なんとかなるかも。 現代日本では、女性も男性と同じ教育を受けて育ち、能力的にも 男性と比較して劣っているとは思えないのに、 働いていない女性が多いのはもったいないなぁと思います。 教育・勤労・納税 は国民の義務だし。

保育はボランティアじゃないと社会が認識する

041
かりんと
既婚子供無し、40代前半、保育士資格・経験のある女性です。 住まいは保育園激戦区で、区は待機児童緩和策として保育ママを増やそうとしています。 うちは広さも庭もあり、駅から近く保育ママに適した環境だと思い調べましたが、その条件にびっくり。 原則月~土まで毎日9時間拘束、希望があれば前後の数時間も。 会社勤めなら土曜は休み、有給も夏期・年末年始休みもあるのに、保育ママには何も無し。 生活に困り働きたい訳ではないので、給与が安いのは良いけれど、週6日勤務で有給も無しで、一体いつ歯医者や健康診断に行けば良いの?保育ママは、自分の生活を省みるな、って意味?? 区役所に電話し、「土曜日休みに出来ませんか?」と聞きましたが、「土曜日働いている人もいますからっ!!」と怒られました。 う~ん・・でも、土曜日に働いている人は、別の曜日に休んでいるのでは?(もちろん休み無しの激務の方もいらっしゃると思いますが、企業の多くは週休2日ですよね)。保育ママだけが、6日勤務で有給含むあらゆる休暇を一切与えられないのは何故なんでしょう。 それではやりたい人、増えないと思うのですけど・・。

1歳児から全入

🎶
mayu
保育所の床面積や人手、つまりお金がかかっているのは0歳児なんですよね。 社会全体が1年間の育児休暇を取らないと罰則があるような形にして、 育児休業中の所得保障をした上で、保育園の0歳児クラスをなくす。 ただし1歳からは希望者が全員入れるようにする。 必要となる税金は今とそんなに変わらないんじゃないかと思うんですけど、 育児休業取得と復職の保障がネックですかね。

つづきですが

041
匿名
前述のように、保育園でお金がかかるのは0~1歳。 パート程度の収入しかないのに、乳児を預けるのは税金の無駄遣いです。 (3歳以上なら、全員が保育所又は幼稚園に行けるだけの定員を確保しても大丈夫でしょう。) というわけで、0~1歳児の保育料を引き上げる。0~1歳児を家庭で育児している親にだけ、保育園を利用しない分として乳児手当を月2~3万配る。 そうすれば、月に5~6万の収入しかないようなパートの場合、保育園に預けるより家で乳児の面倒を見て数万円もらう方がお金になります。 「育児は面倒だし、ちょっとパートして保育園に預ける方が楽でいいわ」なんて人がいると、税金がいくらあっても足りません。 会社側が「すぐ復帰して欲しい」と思うような優秀な人材には、会社が保育料を負担すればいいんです。もしくは会社が託児所を作る。 国は育児休暇完全消化を推進。 原則をやぶる場合は会社が保育料負担。 0~1歳の間は、保育園を利用しない人にのみ乳児手当。 国民全員が0歳児を預けたら、国庫がパンクします。 小町では専業主婦叩きが多いですが、乳児ママが全員働いたら困るんです。

縦割り行政の改革

041
nogisu
今は子供自体は少ないんです。 小学校と中学校の空き教室を、少し改造して保育園にすれば良い。 小・中は学校指定医もいますしね。 何も「箱」を増やす必要はありません。 私自身が地元政治家と一緒に訴えていますが、縦割り行政の壁は厚いです。 高さまと同じ考えで、赤ん坊~18歳くらいまでは、 日本全国何処にいても同じ環境で、 同じ教育が平等に受けられるようにする必要があると思いますね。 資源の無い国は人間力で勝負ですから。

やっぱり

041
うーたん
せめて大手企業は社内託児所を作って欲しいな。 それを国が補助すればいいのに。 会社の空いてるスペースを利用すれば新たに建物建てる必要もないし。 近くに子供がいれば何かあってもすぐ駆けつけれるから安心だし。 けど通勤に連れて行かなきゃいけないから大変かな?朝の混雑してる通勤電車に子供乗せるな!!なんてトピも時々見かけるしね~。 やっぱり1番は働くお母さんへの理解を社会が高めることじゃないのかな?

育休中

😀
保育園ママ
育休中ですが、3歳の上の子を保育園に通わせています。 育休中の子が辞めれば良いと言われている方がいらっしゃいますが、 待機児童が多いのは圧倒的に0歳、1歳ですよ。 上の子が0歳、1歳で育休取る人はそれほど多くはないですよ。 WMの場合、復帰後ある程度働いてから妊娠する人が多いですから。 もちろん0ではないですが。 うちのように3歳になりますと、横浜市ですら、定員割れしている保育園があります。 育休中に辞める必要はないと思って通わせています。

レジ子さん

041
やっこ
もういいって。 他トピでも散々保育園叩いてまだ足りない? 保育園の不足をどうしたら良いかってトピなのに解決案は全く出さずに文句をタラタラと・・・。 たん!さんのご意見良いですね。 幼稚園を小学校の空教室に併設して幼稚園を保育園に転用。 私は少子化で子供の数は今より減っていくけれど、今より保育園を必要とする世帯は増えるので、今起きている小学校の廃校のように将来的に廃園になるのは保育園ではなく幼稚園の方だと思っています。 現時点でも幼稚園に通わせて働いている方が長期の休み等で預け先に悩んでいる話を良く聞きます。 もう幼稚園は時代にそぐわなくなってきているのではないでしょうか。 これからは労働者人口が減って行きます。 配偶者控除が廃止され、扶養控除内で働くメリットが無くなった今フルタイムで働きたい女性が増えると思います。 需要と供給があるのに子供の預け先が無く供給出来ないのは国にとっても個人にとってもマイナスです。 確かに保育園には税金がかかるかもしれませんが、決して無駄な税金ではないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧