娘が模試の偏差値アップのため個人塾に通い始めました。通塾時間・料金・講習内容を吟味して選びました。
とてもわかりやすく教えてくれると娘は気にいって通っています。ただほぼ毎回のように開始時間より15分ほど遅れてくるそうです。塾に通い始めて10回ほどになりますが、そのうち開始時間より前に塾にこられたのは3分の1程度です。
娘の通う塾は3時間・2時間・1時間というように塾に通う時間を選ぶことができます。料金的に一番お得なのと教えていただきたいことがたくさんあったので3時間コースを選びました。
かなりの頻度でおくれてこられるので、何もいわずに2時間コースに変更するか、時間にきちんときてもらうようつたえるか迷っています。
時間のことを伝える場合、何と言うかで頭を悩ましています。先生と呼ばれる方はプライドが高く意見されることをきらう方が多いと聞くので。意見をいうことによって娘に対する態度が悪くなるのも困るので。
そんな塾やめてしまえという意見もあるかと思うのですが、娘がとても気に入っていて、塾をかわることに難色をしめしています。
私は仕事で時間に遅れるということは信じられません。ましてや教育者として子供に教える立場のひとが時間を守れないことはかなりひっかかります。