本文へ

家事嫌いです。

レス19
(トピ主 0
😑
ぺけ
話題
よろしくお願いします。
主婦歴3年子供なしのぺけです。
タイトル通り、家事が嫌です。どうしたらいいですか? 不器用過ぎるんです。
洗濯物は一日1回か2回回します。干すまでは好きですが、後が問題です。
アイロンがけが上達せず、嫌になりたまります。 もうアイロンかけないと服がないとなると仕方なくかけます。
洗面所の掃除は好きですが、トイレ掃除が苦手。掃除機かけたら本体がコロコロ倒れるのでイライラします。角でぶつかって進まないとか。
一番の問題は料理です。結婚したての頃は苦手なりに作りました。レパートリーは少なかったですが、まずくはないと思います。
一生懸命作っても夫が無反応で、それから嫌になり、最近はもう作る気力がありません。
もともと食べることにあまり興味がないです。自分の料理過程の段階で嫌すぎて気持ち悪くなります。
外食は好きですが、家で誰かが作ってくれる料理を食べたいが本音です。
スーパーにも行きたくなくなりました。買ったら腐らせてはいけない、作らないとというプレッシャーで辛いのが嫌になったからです。
夕食はテイクアウト。夫に悪いと思いつつ、作ろうとしなくなった自分に落胆の悪循環です。
夫が帰ってきたら片付けたリビングもめちゃくちゃになります。夫は片付けないのでなんでも出しっぱで、疲れました。

なんでこんなにも全ての家事が嫌になったのかわかりません。
皆さんは毎日どういったスケジュールで家事してますか?
なにかヒント、アドバイス下さい。
お願いします
毎日だらしない自分が嫌です。

ランキング

レス

確かに不器用のぶっきーさんですね

🐱
ぷーにゃん
アイロン?私はあまり使わないですよ。 お洗濯した洋服などは、クチャクチャなまんまで干せばくしゃくしゃのままです 干す時には必ずしわ伸ばし作業は必要ですよ。 干す時は、洋服の肩部分を持ち思いっきり上下にパンパンと払います ハンガーに掛けて、袖を手でピンピンと引っ張り、裾も両手でもピンピンとひっぱります。そうするとある程度のしわは取れて アイロンしなくともしまえると思いますよ。ブラースやYシャツは少しだけアイロン必要だけ襟と袖程度ですから。 たまにテイクアウトでもいいが、毎日繰り返すと家計破綻しますよ。 料理嫌いならよくあるおかずの素を使ってみれば?お肉があればとか、キャベツがあればとか1品あるだけで出来る料理の素がありますよ。 掃除関係はご夫婦で話し合いましょ。毎日頑張って掃除しても旦那さんが帰ってくるとグチャグチャ これでは毎日疲れてしまうと旦那さんに言えばいいと思うよ。 あと旦那さんの協力だね。

夫婦二人なら

🐧
バランスボール
そんなに 家の中が 汚れるとは思えないんですが。 それなら この際 断捨離も兼ねて 家の中の要らないもの 使っていないものを 処分して すっきりしてから 掃除を始めるとか。 物が少ないと 掃除も楽ですよ。 掃除機が 転がって嫌なら コードレスにしてみるとか。 アイロン あまり 好きでもないですが 洋服に皺があるのも 嫌なので。 料理ですが 少し高めの野菜とか 有機野菜などを 少量 買ってきて 丁寧に 料理をする。 うちも 子供がいないし 歳も 50代半ばなので きゅうり1本とか 魚肉類も 少なめに買って 早めに消費する。 体の事を考えて 料理をすると 野菜中心になり 廃棄率も少ないし(ゴミが減る) 健康にもなるかも。 要は 自分の都合のいいように解釈して トイレ掃除も トイレを掃除するときれいになる 水回りをきれいにしておくと 体にいいとか いい方に考えて やってみる。 家事が 掃除 洗濯 料理など 全部好きな人がいたら すごいと 思いますが 自分のためと思って やってみるのはいかがですか?

基本を見直したほうがよさそうです1

鼻炎持ち主婦
毎日家事お疲れさまです。 トピックを拝見しましたが、根本的に基本ができていないのだと思います。 洗濯物は干すときが肝心です。 私の手順ですが、脱水が終わったらすぐに取りだします。 干すときに衣服をパサッと拡げます。 縫い代部分や襟などを伸ばします。 大きなシワがとれ、形が整います。 細かい皺がある場合は、軽くたたんで手でたたいてシワを伸ばします。 これで方法で普段着及び形態安定のシャツ類はアイロン不要です。 私流なので若干正規の方法とは違うかもしれません。 「洗濯 干し方」でインターネット検索するとでてくると思います。 続きます。

基本を見直したほうがよさそうです2

鼻炎持ち主婦
掃除機が苦手なら掛けなくても済むようにすればよいと思います。 共働きなので、時間帯の都合で毎日掃除機はかけられません。 夫婦ともに花粉症ということもあり、ラグ類を可能な限り減らしました。 なので、掃除機は和室、ベッド下のラグ、リビングのラグ、玄関マット、キッチンマットにしか使いません。 フローリング部分は普段はホウキで掃いてからカラ拭きしています。 ウチのフローロングはコーティングの都合で毎回水拭きはNGなので、5日に1回水拭きです。 掃除機本体が倒れる、角にぶつかって止まってしまうということは無縁です。 そもそも和室は掃除機を引きずると畳みが傷むので掃除機を持って掛けてます。 トイレ掃除は何が苦手なのかトピにないのでアドバイスのしようが無いですが、トイレは毎日お風呂に入る前に掃除しているので苦ではないです。 逆に週に一回だと大変に感じると私は思います。 続きます。

基本を見直したほうがよさそうです3

鼻炎持ち主婦
食材は私も夫婦二人暮らしなので困る時があります。 野菜を4人家族向けに袋ずめしているスーパーには行かなくなりました。 ばら売りやキャベツなどは4分の1、もしくは2分の1で購入しています。 お肉など冷凍できるものは最初に料理をしたときに余った分を1回分ずつに分けて冷凍しています。 ちなみに私も料理は嫌いです。 理由は、食べることに興味がないのです。 作ってまで食べたくないですし、後片付けもおっくうです。 なので、まとめて3日分くらい作り冷凍したりしています。 常備菜や作り置き料理などのレシピは本を読んだりして勉強しました。 食材も使い切れて一石二鳥です。 本当は野菜の保存方法を勉強するのが一番だと思います。 私は、年末などに忙しくて家事が回らないといったことがないように、インターネットで調べたり、図書館で家事本を借りて勉強しました。 余談ですが、世界フィギュアが始まるので選手たちの厄払いを兼ねて春の大掃除をしました。 形はどうであれ家事に対する気持ちも大事だと思います。 家事の基本を見直してみるとよいと思います。

わかります

🐱
シュシュ
わかります~トピ主さん不器用じゃないですよ。まじめなだけです。 私も結婚してからもうダメです。一人暮らしの時は家事好きだったんですけどね。 見返りを求めているつもりではないのですが、やっぱり旦那や子供から感謝の気持ちだったり、 感想が聞けることこそが、やはりモチベーション維持になると思います。 うちは結婚してすぐ旦那は自分は料理しないくせに冷蔵庫チェックをするし、 アイロンがけしておいても、無碍に扱われることに嫌になってしまいました。 話し合いしましたけど、元々感謝の気持ちを示すような人ではないので、 自分で不満がたまらないように折り合いをつけるのがきついです。 家事、ある程度自分でルールを作ってしまうと楽になります。曜日ごとに 掃除場所を変えたり、アイロンがけも週一にまとめてやったり、料理も 週一で献立立てておき、野菜も購入時にすべて切る下茹でまで済ませて冷凍、肉類も 小分けして冷凍しておくと無駄も出ません。 何よりご主人にも協力を願うことがいいと思います。具体的に言わないと男の人は わかってくれないので、がんばってくださいね。

私も

🙂
Q
私も家事は嫌いですが、色々工夫してます。 まずアイロンは立ってやるタイプのアイロン台。出しっぱなしです。 また洗濯機から出したらすぐします。濡れてる方がやりやすいです。 掃除機はアイロン台の隣に出しっぱなしです。 トイレは使い捨て流せるタイプのトイレク○ックル。 料理には活力鍋を買ったり、料理ブログの方にコメントしあったり。 そもそも料理は私の為に作っています。無言の主人の為に作ろうと思うと心が折れます。自分の為自分の為! 野菜はクック○ッドのやさい便で有機野菜などを10日に一回届けてもらってます。毎回別のセットにして、知らないお野菜の勉強をしてます。 あと主人のメチャクチャは仕方が無いので、椅子を2つ夫の服用に決めてあります。 食卓には何も置きたくありませんが、主人の為に一箇所箱とブックエンド、ファイルボックスを置いてあります。 掃除洗濯は午前中にすませると、心に余裕が出来ますよ~!

暇過ぎるからでしょ

041
コマキ
平日昼間は育児、財テク株価チェックに追われれば そんなこと悩んだりまして披瀝して時間はないですよ。 これから物価もあがるし、一人前の主婦や母親に なれるよう心を入れ替えてあれこれ工夫してみて。

家事以外のことは?

041
なな
家事以外のことは頑張れていますか? すべてが無気力になってしまったのだとしたら、精神科や心療内科の助けを借りた方がいいかもしれません。 家事だけでしたら・・・ 仕事を頑張って、稼いだお金で家事を外注するのはいかがでしょう? これなら、だらしない人間とは誰にも言われませんよ。 私も食べることに興味がなく、食事の支度が苦痛ですのでお気持ちわかります。 ご主人が無反応ということは、ご主人も興味がないタイプでしょうか。 全部自分で作らなくてもいいんです。 料理好きの人みたいに、品数多く作らなくてもいいんです。 毎日同じものを食べてもいいんです。カレーを大鍋で作って一週間分くらい冷凍しておくとかね。 固定概念にとらわれず、外食、惣菜、ご主人にも作ってもらう・・・等、あの手この手を駆使してみませんか? 一緒に頑張りましょう!

それでもいいと思う

041
私も
 投稿を読んで、お疲れだと思いました(お仕事をしているかはわかりませんが)少しうつではないですか?私はうつの時、やはり何もしたくないし、できませんでした(ごはんもつくれず気持ち悪くなる。能率よくできない)あと母が完璧な人だったので、比べてしまい、自分が何もできない気がして落ち込みました。  でもこれから、お子さんができるかもしれないし、そんな状態の人って沢山いると思いますよ。(もちろんきれいなほうがいいけど)ご主人も部屋がきれいじゃなくても、あまり掃除しないようですし、平気なのではないでしょうか。だいたい皆、家事は仕方なくやっていると思うのです。アイロンだって、着るものがなくなってからでいいし、洗濯アイロンだって、洋服を干す時にそんなにきれいにできなくたっていい気がします。食事は、ごはんだけは炊くとか、いざとなったら、宅配で決まったメニューをつくる(材料を届けてくれる)なんていうのもあります。  掃除も前の方が書かれているように、ぞうきんや箒、売っているウエットシートみたいなものでふくだけでもいいし。トイレも風水的には良くないけど、本当に汚れて気になったら掃除するとか。

働きに出る

041
みかん
家事能力が低く、やる気も無い人が、どうして専業主婦になるのか理解出来ません。 働きに出て、そのお給料で、洗濯代行サービスとかダスキンさんとか雇えば良いじゃないですか。

省力化

041
わかる
●洗濯 朝じゃなくて好きな時間に洗濯したいし、外に干すのが面倒。夫も花粉症→ドラム式を購入。 畳むのが嫌→下着や靴下は脱衣所にあるカゴにポイポイ。服はハンガー。畳むのはタオルぐらい。 ●掃除 掃除機が面倒。なぜか?→コードが嫌だ→ルンバとコードレス掃除機に買い換え。 雑巾出すのが面倒→ほこりはお掃除シートやティッシュで。 ●収納 使いやすく戻しやすい収納にすると、それだけで部屋が散らからない。夫も散らかさなくなった。 ブログや雑誌を参考にしました。 物が少なく、隠す収納にしてるので、すっきり見えるし掃除もしやすいです。収納はとても大事。 ●料理 どこの夫も無反応が一般的だと思う。 子供できたら変わるかも? うちは夫が出張ばかりなのであんまり作らなくていいです。 夫が毎日いるなら、ヨシケイとか試してみたいけどなぁ。 冷ややっこやミニトマト、魚や肉を焼くだけとかで品数稼いでる。あと液みそ。 買い物はネットスーパー、食洗機使ってます。 とにかく「この作業をなくすにはどうすれば?」と考え続けました。

文面から考えられるのは拗ねているということでしょう。

🐤
とま
人間は必ず評価を求めるものです。 信賞必罰が組織を維持するのに必ず必要なことです。 努力には励まし。 成果には賞賛。 さぼったり失敗には叱責です。 がんばって作っても旦那さんが無反応なのが嫌なんでしょうね。 僕らでも土日返上でがんばって成果出しても上司がそれがお前の役割なんて言おうものならいっきにシラケ鳥です。 え?シラケ鳥知らない? それはとにかく、心の入れ替えには旦那さんの協力が必要です。 会社の上司なら食って掛かると後がやばいですが、 配偶者なんですから、 思いのたけをきちんと伝えましょう。 「美味い不味いの反応が無いなら今後は貴方の分だけ毎食豚カツ定食にする。」 「散らかしたら片付けてもらう。私は絶対にしない。ゴミ屋敷一直線だ。」 「座ってションベンしないならトイレ掃除は貴方の役目とする。」 トイレ掃除が嫌なのはくさいからでしょ? 僕も結婚仕立てのときに女房に言われました。 座ってしてくれと。

私の場合

🐱
だらだら奥さん
アイロン 私も嫌い。服はアイロンをかけなくてもいいものばかり。子どもや主人のハンカチは数を多く用意して、まとめてかけます。 掃除機 転がるのが嫌なら、スティックタイプのものにするのは?狭い部屋や物が多い部屋はその方が楽よ。部屋が広いならいっそルンバにするのもいいかも。 料理 おいしいの言葉を期待しなければいい。私は味付けはめんつゆや○○の素みたいなのばかりなので、逆に「おいしい」と言われると「上手なのは私じゃなくてメーカーさんなんだけどね」と恐縮してしまいます。 夫の出したもの ビールの缶などは片付けない。主人のスペース(デスクなど)に放置。脱ぎっぱなしの靴下は「靴下爆弾!」と言いながら軽くぶつけたりする(そういう冗談が通じる人です)。

工夫してみて

🐤
yoshino
掃除は、掃除機未使用。組み立てや溜まったごみの片付けが面倒。 ハンドモップや床用モップでスーパーで売っていて、ペーパー部分を替える物。 古タオル使用で処分。 洗濯は、無印の洗濯用ネット大小を使用 、1つずつ入れます。素材が同じ物は一緒。 洗濯後、取り出して、干した後みたいに、ざっと たたみながら重ねます。 カットソーは、4~5回手で皺をのばす感じでたたきます。 これで干す時が楽です。 干すもの(物干しではなく)は、洋服売り場で見るような ハンガーに服が下がっている(1ホームセンターに売ってる)に干す。 タオルは、床据え置きのタオル干しへ。下着や靴下も。 これで、ベランダ干しで乾いたら、そのまま室内へ。 そして、ハンガーごと別の1へ移動。他は、たたんで収納場所へ。 食事は、1番の苦手、下手、おいしくない。寒い時期は鍋で楽ですが、 夫もあきらめていて、お惣菜です。ご飯は、お米のいいものでおいしいし、味噌汁も だしの素使用、味噌も色々試して決めたので おいしいです。 トイレ掃除は、ちょこちょこ出来ませんか。便座だけ、床だけ。マットはガムテープで

手抜きでOK

🐱
ねこ
向き不向きの問題なのでしょうがないですよ。 私も年に1度もアイロンかけませんが、問題ないです。 夫のシャツは、ブルックスブラザーズのしわにならない加工のものなのでアイロン不要。 またエコではないけど、乾燥機で乾燥後にすぐ取り出せばシワになりません。 夫婦で食に興味がないなら、1,2週間ローテーションでざっくりメニュー決めて、繰り返しほぼ同じものを食べましょ。 ほうれん草などは洗って切ってある物を買うと楽です。 ご飯と、焼き魚、お味噌汁(具は冷蔵庫にある野菜なんでも)、ブロッコリーに鰹節と醤油、みたいな感じが楽かな。 メニューが決まってて毎日考えなくて済むと気楽です。 私の掃除は、値段は高いけどルンバとダイソンコードレスで快適。 料理はするけど食器は食洗機まかせです。 百瀬いずみさんの本など家事効率に関する本を読んで、どうやって手間を省いて快適に暮らすか調べてみるといいと思いますよ。 私は家事が嫌いで専業主婦には向いていないため、共働きして、掃除や家事は、家事の才能のある人を雇って手伝って頂いてます。 色々試したけど、これが一番良かったです。 トピ主さんも働いた方が幸せかも。

お料理はともかく…

041
蛍光燈
お洗濯やお掃除は、達成感が確実に味わえる家事だと私は思うわ。 そこには絶対的評価がありますもの。 お料理については…旦那様の育った環境によりけりですわね。

あなた大丈夫?

🐷
主婦35年
何で結婚したの? 家事も出来ないなんて結婚した意味は? ある程度は家事は女の仕事です。 男女平等なんて言いますが、 妻が家庭を守り、夫は働いて稼いで家族を養う、だから結婚家庭家族なんでしょ。子供が産まれたらどうするの? 誇りまみれの部屋で育てるの? あなたは母親から料理教わらなかったの? 掃除のやり方は?アイロンかけなくても たたんでタンスにしまう位は出来ますよね!自覚あるのに何で頑張らないの?

だいじょうぶでしょう

041
ちょぴ
だらしないままでだいじょうぶですよ。 それでご主人様が納得していらっしゃれば。 家事? 私も大嫌い~! めんどくさいめんどくさい言いながら掃除してますよお。 だらしない自分を好きになってあげてください! 誰に迷惑かけてる訳でもないじゃないですか。 世間のものさしなんか、無視しちゃいましょう。 その方が、ぜんぜんラクに、生きられます。 私はなんでも無難にこなせる主婦さんタイプが苦手どす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧