本文へ

いじられキャラって?

レス24
(トピ主 12
041
アムラ
ひと
中1の息子の事で理解できない部分があっていろんなご意見をいただきたいと思ってトピをたてました。 読みづらいかもしれませんがよろしくお願いします。 小学校時代は学校でも友人関係は普通に過ごしてきたと思います。 何となくからかわれたり、俗に言ういじられキャラのような感じもありました。 男の子ですので遊ぶ目的によってその時のメンバーは違いました。 一人でいるのも平気で誘われれば遊びに行くとか どちらかと言うと年上の子からの誘いが多かった気がします。 中学校は4つの小学校から集まってきました。 そこでいろんな出会いがあったようですが、同じ小学校の子が他の小学校の子と友達になり 話に参加しようとしたら「おまえは来るな」とか半笑いで言われたり 同じ小学校の他の子が息子を自分より下とみており 他の小学校の子の前でもそういう扱いをするので他の小学校の子も息子にそういう態度をしたりと言う感じもあります。 同じ小学校からの子とは一緒に自転車で登下校してるようなのですが 途中から気付けば誰もいなかったとか、息子が苦手な細い道を猛スピードで数名で先に行ってしまったり。 一度転んで荷物をぶちまけてしまった時もみんなが「今のうちに帰ろう」と置いていかれたりしたようです。 一人の子に誘われて遊びに行くと、その場にいた他の子から「何で来たん?」と言われたり 自分から誘うと「無理」とか断られたりするようです。 それなのに1対1のだと一緒にゲームをしたり、映画に行こうと誘われたり 数名になるとぞんざいな扱いをされるようです。 息子自身もイヤな思いも時々するようでポツリと吐き出したりすることもあります。 ですが遊んで帰ったら楽しそうな顔もしたりしますのでとても複雑な気持ちです。 私は見守っているだけでいいのでしょうか?

ランキング

レス

お願いいたします

041
アムラ トピ主
トピが埋もれてしまっているようなので・・ どなたかお願いいたします。

似てます

🐤
小鳥
うちの中1の息子と似てます。 なので、レスを待っていたんですが、なかなかつかないようなので・・・ なんなんでしょうね、そういうことする子って。 うちの子は、今のところイヤだったことなど話してくれるので それを聞いてやって「イヤだったね」と気持ちをわかってることを伝えたり 「あんまりイヤだったらやめてといったらどうかな」などアドバイスしてみたり・・・ 主さんのお子さんは、幼い感じですか? うちの子は、ものすごく幼いです。 中学生の頃って、大人びた子と幼い子の差が激しくて 大人びた子は幼い子がうっとおしいのかな、とも思います。 私も、このまま見守るだけでいいのかなと、よくわからないので レスがたくさんつくことを願ってます。

小鳥さま

041
アムラ トピ主
ありがとうございます。 小鳥さんの息子さんも同じようなのですね。 うちの息子も背は小さい方で、他のお母さんたちからは「まだまだ素直だね」と言われます。 周りが2人目、3人目の子供が多く、見ていてやはり要領はいいなと思います。 うまく立ち回れないんですよね・・・たぶん。 他の方からのレスを待っていろいろ考える事ができたらいいですよね。 でも同じように考えてる方がいらっしゃって何だか同志のようで心強いです。

中学でのいじめられキャラ

Ash
年齢層によって理由がかなり違いますが小中学生の場合なら 1.自分の意見をはっきり言えない 2.腕力が相手より弱い 3.テストの点も普通以下、スポーツも出来ない、足手まといになる くらいです。昔も今も余り変わっていないと思います。高校生もこれに含まれるかもしれません。 大学以上になるとこれに加えて論理的な思考が出来なかったりすると敬遠されたりします。 2の項目は余り重視されなくなります。

分かる!

041
さくら
いじられキャラだと私も友達に言われ喧嘩しちゃったことあります。 弱いとこ見せるとどんどんエスカレートしちゃうと思うので、別に君と遊ばなくても平気なんだという態度が必要だと思います! まだ中学生なので学生期間が残っているし今の内に強い態度で過ごした方がナメられずに済むでしょう。 息子さんは優しすぎだと思いますよ?

いじられキャラではないようです

041
石野真木
 どちらかと言うと「みそっかす」ではないでしょうか。  男の子の遊びは女性にはかなり無神経で身勝手に見えると思います。グループ行動の場合、グループ全員一致して一緒に仲良く、という発想がありません。グループの中心になる人物あるいは多数派の行動に誰もが合わせようとし、ついて行けない者を平気で置き去りにします。  息子さんの場合、体力的にやや劣るのではないかと思います。グループ行動にがんばってついて行くことで体力的に成長するという意味がありますから、どうするかは息子さんに任せるのが良いと思います。  男の子の遊びについて、一対一とグループでは内容がかなり違うはずです。大人が口出ししても事態はなにも変わらないでしょう。

よくある話では?

041
daichi
どちらも経験した事があります。 今回は、いじる側の意見でレスしますが いじる人って、あんまり相手の事考えないんです。 いじわるしてるって感覚もないです。 息子さんと同じく私が中学生だった頃 友達のシャツを投げてからかって遊んでました。 最初は、友達も「やめてよ~」と言いつつ 笑っていたので、遊びに火がついてしつこくやってたら 突然、友達が泣き出してしまい その時、初めて「自分が悪い事をしたんだ」と 自覚させられました。 それ以来、一切やってません。 息子さんが、本気で嫌と思うなら やっぱり、本人が意思表示しないとダメです。 でも、怒っちゃだめです。 相手が「なんだよ!冗談も通じないのかよ」って なるので、泣き落としが一番です。 本当の友達だったら、ちゃんと気付いてくれます。 悪質ないじめだったら、意思表示しても関係ないので その時は、主さんが息子さんを助けてあげて下さい。 結局、何されても大丈夫だろって 相手に思われてるから、そうなるのかもしれません。

Ashさま

041
アムラ トピ主
ありがとうございます。 うちの息子の場合 1はどのくらいの強さかはわかりませんがイヤな事はイヤと言ってるようです。 自分の希望も一応は言っている感じではあります。 2は小さい頃から空手を習っていて「自分から手を出してはいけない」と言っているので・・・ 背も低い方だしやはりなめられてる部分があるのでしょうか。 3は成績の方は上位の方をなんとかキープしています。 スポーツはサッカーのまぁまぁできる方かなぁという感じです。 家ではそんな事はないのですが、先生からは「穏やかな子」と思われているようです。 学校ではまた違った面が出ているのかもしれませんね。

さくらさま

041
アムラ トピ主
ありがとうございます。 さくらさんもそう言われたのですね。 時々「友達作りは2年で頑張る」みたいな事を言っているので 今のクラスではあまり居心地がよくないのかもしれません。 空手を小さい頃から習っているので「自分から手をだしてはいけない」と言われ、喧嘩らしい喧嘩をした事はありません。 そういう面もなめられる原因なのかもしれませんね。 1対1だと誘われるというのが、私からみると相手がいないからうちの子を誘ったのかな・・・と思ってしまうのです。

はっきり言って、いじめの一種です

🙂
mika
いじられキャラは軽くいじめられていることだと思うので、心機一転高校生になる頃にはいじられキャラを脱出できたらよいですね。 勉強や趣味、スポーツなどで自慢できるレベルになるとか、嫌なものは嫌といえる強さを持つとか。 お情けで仲間に入れてもらうより、他の用事で行けないとウソ付いて参加しないのも、一つの方法だと思います。 無理に友達?にくっつく必要はないと思います。 「なんで来たん?」は私も昔何度か言われたので、悔しさや悲しさはよくわかります。 しかし大人になって昔の友達から離れたし、今は習い事やボランティアもしているので友人知人の輪がいくつかあり、気持がとても楽になりました。 息子さんも学校以外に身の置ける場所があればよいですね。 様々な場所で、同世代だけではなく様々な年齢の知人ができると、学校の友達だけが友達ではない事に気付き、楽になると思います。 っていうか、今の友達は友達とは言えないかもしれませんけど。

石野真木さま

041
アムラ トピ主
ありがとうござます。 「みそっかす」その言葉がしっくりきました。 体力的に劣る・・・確かにそうです。 みんな小学校からサッカーや少年野球に入っていた子がほとんどです。 そういう子たちは絆が強いようで入り込めない雰囲気もあります。 うちの子は空手という個人競技で、しかも体力もみんなよりはないです。 愚痴が出た時は受け止めてやって、後はよほどの事がない限りは見守っていようと思います。

こういうケース

🐱
きみ
娘(中3)のクラスに、いじられている男の子(A)がいます。 始まったのは中2の終わり、しつこく嫌がらせをしているのは同じグループの男子(B)です。 Bはもともと‘俺様キャラ‘で、グループ内で自分の力を示そうとAをいじり始めました。 Aは見た目華奢ではありません(背の高さは学年で5番以内)。 スポーツもこなしますし、成績も良い方だそうです。 ただ、性格は非常に優しい。 「どうしてBとつるむようになったのか、全く理解できない」とは、Bをとことん嫌っている娘の談です。 そのAが夏休み前からあまり笑わなくなったと、娘が食事の時にポロッと言いました。 いじられてもその場では笑いながら「やめろよ~」と言うのだそうです。 だから傍目にはAがそれ程嫌がっているようには見えない。 でもクラスの男子がワ~と盛り上がっている時に、積極的にその輪に加わる事はなくなったし、ふと寂しい表情を浮かべる事があるのだそうです。 続きます

こういうケース(続き)

🐱
きみ
Aがいじられている事は、周りの男子も知っています。 でもBに目をつけられたくないから誰も止めない(これも娘談)そうです。 Bの印象はさわやかな少年、教師ウケも良いです。 普段の生活から教師がBの本当の姿に気付く事は、まず無さそうです。 それともうひとつ、Aには全く友達がいないわけではありません。 AをいじっているのはBだけ。 誰も止めないけど、Bと一緒になっていじったりする子もいないそうです。 その事も、Aの本当の気持ちに蓋をしてしまっているようにも思います。 さて、主さま。いじりの実態を知ってしまった私たち親子は、どのような行動を取るのが一番Aのためになると思いますか? Aの存在は1年の頃から知っていましたが、同じクラスになったのは3年になってから、親御さんとは面識がありません。 そのため、私たちの余計な行動がAを追い詰めてはいけないと様子をみています。 親御さんに知らせてあげた方が良いのでしょうか? 匿名でも学校に連絡した方が良いのでしょうか?

優しいお子さんなんでしょうね

コールド
息子さんの気持ち、ちょっと分かります。 私も良い人キャラというか腰が低いというか、頼まれたらNOと言えない質の人間で、よく人からなめた態度をとられてました。 何でも冗談でかわして流しているので、相手が調子に乗るんですよね。昔は「場がシラケるよりは良い」とむかつく冗談も笑って誤摩化してましたが、最近では我慢しなくなりました。 私も「呼んでないのに、なんで貴方まで来たの?」って半笑いで言われた経験あります。 以前だったらそこで「ヒドいな~」なんてヘラヘラしちゃうとこですが、今は「あ、そ。じゃあ私帰るわ」って明らかに不快だって態度をとってそんな連中とはつるみません。 そんな人達に気を遣うなんて馬鹿馬鹿しいです。 息子さん、結構周りに気を遣うタイプじゃないですか? 人の顔色を窺ってしまうところがありませんか? そういう優しくて良い子につけ込む輩って、大人になってもいます。 そういう関係性を自分から断ち切れる様になる為にも、「失礼な人間には毅然とした態度をとって良い事」、「貴方を馬鹿にする様な人間は友達じゃないのだから、無理に付き合う必要は無い事」を教えてあげて下さい。

daichiさま

041
アムラ トピ主
ありがとうございます。 意地悪してる感覚がない…だから二人の時は普通に遊べるのかもしれませんね。 なるほどと思いました。 確かに息子も喧嘩にならないようにおちゃらけたりしてる部分もあるようです。 怒らず、嫌なんだという思いを伝えるような努力も必要ですね。 もう少し見守って本気で助けを求められたら動こうと思います。

mikaさま

041
アムラ トピ主
ありがとうございます。 今のところ、他のクラスには何人か仲のいい子はいるようです。 …が、帰る方向が違うので学校の中だけのようです。 性格的にかどうかはわかりませんが先輩からはかわいがられてるようです。 夏休み中も先輩から「遊びに来る?」と誘ってもらったりして 最近は同級生よりも先輩と遊んだりしています。 いろんな経験をしたり習い事で気の合う相手を見つけたりして 世界を広げるよう働きかけてみます。

きみさま

041
アムラ トピ主
ありがとうございます。 >いじられてもその場では笑いながら「やめろよ~」と言うのだそうです。 息子も自分では「イヤだと言ってる」と言うのですが相手にはこう見えてるのかもしれませんね。 第三者の行動も難しいですね。 以前、おせっかいと言われてる人が何となく…と言うだけで 両方の親御さんに伝えて大きなもめ事になった事がありました。 そういうのを体験するといろいろと考えてしまいます。

揉まれて強くなる

041
sumito
息子さん結構周りの友達に好かれているのでは。と思います。 野球やサッカーに打ち込んでいる中学男子は、 自分の経験から、あまり陰湿なイジメなどしない様な気がします。 本当に弱い人には優しく接します。 男の付き合いでは傍目にはイジメに見える様でも、実は仲が良い事があります。 サッカー日本代表の今野選手が解り易いいじられキャラですが、 周りから好かれている人気者ですよね。 本人も闘莉王選手にイジメられています、と公言していますが、 仲の良さが伝わって来ます。 思春期の体育会系の男の付き合いはガサツで無神経で 傷つけ合ったりもしますが、その中で揉まれて強くなります。 あまり心配なさらずに温かく見守っては如何でしょうか。

コールドさま

041
アムラ トピ主
ありがとうございます。 コールドさんもそういう経験をされたのですね。 変な空気になったら場を和ませようとおちゃらけたりしているようです。 だから軽く見られてるのかもしれませんね。 毅然とした態度と無理に付き合わなくてよい この二つを息子に伝えたいと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。

sumitoさま

041
アムラ トピ主
ありがとうございます。 そういう見方もあるのですね。 相手にはそういうつもりもなくそれが愛情表現のようなものであれば 息子自身ももう少し強さを身につけなければいけませんね。 今まで、こんな長い時間友達同士で行動すると言う事がほとんどなかったので これから経験していくんですね。 もう少し見守って行こうとおもいます。

再び小鳥です

🐤
小鳥
アムラさん、レスがついてよかったです。 私にも参考になります。 そのあとの書き込みを読むと、つくづくうちの息子と似てます。 うちのは空手などやってないので、本当に弱いのですが・・・ 息子はとても優しくて、誰からも「穏やかな子ですね」と言われます。 そして私自身もそう感じます。 なかなか、逞しく成長できる機会、と思えないですが そう思えるように頑張ってみます。 でも、ちゃんと見守って、もしイジメに発展したら すぐさま行動を起こせるようにしたいです。 アムラさん、便乗のようになってしまってすみません。 また引き続き、参考にしたいと思ってます。

小鳥さま

041
アムラ トピ主
再びありがとうございます。 何だか一気にレスが増えていろんな角度から見る事ができました。 穏やかと言われる子は一度は通る道なのかな?とも思えてきました。 今は成長途中でいろんな事があって 親も子も強くなって行くのかもしれませんね。 小鳥さんが最初のレスをつけて下さってとても嬉しかったです。

大変なんだよな

041
空き缶
人間関係を築くのは本当に大変ですよね。 私は、体格が良い割に性格が大人しく、似たような目に遭いました。 一つの成長の時期だったと今では感じられますが、当時は辛かったです。 じゃあ、親ができる事は何か? 家にいる時に甘えさせてあげてください。 どんなに学校が辛くても、家に帰れば大丈夫と思えば、少し楽になります。 その頃、私は猫を飼い始め「どんなに辛くても、家に帰ればあいつが待ってる」と思って耐えました。 それを糧に高校から人間関係の改善も行いました。 性格が穏やかな子が苛められるのは、成長とともになくなっていきます。 はっきり言えば周りの子が幼く、お子さんの優しさに甘えてしまっているのです。 もう少したてば、逆にその優しさが周りに評価される日も来るでしょう。 引きこもりになるのだけは注意して、後は支えてあげてください。 人の痛みを知っている人は優しくなれますよ。 実際、私が優しいかと聞かれると微妙ですけど(笑)

空き缶さま

041
アムラ トピ主
ありがとうございます。 本人も周りも成長することでまた関係性も変わってくるのですね。 相手を変える事はできない事なので、まずは私自身が変わる事が必要ですね。 子供が安心できる場所を作るよう頑張ってみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧