本文へ

中学生の息子の友人関係について

レス49
(トピ主 3
041
ウッチー
ひと
息子の友人関係について相談させてください。 うちの息子は地元の公立中学校には進学せず、あるスポーツで有名な私立中学に進み、部活に勉強にと一生懸命頑張っています。 しかし、地元中学に進学した小学校時代の友人とは今も交流があるようで、部活が休みの日に遊びに誘われます。 隣の市まで電車に乗って遊びに行ったり(校区外に子供だけで行くのは禁止のはず)、友人宅のバーベキューに誘われ夜の9時になっても帰ってこない・・・等、中学生としての遊びの域を超えています! 行ってはいけないと言うのですが、最近は言うことを聞かない事も多く、思春期のためか扱いがとても難しいです。 出来ればその子達とはあまり付き合って欲しくないし、うちの子を誘って欲しく無いと思います。 小学校の時に一時期、仲間外れになって悲しい思いをした事もあり、あまり大ごとにして近所で会った時に気まずい思いをするのも息子が可哀想です。 健全に遊ぶ時には息子も一緒に楽しく遊んでも良いです。 先日、グループの一人の母親に「息子さんたちは非常識な行動が多いと思うがお宅ではどう思っているのか?」とメールで問い詰めましたが 「知らなかった。息子に聞いてみる」と、のらりくらりとした返事しか帰ってきません。 「うちの主人もとても怒っている」と言うと 「それぞれの家で自分の子供とルールを決めて、ダメな事は参加させなければ良いのでは」と言われました! リーダー格の子の家にも話を付けて欲しかったのに、まったく話が通じません!!(怒) 子供達はLINEなどでつながっていて、遊びの様子や中学の話はうちの子にも伝わってくるようなので、うちの子だけ禁止にするのは可哀想です。 なんとか、その子達に非常識な遊びを止めてもらいたいのですが、どうやって説得すれば止めさせる事が出来るでしょうか?

ランキング

レス

レスします

😭
すがちゃん
親バカ丸出し・・ 自分の子さえよければそれでいい・・ ちょっとびっくりです・ もう幼稚園児じゃないんですよ。 子供も大人になる期間でしょう? いろんな人と付き合って 自分を確率していくんですよ。 たまに9時まで遊んだってたいしたことないじゃないですか? そんなに束縛してたら あとでどっと反動がきますよ。子供を信頼して 話をしてみたら? もう少し 自由にしてあげて・・

自分の子供は自分で躾けましょう。

041
その
我が家も子供達が中学から私立に通っておりますが、自分のお子さんを躾けられないのでしょうか? 「自分の家のルール」と「他所の家のルール」は違って当然ですよ。 通っている学校のルールはもちろんの事、自分の家のルールは親が正しく決めて子供に守らせる事は親がする事では? なぜ自分の子供の躾を他人に押し付けてるの? >リーダー格の子の家にも話を付けて欲しかったのに、まったく話が通じません!!(怒) ご自身がして欲しいならご自身が相手に直接「誘わないで下さい」言えばいいことなのに なぜグループの一人の母親が話をつけなければならないのですか。 しかも(怒)って、しなかった自身に怒りなさい。 その子の家ではOKなのですよ。自分の子供にはOUTでも。 相手に言うより、自分の子をご自身でしっかり躾けなさい。 >うちの子だけ禁止にするのは可哀想です。 は???ですよ。

え?

🐱
ぷ~パン
>リーダー格の子の家にも話を付けて欲しかったのに、まったく話が通じません!! 人におしつけますか?ご自分でなさったら? その前に自分の子なら、門限の九時までに帰る。門限破ったら外出禁止!といえばいいのでは? 母親より父親から言わせた方がいいかもね。

こんなお母様やだ

041
紫陽花
中学生にもなって子供同士、電車で校区外に行っちゃいけないんですか? 男の子ならバーベキューで夜9時もありでしょう。年相応の友達付き合いを楽しでいると思います。別に不良グループとつきあっているわけじゃないし、管理し過ぎ、子供扱いし過ぎです。 中学生なってあなたの考えてるようないい子ちゃんだったら、どの集団にいても浮くと思いますよ。あなたの言う事を聞かないのも当然だと思います。勉強も部活も頑張っているなら放っておいてあげましょう。

毒親

041
わかめ
息子さんが可哀想。 高校生の息子がおります。 主さんのお子さんのように優秀ではありませんが、同じ男の子の母親として意見させて頂きます。 まず相談内容の「どうやって説得するか?」ですが、 自分の子供の制御もできないのに、他所のお子さん(しかも複数)の説得なんて、できる訳ない。 他の親御さんの仰る通りで、主さんは主さんのお子さんを説得しましょう。 でも、中学生、しかも男の子の友人関係を親が壊すなんて。 もしこれが、犯罪になるような事をしているならいざ知らず、普通の中学生の範囲で遊んでいると思います。 主さんの仰る「中学生の遊びの域」は超えていません! 男の子ならば友情を大切にできるように、親が協力するのは当たり前だと私は思います。 って言うか、主さんは友達いないの? 友達と電車で遠出したり、バーベキューしたりした事ないの? 楽しい思い出、ないの?

ヨソはヨソ、うちはうち

041
BBQお礼は言った?
ヨソの子が、何をして何時まで遊ぶかは、その子の自由、そのご家庭の方針の問題。 他人が口を出す事ではありません。 門限や小遣い、外泊等も、ご家庭によって方針はかなり違いますし、よそのご家庭の躾にまで口を出すのは大きなお世話です。 トピ主さんが話し合うべき相手はご主人、そして息子さんです。 家の方針を決め、息子さんの希望も聴いて、基本的なルールや、例外的な場合も話し合われては如何ですか? 息子さんはこれからどんどん交遊関係も広がりますし、それに伴い行動範囲も広くなる。 それら全てを把握するのも難しいのに、今後息子さんに関わる友達全員に、トピ主さんの家と同じルールにするのは不可能なのです。 万引きやいじめなど、問題行動があれば別ですが……。 ちなみに、 BBQに呼んで頂いたなら、ある程度片付けを手伝うのは当たり前だし、それなら9時を過ぎる事もあるのでは? もし遅くなるのが心配なら、迎えに行くか、予め何時頃に解散か息子さんを通じて確認しておき、それによって参加するかどうか決めては如何ですか? お世話になっておいて文句を言うのなら、今後は呼んでもらえないかもしれません。

お家でルールを作りましょう

041
ふわふわケーキ
友人やその家族を変えようとするんじゃなくて、自分たちの思考をまず変えましょう。 人を変えるのは無理です。 息子さんも交えて家族会議を開き、ルール作りをしましょう。 <決めること> ・隣の市まで電車に乗って遊びにいくのは禁止 ・遊ぶのは、夜の◯時まで(9時が遅いのなら、8時とか7時の門限に) ・上記を守れない場合、スマホの一定期間使用禁止やLINEの退会を条件にする こんな感じでどうですか? 親しい友だちが遊んでいるのに、自分だけ入れないのは辛いと思います。 もしかしたら息子さんは、小学校からの友だちのたくさんいる 公立に行きたかったもしれないじゃない。 仲間はずれは辛いもんだよ。子どもに私立がいいとか、そんなの分かんないと思う。 息子の友だちがどうなっても別にいいでしょ。 ようは息子さんが深く関わらなければ、主さんは満足でしょう? ただ単に、ダメ! っていうのは、中学生じゃ反発するだけだから無理だよね。 可哀相だと思うのなら、頭を捻って打開策を考えましょう。

あ~~

041
まま
トピさん 出過ぎですよ~? こう言いいましょう 遊びするなら自分で稼いでから 親の、お金で 学校行って ご飯も食べているうちは 親である以上責任があるから 慎ましく…学生生活送ってね それで ウンチャラカンチャラ〇×※□□って 言ったら 人に時間使うのではなくて 自分自身と向き合う時間を沢山もって なりたい者になれるよう よりいっそうに近ずこう いまが、大事じゃなく 先の事をおもえば 大事なのはソコじゃない いずれ 〇〇君は← 特に← 大袈裟に ↑あの子は 考える力が ほかの人よりも 長けているから この事に限らず 油断するなよ…って 言ったら?変わるかも。 人を無理に動かそうとしても無理にしない様に。

トピ主です。 追加

041
ウッチー トピ主
うまくトピ主表示が出るか心配ですが、追記します。 このメールを出したC君の母親ですが、小学校時代に友人関係の相談をした時にもあまり力になってくれませんでした! 「うちの子が仲間に入れてもらえないみたくて、落ち込んでいる。電話をかけて誘ってくれるようC君に言って!(連休中だったので長い間、しょんぼりしている息子を見るのが可哀想だったので)」とこっちからお願いしたのに、この時も 「息子に聞いてみる。」と言われて、何度も言ったのに 「息子にも事情があるみたいだから、ちょっと待って」と言われて、結局、C君から電話をくれませんでした。 A君(このグループのリーダー)、B君の母親とはあまり話した事がないので、ママ友のC君母に頼んだのに! 以前は悩み事やお願い事をメールすると、折り返し電話をくれたり話を聞いてくれたのに、この頃からとても態度が冷たいです。 息子の友達が困っているのに、同じ子を持つ母として、うちの子が可哀想だとは思わないのでしょうか?!

どこが非常識?

041
レイガ
中学生なのに電車で好きなとこ行ったらダメなんですか? 夜遅いって思うなら、迎えに行けばいいのでは? 遅い時間は心配だから、迎えに行くから電話しろって言えばいいじゃん、息子に。 毎日ほっつき歩いてるなら困りものだけど、部活が休みの日だけでしょ。 それくらい好きにさせたらどうです? そのママさんの言う通りですよ。ダメなら参加させなければいいだけ。 向こうはお見通しなんでしょうね。あなたがその子達と遊ぶのが気に食わず、息子に無視されてるってね。向こうで息子さんが散々あなたの愚痴を言ってるんじゃない ですか? 小学校の時の仲間外れも、案外あなたが原因では?うるさい口出し母親って有名 だったりして。 どうせ、高校生になったらまた友達も変わりますよ。 その時もまたうるさく口出しするのかな? 思春期のせいじゃなく、たんに束縛と支配欲が強いあなたの言動が何でもない事を 大きくしてるだけ。

だったら

🍴
おもしろい
>リーダー格の子の家にも話を付けて欲しかったのに、まったく話が通じません!!(怒) おもしろい方ですね。 最初からリーダー格の保護者に連絡すれば良かったのでは? 校区が変わったって、会いたい仲間とは会いますよ。 何が非常識なのかよく解りませんが、素行が悪いとか、警察のお世話になるような グループなのですか? 親がクレームつけて子供が恥をかく・・・ そっちのほうがよっぽど可哀想だと思いますけど。 子供には子供の社会があります。 いつまでも背後霊のように子供に張り付いているのが愛情じゃないですよ。

もう、誘われないのでは?

041
きゃらぶき
もう、誘われなくなると思いますよ。 その方が言われた「それぞれの家で自分の子供とルールを決めて、ダメな事は参加させなければ良い」というのは、尤もなことであり、至極当然のことだとも思います。 あなたやご主人のように親として子供の躾が出来ない、各家庭の中でのルールを守らせることもしないで、自分の子供がルールを守らないのは友達のせい、その親のせいだと言うような親がいる子供とは、付き合せたくありませんからね。 何か事が起これば、周囲のせいだと大騒ぎされるのは目に見えていますから、面倒なことに親子共々巻き込まれたくはないでしょう。 その方はきっと、遊ぶなとは言わないでしょうが、何かあったらあなたのせいなんだってと自分の息子に言うでしょうし、その子から他の友達にも伝わるでしょう。 息子さんにルールを教える、約束を守らせるということを教える前に、あなたが息子さんを周囲から距離を置かれるという状態を作ってしまったようですね。 息子さんがそれを知った時、両親に対してどんな思いを抱き、どんな行動に出たとしても、それは親であるあなたの責任です。

付き合わなければいい

😑
かものはし
うちにも中学生の息子がいます。 公立の中学校です。 >隣の市まで電車に乗って遊びに行ったり(校区外に子供だけで行くのは禁止のはず)、 友人宅のバーベキューに誘われ夜の9時になっても帰ってこない・・・等、 中学生としての遊びの域を超えています! そんなにおかしいことですか? 中学生くらいになったら校区外にも遊びに行きますよ。 学校でもそんな規則はありません。 また、たまにのバーベキューなどで9時過ぎてしまうくらい、ありなんじゃないですか?? おそらく、子供だけでなくどなたか大人が付いていますよね? 全く非常識ではないと思いますけれど。 息子さんの友達たちはその家庭でのルールで遊んでいるのだから、 トピ主さんが口出しすることはできないと思います。 トピ主さんのお宅のルールとしてダメならば、息子さんに参加させなければ良いのです。 誘われても、うちのルールではダメだからと息子さんを説得しましょう。 私立の中学校だとそんなに規則が厳しいのですか? うちから見ると小学生並みです。

レスします

🐧
trx850
自分の子どものことくらい自分できちんとすべきです。 子どもが可哀そう? お子さんと話あってきちんとルールを決めて、それを守らせる。 他の家は関係ありません。

ルール作りかなぁ

041
danbo
よそのお子さんが悪くないでしょ、息子さんが進んで参加して進んで帰ってこないのだから。 家庭内のルール決めをしてます? 門限や行動範囲。 まぁ、行動範囲は嘘がつけるので制限かけにくいですが 門限は守らせるべきかな。 よそのお宅のルールにまで文句は言ってはいけません。 よその子に誘われても 断る息子に育てて下さい。 うちの息子も校区内公立に通っていませんが、地元の小学時代の友達とも遊びます。 門限守りますよ、行く前に誰と何処へ行くかも言っていきます。帰る時間も行く前に決めます。他の子は遊び続けているらしいですが、息子は帰ってきます。 母との約束なのでということで。 何もかもやってはいけない ではなく ルールを決めるべきだと思います。

心配せずとも

041
ほりー
親に苦情を言ったのなら拡散しているはず。 いずれ誘われなくなるから心配いりません。 でも誘われなくなったら仲間外れって騒ぐんだろうな。 >うちの主人も怒っています って・・。いい笑いものになっていますよ。 口だけ出して行動が伴っていませんもん。 そもそもご主人は息子さんの遊びについてどう思っているのですか。

落ち着いて

041
アルピニスト
勉強もスポーツも頑張る息子しか見たくない親の心境がよく伝わりました。 中学生が夜遅くにフラフラしているとロクなことがないのは確かです。心配するお気持ちは分かります。しかし、息子さんは中学生。これからどんどん親の知らない世界が増えていきます。父親はいますか?この年頃になると母親のいうことは耳を貸さないでしょうから、ここからは父親の出番です。お父さんから言ってもらいましょう。そして、トピ主さんは余計なことはしてはいけません。 今回、友達の母親に非難めいた苦言を呈したみたいですが、悪いのは友達ではありません。断らない息子さんなのです。脅されてるわけじゃなく、自分の意思で遊びにいってるのだから、完全に家庭の問題です。 これから先、親も知らない友達がどんどん増えます。BBQとか行き先を教えてくれるだけで本当はありがたいんですよ?9時過ぎなんてまだカワイイもんです。 目先のことばかりにとらわれない、頭ごなしに否定しないことが大切かと思います。

家庭の問題

041
息子が3人
校区外に子供だけで出るのは禁止、というのは本当なのでしょうか? どこで決められてるルールなのでしょう。 夜九時までに帰るというのも校区外のルールもトピ主さんが思い込んでることの様に思います。 中学生として特別外れた行動とは思えません。 もちろんそれがトピ主さん宅のルールならそれはそれで良いんです。 でもそれを他所の家に守らせるのは無理です。 無理に連れ回されてるなら別ですが、地元の友達と遊ばせたくないなら、トピ主さんが息子さんに止める様に言うことであって、他所のお子さんに制限させることではないです。 受験は本人の希望ですか?普通自分の行ってる学校が楽しければ、地元の友達とはあまり会うことはありません。特に私立に進学した子はプライドも高いので距離を置きたがります。 トピ主さんの理想を押し付けていませんか? 息子さん学校でも家でも息が詰まった生活なのかもしれません。 地元の友達と遊んでるのが唯一の息抜きかも。 嫌ならいかないでしょ。息子さんの気持ち、ちゃんと聞いてあげてください。これ以上親が口出しすると息子さん逃げ場かなくなります。

家庭でルールを

🐤
ばんちゃ
中高生に校則でもないただただ遊びでの約束を中高生に押し付けるの無理ですよ。 各家庭でのルールで良いと思う。 それを守る守らない。警察に補導されたされないというのは親の責任だし。 なのでトピ主!自分の子を守るために言い聞かせるのがあなたの役目でしょう。 それを他人の子まで強要させないでよね。 友達と遊びたい時期だし、親には反抗するのが当たり前な年ごろ、 それを踏まえて自分の子のことぐらい人に強要せず自分で解決しろよって言う話。 かわいそうと思うんだったら好き勝手やらせときゃいいじゃん。 我が家の子どもたちは全員チームプレイの部活。 よく部員たちは家に遊びに来るので 「君たちを信じていなくて注意するんじゃないけど、誰か1人でも外れたことをして補導されたらチーム全員に迷惑がかかるんだからね。お互い気を付けて行動しようね!」と言ってあります。 部活のあとにコンビニで買い食いをしてたむろをしています。 コンビニの店員さんと私が顔見知りになり「すみません」と言ったら 「マナーがいい子たちですのでご安心を」と言ってくださりました。 嬉しい限りです。

まったく・・・

041
通りすがり
自分の子を説得するの先でしょう?うちの子だけ禁止は可哀想って・・・呆れます。 「うちの子だけ禁止」にすればいいだけですよ。自分の子も説得出来ないのに相手に言う事だけは大きな口叩いてびっくりです。 >その子達に非常識な遊びを止めてもらいたいのですが、どうやって説得すれば止めさせる事が出来るでしょうか? その子達に直接言えばいいんじゃない?息子さんは二度と誘われなくなるし、息子さんにトピ主さんは嫌われるだろうけど仕方ないです。友達は自分の中学で探せばいい。 でも多分、今は誘われてないんじゃないですか?あちらの方がトピ主さんの息子さんとは関わるなと言ってると思いますよ。

疑問

🐷
キラキラ星
すみません、私は子供がおりませんがふと疑問に思いました。 誘って来る子の母親にアクションを起こし、 反応が悪かったからと怒ってらっしゃるようですが・・・ まず自分のお子さんに 「お母さん、そういう遊びに行って欲しくないな」とは おっしゃらないのですか? なぜ誘う方が悪くてそっちに先に怒りの矛先を 向けるのか、わかりません。

やれやれ

041
団子と饅頭
世の中にはこんな人もいるんですね、と呆れながら拝見いたしました。 じゃぁ、カワイイ息子さんがそのボンクラで非常識な友達と遊びに行くという約束をしたら「殴ってでも」行かせなければいい、出かける、といえば「どうせ中学時代の非常識なダメな友達と会うの?だったらウチからでちゃダメ」とお子さんに言えば?人は変わりませんからねぇ。 親が洗脳したらだんだん息子さんはその友達と遊ばなくなるか、ウチに帰って来なくなるか、あなたを反面教師にするか、教師にするかになると思います。

ヨソはヨソ、うちはうち

041
おかん
ご家庭の方針やルールは様々。 犯罪に関わったり、人の道に外れるような事柄でなければ、他人が口を出す事ではないと思います。 トピ主さんの息子さんは、中1ですか? これから交遊関係も行動範囲も広がります。 それらの友達の家庭を全て「我が家のルール」に合わせてもらうのも不可能。 トピ主さんが息子さんの友達やその親の顔も知らない事も増えますから。 門限や外出、外泊のルール(加減)は、ご家庭によって本当に色々です。 トピ主さんは、その方針をご主人と決め、息子さんと話し合うしかありません。 ちなみに、 友達宅でのBBQで帰宅が9時を過ぎることは、私はそんなに非常識には思えません。 呼んで頂いたなら皆で片付けを手伝うのは当たり前だし、そうすれば9時くらいにはなりませんか? 頻繁なら心配も解りますが、年に数回ある程度ですよね? 心配なら迎えに行くか、 予め息子さんが解散の時間を確認しておき、参加するかどうか決めては如何でしょうか?

そんなことまで

041
なな
中学生ともなれば親のいう事もなかなか聞きません。うちも中学生の息子がいますのでよくわかります。しかし、お母さんちょっと息子さんを信頼してない感じがします。夜の9時ならいいじゃないですか?たまに地元の子と遊ぶくらい・・。毎日勉強に部活頑張っているんでしょう?たまには息抜きさせてもいいともいますが。そんなにあれもダメ、これもダメと言っていると可愛そうです。そして子供同士の付き合いを尊重して私は息子に任せていますよ。11時12時だと非常識ですが、9時はそんなに非常識ではないですし、本当にいかせたくないなら、その母が言うようにご家庭で判断していかせなければいいことです。みんなは参加したいのですからそれをほかの母に言ってもらうなんて虫がいいと思いますが・・。

おかしいですよ

041
普通の人
>うちの子だけ禁止にするのは可哀想です。 これ、すごーくおかしいですよ。 うちの子、私立の中学行くの禁止でしたから、 あなたも守ってくれないの困る。と言われたら何といいますか? 学校と遊びは違うでしょ!!って言うのかしら。 それくらいおかしいです。 >リーダー格の子の家にも話を付けて欲しかったのに 言いたいことは自分で言いましょう。 自分で言えないのなら、人にさせるな。 家庭それぞれにルールや約束があります。家庭によって違います。 自分で守らせるようにしてください。 他人を頼らないでください。 それが普通です。 >「息子さんたちは非常識な行動が多いと思うがお宅ではどう思っているのか?」 なんてメールが来たら、その家の子とは遊ばないほうがいいかも。 とはこどもに言います。 帰ってこない。ではなく、迎えに行けば? 何度も繰り返せば9時になったらかーちゃんくるから帰れ。と言われるか、 はじめから来るな。と言われると思います。 息子の友人関係ではなく、 あなたと息子の関係の問題です。他人は関係なし。

息が詰まる

041
ひなげし
校区外禁止は小学校までじゃないかな? さすがに中学生にその校則はないと思います。 まぁ、保護者無しで夜の外出時間は条例で定められていますから そちらは守ったほうがいいですね。 ファミレスや公園で夜9時は私も反対しますが 親御さんがいる友達の家でバーベキューでしょう?いいと思います。 子供が心配なのは痛いほどわかりますが 反抗期を迎えた息子さんを押さえつけるのは逆効果です。 今までも必要以上に口うるさく出しゃばっていたならなおさらです。 決まりごとは最低限にして息子さんを信頼する時期だと思います。 今までしっかり育ててきたなら息子さんは馬鹿な道に行くことはありません。 多少羽を広げても本筋を見失うことはないです。 息子さんを信じておおらかになりましょう。 息子さんだって親の信頼を裏切りたくないはずです。

今までがまんしてたのでは?

cedan
>>どうやって説得すれば止めさせる事が出来るでしょうか? 説得とか無理でしょ。 いままで親の言われるがままのいい子だったのでしょうね。 でももう反抗期ですよ。多少のことは大目に見ないと。 また中学生にもなって、そんなことを息子の友達の親に連絡するなんて、ありえません。 そんなに過保護だから息子さん自由に発散したいんですよ。 締め付ければ締め付けるほどあとで大変なことになりますよ。 親は子供に執着せずもっと他に目をむけましょう。自分の楽しいことを見つけるとか・・・ すこしずつ子供から距離をおきましょう。

トピ主です。 レス2

041
ウッチー トピ主
キラキラ星さんまで、レスを読みました。ありがとうございます。 私への批判ばかりで正直ショックです。 誤解があるようなので、付け加えます。 我が子には夜遊びの禁止や、電車に乗って出掛けないよう言ってあります! 春休み中、このメンバーと昼から遊びに行っていた日の夕方に息子からLINEが来て 「BBQに誘われたから(メンバーの家ではなく他の子の家)行ってもよいか?」と聞かれ、うちはダメですと迎えに行った時もあります! 字数の関係で書けませんでしたが、本文にあるC君母にメールをした日は、うちの子が部活の友達と遊びに行くと出掛けていたのに、 「帰りがけにC君達と会って、夕食に誘われたから行ってもよいか?」と連絡が来たので、ダメですと言うと家に帰ってきましたが、かなり機嫌が悪く口も利かずに部屋に行ってしまいました。 中1の子供が子供達だけで夕食に行くっておかしいですよね? なのでC君母に「よく夕食とか出掛けてるみたいけど、おかしくない?」とメールしました! 「今日はクラス会だと聞いていたから・・・ウッチー君(うちの子)を誘ったとは知らなかった」ごにょごにょと言われました。 つづきます。

トピ主です。 レス3

041
ウッチー トピ主
A君(リーダー)母に直接、言わないのはなぜかと質問がありましたが・・・ A君母はとてもキツイ性格で親子揃って意地悪なので、はっきり言って嫌いです! 低学年の時にもめた事があるので、それ以来ほとんど喋っていません。 C君母はそんなA君母やB君母とも上手くやってるみたいなので、ママ友のCさんに上手く言って欲しかったのに!

息子さん大丈夫?

041
レッドペッパー
せっかく入った私立中学、部活に勉強に忙しいんでしょう? だったら違う学校の地元の同級生とつるんでいるヒマなんてなさそうですが・・・。 有名私立ほど部活も勉強も熱心で、両立している子ほどクタクタになって帰宅しませんか? これがごくたまーの地域の大きなイベント(たとえばお祭りとか)だったら別ですが、 学校も別になったのに夜遅くまでとか休みの日までとなれば、中学生活になにか問題でも あるのかと心配する方が先でしょうに。 合格したからといってそれでゴールじゃないでしょうに。 とりあえずの目標であろう大学進学までまだまだ先は長いですよ。 だいたい帰宅時間とか遊ぶ範囲の決め事なんて親が決めなくて誰が決めるんでしょうか? そんなことすら他人に押し付けようとすること自体がおかしいんです。 「キミのお母さんがダメって言ってるから、もううちに来ないで。」 うっとおしくなったお友達やその親御さんが正直にそう伝えたらどうなると思いますか? 恨まれますよーーー、トピ主さんが。 そうなったら自慢の息子さんがどんな荒れ方をするか、想像できないのかなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧