本文へ

実家の宿泊代

レス10
(トピ主 1
🐤
くわくわん
ひと
30 歳女です。四月から、仕事で県外に転勤になりまして、全く知らない土地で一人暮しをしています。 それまでは実家に住んでいました。月に一度は用事があって実家に帰るのですが、トピ通り、今後は一泊いくらかの宿泊制にしたいと、母親から言われました。私が実家に帰る時は気を使って、名産や手土産をいくつか買って帰るのですが、正直ショックです。うちは毒親だとは前から思っていましたが、改めてそう思いました。 ただ、慣れない環境で毎日気軽に会話ができる相手もなく、仕事も多忙で、心身共に疲れている時にこのようなことを言われると、実家に帰り辛く、孤独さが募り、小町に相談したくなりました。 やっぱり、うちは異常ですよね?みなさんなら、割り切って出しますか?私は帰って来るなと言われているみたいで、すごくショックです。

ランキング

レス

実家には寄り付かないようにしましょう

😢
mugi
ショックですよね・・そんな要求。 血のつながった親から言われるセリフとは思えません。 でもその気持ちを伝えても、お母さんはわかってくれないでしょうね。 絶縁しろとは言いませんが、もう実家には極力行くのはやめましょう。 悲しいことですが、帰省が迷惑がられているのです。 歓迎されない場所に帰って、心がやすまりますか? 新生活の辛さもお察ししますが、早く実家以外でくつろげる場所や友人ができるとよいですね。

帰らないに1票

041
プヨ
用事を済ませたら、即帰る。 用事を作らない。郵便物とかは、すべて転居届を出して現住所宛にする。 手土産等は、持っていかない。

日帰りにする

041
南風原
実家に泊まったら、料金を徴収される? そんなことを言われたら、意地でも日帰りにしちゃいますね。 いくらくらいなんですかね? 額によっては、また日帰りが無理な距離なら、ホテルに泊まっちゃいますが。

1泊いくらですか?

041
アンブレラ
私の場合、半年~1年に1度用事があって帰省します。海外に住んでいるのですが、夫は夫の実家、私は私の実家に1週間ほど滞在します。 いくらかお金、入れようか?と親に聞いても、特に変わったもてなしをしてるわけではないし必要ない、と言われるのでプレゼントなどを渡したり、家の用事を手伝うだけです。 ところで、1泊いくらだといわれたのですか?あまりにも法外な値段であるのならともかく、私はもしそう言われたら払うと思います。その方がこちらも気が楽なので。 ただ、帰省の時に宿泊制だという知り合いはいません。家族で帰省する時にはお金を包む(自発的に)、という知り合いならいますが。 それと、用事というのはトピ主さんの用事ですよね。その内容が家族に迷惑をかけるものであるのなら、お母さんの発言もありかも。

私の場合は

🐤
やよい
一泊3000円でした。高いのでは?とは思ってましたけど。その代わり、土産類はほとんど持参しませんでしたし、実家では家事は一切せず、でしたが。ちなみにウチは別に毒親ではないです。 私は働いてるし、母は働いてないし(父は他界)、タダで泊まるのは図々しいか、とは思いましたので、仕方ないかあ、と。 ただ、なぜか私が結婚してからは、むしろ実家に来なさい、というようになり(子供はまだいないです)、お金も払うと言っても受け取らず、なのです。娘に結婚してほしくて実家に近寄らせなくしてたのかも?

なんでだろう?

041
クッキー
洗濯物を洗わせたり、食べ終わった食器をそのままにしたりと お母さんをこき使わせるようなことしました? 何か原因は思い当たりませんか?

トピ主です

🐤
くわくわん トピ主
いろいろご意見をありがとうございます。 正直、この件では友人に聞くのは恥かしく、小町に相談させて頂いた次第です。 金額は姉を通じて交渉中ですが、一泊千円程度の可愛い程度ですので、手間代と思ってあまり気にすることはないのかも知れませんが、請求されることに違和感を感じます。 私の実家の場合は単純にお金がなく、お土産よりもお金がいいとのこと。以前はお土産は?と言われていたので、お土産を2、3個用意をしていました。 ちなみに、私が地元に帰るのは、病院の診察のためと、親には内緒で婚活をするためです。 食事はほとんど友人ととりますので、うちでは朝食を取るぐらいです。 現在住んでいるところから実家までは200キロぐらいで、マイカーで帰省してます。

実家暮らしの時は?

💢
政宗
転勤で実家を出て一人暮らしになったとのこと。 実家に住んでいた時は家に生活費、少なくとも トピ主さんの食費や光熱費相当・・・etcは払っていましたか? まさか完全パラサイトじゃなかったですよね。 30歳にもなって親におんぶに抱っこでは情けないです。 親が子に”宿泊費を払え”とはちと冷たいと思いますが、 親が貴女に言いたかったのは”いい歳して甘えてばかりで、 少しは親孝行してもいいんじゃないかい?”ということではないですか?

毒親?

041
るる
うちは10代の頃から生活費を、別居しても仕送りを請求されています。 月に1度は会いますが、22歳から実家で寝たことありません。 トピ主さんのような理由で実家の方に行く場合、私なら実家に泊まりません。 ネットカフェや友人宅で雑魚寝させてもらうなどします。

一概には言えない

041
茶じじ
社会人として自立した生活をしているのなら、彼方の思うことが正しいとは言えない場合もあると思うよ、 毒親として切り捨てる前に2~3回泊まってみてはどうだい? 親子で話し合って、それから結論を出しても良いと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧